中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县卫生和计划生育局关于印发卫生计生系统安全生产工作实施方案的通知
索引号: 01604480-9-13_A/2017-0825002 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年08月25日
主题词: 卫生计生系统安全生产工作实施方案 发布机构: 卫计局 文    号: 略卫计发〔2017〕272 号
 

各卫生院,县直各医疗卫生计生单位,汉中铁路中心医院略阳医院,略阳协和、三合医院:

现将《卫生计生系统安全生产工作实施方案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。根据县政府工作安排,局领导将分别带队于8月16日至25日期间对各单位安全生产工作进行检查。

略阳县卫生和计划生育局

2017年8月11日

卫生计生系统安全生产工作实施方案

为吸取宁陕8.10特大事故经验教训,认真做好当前卫生计生系统安全生产等各项工作,确保全县卫计系统安全稳定,特制定本方案。

一、提高思想,高度重视安全生产工作

各单位要充分认识做好防汛防滑救灾和卫生应急工作的责任感和紧迫感,以对人民生命财产安全负责的态度,坚决克服麻痹心理和消极厌战情绪,立足防大汛、抗大灾、抢大险,精心组织,周密部署,明确责任,落实措施,深入扎实地做好防汛救灾、地质灾害防治和卫生应急工作,确保全县卫计系统安全度汛和卫生应急工作圆满完成。

二、强化措施,落实重点安全防范责任

各单位要严格执行一把手责任制,主要负责同志要亲自部署,靠前指挥,谋划推进安全生产各项工作,认真细致地抓好安全生产隐患排查、问题整改各项工作。

1.要牢固树立“医疗安全第一”的观念,杜绝事故,减少差错和缺陷,努力提高医疗安全意识,强化观念。严格执行卫生计生法律、行政法规、部门规章、基本医疗制度、诊疗护理规范和常规。医疗机构要严格首诊负责制、会诊转诊制、危重病人抢救制、值班、交接班制度、三级查房制度、术前谈话制度、手术分级和手术审批制度,重大手术、疑难、死亡病例讨论等医疗制度,落实护理部、药房严格执行查对制度,保障抢救药品供应,急救器材、药品定量、定位、定人管理,使之处于应急状态。严格执行医疗事故防范预案、医疗事故处理预案和医院急救预案,防患于未然。坚持定期开好安全医疗例会,分析缺陷、差错、事故所致医疗纠纷原因,及时提出整改意见,把医疗安全落实到实处。

2.各单位要对公务车辆、急救车辆等车辆开展安全运行排查;对涉及在建项目或装修期间的单位要加强对工地安全管理和防坠落、防垮塌措施落实情况开展安全隐患治理。对涉及有特种设备的单位,要进一步加强对电梯、压力容器、临床氧气及储备场所等特种设备运行使用及用电设施的管理;对涉及有易燃易爆化学品、毒麻药品、血液及生物制品的单位要严格落实各项制度和加强对物品的管理;各单位要进一步加强单位内部的安全管理,及时联系消防部门加强对消防设施的安全检查,保证火灾报警、灭火系统、消防栓、灭火器等消防设备的配备和完好,完善疏散通道、楼梯和安全出口的设置。

3.加强防汛和渡汛工作。各单位要完善防汛防滑预案,结合本单位地理位置等实际状况,把洪水、崩塌、滑坡、泥石流等多种可能出现的自然灾害因素都要考虑进去,进一步完善好防汛防滑预案,采取多种形式广泛进行宣传,必要时进行防抢撤模拟演练,做到全体职工人人皆知,保证出现灾情险情时按既定方案进行撤离。同时,要加强对抢险救灾人员的培训,保证在汛期召之即来,来之能战,切实把本单位防汛度汛工作做实做好。

三、夯实责任,全面落实安全生产责任

各单位要把安全生产工作作为一切工作的重点,从最容易出问题的环节入手,突出责任的到位、制度的严格、细节的关注、检查的经常等重点环节。

各单位要加强安全隐患排查、安全事故防范的工作力度,进一步统一思想认识、夯实安全责任,严格法律法规、强化工作落实、全面消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生,全力维护安全稳定的医疗卫生计生工作秩序和社会和谐稳定。

1.要夯实防汛防滑工作责任。各单位要进一步细化任务,夯实责任,落实“一把手”责任,都要成立各自的防汛防滑抢险队,将防汛工作的各个环节的责任逐一落实到人,做好汛期医疗卫生救援、物资储备和通讯设备检修等准备工作,确保汛期防灾抢险和救灾工作的顺利开展。各单位要在汛前和汛期有组织、有计划地开展安全大检查,及时发现和解决防汛防滑设施、排水沟(管)、房屋等方面存在的问题,彻底消除隐患,防止出现汛期不安全事件的发生,地质灾害点必须落实专人监控。

