中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
白水江镇人民政府关于网格化森林防火通道建设的实施方案
索引号: 01604472-9-06_B/2017-0919002 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年08月11日
有效性: 发布机构: 白水江镇 文    号: 白政发〔2017〕66号
 

各村委会:

森林火灾是森林三大自然灾害之首,突发性强,危害性大,它不仅造成生态环境破坏,水土流失,地表植被发生改变,生态系统退化,野生动物的栖息地丧失,而且还严重威胁人民生命财产安全。我镇辖区内山大沟深,群山林立。全镇有林地面积149551.5亩,森林覆盖率70%。随着近年来通过天保和退耕还林工程项目实施,林下可燃物储量增多,森林火灾防控形势十分严重,加强网格化防火通道建设,有效扑救和预防森林火灾,显得十分紧要而迫切,为此,特制定本方案。

一、指导思想

以党的生态文明建设为指导,认真贯彻执行“预防为主、积极消灭”的森林防火工作,全面推动各项森林防火工作落实,大力提高全镇森林防火的综合防控能力,确保人民群众生命财产安全。

二、建设目标

根据《国务院办公厅关于进一步加强森林防火工作的通知》(国办发[2014]33号)第5条“要继续加大森林防火阻隔系统等森林防火基础设施建设”的要求,通过网格化防火通道的建设,为林地构建起一个新型的森林防火阻隔网格,逐步形成布局合理的森林防火“闭合圈”,彻底改变农村居住分散,山大沟深,发生森林火灾后车辆人员很难最短时间到达现场,极易酝成重大森林火灾的被动状况,实现林区防火带与网格化防火通道结构合理化,管理规范化,功能多样化,进一步提高我镇森林防火水平。

三、建设内容

根据全镇林地与村落分布情况,按照适应、便捷、有利于在最短时间内实施扑火措施的原则,拟在全镇范围内建设防火通道15条。分别是:1、大沙坝村(白杨沟—寺坪、马家院—正山坪);2、甘溪沟村(冯家沟—王家坪);3、小河村(酒家山—何家山、杨家滩—黄草坡、黄草坡—刘家坪);4、封家坝村(代黄渠沟口—七道渠、大路口—黑山沟、后湾—垭合—大路口);5、梁家湾村(琵琶寺—老庄、阳山河坝—阳山组);6、权力村(封家坝—大坪山、上下坪组—打马山);6、林家山村(石榴树—桑树坪);6、铁佛寺村(铁佛寺—大地里);建设资金从村联网路项目中统筹。涉及占用林地的,由森林经营单位村委会,按照《森林法实施条例》第18条和《陕西省林业厅关于加强林地管理工作的通知》第一部分“其他森林经营单位需要使用林地的,由县级人民政府林业主管部门批准”的要求,向林业主管部门提出申请,林业主管部门按照审批权限和规定程序办理林地征占用手续。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各村也要成立网格化防火通道建设领导机构,镇上成立了网格化防火通道建设实施领导小组,由镇森林防火指挥部指挥长任组长,副指挥长任副组长,办公室设在镇林业天保站,负责全镇网格化防火通道建设的总体规划,综合协调等工作。确保建设顺利完成。

(二)夯实责任。将网格化防火通道建设作为各实施单位当前和今后一个时期加强森林火灾防控的重要任务,对网格化防火通道建设组织设立、力量建设、工作责任、工作机制、经费保障作出明确规定,抓好工作落实。

(三)强化督查奖惩。将网格化防火通道建设工作情况纳入日常督查检查内容,镇政府对各村网格化防火通道建设进行不定期检查,并纳入年终考核范围。

白水江镇人民政府

2017年8月8日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011