中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县教育体育局关于印发信访安全稳定突发事件应急预案的通知
索引号: 01604481-7-11_B/2017-1012002 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年09月29日
主题词: 发布机构: 教育体育局 文    号: 略教体发〔2017〕133号
 

各镇(办)教育中心校、各中小学、幼儿园,局直各单位:

现将《略阳县教育体育局信访安全稳定突发事件应急预案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实,并完善本单位安全应急预案,认真组织应急演练,确保教育体育系统安全稳定。

 

                                                                                 略阳县教育体育局

                                                                                    2017年9月25日

 

                              略阳县教育体育局信访安全稳定突发事件应急预案

为提高教育体育系统应急处置能力,有效遏制事故和灾害发生,维护校园安全稳定,按照上级有关规定,制定本预案。

一、组织机构

为了提高对安全工作的领导和应对突发事件的处置能力,成立略阳县教育体育局安全稳定突发事件应急处置工作领导小组:

组 长:张振民 (局长 负责总体指挥工作)

副组长:杨宜龙 (总支书记 负责信息管控工作)

侯晓平 (副局长 负责现场处置工作)

张和平 (督导室主任 负责组织协调工作)

卢志军 (副局长 负责体育系统应急工作)

昌敬峰(督导室副主任 负责后勤保障工作)

王玲琪 (工会主席 负责稳控疏导工作)

成 员:侯继君 强守富 邓兴平 李小平

宋 逆 李 华 李玉兰 张志强

领导小组下设组织协调、现场处置、稳控疏导、信息报送、后勤保障五个工作组,具体职责如下:

1.组织协调组

组长:张和平     成员:侯继君 康祥东

职责:负责车辆调配和应急人员安排,做好相关部门配合的协调工作。

2.现场处置组

组长:侯晓平     成员:李小平 张志强 晁文辉

职责:及时掌握各校各方面情况,遇突发事件,根据事件性质,赶赴现场,采取措施,协同当地政府指导学校做好应急处置。

3.稳控疏导组

组长:王玲琪     成员:刘君丽 何元科 赵卉波

职责:主要是做好突发事件特殊群体及人员的稳控和疏导工作。

4.信息报送组

组长:杨宜龙     成员:李兴云 李金平

职责:主要负责每天信息的收集整理报送工作,及时掌握各校各方面情况,上传下达,保证信息畅通。

5.后勤保障组

组长:昌敬峰     成员:邓兴平 陈 珺

职责:负责事故应急处理过程中设备购置、物资供应等及善后相关工作。

领导小组下设办公室,办公室设在综合股,办公室主任由侯晓平同志兼任,侯继君同志负责具体工作,各工作组根据需要可随时增加工作人员。

二、领导小组及办公室职责

1.及时摸排全县各学校安全事故隐患情况,指导各学校迅速贯彻落实各类应急预案并根据现场情况采取应急措施。

2.组建事故调查组,组织指挥各类事故调查处理工作。

3.配合上级调查组工作,协助有关部门做好个案调查,并为有关部门提供检验样品和相关人员的相关资料。

4.负责对各类安全事故按程序和时限进行处理协调并如实报告。

5.提出防范类似事件再次发生采取的改进措施。

6.公布各类应急电话:

