中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
仙台坝镇人民政府关于印发《仙台坝镇2018年度森林防火预案》的通知
索引号: 01604483-3-ZXGK/2017-1106003 公开目录: 镇(街办)文件 发布日期: 2017年11月06日
有效性: 有效 发布机构: 仙台坝镇 文    号: 仙政发〔2017〕50号
 

各村民委员会、镇属各单位:

现将《仙台坝镇2018年度森林防火预案》印发给你们,请高度重视,并落实具体责任,加强防火期间值班和巡查,有效杜绝森林火灾的发生。

仙台坝镇人民政府

2017年10月10日

仙台坝镇2018年度森林防火预案

为进一步提高我镇森林防火能力,确保全镇森林资源安全和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《陕西省森林条例》《国家处置重、特大森林火灾应急预案》《国家林业局扑救森林火灾前线指挥部工作规范》,结合我镇防火工作的工作实际,特制定本预案。

一、指导思想

认真贯彻执行“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,切实有效地保护森林资源,维护国家、集体和人民群众的财产安全,坚决遏制森林火灾的发生,确保全镇不发生或少发生森林火灾,确保不发生大的森林火灾。

二、目标要求

通过全镇上下的共同努力,采取有效措施,层层落实责任,积极预防和扑救森林火灾,达到全镇不发生或少发生森林火灾,切实有效地维护森林资源的安全。

三、组织机构与职责任务

(一)组织机构

为了加强对森林防火工作的领导,镇设立森林防火指挥部,全面负责森林火灾的应急工作。

指挥长:镇人民政府镇长

副指挥长:镇人民政府分管副镇长

值班主任:指挥部办公室主任

成员单位:林业站、司法所、财政所、安监站、计生办、综治维稳办、民政办、卫生院、中小学校及各村。

指挥部下设办公室在林业站,办公室主任由林业站站长兼任。指挥部下设防火办、火场指挥组、宣传报道组、治安保卫组、扑救队、医疗救助组。

(二)职责任务

1、指挥部:负责协调有关部门。研究制定扑救森林火灾的重大措施和指导意见,解决扑火救灾中的重大问题;根据扑火需要,指挥调动扑火力量、物资和装备;指导发生森林火灾的村委会完成扑火救灾任务。

2、防火办:

主 任:杨海星

成 员:陈 飞 王国安。

电话号码:4915329

防火办主要职责:(1)及时掌握全镇有关灾情;(2)督促协调检查各村、各单位的森林防火工作;(3)贯彻执行镇主要领导及镇森林防火指挥部关于防火的各项工作决策;(4)负责处理各有关防火的日常工作;(5)加强值班。

3、火场指挥组:

组 长:魏 玮

副组长:杨海星

成 员:由林业站工作人员和驻村工作组组成。

火场指挥组职责:组织实施火情处置方案;下达指令或分配任务;向火场指挥员或扑火队下达指令;收集火场扑救和其他工作信息;掌握火情动态,向县森林防火指挥部报告。

4、治安保卫组:

组 长:崔 进

副组长:李新玲

成 员:由综治维稳办、司法所人员和各村调解员组成。

治安保卫组职责:维护火灾区社会治安、打击违法犯罪活动、维护交通秩序。

5、后勤保障组:

组 长:崔 进

副组长:李新玲

成 员:李 晓及全体党政办成员

后勤保障组职责:负责组织扑救组人员的集合,组织供应扑火救灾的物资和扑火物资的快速运输;负责受灾群众的疏散安置和吃、穿、住等工作;制定救灾标准,发放救灾款物;做好灾情调查和统计工作;做好善后工作和孤老幼残人员的安置;做好社会各界援救款物接收工作。

6、扑救队:

队 长:魏 玮

副队长:杨海星

成 员:崔 进 刘富强 刘 林 赵彦云 张德军 李汉龙

李 强 晏海波 王国安 毛建军 陈 勇 陈 飞

陈 磊 王 超 李 强 刘增亮 童现华 张建忠

袁桂生 权查亮

扑救队职责:负责火场情况调度,组织扑火力量,落实具体的扑救措施,协调上级人工降雨灭火工作;负责召集各有林村护林员当向导;召集各扑火队伍报到,登记扑火队伍单位、人数、报到和上山时间,明确上山线路,尽快扑灭火灾,确保损失降到最低限度。

7、医疗救助组:

