中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县卫生和计划生育局关于印发略阳县卫生应急工作规范化建设实施方案的通知
索引号: 01604480-9-13_A/2017-1001009 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年09月22日
主题词: 卫生应急 发布机构: 卫计局 文    号: 略卫计发〔2017〕302号
 

县、镇(办)各医疗卫生计生单位,中省市驻略各卫生机构,略阳协和医院、三合医院:

根据《陕西省卫生计生委办公室关于印发陕西省卫生应急工作规范化建设实施方案的通知》(陕卫办疾控函〔2017〕92号)要求,为推动我县卫生应急工作依法科学、有序有效开展,进一步提升各医疗卫生机构卫生应急能力和管理水平,我县制定了《略阳县卫生应急工作规范化建设实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

略阳县卫生和计划生育局

2017年9月19日

略阳县卫生应急规范化建设实施方案

为全面提升我县卫生应急能力和水平,夯实医疗机构应急工作基础,进一步规范我县卫生应急工作,县卫计局总结近年来我县卫生应急能力评估的工作经验,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以人为本,注重平急结合,以完善卫生应急体制为基础,以加强卫生应急工作科学管理为核心,以规范卫生应急准备和处置为重点,着力提升我县卫生应急管理水平和有效应对能力。

二、建设目标

(一)总体目标:到2020年末,完成我县的卫生应急工作规范化建设,建立与我县经济发展相适应、覆盖城乡、反应迅速、信息畅通和功能完善的基层卫生应急工作体系。

(二)具体目标:

1、2017年启动卫生应急工作规范县(以下简称“规范县”)建设工作,所有镇(办)行政区域均纳入工作范围。

2、2018年起加大建设力度,参照规范县建设新标准进行初评,力争达到规范县建设标准,申请评估验收。

4、2019-2020年,继续加强规范县建设工作,在“十三五”末完成卫生应急工作规范化建设。

三、建设任务

(一)建设体系。县人民政府将卫生应急专项工作经费列入政府财政预算,并能根据卫生应急处置需要及时安排临时处置经费,提供必要的经费保障。健全卫生应急组织机构,建立协调联动机制。

(二)制度和管理。制定各类卫生应急预案、工作方案和规章制度,圆满完成既定卫生应急工作任务。

(三)信息化建设。开展卫生应急信息化和医疗救援信息化建设,并建立与其他相关部门、毗邻地区的信息沟通交换工作机制。

(四)队伍和装备。建立完善卫生应急专家队伍和紧急医学救援基地,制定卫生应急装备及储备标准和管理制度,形成物资调用机制。

(五)培训演练。制定培训演练计划,定期开展培训演练活动,提升突发事件卫生应急处置能力。

(六)监测预警。建立完善公共卫生事件监测体系,开展风险评估工作,必要时发布预警信息。

(七)事件处置。根据预案启动突发事件卫生应急响应,及时报送相关信息,规范开展事件处置和总结评估;制定重大活动保障方案并实施。

(八)社会动员。建立多部门合作的健康宣教机制,对辖区居民和志愿者开展卫生应急知识健康宣教,开展群众自救互救技能培训活动。

四、职责分工

为进一步加强卫生应急工作的统一领导和指挥,加强各单位各股室之间的分工和协作,确保卫生应急各项工作任务落到实处,现将局属各单位各股室职责任务做以下分工:

综合股:负责安排卫生应急值班;协助卫生应急办公室做好卫生应急信息管理等卫生应急协调工作。

公卫股:负责全县卫生应急日常管理工作,依法组织协调全县突发公共卫生事件应急处置工作。组织拟订有关突发公共卫生事件应急工作措施。组织卫生应急决策会商,分办卫生应急相关任务。健全突发公共卫生事件应急预案、方案体系,组织开展应急预案培训和演练。建立并完善公共卫生事件监测和预警系统,组织指导各级各类医疗卫生机构开展突发公共卫生事件的监测、分析,并及时向县政府和上级主管部门报告卫生应急工作相关信息。建立健全卫生应急队伍,管理全县突发公共卫生事件应急专家库,组织对公共卫生和医疗救援专业人员进行有关突发公共卫生事件应急知识和处置技术的培训,组织和指导医疗机构、疾病预防控制中心和卫生监督机构开展突发公共卫生事件应急演练。组织开展卫生应急健康教育。