教育体育局值班电话:4822403

校安股:4820581          教育工会:4826510            体育运动中心:4827856

匪警:110       火警:119        急救:120         交通:122

三、各类安全事件应急预案

(一)重大突发事件

1.报警程序

(1)报所在学校负责人、各学校所在镇乡派出所。

(2)报教育体育局(电话:4822403)和各校所在镇政府。

(3)根据事件需要,经领导同意后报告县公安机关及县政府或就近用电话报告110。

2.处置措施

(1)接报后,校长、值日教师和有关人员迅速赶到现场控制局面。

(2)组织人员按照程序打电话向领导报告。

(3)学校领导根据事态严重程度,边处置情况边向教育体育局汇报。

(4)如有人员受伤,立即送往当地卫生所或就近医院进行救治,或拨打120急救电话。

(5)如是殴斗事件,除迅速控制局面、平息事态外,应将双方主要负责人和有关人员带离现场,其余人员驱散。

(6)如是意外事故,应尽快组织人员抢救,将受伤者送往当地卫生所或就近医院救治,或拨打120急救电话。

(7)如是社会人员来校闹事且较为严重的,须立即拨打110报警。

3.疏散人员

(1)当事人所在的教室、办公室及公共场所应在统一按排下有组织地疏散到安全地带,其余各室关闭门窗,避免更大的伤亡事故。

(2)确保教师特别是学生的人身安全。

4.注意事项

(1)各级领导遇事一定要冷静,果断采取措施。

(2)处理群体性事件的原则是:迅速平息、减轻伤亡、保护学生、控制事态。

(3)严格控制社会闲杂人员和家长进入校园。

(二)火灾消防事故

1.处置人员

学校领导、安保人员、值日教师、消防安全员。

2.报警程序

(1)迅速组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

(2) 根据火势如需报警,立即就近用电话或手机报告消防中队(电话119),报告内容要详实、准确,地点要具体,火灾起因或燃烧物性质要明确,要等到对方放下电话后再挂机。

(3)在向教育体育局、政府领导汇报的同时,要派出人员到主要路口等待引导消防车辆。

3.组织灭火

(1)参加人员:在消防车到来之前,以校内消防安全员和教师为主,其余人员(学生除外)均有义务参加扑救。

(2)消防车到来之后,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

(3)使用器具:灭火器、水桶、脸盆、沙土、水浸的棉被等。

(4)学校各级领导和教师要迅速组织人员逃生,原则是“先救人,后救物”。

(5)无关人员要远离火场和校区内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入和组织扑救。

4.扑救方法

(1)扑救固体物品,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。

(2)扑救液体物品,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

(3)扑救用电器具、用电线路,应先切断电源。

5.注意事项

(1)火灾事故首要的一条是保护人员安全,扑救要在确保人员不受伤害的前提下进行。

(2)火灾第一发现人应查明原因,如是电源引起,应立即切断电源。

(3)火灾发生后应掌握的原则是边救火,边报警。

(4)不得组织学生参加灭火。

(三)学生交通事故

1.事故预防

(1)各学校购买或者租用机动车专门用于接送师生的,应当建立车辆管理制度,并及时到教育、公安、交通管理部门备案。接送师生的车辆必须年检合格,并定期维护和检测。

(2)接送学生专用校车应当统一标识并经教育、公安部门批准。任何学校(含幼儿园)不得租用拼装车、报废车和个人机动车接送师生。

(3)接送师生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内记分周期没有记满12分记录,无致人伤亡的交通责任事故。

(4)学校要加强对师生及学生家长的交通安全法规教育,避免师生违规搭乘农用车、摩托车、超载车、非客运“黑车”等危险行为发生。

2.应急处置

(1)事故发生后要立即报告学校安全领导小组,并根据情况及时报告县交通事故处置部门(122)和局校安科,若有人员伤亡要拨打120紧急救护。较大事故先口头报告,随后书面汇报。领导小组根据事故或险情情况,立即组织或指令职能部门组织调集应急抢救人员、车辆、机械设备。迅速组织抢救力量,及时赶赴现场,同时立即通知交警、班主任、家属等到位,采取应急措施,开展救护。

(2)根据现场实际发生事故情况,最大可能迅速调集必需的机械设备及人员、车辆,迅速投入开展抢救及突击抢救行动,调查现场情况,如有人员失踪,立即判明方位,紧急安排有关技术专家根据事故特点、事故类别,制定抢救方案,同时安排同乘学生或教师的疏散和护送问题,必要时请求消防部门协助抢险,请公安部门配合,疏散人群,维持现场秩序。

(3)立即与急救中心(120)或就近医院联系,请求出动急救车辆并做好急救准备,确保伤员得到及时救治。

(4)救助行动中,安排人员同时做好事故调查取证工作,以利于事故处理,防止证据遗失。

(5)积极配合交通事故处理部门进行调查、处理,参与事故的调解。

(四)反恐工作

1.工作原则

防恐工作坚持“安全第一、预防为主、防治结合”的工作方针,深化学校安全监管,加强应急疏散演练,切实提高反恐应急反应能力,在应急救援过程中按照“属地化管理”原则,实现统一领导,统一部署,统一指挥,统一行动。具体遵循五大原则,即:统一指挥,快速反应原则、主动抢险、迅速处理原则、生命第一原则、科学施救,控制危险源,防止事态扩大原则、保护现场,收集证据原则。