组 长:韦 征

副组长:李华明

成 员:由卫生院全体工作人员组成。

医疗救助组职责:负责做好火灾区受伤群众的医疗卫生工作,负责抢救伤员和预防灾后各种疾病的传播。

四、强化宣传,落实责任

1、广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》和进山作业、游玩有关规定的宣传,做到家喻户晓,人人皆知。禁火区和进山路口均设立固定的宣传警示牌,并在山场显眼位置刷写宣传标语,增强进山人员防火意识。各村要采取张贴公告、书写标语、召开户主会、印发给农户的一封信、鸣金敲锣等形式,学校要利用主题班会,上好森林防火一堂课,给学生家长一封信等有效形式,认真切实加大森林防火宣传教育力度,提高全民防火意识。

2、落实村两委干部和护林员包片、包山头、包路口制度,护林员要严格执行巡山制度,对自己所管辖的山场要实行常年性全天候路口办证和巡山执勤。村两委要切实担负起森林防火的责任,对所包山头、责任范围要加强督查,消除隐患。

3、层层落实责任,上下联动,齐抓共管森林防火工作。镇政府每年都要与各村、学校签订森林防火责任书,进一步明确责任,分级负责,各自抓好自己管辖行政区域内的森林防火工作。

4、严格野外用火管理,杜绝森林火灾隐患。森林防火期内严禁下列用火:禁止烧山;禁止在山上烧因灾受损的断木枯枝;禁止烧荒、烧田埂草、草木灰;严禁在林内和林缘地带吸烟、野炊、上坟烧纸或其它祭祀用火;严禁毁林烧木炭;严禁小孩在林区内玩火。

五、扑救程序

1、任何单位和个人一旦发现森林火灾必须立即扑救并向所在村或镇森林防火指挥部报告。

2、镇、村接到火情报告后,必须迅速启动森林防火应急预案,召开森林防火指挥部成员紧急会议,研究制定扑救方案。下达扑火救灾各项指令,发出组织扑救森林火灾紧急通知,调遣扑火队伍进行扑救,扑救组人员要在半小时内赶赴现场扑救。

3、扑救组随时向指挥部报告火场火情情况,凡延烧半小时仍未扑灭的,指挥部根据火情动态,向县森林防火指挥部请求增援。

4、后勤保障组要在扑救队出发后两小时内,把水与干粮送到火场。

5、山火未彻底扑灭,扑火人员不得撤离现场,撤退命令由现场指挥部下达。明火彻底扑灭后,应对火灾现场进行全面检查,清除暗火,并由火灾发生的村负责留足力量继续观察,直到确保不复燃为止。

六、注意事项

1、坚持“三不打、二严禁、一报备”制度。

三不打︰进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;扑打火头原则上不动用群众,而应组织专业队伍突击扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则不动用大兵团扑火,而应组织若干精干的专业分队实施突击。

两严禁︰严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;严禁指派无扑火经验的干部到一线火场指挥打火。

一报备︰火场清理和守护实行指挥员姓名报上级指挥部备案制,严格责任,严防火场死灰复燃。

2、扑火队伍要服从命令,听从指挥,既要以队伍为单位相对集中,又要以组为单位分散扑打,不准离组脱队,单人行动,若发现险情,要及时向队长报告。

3、遇到扑火队员受伤,要迅速撤离火场抢救,及时与火场指挥员或前线指挥部联系救助。

4、发现扑火队员丢失,要以组为单位马上组织搜寻,并及时向火场指挥员或前线指挥部报告。

5、后勤组在运送救援物资到达火场应按照“先送送前,后送送后”的原则,确保每位扑火队员都能及时拿到救援物资。

七、扑火器具的储备

各村应储备柴刀、灭火鞭、手电筒等工具若干,要保证扑火设备完好,随时添加,随时动用。

八、灾后事宜

1、灾后报告︰森林火灾发生后二天内所在村应向镇森林防火指挥部做出书面报告,说明起火原因、地点、组织扑救、损失情况、检查隐患和整改措施等。

2、火案查处︰案件查处工作由镇林业站配合县林业公安分局处理,所在村要保护好现场,并协助做好调查取证工作,尽快破案查处。

3、扑灭经费︰扑火人员误工补贴以及扑火期间的其它费用,由火灾肇事者或所在村(单位)承担。

4、奖惩办法︰灾后负伤的救火人员以及因火灾给灾民生产生活造成损失的,由所辖村给予妥善处理;对扑火有功人员,由镇党委、政府予以表彰;对肇事者,由森林公安机关给予法律及经济处罚;对玩忽职守者,根据法律和上级有关文件规定予以处罚。

九、本预案自发布之日起生效。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011