中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
关于印发郭镇森林火灾处置预案的通知
索引号: 01604457-7-06_A/2017-1109001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年11月09日
主题词: 发布机构: 郭  镇 文    号: 郭政发〔2017〕52号
 

各村委会、相关单位:

现将《郭镇森林火灾处置预案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                         郭镇人民政府          2017年10月24日

郭镇森林防火处置预案

一、总则

为了及时有序、安全高效地处理好突发性森林火灾事故,确保我镇森林资源安全,维护林区社会秩序稳定,巩固退耕还林、荒山造林等绿化成果,按照《森林法》和《森林防火条例》及相关法规的要求,根据“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针和“打早、打小、打了”的森林火灾扑救原则,制定郭镇森林防火处置预案。

我镇森林防火的具体要求是:见火就打,有烟就查,做到机构齐全,责任落实,纪律严明,宣传广泛,扑救及时,查处得力。

我镇森林防火工作实行区域管辖,镇森林防火指挥部负责统一协调组织人员对全镇火灾进行处置。全镇各单位、各村对森林火灾齐抓共管,确保森林安全。

二、指挥机构

郭镇森林防火指挥部在县森林防火指挥部和镇党委领导下,负责组织领导全镇的森林防火工作。下设12个村的防火指挥机构。

(一)镇森林防火指挥部

政 委:彭 冲

总 指 挥:牛永强

副总指挥:闫 平 孙 欣

成 员:夏 添 邓 冰 侯云双 邓 欢 陈 龙

苟良涛 唐仲宏 陈金武 徐洪金 尹 俊

彭 飞 王建华 马永伟

指挥部下设办公室,孙欣同志兼任办公室主任,李建斌、彭飞负责办理日常事务。联系电话:4932330。

(二)各村森林防火领导小组

坪沟 村:组 长:李 飞

成 员:左国东 胡必晓

杨家岭村:组 长:李志林

成 员:郭堂军 肖海军 张兴明 赵建平

铧厂沟村:组 长:陈庆福

成 员:李 平 左金辉 唐亚娟

郭镇街村:组 长:王长军

成 员:郭 利 何 军 张志军

西沟 村:组 长:陈 龙

成 员:梅 成 邓祝华 邓正明 唐玉琴

寺沟 村:组 长:郭朝虎

成 员:李明奇 郭堂义 党秀花

干河坝村:组 长:杨军林

成 员:邓振虎 李德元 郭朝荣

大石湾村:组 长:安高林

成 员:钱德财 蔡怀茂 李俊宏 李 红

吴家河村:组 长:王建财

成 员:吴长春 王菊琴 梁素芳

北河沟村:组 长:梁万茂

成 员:梁万周 杨开德 梁 洁

木瓜院村:组 长:张富明

成 员:马克军 苟清福 董珊珊

谭家庄村:组 长:叶朝明

成 员:蒲 庆 谭继友 宋荣鸽

镇、村森林防火领导小组以民兵连为主体,分别成立森林防火紧急抢险队,人员不低于30人,对本区域的森林火灾实施紧急扑救抢险。

(三)镇森林防火抢险队

指导员:彭 冲

队 长:牛永强

队 员:闫 平 夏 添 邓 冰 侯云双 邓 欢

陈 龙 杨军林 苟良涛 唐仲宏 邓振礼

李建斌 贾正军 左金江 邓明春 黄小冲

彭 飞 孟凡艳 王 苗 袁 飞 杨正学

