中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县教育体育局关于印发教体系统防恐反恐应急预案的通知
索引号: 01604481-7-11_B/2017-0924003 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年08月07日
主题词: 发布机构: 教育体育局 文    号: 略教体发〔2017〕109号
 

各镇教育中心校、中小学、局直各单位:

现将《略阳县教育体育系统防恐反恐应急预案》印发你们,请各单位主要领导高度重视,结合工作实际,制定工作方案,切实抓好落实。

 

                                                                             略阳县教育体育局

                                                                                 2017年7月30日

 

                                          略阳县教体系统防恐反恐应急预案

为有效预防、及时控制和妥善处理涉及学校恐怖事件,提高快速反应和应急处理能力,最大限度确保教育体育系统安全稳定,按照县反恐工作领导小组工作部署,结合我县教体系统学校安全工作实际,制定本预案。

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实全县反恐工作会议精神,坚持“属地管理、预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,加强组织领导,细化工作措施,完善工作预案,强化校园安全日常管理,扎实开展应急疏散演练,切实提高防恐反恐应急能力,确保系统安全稳定。

二、适用范围

本预案适用于我县中小学(幼儿园)、局机关直属单位发生的恐怖分子袭扰事件、校内发现不明物体(装置)事件以及火灾事故、交通安全事故、校舍安全事故、食物中毒事故、流行性疾病爆发、校园伤害事件等。

三、组织机构及工作职责

1.领导小组

县教育体育局成立防恐反恐应急处置领导小组,统一协调指挥全县教体系统安保和防恐反恐工作。

组 长:张振民

副组长:侯晓平 卢志军 杨宜龙 张和平 王玲琪。

成 员:各科室办站负责人及中小学校长、幼儿园园长。

领导小组工作职责:

负责全县学校反恐工作的组织领导、信息报送,协助相关部门对事件的处理;负责事件发生后迅速启动预案,组织相关人员对事故现场控制、人员救治以及善后处理等相关工作;负责全系统的安全、法制教育,对多发、易发安全事故的部位和环节进行有针对性的检查和有效监管。

领导小组下设办公室,办公室设在县教育体育局校安科,李健兼任办公室主任,具体负责日常安保和防恐反恐工作工作。

2.现场处置机构

领导小组下设组织协调、现场处置、稳控疏导、信息报送、后勤保障五个工作组,具体职责如下:

(1)组织协调组 组长:张和平 成员:侯继君 王春江

职责:负责车辆调配和应急人员安排,做好相关部门的协调工作。

(2)现场处置组 组长:侯晓平 成员:张志强 晁文辉

职责:及时掌握各校各方面情况,遇突发事件,根据事件性质,赶赴现场,采取措施,协同当地政府指导学校做好应急处置。

(3)稳控疏导组 组长:王玲琪 成员:强守富 李小平

职责:主要是做好突发事件特殊群体及人员的稳控和疏导工作。

(4)信息报送组 组长:杨宜龙 成员:李兴云 李金平

职责:主要负责每天信息的收集整理报送工作,及时掌握各校各方面情况,上传下达,保证信息畅通。

(5)后勤保障组 组长:卢志军 成员:邓兴平 陈 珺

职责:负责事故应急处理过程中设备购置、物资供应等

及善后相关工作。

3.基层工作机构

各中小学、单设幼儿园也要成立相应机构,校(园)长任本单位防恐反恐应急处置小组组长,具体负责制定反恐应急预案,组织应急疏散演练,实施安全教育和安保管理,具体负责事故的上报、处置和救援工作。

四、工作原则

1.属地管理,快速反应。一旦发生涉校安全或恐怖事件,学校要在15分钟内逐级上报反恐应急处置领导小组办公室(所在镇、教体局),1小时内上报书面材料。涉及1人以上死亡或3人以上重伤的重大事件可直接向组长报告,局办公室书面向县反恐领导小组办公室报告情况。

2.生命第一,迅速处置。事件发生后,要在第一时间组织相关部门和人员进行有效救援,要把救护师生生命作为首要任务,最大限度减少人员伤亡。原则不得安排学生参加抢险、救援活动。

3.科学施救,控制源头。在事件处理过程中,要迅速判断现场状况,采取有效措施控制危险源,避免应急处理过程中再次发生人员伤亡事件。

4.保护现场,保存证据。在实施救援过程中,要尽可能对现场进行有效保护,收集有关证据,为公安等有关部门查找原因,正确处理提供依据。

五、处理程序及办法

1.恐怖分子入校袭扰师生事件处理办法:学校发生恐怖分子闯入校园袭扰师生事件,学校要立即启动预案,第一时间向110指挥中心及所在镇和县局反恐应急处置领导小组报告(以下简称领导小组),并以保护学生为前提,迅速组织师生转移,等待救援。

2.校内发现不明物体(装置)事件处理办法:学校内发现不明物体(装置),要立即向公安部门和领导小组报告,并及时设置隔离带,封锁和保护现场,同时迅速组织学校师生紧急疏散,等待公安等有关部门进行处理。

3.饮用水污染事件处理办法:发现学校饮用水污染,要紧急对水源进行有效隔离,并立即向卫生部门和领导小组报告,同时组织相关人员对中毒人员进行救治。

4.校园爆炸事件处理办法:学校发生爆炸事件后,要迅速组织人员进行救援,并立即向公安等部门和领导小组报告。及时设置隔离带,封锁和保护现场,迅速疏散师生,迅速采取有效措施,消除继发性危险,防止次生事故发生。若有伤员,要迅速拨打120急救电话,紧急救治伤员。要认真配合公安消防部门做好物证搜寻、排除险情工作,防止再次发生爆炸事故。

5.火灾事故处理办法:学校发生火灾事故,要在第一时间全力组织师生疏散和自救工作,同时立即向119指挥中心和领导小组报告,积极配合消防部门组织救人和灭火抢险工作。

6.食物中毒事件处理办法:学校发生师生食物中毒事件,要立即向卫生部门和领导小组报告,并迅速组织人员将中毒者送至附近医院进行救治。并对食堂炊管人员进行监控,对食堂进行隔离管理,等待有关部门进行采样化验。

此外,发生拥挤踩踏、交通事故、大型活动及地震等自然灾害事故等处理办法,参照《略阳县教育体育局突发公共安全事故应急预案》的相关规定执行。

六、有关工作要求

1.高度重视,强化领导。各单位主要领导要提高对防恐反恐工作的认识,加强领导,警钟长鸣;要成立由主要领导任组长的防恐反恐工作领导小组,制定工作方案,强化工作措施,夯实工作责任,确保本单位不出事。

2.加强值班,严格门禁。强化门禁管理,认真落实领导带班夜间巡查和校门口迎送保护学生制度,认真做好重大活动安保工作;要认真落实 “三品”检查制度,定期排查校园“三品”和管制刀具,有效预防伤害学生事件发生。

3.严肃纪律,确保安全。各单位要按“内紧外松”处置原则,既认真布控、缜密安排,又不张扬,严格保密。若有意外事态发生,迅速上报,启动应急预案,有效控制事态。对工作不作为、责任不落实,失职渎职、迟报瞒报信息的单位,将严肃追究主要领导的责任。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011