2.处置办法

(1)恐怖分子入校袭扰师生事件处理办法。学校发生恐怖分子闯入校园袭扰师生事件,学校要立即启动预案,第一时间向110指挥中心以及县局反恐工作应急处置小组报告(以下简称领导小组),并迅速组织师生转移,等待救援。

(2)校内发现不明物体(装置)事件处理办法。学校内发现不明物体(装置),要立即向公安部门和领导小组报告,并及时设置隔离带,封锁和保护现场,同时迅速组织学校师生紧急疏散,等待公安等有关部门进行处理。

(3)外力侵害校园及爆炸事件处理办法。学校发生外力侵害及爆炸事件后,要迅速组织人员进行救援和撤离,并立即向公安等部门和领导小组报告。及时设置隔离带,封锁和保护现场,迅速疏散师生,迅速采取有效措施消除继发性危险,防止次生事故发生。要认真配合公安消防部门做好物证搜寻、排除险情工作,防止再次发生再次事故。

(4)此外,发生房屋、围墙、厕所等建筑物倒塌事故,楼梯间拥挤踩踏、校园交通、大型活动事故,外出组织实习、参观、考察等活动事故,校园周边突发安全事故、地震等自然灾害事故等的处理办法,按照《略阳县教育体育局安全突发事件应急预案》的相关处置办法执行。

(五)被盗事件

1.处置人员

学校值班教师、安保人员、学校领导、公安干警、局派出人员、镇政府领导、。

2.报警程序

(1)发现案件时应及时向学校负责人报告。

(2)向教育主管部门、当地政府领导汇报。

(3)经校领导同意后向公安机关报案。

3.处置措施

(1)接报后,学校领导迅速赶到现场,同时向有关人员报告。

(2)安排人员保护现场,同时向知情人了解被盗物品的名称和数量,并做好登记。

(3)根据被盗物品的数量和价值,经请示后向公安机关报案。

(4)积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

4.注意事项

(1)此类案件一般内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。

(2)注意保护现场,以便为侦破案件提供条件。

(3)各级领导要稳妥做好工作,不要因此影响正常教育教学工作秩序。

(六)食物中毒事件

1.处置人员

学校值日教师,学校领导,教育体育局、镇政府领导,卫生防疫部门人员。

2.报告程序

(1)学校领导。

(2)教育体育局、镇政府领导。

(3)根据事件需要,经领导同意后报告地方卫生防疫部门。

3.处置措施

(1)发现情况后立即向有关部门和学校主要领导汇报。

(2)以最快速度将中毒人员送往当地卫生院(所)或就近医院,或拨打急救中心电话“120”或拨打“110”请求救助。

(3)由饮食服务管理人员封存现有食物,无关人员不允许到操作间或售饭处。

(4)立即组织骨干教师组成陪护人员队伍,由各学校领导安排负责陪护,无关人员未经批准不准到医疗单位探视,以免影响治疗秩序。

(5) 根据事态严重程度和领导要求,分别向上级主管部门和卫生防疫部门报告。

4.注意事项

(1)稳定师生情绪,要求各类人员不得以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的混乱。

(2)如有个别家长来校探视,由各学校做好家长的思想工作和接待工作。

(3)事故发生后,要注意维护正常的学习秩序和工作秩序,组织人员做好食物中毒人员的思想工作。

(4)如有新闻媒体要求采访,必须经过有关领导同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(七)突发传染性疾病

1.处置人员

学校值班教师,学校领导,教育体育局、镇政府领导,防疫站、卫生院相关工作人员。

2.报告程序

(1)学校领导。

(2)教育体育局、镇政府领导。

(3)根据事件需要,经领导同意后报告卫生防疫部门。

3.处置措施

(1)发现疫情立即向学校主要领导报告。

(2)学校领导立即向教育体育局、防疫站、当地政府报告。

(3)根据疫情,立即将传染病患者送往当地卫生院(所)