刘 军 庞永升 赵克俭 张雪峰 李 明

李 磊 左金波 罗文军 李 阳 李 旭

梅 丰 郑新耀 汤海明 张南京 封 伟

郭富堂 陈金武 景 亮 邹 虎

三、责任制度

(一)镇森林防火指挥部领导分工

闫平同志联系木瓜院、谭家庄村森林防火工作。

夏添同志联系坪沟、铧厂沟村森林防火工作。

邓冰同志联系北河沟、吴家河村森林防火工作。

邓欢同志联系杨家岭村森林防火工作。

孙欣同志负责镇指挥部办公室日常工作,联系寺沟村森林防火工作。

陈龙同志联系西沟村森林防火工作。

杨军林同志联系干河坝村森林防火工作。

邓振礼同志联系郭镇街村森林防火工作。

唐仲宏同志联系大石湾村森林防火工作。

各包村干部为本村的森林防火工作责任第一落实人,各村村支书、主任是本村的森林防火工作第一责任人。

(二)相关单位和人员职责

1、各村要加强本区域内村民的防火安全宣传教育,改变上坟祭祖的旧习,倡导栽纪念树、鲜花等祭祀新风。负责管理本村的痴呆、瓜傻人员,严管火源,严禁烧荒、烧地边等行为。听从指挥部安排,参加抢险扑火;搞好事故调查,负责向镇森林防火指挥部上报火情信息。

2、镇林业(天保)站负责组织各村加强森林防火工作的宣传教育,制定全镇森林防火措施,与农户签定森林防火责任书,组织村级护林员搞好巡山护林,接待火灾火情反映,核实情况,协助森林防火指挥部制定防火预案。

3、森林派出所听从指挥部调度,参与防火抢险,并依法调查火灾事故,予以处理。

4、电信部门要确保森林防火通讯畅通,保证火灾情况准确及时传递。

5、各中小学校负责学生防火安全知识教育,严禁中小学生林区用火,严管中小学生冬季取暖用火,禁止学生玩火。

6、民政所负责灾民的安置救济、灾情调查、统计汇报和粮款发放。

7、镇中心卫生院负责护林防火抢险救灾中的医疗救护工作。

8、镇武装部负责防火抢险和营救群众,执行防火抢险措施。

(三)镇森林防火指挥部办公室主要职责

1、执行国家和指挥部有关防火工作法律、法规、方针、政策,总结推广防火工作经验,负责镇森林防火指挥部的日常事务。

2、组织防火检查和防火抢险准备工作。

3、准确掌握火情,上传下达指挥部的决策命令,搞好调度。

4、负责有关防火经费、物资计划、调配和管理,搞好防火工作总结和上级机构交办的其它事务。

(四)森林防火值班制度

1、每年10月1日进入森林防火阶段,各村必须落实防火值班责任。

2、森林防火值班实行每天24小时轮流值班制度,按轮流值班名单按时交接班。

3、坚持领导轮流带班值班制度。负责处理值班期内业务,如遇特殊情况,本人不能值班,要指定有关领导代替。

4、值班人员要及时掌握值班期内气象预报和森林防火等级,及时准确地传达上级指示,通知火险等级等情报,如遇紧急情况,及时向有关领导汇报,迅速作出处理。

5、值班信息员负责按时间按要求向县政府办、森林防火指挥部报告当日火灾情况,做到有事报灾情、无事报平安,并记录备查。

6、防火值班必须建立电话记录、值班日志、交班登记记录制度,对每项事都要认真详细记载,做到有案可查。

7、严格交接班手续,当班的事务应尽量处理完毕,无法在该班完成的,应向下一班人员详细交待清楚并记入值班日志,避免贻误工作。因不交接班而误事,追究上一班值班人员的责任。

8、值班人员要保持高度的工作责任感,坚守工作岗位,履行工作职责。镇防火办定期对全镇值班情况进行抽查,如遇无人值班,将给予通报批评,造成失误和损失的,将追究带班领导和值班人员的责任。

