中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于印发略阳县人感染H7N9禽流感疫情应急处置预案的通知
索引号: 01604465-7-02_B/2017-0531001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年05月31日
主题词: 略阳县 禽流感 预案 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2017〕66号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门及直属机构:

《略阳县人感染H7N9禽流感疫情应急处置预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

略阳县人民政府办公室

2017年5月22日

略阳县人感染H7N9禽流感疫情应急处置预案

第一章 总 则

第一条 编制目的。为做好我县人感染H7N9禽流感疫情防控工作,提高防控水平和应对能力,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,及时、有效地采取各项防控措施,防范疫情发生,控制疫情传播和蔓延,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定,特制定本预案。

第二条 工作原则。各镇办、各部门单位要严格按照“高度重视、积极应对、依法科学处置”的防控原则开展对人感染H7N9禽流感疫情的防控工作。

第三条 编制依据。《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《卫生部人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第3版)》等。

第四条 适用范围。本预案适用于我县行政区域内的人感染H7N9禽流感疫情防控应对准备及应急处置工作。

第二章 组织领导和部门职责

第五条 组织领导。为加强H7N9疫情防控工作的领导,县政府成立以常务副县长任组长,分管副县长任副组长,政府办、卫计局、宣传部、发改局、经贸局、教体局、公安局、监察局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通局、农业局、林业局、市场监管局、文广旅局等部门主要负责同志为成员的H7N9疫情防控工作领导小组,下设办公室于县卫计局,负责全县人感染H7N9禽流感防控工作的统一领导和组织协调工作。各镇办、各部门和单位也要按照各自职责,成立相应的防控工作领导小组,负责辖区内、部门内、单位内的人感染H7N9禽流感疫情的防控工作。同时要强化职责,落实经费,搞好协调配合,加强督促检查,防止疫情在我县发生和扩散蔓延。

第六条 部门职责。

(一)各镇办负责本辖区人感染H7N9禽流感疫情防控工作的指挥、协调和处置工作。人感染H7N9禽流感疫情暴发时,各镇办应组织力量、团结协作、群防群治,协助卫生和其他有关部门做好疫情的收集和报告、人员的分散隔离、公共卫生措施的落实工作,并向居民、村民宣传传染病防治法律、法规、规章以及科学防治的相关知识。

(二)县卫计局负责组织协调全县人感染H7N9禽流感疫情防控工作;制定全县人感染H7N9禽流感疫情防控和救治实施方案;根据疫情控制工作需要,组织实施各项防控措施,组建防控、救治专业专家组和应急队伍,负责全县人感染H7N9禽流感疫情救治的科学指导、现场处置。确定承担人感染H7N9禽流感疫情诊断、救治的定点单位(救治医院和发热门诊);组织相关单位开展对人感染H7N9禽流感患者实施医疗救治和疫情预防控制工作;组织开展相关人员的技术培训;组织开展医疗救治各项措施落实情况的督导指导工作;做好预防控制和医疗救治所必需的物资储备,并加强管理,适时更新、补充。

(三)县财政局、发改局应当重点保障人感染H7N9禽流感应急处理和资源储备所需经费,负责组织协调应急处理所需药品的供应,保证有关物资及时到位。

(四)县公安局要维护正常的社会秩序和市场秩序,根据应急处理需要,进行交通管制,保证应急处理人员、物资运输车辆通行。协助县卫计局和医疗卫生机构依法采取强制隔离措施,对妨碍执行公务的依法予以处理。

(五)县市场监管局要对应急处理所需物资严格把关,加强监管,保证质量和正常供应。依法惩处制假售假、欺行霸市行为。要加强市场监管,加大集贸市场、商场、超市活禽、畜及其产品和鸟类经营场所及边境地区市场巡查力度,对活禽交易市场进行消毒,严查活禽、畜及其产品和鸟类经营主体资质与交易、检疫凭证,依法查处取缔无照经营。

(六)县交通局要采取相应的应急措施,防止危害因素通过交通工具扩散,并保证相关物资的安全运送。

(七)县农业局要加大县内活禽交易市场、家禽屠宰场、家禽养殖场、野生禽类栖息地和生猪屠宰场的管理、监测和消毒,及时掌握H7N9禽流感病毒在动物群体中的来源、宿主范围、传播途径和危害程度,为及时清除动物群体中的H7N9禽流感病原提供科学依据。