医政股:参与组建和完善突发公共卫生事件医疗救援体系;协调组织突发公共卫生事件的医疗救援工作;组织协调对灾害、恐怖、中毒、核和辐射事故等重大突发公共事件所涉及的公共卫生问题实施紧急医疗救援措施;负责突发公共卫生事件应急工作中相关临床诊治技术方案的制订;负责组织医疗机构做好突发公共卫生事件监测报告工作;参与制订各类卫生应急预案;组织医务人员卫生应急、医疗救援培训和演练。管理和派遣医疗救治专家和卫生应急医疗救援队伍。

法规宣传股:负责新闻宣传和向社会发布突发公共卫生事件信息及其工作进展;组织开展卫生应急执法监督工作,管理和实施有关应急预案,开展相关培训,负责食物中毒、职业中毒、核和辐射事故等突发公共卫生事件的调查、处置,协助有关卫生应急专家的管理和派遣。组织协调全县有关重大活动的卫生应急保障工作。

资金管理股:负责落实卫生应急工作经费和物资储备经费,做好卫生应急保障工作,加强卫生应急资金监管。负责县卫计局应急后勤保障工作。

人事股:负责卫生应急工作的机构设置和人员编制的落实,研究拟订参与突发事件应急处置的医疗卫生人员津补贴等政策,负责相关部门卫生应急工作职能的协调。

纪检监察室:负责卫生应急工作中失职、渎职事件的查处。

县疾控中心:设置卫生应急办公室,配备专职人员,明确卫生应急工作职责,完善卫生应急工作机制。对全县医疗机构卫生应急工作进行技术指导;建立健全卫生应急队伍,合理配置专业人员,组织开展专业技术培训和应急演练。开展重大传染病疫情和突发公共卫生事件相关信息的监测、分析、预测和报告。开展突发公共卫生事件现场流行病学调查和处置。负责食物中毒(含食品污染事故)、职业中毒、核和辐射事故等突发公共卫生时间信息的收集、分析与报告。负责食物中毒、职业中毒(含食品污染事故)、核和辐射事故等突发公共卫生事件的调查和应急处理。为突发公共卫生事件应急处置提供实验室检测技术支持。开展卫生应急有关健康教育和卫生宣传。

县卫生监督所:确定卫生应急工作责任人,指定相关科室和卫生应急工作联络人,统一协调卫生监督应急工作。对全县医疗机构、县疾控中心突发公共卫生事件应急处理各项措施落实情况进行督导、检查。负责突发公共卫生事件应对的卫生监督和执法稽查,包括对食源性疾病、环境卫生、疫情报告、隔离防护、生物安全等进行监督执法。

各级医疗机构:承担职责范围内突发公共卫生事件和传染病疫情监测报告任务。按照突发公共事件应急预案制定医疗救援方案,配备相应的医疗救治药物、技术、设备和人员,对因突发事件致病致伤的人员提供医疗救护和现场救援。协助疾病预防控制机构人员开展标本的采集、流行病学调查工作。做好医院内现场控制、消毒隔离、个人防护、医疗废物处理工作。

五、实施步骤

(一)第一阶段(2017年9月—2018年8月):组织开展卫生应急工作规范县建设工作,完成自评,报市卫计局评审,再由市卫计局推荐,向省卫生计生委报送申报材料。

(二)第二阶段(2018年9月—12月):省卫生计生委组织省级专家考评组对当年申报的县进行考评。按照评审结果,省卫生计生委将拟命名“陕西省卫生应急工作规范县”的名单在省卫生计生委网站上进行集中公示后,对达到规范县标准的申报县予以命名。

六、工作要求

(一)精心组织,积极推进。卫生应急工作规范化建设工作是“十三五”期间卫生应急工作的重点任务,推进规范县建设是进一步夯实基层卫生应急工作基础,全面提升基层卫生应急能力的重要抓手。各单位要以此为契机,高度重视,加强领导,精心组织,各单位均要成立相应的组织机构,积极争取政府和相关单位支持,营造卫生应急工作建设和发展的政策环境,并加强对辖区内医疗卫生机构及有关单位的指导,切实提升基层卫生应急工作的综合能力。