(五)镇森林防火指挥部办公室值班名单

班次

带班

领导

值班

领导

值班干部

信息员

备注

第一班

彭 冲 闫 平 牛永强

夏 添 邓 冰 侯云双 邓 欢 孙 欣 陈 龙 杨军林 苟良涛

唐仲宏

罗发军 袁相娜

袁相娜

第二班

谈 娜 贾正军

谈 娜

第三班

邹 虎 龚长青

邹 虎

第四班

邓明春 李 明

邓明春

第五班

郭培汉 黄小冲

黄小冲

第六班

袁 飞 罗文军

袁 飞

第七班

邓振礼 郭富堂

郭富堂

第八班

王 丹 庞永升

王 丹

第九班

张雪峰 王华琪

王华琪

第十班

王 卉 陈金武

王 卉

第十一班

刘平京 刘 霞

刘 霞

第十二班

高学春 景 亮

景 亮

第十三班

郭润霞 彭 飞

彭 飞

第十四班

黎菊明 黄 亭

黎菊明

第十五班

刘 军 刘雪琳

刘雪琳

第十六班

左金江 赵克俭

左金江

第十七班

梁兴全 白晓帆

白晓帆

第十八班

李 磊 李建斌

李 磊

第十九班

熊新平 孟凡艳

孟凡艳

以上十九班依次循环值班。

四、防火指挥部防火抢险工作纪律

1、防火抢险工作必须坚持集中领导,统一指挥。各有关部门、单位和个人应无条件服从防火指挥部命令,听从指挥、调动和安排,不得以任何借口抵制或推诿。

2、防火抢险期间,镇有关防火措施经指挥部决策并经政委、总指挥或副总指挥同意后执行。

3、防火抢险紧急情况下,防火指挥部调用各有关单位抢险队伍、劳力、交通运输工具、物资器材、救援设备等,各有关部门单位必须保证数量、质量,按指定时间、地点到位,投入抢险。

4、在防火抢险紧急情况下,有关领导有权随机处置临时发生的问题,可以边处置边报告,也可以先处置后报告,但必须处置正确、及时、有效,以防止和减少损失。

5、坚持防火指挥部成员轮流值班制度。值班成员在值班期间,应向指挥部办公室报到,并及时了解全镇火情,处理有关事务,如遇特殊情况,本人不能值班,应指定有关领导或专人代班。

6、坚持防火指挥部成员联系各村防火工作制度。如有重大火情,或接到各村的火情报告,负责联系各村防火工作的领导、指挥部成员,应积极主动尽快到达村上,积极协助防火抢险工作。

7、对擅离职守,不服从指挥部统一调度或拒不执行指挥部指令者;对玩忽职守、延误火情、指挥失误或者临阵脱逃者;对滥用职权、徇私舞弊等,造成严重后果的,要追究有关领导和当事人的责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

五、防火准备

防火准备是保障防火安全的条件准备。各级各单位要严格按照安全性、程序性、时效性、准确性和为人民高度负责的精神,全力做好森林防火的各项准备工作。

(一)预案准备。根据各自防火实际和经济社会情况的变化,及时修订、完善、细化防火工作预案,制订应急防火预案,提高预案的科学性和可操作性,切实落实各环节的措施,同时要向广大干部广泛宣传政策,确保预案能够有效实施。

(二)物资准备。要做好防火抢险物资的储备工作。准备一定的防火抢险设备、灭火器具,为应对夜间森林火灾的抢险工作,指挥部及各村各单位要储备一定的手电筒等照明物资。

(三)抢险队伍准备。要落实专业抢险队伍和群众性抢险队伍相结合的群防队伍,明确防区,组织开展技术培训和实战演练,建立起一支召之即来、来之能战、战之能胜、不怕艰苦、不怕疲劳、连续作战的防火抢险队伍。

(四)联防准备。根据上级安排或实际工作需要,及时交接森林联防工作,与相邻区域形成森林防火联动机制,探讨跨区域防火方法,总结经验,保证跨区域性防火的科学性、及时性、有效性。