(八)县林业局要加强重点区域排查巡护,确保野生动物病死等异常情况及时发现、现场处置,加强信息沟通和联防联控。

(九)宣传部门要正确引导舆论,加强人感染H7N9禽流感防治科学知识和防治工作的宣传,并按有关规定报道经批准发布的人感染H7N9禽流感防治相关信息。

(十)县物价局应当加强市场价格监测和管理,及时制止和打击哄抬价格、牟取暴利的行为。

(十一)县爱卫会负责全县爱国卫生运动的组织开展,减少疾病的发生和传播。

(十二)其他相关部门应当按照各自职责,做好人感染H7N9禽流感疫情防控有关工作。

(十三)相关医疗卫生单位职责。

1.县疾控中心要做好县内人感染H7N9禽流感疫情的收集、监测、报告、分析和管理工作,及时准确掌握县内疫情信息,分析疫情趋势,提出防控工作的对策、疫点和疫区的划定、启动或停止预案的建议,并参与组织实施;做好疫情处置应急物资储备,做好各项应急准备工作;成立疫情防控应急处置专业队伍,开展流行病学调查,进行疫点疫区处理、标本采集、实验室检测及完成疫情总结及分析报告;做好预防控制人员的培训,组织开展卫生宣传和健康教育等工作。

2.县卫生监督所负责监督检查全县疾控、医疗机构的疫情报告、预检分诊、消毒等各项防控措施的落实;负责监督疫点、疫区防控措施的落实;会同疾病控制机构做好卫生宣传教育工作;积极开展卫生法律法规的宣传教育等工作。

3.县医院暨天津中医院作为我县的人感染H7N9禽流感定点收治医院,要设立专门的发热门诊,做好门(急)诊就诊病人的预检分诊工作,认真筛查流感病例,做好病例的登记、报告和标本采集等工作,承担本辖区内符合医学观察标准病人的隔离留观;集中收治疑似病人和确诊轻症患者,按照人感染H7N9禽流感防控救治方案的要求,做好物资储备、医疗救治等各项工作,协助县疾控中心做好疫情报告和统计工作,配合流调人员开展流行病学调查;开展本单位医务人员业务技能培训,做好医院感染控制工作。

4.汉中市铁路中心医院略阳医院为我县备用医疗救治单位,根据疫情发展情况,及时安排其承担救治任务。

5.其他县直医疗机构要做好监测报告工作、院内感染控制工作,设置发热门诊,严格执行预检分诊制度;做好本单位医务人员的业务知识培训;服从县卫计局对医疗资源的统一调配;落实县卫计局和县疾控中心安排的其它监测、隔离等工作;

6.镇办卫生院要设置发热门诊和隔离留观室,认真筛查流感样病例,做好病例的登记、报告等工作,发现可疑病人时,派专用救护车转运到县级定点医疗机构,不得滞留病人;按照有关规定做好医护人员防护、医院感染管理等工作;开展本单位医务人员业务技术培训。

7.村卫生室和个体诊所发现可疑病例必须及时依法报告,正确指导患者到定点医疗机构就诊,同时做好防治知识宣传等工作。

8.县120急救指挥中心准备专用救护车和急救人员,按照规定做好疑似病人、确诊病人的转运工作,并做好医务人员防护和车辆消毒。

第三章 应急处理准备

第七条 应急预案的制定和完善。各镇办、各部门和单位要按照各自职责和相关法律法规,结合本预案要求,制定相应的人感染H7N9禽流感疫情防控应急预案,并结合人感染H7N9禽流感防控工作实际,不断修改、补充、完善应急预案。

第八条 培训工作。县卫计局负责组织全县医疗机构开展人感染H7N9禽流感防控技术培训工作,制定方案,全员培训,重点做好定点医院、县、镇、村各级医疗卫生单位卫生专业技术人员的培训。各镇办、各单位要把人感染H7N9禽流感防控应急预案纳入培训内容,增强各方面工作的衔接配合能力,提高防控工作水平。

第九条 物资储备。要保证必需的人感染H7N9禽流感防控经费,储备必要的应急药物和消毒器械、防护设备等,配备交通、通讯工具。县疾控中心负责全县疫情处置所用消杀药品、防护物品、标本采集、检测检验等应急物资的储备。定点医院应配备必需的诊断、治疗、抢救等设备,保证处于临战状态,预备一定床位,加强医护人员培训,确保病人得到及时有效救治。