就近医院(传染病医院),或拨打急救中心电话“120”请求救助。

(4)学校传染病防控工作小组立即启动学校传染病防控安全预案,实行隔离等防控措施。

(5)根据事态程度,分别向县政府、市教育局报告。

4.注意事项

(1)稳定师生情绪,各类人员不得以个人名义向外扩散消息,以免引起不必要的慌乱。

(2)学校要及时与家长沟通,得到家长的支持和配合。

(3)要维护正常的教育教学和工作秩序,做好治安保卫工作。

(4)如有新闻媒体要求采访,必须经过有关领导同意,未经同意,任何单位和个人不得接受采访,以避免报道失实。

(八)信访稳定工作

1.处置人员

学校领导,当地政府、教育体育局及相关部门领导。

2.报告程序

(1)学校领导。

(2)教育体育局、当地政府领导。

(3)根据事件需要,经领导同意后报告县政府相关部门。

3.处置措施

发现重大上访苗头或群体性上访事件发生后,信访工作领导小组办公室和涉及信访对象的学校要及时报告有关信息,根据实际,可以组织开展先期的处置工作,同时根据职责和规定的权限启动相关应急预案,在县委、政府的领导下采取有力措施加以控制,组织开展应急工作,及时、有效地进行处置,控制事态发展,并组织开展以下工作:

(1)及时召开信访领导小组会议,通报上访情况和接访情况,分析研究可能出现的重大问题及应对对策。

(2)及时将上访和接访情况向县相关部门通报,必要时向县委、县政府或市教育局报告,请求有关部门及领导的帮助和支持。

(3)对已发生的群体上访,一定认真对待,做到有访必接,有问必答,在政策范围内能解决的,要及时答复解决,对一时无法解决的,要耐心劝解,说明情况和解决方案、时限,防止矛盾激化,把上访群众稳定在当地。

(4)对问题复杂、规模较大的集体上访,有关领导一定要亲自出面做劝解工作,及时提出处理意见。

(5)坚决劝阻进京赴省上访和群体性上访。若已发生的,应及时赶到现场,尽快将其接回,做好疏导工作。

(6)对自身处境艰难,失去生活信心,有轻生或危害社会倾向的特殊人员要耐心开导,稳定他们的情绪,并积极联系有关方面解决问题。必要时,报请有关机关采取必要的应急措施。

(7)对持续多年上访户,坚持属地管理原则,在摸清主要问题的前提下,采取请上来或走下去的方式,与当地有关方面共同研究解决,想方设法把他们稳定在当地。

(8)对因政策原因无法解决的缠访户、闹访人员,要向县信访部门通报情况,并向县政府分管领导汇报,必要时报请公安机关采取措施,维护机关正常办公秩序。

4.责任分工

(1)有关教职工信访稳定工作由张和平同志牵头,王玲琪同志协调教育工会、综合股及相关中小学校长具体负责处理。

(2)有关学生安全问题由侯晓平同志牵头,校安股、后勤办等相关股室配合处理解决。

(3)有关财务、校建工程纠纷以及牵涉到的建设工人安全与稳定管理,由昌敬峰同志牵头,资管股、校建办负责处理。

(4)有关教职工生活困难、辞退代教个案上访与集体上访等问题,由王玲琪同志牵头,相关学校、科室配合处理,做好政策解释、群众安抚等工作。

5.注意事项

(1)预测与预警:各中小学校要针对各种可能发生的各类信访事件,建立预测预警机制,做到早发现、早报告、早处置。尽可能避免或减少上访事件,坚决遏制越级上访事件的发生。

(2)信息报告:上访事件发生后,相关教育单位、学校与教育体育局要及时沟通,相互配合处理。重大信访事件发生后,涉及上访的学校要立即报告县教育体育局,最迟不得超过1小时,同时报地方党委政府和有关部门。县教育体育局在收到“重大信访事件发生”的信息后,要立即采取措施并向相关部门通报信息,及时沟通,解决问题,化解矛盾,必要时向县政府报告情况。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011