中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
横现河街道办事处关于印发《消防安全应急预案》的通知
索引号: 01604454-2-16_D_/2017-0610001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年05月29日
主题词: 发布机构: 横现河街道办 文    号: 横街办发[2017]51号
 

横现河街道办消防安全应急预案

为进一步加强和规范我办消防安全工作,预防火灾和减少火灾危害,保护群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和上级消防部门有关规定,结合我街道办实际,特制定本消防安全应急预案。

一、本预案使用范围

办事处范围内的各种火灾和县消防大队下达支援其他地区救火命令。

二、启动本预案程序

街道办值班人员接到火警电话后,第一时间报告街道办党委书记、主任和值班领导,由党委书记、主任或值班领导启动《街道办消防安全应急预案》,迅速组成事故现场指挥部,立即通知有关成员单位迅速赶赴事故现场,并视火灾情况上报县消防大队,请求支援。

三、成立火灾事故应急救援指挥部

各村(居)民委员会、全体机关人员、驻办各单位,特别是领导干部,要坚决服从火灾事故应急救援指挥部指挥。指挥部指挥长为第一责任人,副指挥长为直接责任人。指挥长不在单位,由副指挥长依次主持工作。

总指挥:庞建军

指挥长:沈 涛

副指挥长:蒋 波 王继民 杨升林 刘汉兴

许建红 左国军 黑国强

成 员:安监站全体人员、民兵预备役人员及当日值班、备勤人员

领导小组下设办公室,蒋波同志兼任办公室主任,陈振为联络员并负责日常事务,办公地点设在办事处安监站。报警电话119或4961325。

四、设立应急防火救援小组

各应急救援小组组长为本小组第一责任人,各应急救援队伍必须随时做好防火救援准备。各应急救援小组成员必须在规定时间内到达现场,服从指挥部和现场指挥人员的指挥,采取必要的个人防护措施,按各自的分工开展工作。

1、现场处理组

由火灾发生地的村两委(企业管理人员)组成。村支部书记、主任(企业负责人)为事发现场处置第一责任人。积极采取有效措施,全力组织自救,保护好现场,负责向街道办党委、办事处报告火灾发生的具体地点,着火的材料、火势、面积,交通线路、地理情况和报警人电话,并派专人在离火灾地点最近的公路上等候支援人员。负责通信联络、道路畅通、供电控制、水源保障等;引导人员疏散自救,确保人员安全快速疏散。

组 长:各村(居)书记或主任(企业负责人)

成 员:各村(居)民小组长、当地群众(企业管理人员、职工)

2、抢险救援组

抢险救援组分为三个小组。

第一小组:专职消防队员,接到抢险救援通知后10分钟内必须从街道办出发。

第二小组:当天值班的全体人员,接到抢险救援通知后出发;小组长为值班组长,成员为全体值班人员。

第三小组:机关干部全体人员。负责扑灭火灾,安排专人分片搜索未及时疏散的人员,并将其疏散至安全区域。

3、医疗救护组

接到抢险救援通知后,立即通知卫生院启动医疗救援应急预案。在指挥部的指导下,对受伤人员进行紧急救护,并视情况向120急救中心求救,向县级有关医疗、卫生机构求援。

组 长:蒋波(分管卫生领导)

成 员:街道办卫生院和各村(居)卫生室医生

4、后勤保障组

机关食堂接到抢险救援通知后,积极准备生活用品,保证抢险人员正常用餐。后勤人员接到抢险救援通知后,在抢险救援组、医疗救护组出发前,应准备好抢险工具和矿泉水等物资。到达现场的后勤人员要充分保证抢险人员所需的物资。如:灭火器、灭火水源点、矿泉水、方便面、毛巾等物资。同时,要协助困难群众开展现场自救,确保灾区群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。并做好车辆调配工作。

组 长:许建红(分管党政办领导)

成 员:民政办、党政办、后勤财务处及机关食堂人员。

5、情况通报组

根据指挥部授权及时、准确、全面地向县委、县政府及有关部门上报灾情和向社会发布灾情,其他部门、单位及个人未经批准,不得擅自公布事件信息。留守党政办值班人员坚守岗位,认真负责做好下情上达工作,对事件发展情况、所采取的措施、存在的问题等要认真做好记录,直至事件完全解决。

组 长:许建红(分管党政办领导)

成 员:党政办全体干部

6、治安维护组

负责布置安全警戒线、禁止无关人员和车辆进入危险区域、负责对现场及周围人员进行防护指导、疏散人员、现场周围物资的转移;保护火灾现场,统计火灾损失。

组 长:黑国强(武部部部长)

副组长:武文海(派出所所长)

成 员:派出所干警及安监站干部

7、事故调查组

火灾扑灭后,街道办要迅速组织有关单位,成立联合工作组,查明火因。对肇事者和有关负责人,要依法及时做出处理,处理结果及时通报或上报街道办党委和办事处。

组 长:蒋波(分管消防领导)

成 员:安监站干部及相关办公室人员

五、纪律要求

各村(居)、单位必须按照指挥部的要求履行职责。凡是擅自离岗、不服从指挥,相互拖延、推诿,给人民群众造成重大损失,破坏党和政府形象的人和事,将依据有关规定从重处理,触犯法律的,移送司法机关依法处理。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011