第十条 医疗机构传染病防控。加强门、急诊和感染性疾病科的建设和管理,设立发热门诊,严格执行预检分诊、转诊、隔离、消毒、医疗废物处理等制度。

第十一条 安全管理。各医疗单位要建立健全实验室安全管理制度,加强检验标本的采集、运输、保管、使用管理。严格按照传染病诊治要求建设、管理隔离治疗病房。落实传染病患者的转诊、会诊制度,保证诊疗安全。

第十二条 协作机制。加强部门协作,建立疫情信息通报制度和预测预警机制,在县人感染H7N9禽流感防控工作领导小组的统一领导下,做到分工协作,密切配合,共同应对和处置人感染H7N9禽流感疫情。

第四章 应急处理

第十三条 疫情监测和疫情报告。

(一)疫情监测。

1.常规疫情监测。一是县疾控中心和县医院暨天津中医院建立略阳县人感染H7N9禽流感监测网络,监测就诊患者。二是县疾病预防控制中心负责全县人感染H7N9禽流感疫情的监测工作,分析疫情态势,并及时按要求向县卫计局及有关部门报告。三是各级各类医疗机构要按照《全国流感监测方案》要求,开展流感样病例、发热病例的监测,注意采集保管标本。发现流感暴发疫情,应按照《流感样病例暴发疫情报告及调查处理指南》的要求进行报告和处置。四是各级各类医疗机构要严格按照卫生部印发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版》的相关规定执行。对出现流感症状、高烧不退、与禽畜有接触史的,及时向县卫计局和县疾控中心报告,由接诊单位派救护车转送至定点医院收治;由县疾病预防控制中心开展流行病学调查,安排消毒和密切接触者严密观察等措施,不服从收治和采取流行病学控制措施的,由县公安局强制实施。五是各镇办、各部门单位要加强与上级部门和周边区域的沟通和联系,全面掌握疫情信息。

2.应急主动监测。当我县有人感染H7N9禽流感疫情时,县、镇、村三级要迅速建立起布局合理、覆盖全面、协调一致、信息畅通的应急监测网络,启动疫情日报告和零报告制度。

(1)启动条件。发生以下二种情况之一,应立即启动人感染H7N9禽流感应急监测工作。一是出现人感染H7N9禽流感疑似病例、确诊病例。二是我县毗邻接壤地区发生人感染H7N9禽流感疫情。

(2)监测范围确定及监测时限。一是与人感染H7N9禽流感疑似病例、确诊病例有密切接触,或到过疫点、疫区者并出现流感样症状或发热症状,在患者和密切接触者所涉及的区域开展应急监测工作。监测工作自最后一例病例治愈(或死亡)、所有密切接触者解除医学观察后,转入常规监测。二是出现聚集性人感染H7N9禽流感疑似病例、确诊病例,经调查病例间有流行病学联系,在病例发病前7天至隔离治疗(或死亡)期间,曾经居住、工作、生活、学习、诊治等可能出现传染的地区或场所开展应急监测工作。监测工作自最后一例病例治愈(或死亡)、所有密切接触者解除医学观察后,转入常规监测。三是我县毗邻地区发生人感染H7N9禽流感疫情,在全县开展人感染H7N9禽流感监测工作。监测工作在毗邻地区疫情平息、解除后,转入常规监测。

(3)监测内容和方法。一是监测对象。监测范围内的一般接触者、密切接触者等医学观察对象,发热门诊的所有就诊人员以及各级各类医疗机构就诊的流感样(和发热)症状患者和医护人员等均作为监测对象。二是流感样病例流行病学监测。在人感染H7N9禽流感疫情所涉及的区域,所有县级医疗机构、疫情涉及镇办辖区内所有镇办卫生院和村卫生室作为监测单位,开展流感样病例流行病学监测。

(4)人感染H7N9禽流感待查病例的主动搜索。一旦启动应急监测工作,立即搜索本单位启动监测工作前7天内,或首次出现人感染H7N9禽流感之日以来的流感样和发热症状病例和死亡病例,并对搜索到的待查病例进行流行病学回顾性调查,填写个案调查表,并采样进行实验室排查。主动搜索情况应及时书面报告县卫计局和县疾病预防控制中心。

(二)疫情报告。

1.各镇办及以上医疗卫生单位,均要按照法律规定对疫情实行网络直报。

2.严格疫情报告制度,做到早发现、早报告、早处置,对隐瞒、谎报、缓报疫情的要依法追究责任,严肃处理。

3.病例标本的病毒分离工作按照国家相关要求开展。

4.任何单位和个人不得擅自对外通报和发布疫情信息。

(三)预警与响应。

1.疫情预警。县卫计局和县疾病预防控制中心根据对我县人感染H7N9禽流感的疫情分析、预测预报的结果,由我县人感染H7N9禽流感防控工作领导小组决策,按照不同的分级要求,科学、及时地做好疫情预警通报和应急反应工作。