2.要加强值班。各单位要坚持领导上岗带班,值班人员24小时值班制度。值班期间如有重大雨情汛情要对本单位进行巡查,及时向当地防汛指挥部和县卫计局报告雨情汛情和可能出现的异常情况,保证信息畅通,严禁出现值班人员脱岗和电话无人接听现象。

3.要做好抢险救灾准备。按照县政府和县防汛指挥部的要求,扎实做好全县防汛防滑救灾医疗卫生应急准备工作,落实各项防汛防滑抢险、医疗急救、疾病控制等工作措施。一旦发生灾情,县级医疗卫生单位都要做好防汛应急医疗技术力量,按照县上统一安排第一时间奔赴灾区救治伤病员,开展防疫消杀和疾病控制工作。各卫生院也要按照当地政府的安排,积极做好辖区防汛防滑救灾和防病治病工作,保证汛期受灾群众都能及时得到医疗卫生服务。

四、检查内容

1.医疗安全管理。要坚持处方执业医师签字、三查七对等制度;对麻醉药品的管理,严禁流入社会造成全安全隐患;对医疗废弃物和医疗用途特种设备的管理,防止造成环境污染;要加强假期值班,坚持24小时领导带班、医生和护士值班制度,确保医疗救治工作正常开展。

2.消防安全工作。各单位要切实做好单位消防安全工作,尤其是县医院和县天津中医医院,要严格按照县消防队的技术要求落实相关消防设施,定期进行检查维护,疏通安全通道;要加强消防四个能力建设,教育医院职工和住院患者增强防火意识和知识。

3.车辆安全管理。各单位要加强单位车辆的管理,严禁假期公车私用、公车外出旅行,或将车辆借他人使用;严禁用单位公车学习驾车,或无证人员驾驶车辆。

4.其它安全生产工作。有工程建设的单位要加强建设工地安全监管,定期对基建项目施工安全进行检查,有电梯和锅炉的单位要按要求定期进行检修。防汛防滑工作落实情况。

五、检查分组

(一)第一检查组

组 长:朱立勇

成 员:邓 丽 任永明 冯琪轲

负责检查县人民医院暨县天津中医医院、县疾控中心、五龙洞镇卫生院、兴州街道办白石沟卫生院、乐素河镇卫生院和白雀寺镇卫生院安全工作。

车辆由略钢职工医院提供。

(二)第二检查组

组 长:党建国

成 员:马 杰 张 惠 朱 宁

负责检查县妇保站、县卫校、汉中铁路中心医院略阳医院、郭镇卫生院、金家河镇卫生院、白水江镇卫生院和兴州卫生院安全工作。

车辆由疾控中心提供。

(三)第三检查组

组 长:周 琳

成 员:任丽红 刘 鹏 黄东红

负责检查县计生站、县流动办、略钢职工医院、接官亭镇卫生院、接官亭镇何家岩卫生院、硖口驿镇卫生院和黑河镇黑河坝卫生院安全工作。

车辆由县妇保站提供。

(四)第四检查组

组 长:杨 华

成 员:王 勇 尹 星 刘建平

负责检查县卫生监督所、西淮坝镇卫生院、徐家坪镇卫生院、马蹄湾镇卫生院和横现河卫生院安全工作。

车辆由县计生站提供。

(五)第五检查组

组 长:蔡怀亮

成 员:穆小林 高 旋 丁保国

负责检查县合疗办、两河口镇卫生院、黑河镇卫生院、观音寺镇卫生院和仙台坝镇卫生院安全工作。

车辆由兴州卫生院提供。

六、工作要求

1.各检查组要本着“谁检查谁负责”的原则,高度重视,认真检查,将发现的安全方面问题以书面形式当场反馈给被检查单位,要求其限期整改,并对整改情况进行再次检查,确保整改真正落实到位,及时消除安全隐患。

各检查组要在8月31日前将本组防汛防滑及安全生产工作检查表报送至县卫生和计划生育局安保股。

2.各单位要积极配合,充分认识做好防汛防滑和安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹心理和消极厌战情绪,立足防大汛、抗大灾、抢大险,精心组织,周密部署,明确责任,落实措施,把可能的危险消除在萌芽状态。

3.各检查组和被检查单位要严格按照中央八项规定,遵守工作纪律。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011