中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县教育体育局关于印发《略阳县教体系统自然灾害及安全生产事故应急预案》的通知
索引号: 01604481-7-11_B/2020-0503002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年05月03日
有效性: 发布机构: 教育体育局 文    号: 略教体发〔2020〕46号
 

各镇教育中心校,各中小学、幼儿园,局属各单位:

为进一步提高教体系统自然灾害及安全生产事故防控能力,健全应急预案体系,根据县政府办《关于开展2020年自然灾害及安全生产事故应急预案修订工作的通知》精神,现将《略阳县教体系统自然灾害及安全生产事故应急预案》印发你们,请结合工作实际,制定本单位应急预案,并做好培训演练,不断提高应急准备和响应,切实保障教体系统平安稳定。

略阳县教育体育局

2020年4月28日

略阳县教体系统自然灾害及安全生产事故应急预案

第一章 总则

(一)编制目的

安全生产事故和重大自然灾害应急预案是针对突发性安全生产事故和重大自然灾害制定的,是为了确保教体系统突发重大自然灾害和安全生产事故时, 做到事前有准备、有措施, 努力把损失降低到最小程度。

(二)编制依据

依据 《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》和《国家突发公共事件总体应急预案》《国家安全生产事故灾难应急预案》《国家防汛抗旱应急预案》《国家地震应急预案》《国家突发地质灾害应急预案》《国家处置重、特大森林火灾应急预案》等法律法规和规章编制《略阳县教体系统安全生产事故和重大自然灾害应急预案》。

(三)适用范围

教体系统下属单位、全县中小学幼儿园 。

(四)工作原则

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的思想,始终把确保师生生命安全作为防自然灾害及安全生产事故的首要目标。

2.树立灾害风险管理和综合减灾理念,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,注重从灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升抵御自然灾害及安全生产事故综合防范能力。

3.实行单位一把手负责制,局机关及下属单位、学校幼儿园负责人是单位第一责任人,按照统一指挥、属地管理原则,科学处置本系统自然灾害及安全生产事故。

4.坚持安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险抗灾,局部利益服从全局利益原则。

5.坚持依法防治自然灾害及安全生产事故、科学调度指挥、部门协作配合共同参与,最大程度减少灾害损失。

第二章 主要危险源分析

根据教体系统行业、地理位置等特点,主要存在以下几方面危险源:

1.临江临河的部分学校地势低洼,容易发生洪涝灾害;

2.部分学校紧邻滑坡点,存在泥石流、滑坡等地质灾害隐患;

3.初中以上学校设置化学实验室,有部分危险化学药品,存在燃爆隐患;

4.学校作为人员密集型场所,存在新冠肺炎、腮腺炎、水痘等传染病感染风险;

5.部分学校学生人数多,宿舍、教室等楼道拥挤,存在拥挤踩踏安全风险;

6.全县大部分学校实行学校食堂供餐模式,存在食物中毒风险;

7.受外部环境和学业等压力影响,学生可能存在心理抗压和受挫能力弱,存在轻生、自杀风险;

8.由于部分特异体质学生及突发疾病影响,可能存在体育运动受伤、猝死等风险。

第三章 应急救援机构与职责

为更加及时、妥善的处理教育体育活动中遇到的重大生产安全事故及自然灾害事故,做好应急和抢险救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会危害,维护社会稳定, 根据《中华人民共和国安全生产法》为指导,成立教体系统应急救援机构。

(一)局应急救援指挥部

总指挥长:侯晓平,负责教体系统自然灾害和校园安全事故应急救援指挥、协调。

副指挥长:卢志军、张和平、昌敬峰,负责教体系统自然灾害及安全事故工作现场指挥。

成 员:王玲琪、王世民、马 乾、刘 亮、强守富、邓兴平、张志强、李 华、侯继君、康祥东、李小平、赵世文、李玉兰、古嘉陵和各中小学幼儿园校园长

指挥部下设办公室,昌敬峰同志兼任办公室主任,刘亮、张志强负责防控自然灾害及安全事故日常事务,24小时值班电话为4822403。

主要职责:按“属地管理、单位负责”原则,积极主动做好各类应急预案的编修、人员的培训等工作,强化常态化应急演练和教育,不断提高应对突发事件的能力和水平。

(二)应急小组及职责

应急救援指挥部下设4个应急小组,发生突发事件第一时间到岗开展工作。下属单位及各学校幼儿园根据需要成立相应组织机构,积极开展应急处置工作。

1.组织协调组

组长:张和平

成员:刘 亮 王春江

职责:负责车辆调配和应急人员安排,做好相关部门的配合协调工作,及时做好上传下达,对外信息发布等工作。

2.现场指挥组

组长:昌敬峰

成员:张志强、强守富、李小平

职责:及时掌握突发事件信息,第一时间赶赴现场,做好应急处置、现场协调、现场救援等工作。

3.后勤保障组

组长:王玲琪

成员:邓兴平 陈珺

职责:负责突发事件应急处理过程中设备购置、物资供应、后勤保障等工作,如遇突发应急事件,协调相关方面及时、有效做好善后工作。

第四章 信息报告与预警

(一)预防预警

1.针对可能发生的安全事故和自然灾害,完善相应预警机制,建立预测预警系统,做好风险分析、评价,做到早发现、早报告、早处置。

2.预警级别和发布:根据安全生产事故可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,般分为四级:Ⅰ级 (特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般),分别为:红色、橙色、黄色和蓝色表示。预警信息可通过电话、网络媒体等进行发布。

(二)信息报告

1.在新冠肺炎疫情和防汛期间,实行“日报告、零报告”,特殊情况实行“急事即报”,突发事件必须第一时间进行报告。

2.严格执行学校重大自然灾害事件报告制度。对发生的事件做到按程序逐级报告,并以最快的通讯方式在2小时之内报告有关部门,确保信息畅通。任何部门和个人都不得隐瞒、缓报、谎报。

3.灾情信息主要内容 (1)事件发生的基本情况,包括时间、地点、规模(学校数)、校舍损坏程度 (损坏和倒塌面积)、涉及人员、破坏程度及人员伤亡情况等;(2)事件的原因、性质判断和影响程度、发展趋势估计;(3)学校、当地政府及有关部门已经采取的措施;(4)事件处置过程和结果;(5)其他需要报送的事项。

第五章 应急处置程序

1.突发事件发生后,各单位、学校立即进行分析研判,积极实施应急处置,按照事件大小和类别按程序报告局指挥部。

2.采取必要的防护、救护措施,迅速疏散事故危险区域人员,控制事态发展,将师生安置至安全地点,清点人数,妥善处置伤员,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

3.保护校内重点资料、重要设施及事故现场。及时调度应急物资和资金,妥善安排师生的生活。 协助加强治安管理,维护应急疏散秩序。

4.及时调查、统计和报告人员伤亡和财产损失等情况;妥善处理伤亡师生的善后工作。

5.应急疏散工作结束后,应急疏散指挥部应采取措施,尽快恢复正常的学校秩序。

6.按照程序要求规范上报灾情及伤亡情况。

第六章 预案管理及演练计划

1.自然灾害和安全生产事故应急处置预案每年编修一次,并结合可能出现的突发事件,完善应急处置预案。

2.及时开展预案演练和培训,进一步明确各工作人员的职责,强化各工作人员应对突发事件的能力,检验预案的针对性和可操作性。

3.学校要按照省厅自护自救应急常态化演练的有关要求,定期组织师生开展应急演练,不断提高应急能力和自护自救水平。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011