2.预警分级。人感染H7N9禽流感疫情预警分级按照疫情发生和流行的性质、危害程度和波及范围,原则上分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)、一般(IV级)四级。其分级标准以卫生部发布为准。预警级别确定后,按照《国家突发公共卫生事件应急预案》、《卫生部应对流感大流行准备计划与应急预案》和《略阳县突发公共卫生事件应急预案》,启动相应的应急反应程序。

第十四条 人感染H7N9禽流感疫情控制。人感染H7N9禽流感疫情的处理,要坚持政府领导,部门配合;积极救治病人,降低病死率;严格控制传染源,切断传播途径;防止疫情扩散,减少发病人数的原则。

(一)病例的诊断。 按照国家卫生计生委办公厅下发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》执行。我县发生的疑似和确诊病例暂由省、市卫计行政部门组织流行病学和临床专家会诊确定。

(二)医疗救治。

1.指定县人民医院暨天津中医医院为人感染H7N9禽流感定点医院,要做好收治病人的准备工作,如医务人员培训、医疗救治所需设备设施、药品、防护设备、药品储备等;要成立医疗救治专家小组,负责医疗救治工作,医务人员要做好个人防护和医院感染控制;医疗机构内流感样病例、发热病例及候诊室其它呼吸道疾病患者和医务人员及其他密切接触者均需佩戴口罩。

2.各级医疗机构要严格按照《预检分诊管理办法》要求,设立专门的发热门诊,做好门(急)诊就诊病人的预检分诊工作。要在门(急)诊入口处设立流感样病例预检分诊点,指定专人加强预检分诊工作,要加强对发热病例和流感样病例的症状监测,详细询问患者的流行病学史,发现可疑患者,要按照规定程序组织诊疗活动,及时组织专家会诊,当初步怀疑为疑似人感染H7N9禽流感病例时,要立即进行隔离和报告,并由县疾控中心组织采集标本,送上级疾控中心实验室进行病毒分离鉴定。

3.疑似或确诊病人要立即转到定点医院进行治疗,严禁除定点医院以外的其它医院收治患者,未经专家组会诊确定并报经县卫计局同意的,不得越级转诊病人。转运工作由市、县卫计局统一指挥、组织、协调,县120急救指挥中心做好各项准备。患者转诊转院等的运送、使用的救护车必须符合隔离防护要求和急救要求,转运过程中司机和医护人员要采取预防措施。

4.定点医院接收疑似或确诊病例后,要立即组织专家组按照患者病情制定诊治方案,并严格按照诊疗程序和规范救治病人,提高治愈率,降低病死率。

5.定点医院每日要按照规定及时向县卫计局和县疾控中心报告病人病情和治疗情况。

6.重症病例根据省、市卫计部门规定,按程序转诊至上级重症定点医疗机构救治。

7.各级医疗机构要按照《医院感染管理办法》的要求,做好消毒隔离和人员防护,防止医院感染。

8.严格执行感染性疾病门诊(或发热门诊)登记制度,详细记录患者情况,内容包括姓名、性别、出生年月、身份证号、籍贯、常住址(现住址)、手机等可用联系方式、联系人及可用联系方式、工作单位、流行病学史、未来一周去向、初步诊断等,确保登记资料真实、详细,具有可塑性。

(三)流行病学调查与处理。

1.发现流感疫情,由县疾控中心组织开展对病例的流行病学和临床特征调查,对病例的基本情况、临床表现、发病前7天内可疑动物(如禽类、猪等)和农贸市场的接触和暴露情况进行认真调查,对病例的所有密切接触者进行追踪和调查,对出现症状者要及时进行隔离和医学观察。同时做好流调人员和消杀人员的个人防护。