(二)认真实施,确保实效。各单位要抓紧安排部署,结合当地实际制定实施方案,强化责任落实。县疾控中心要切实承担起指导辖区卫生应急规范化建设的责任。要结合实际,对照建设标准查找不足,及时整改完善,确保规范化建设取得实实在在的成效。

(三)规范管理,加强监督。在推进规范县建设过程中,要加大对规范县重点建设内容的指导力度,加强工作督导,确保建设工作如期推进。

附件:1.略阳县卫生应急工作领导小组

附件1

略阳县卫生应急工作领导小组

组 长:马海会 县卫生和计划生育局局长

副组长:周 琳 县卫生和计划生育局副局长

杨 华 县卫计局党组成员、县红十字会副会长

成 员:李 靖 县卫生监督所所长

李 彬 县疾病预防控制中心副主任

马 杰 县卫生和计划生育局综合股股长

任永明 县卫生和计划生育局医政股股长

范雪燕 县卫生和计划生育局公卫股股长

侯守田 县卫生和计划生育局法规宣传股股长

侯俨芳 县卫生和计划生育局资金管理股股长

任丽红 县卫生和计划生育局人力资源股股长

苟兴波 县卫生和计划生育局纪检监察室主任

在县政府的领导下,组织协调全县卫生应急工作,实施医疗救援和各项预防控制措施。负责管理和实施我县突发公共卫生事件应急预案,完善监测、预警指挥决策系统;根据需要向县政府提出启动全县突发公共卫生事件应急指挥部的建议。负责管理县级卫生应急专家咨询委员会和卫生应急队伍,开展培训和演练,提高卫生应急处置能力。配合有关部门及时向社会发布突发公共卫生事件相关信息;开展公众健康教育和卫生宣传,组织开展爱国卫生运动。协调落实卫生应急工作经费和应急物资储备。领导小组办公室设在县卫计局公卫股,杨华同志兼办公室主任,范雪燕同志兼办公室副主任,具体承办相关工作。领导小组组建卫生应急专家库和卫生应急队伍。

一、卫生应急专家库成员

组 长:任永明 县卫生和计划生育局医政股股长

成 员:屈红阳 县人民医院暨天津中医院副院长、外科副主任医师

镡继兰 县疾病预防控制中心副主任、中医主治医师

莫锦铭 县疾控中心传染病控制科科长、流行病学

副主任医师

张社春 县疾病预防控制中心检验科科长、副主任

技师

刘宝堂 县人民医院暨天津中医院内科主任、副主

任医师

王 娟 县人民医院暨天津中医院儿科主任、执业

医师

欧可为 县人民医院暨天津中医院重症医学科主任、

主治医师

徐步文 县人民医院暨天津中医院感染科主任、主

治医师

封雪琼 县人民医院暨天津中医院妇产科主任、副

主任医师

胡秀梅 县人民医院暨天津中医院检验科主任、副

主任检验师

负责承担卫计局、卫生应急办公室交办的各项卫生应急工作任务,参与并指导县域内突发事件的卫生应急处置工作、以师资身份参加培训并负责培训其他医务人员、积极开展卫生应急领域的科学研究工作、相关救援处置工作等。

二、卫生应急队伍

队 长:李 彬 县疾病预防控制中心副主任

副队长:李 靖 县卫生监督所所长

成 员:刘宝堂 县人民医院暨天津中医院内科主任

王 娟 县人民医院暨天津中医院儿科主任

欧可为 县人民医院暨天津中医院重症医学科主任

徐步文 县人民医院暨天津中医院感染科主任

封雪琼 县人民医院暨天津中医院妇产科主任

莫锦铭 县疾病预防控制中心传染病控制科科长

闫雪梅 县疾病预防控制中心卫生科科长

张社春 县疾病预防控制中心检验科科长

何惠霞 县卫生监督所公卫科科长

封海鸥 县卫生监督所信息稽查科科长

徐步文 县人民医院暨天津中医院感染科主任

周钰斌 县疾病预防控制中心传染病控制科副科长

各镇(办)卫生院负责卫生应急工作的人员

负责在突发公共卫生事件发生前或出现后,采取相应的监测、预测、预警、储备等应急准备,以及现场处置等措施,及时对产生突发公共卫生事件的可能因素进行预防和对已出现的公共卫生事件进行控制。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011