六、火灾的处置

(一)火灾的处理范围

1、凡是本镇范围内发生的森林火灾,一律由镇政府、国有林场负责组织机关单位干部、职工和当地群众立即扑救,并迅速上报。

2、跨省、县、镇行政界限发生的森林火灾,由镇森林防火指挥部组织人员立即扑救,并迅速上报,由县防火办协助扑救。

(二)火灾的处理程序

1、火情报告。火情报告采取电话汇报和确定专人报告两种方式。火情发生后,各村应在1小时之内报告,同时组织人力扑救。

火情报告应具体详实,应说明火灾位置、起火时间、火势、已采取的措施等情况,以便镇防火办掌握情况,组织力量扑救。

镇防火办接到火情报告后,根据具体情况,迅速决策,应在半小时之内采取有效措施,并通知起火地所在村。

2、扑救力量的组织协调。镇防火指挥部接到各村、国有林场森林火灾事故报告后,由镇森林防火指挥部确定一名领导迅速到镇森林防火办坐阵指挥,组建火场前线指挥部,组织协调力量进行扑救。镇防火办立即通知镇防火抢险扑救队人员,由前线临时防火指挥部副总指挥带队及时赶赴火场进行抢险。防火抢险队人员应在40分钟内统一集合,发生火灾的村应立即通知本村防火领导小组成员,组织防火抢险队员赶赴火场,由副总指挥统一指挥,进行防火救灾。同时,各村要充分发动群众,组织义务扑救队,接受前线临时指挥部统一领导,必要时可请求县森林防火指挥部增援,组织消防灭火设备进行扑救。

镇森林防火办应随时掌握扑救情况,灾情发展情况,按镇党委政府主要领导指示精神,可召集民政、医疗、森林派出所等相关单位召开临时紧急会议,启动救助预案。各相关单位应根据其职责和义务做好救助准备。

镇森防办接到火情报告后,应同时通知镇森林派出所派员赶赴火场,调查火灾事故起因,以备处理。

3、抢险扑救。临时指挥部抢险以最大限度的保护人民群众的生命财产安全为最终目的。临时指挥部赶赴火场后,应立即组织火灾区群众迅速撤离到安全地带,同时组织扑火工作。

在扑火过程中,镇森林防火指挥部赴火场工作必须提醒火场前线指挥人员要增强安全扑救意识,在扑火队伍进行和扑救中要提高警惕,避免人员伤亡。在组织群众义务扑火时,严禁妇女儿童、老弱病残人员参与。

扑火过程由临时指挥部指挥员统一指导。指挥员安全职责为:及时掌握火场天气情况,对火势发展做出正确预测和判断,对火场可能出现的各种情况要有充分的应急准备,事先安排好撤离火场的路线和紧急避险地段,时刻注意可能发生的危险地段,时刻掌握扑火队伍的行动和扑火进展情况。

4、火案查处。森林火灾事故一律由镇森林防火办、镇森林派出所直接调查取证,依法处理,并将查处结果报镇森林防火指挥部、镇政府,并按有关规定报县森林防火指挥部办公室。

5、善后处理。对灾民的抢救、安置及死亡人员的抚恤、遗属的安置由民政部门协助,政府按有关规定妥善处理。

6、宣传报道。对报道森林火灾事故的新闻须经镇森林防火总指挥、副总指挥审核把关报道,对跨区域或影响较大的火灾事故,报县森防办把关报道。

七、失职责任

因宣传不力、监管不严而引发森林火灾的村级组织,根据情况追究相关责任人责任,因值班延误报告、指挥失误、不服从统一安排、消极应付而造成森林火灾事故,造成较大损失的组织和个人,由镇党委、政府给予严肃处理,造成人员伤亡等重大事故的,依法追究刑事责任。

本预案从发布之日起执行,具体由镇森林防火指挥部办公室负责解释。

    抄报:县政府、县森林防火指挥部。

    抄送:县政府办、林业局、防火办、三岔林国有林场。

    郭镇人民政府                                                                       2017年10月24日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011