2.对现症病人实行就地报告、就地隔离、就地治疗。对病人的密切接触者要进行追踪和管理,实行医学观察7天,必要时可依法采取强制性隔离措施。

3.县疾病预防控制中心负责组织做好对疫点(包括病人住所及病人分泌物、排泄物等)和可能污染的物品、用具的消毒工作。

4.在疫情可能波及的范围内,开展疑似病例的搜索,追溯传染源,确定疫点范围;开展传染源、传播途径及暴露因素的调查。

5.根据疫情实际情况,划定疫点、疫情范围,必要时报请省县人民政府对疫区实施管制。疫区范围内禁止禽类在市场销售、运输、交易。

6.一旦发生疫情暴发、流行时,县政府立即组织力量进行防控,切断疫情传播途径。必要时报请市政府决定,按《中华人民共和国传染病防治法》第二十五条的规定采取紧急措施。

(四)加强部门协作配合,建立联防联控机制。

1.各有关部门要建立应对人感染H7N9禽流感疫情联动机制,明确部门职责,加强信息沟通,搞好协作配合,制定完善预案,提高防控效能。

2.各级医疗卫生单位要加强人感染H7N9禽流感疫情监测,特别加强对发热病例和流感样病例监测。县卫计局要对各级各类医疗卫生机构的预检分诊、消毒、疫情报告及流感防控措施进行监督,特别是对定点医院人感染H7N9禽流感防控措施、制度、人员落实情况进行监督检查。

(五)广泛动员,联防联控。

1.大力开展健康教育工作。县人感染H7N9禽流感疫情防控工作领导小组办公室要对外公布咨询电话,解答群众有关人感染H7N9禽流感防控的咨询、举报和投诉。要联合宣传、广电等部门制定宣传方案,组织开展健康教育和咨询,教育群众做好个人防护。运用广播、电视和报纸等媒体及宣传画、传单等多种形式开展健康教育,及时向群众普及人感染H7N9禽流感及其他呼吸道传染病的防控知识,使防控知识达到家喻户晓,人人明白。

2.大力开展以防控人感染H7N9禽流感为重点的爱国卫生运动。县爱委会牵头,充分发挥爱国卫生工作的特色和优势,各镇办、各有关部门要认真组织开展以防控呼吸道传染病为主要内容的爱国卫生运动,把讲究卫生、整治环境作为当前爱国卫生工作的重点。动员群众从我做起,从身边的事做起,清洁庭院,清除院内外积存垃圾,做好水源保护,注意饮食卫生和个人卫生。动员群众除害防病,清除四害孳生地,消杀越冬蚊蝇。要大力倡导农村改水、改厕、改圈,圈养家禽生畜和实行消毒,努力改善生产生活环境,阻断传染病传播途径。

3.组织开展社区综合性预防工作。动员群众理解、支持人感染H7N9禽流感防控工作,促进早发现、快反应、严处置防控措施的落实,真正做到把疫情控制和扑灭在疫点上。要充分发挥群众监督、社会监督网络作用,及时报告疫情信息,投诉违规行为。

第十五条 疫情的解除。经县人感染H7N9禽流感防控工作领导小组组织专家组对疫情控制效果进行综合评价,确定经过疫情检索,疫区内最后一例确诊病人恢复后10天内无新发病例出现,由县政府报请上级政府批准,可解除疫情,转入常规防控。疫情解除后,县疾控中心负责及时总结疫情及调查处理情况,上报县卫计局,由县卫计局上报市卫计局和县政府。

第五章 督查评估

督查评估按照属地管理的原则,由人感染H7N9禽流感防控工作领导小组对各镇办、各部门单位的应急工作进行督查评估,确保应急措施落实到位。

第十六条 综合督导检查。一是组织队伍是否健全。二是法律、法规的贯彻落实。三是政策措施是否到位。四是应急物资储备。五是总体目标任务进度。六是阶段性任务完成情况。七是医疗机构、疾控机构疫情报告、消毒、医疗废物处理、防控措施落实情况。

第十七条 专业督查。一是县人感染H7N9禽流感防控工作领导小组办公室负责督查指挥调度系统是否畅通、高效及各职能部门履职情况。二是信息通报是否及时准确,健康教育是否深入普及,重点地区、重点部位、高危人群的宣传教育是否到位,并进行效果评价。三是监测点建设及监测报告、预测预警工作是否及时到位。四是医学观察点、定点医院、发热门诊、预检分诊的建设和管理,医疗机构的培训、防护、诊治准备等工作情况。五是督查保障经费及应急工作条件的落实。六是对医疗机构疫情监测报告、传染病防控的检查指导。

第十八条 奖惩。对人感染H7N9禽流感的预防、治疗、监测、控制和疫情管理措施进行监督、检查,应急防控督查情况要及时通报。对在人感染H7N9禽流感防控工作中做出突出贡献的机构和人员给予表彰和奖励,对有关主管人员玩忽职守,造成人感染H7N9禽流感传播或流行的,给予行政处分,造成严重后果的要按有关法律法规严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011