中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
略阳县民政局关于印发《略阳县民政局应对自然灾害工作规程》的通知
索引号: 01604453-4-17_A/2017-0824001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年08月11日
主题词: 自然灾害 工作规程 发布机构: 民政局 文    号: 略民发〔2017〕137号
 

局机关各科室、局属各单位:

为切实提高民政系统应对突发自然灾害应急救助能力,形成快速反应,协调运转的救灾应急机制,结合实际,修定完善《略阳县民政局应对自然灾害工作规程》,现予以印发,请遵照执行。

略阳县民政局

2017年8月3日

略阳县民政局应对自然灾害工作规程

为有效应对突发性自然灾害,建立反应迅速、组织科学、运转高效的救灾应急机制,最大限度减少灾害造成的损失,根据《略阳县自然灾害救助应急预案》有关规定,结合近年来救灾工作经验,制定《略阳县民政局应对自然灾害工作规程》。

一、启动条件、程序与措施

(一)启动条件:全县区域内,发生洪涝、滑坡泥石流、雨雪冰冻、地震及其它突发性重大自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动本工作规程。

1.因灾死亡1人以上;

2.紧急转移安置1000人以上;

3.倒塌房屋300间以上;

4.发生暴雨天气且降雨量超过100毫米;

5.达到或已启动县级应急响应;

6.其他直接危及居民基本生活保障的灾情。

(二)启动程序

1.预警及灾害发生。

2.救灾科:与受灾镇(办)沟通确认灾情;与气象、水利、国土等部门沟通确认灾情;对灾情进行评估、分析;提出响应等级建议、救助方案并报告分管副局长。

3.分管副局长审核灾害程度、确定响应等级;向局长报告启动预案建议。

4.局长及时建议县政府启动救灾应急预案响应,决定是否进入应急处置状态。

(三)处置措施

1.灾情报告。受灾镇(办)在灾害发生后1小时内初步报告灾情,县民政局在灾害发生后2小时内向市民政局报告,编发《灾情快报》,每日10时前受灾镇(办)上报灾情变化和救灾工作进展情况,在灾情稳定前,县、镇(办)实行24小时零报告制度。

2.对灾害损失特别严重的灾情,积极向省、市民政部门进行汇报,争取上级支持。

3.核查灾情。在灾情发生3小时内,派出查灾救灾工作组赶赴受灾镇(办)核查灾情,指导救灾工作。

4.开展紧急救助。县民政局及时与县财政局会商灾情后下拨救灾应急资金及物资,同时及时向市民政局申请救灾资金。

5.指导和监督各镇(办)救灾应急预案的实施、措施的落实和救灾款物的规范使用。灾情稳定后,按照受灾镇(办)的受灾情况,按程序下拨生活救助资金和物资,落实协调有关救灾物资的调配和应急采购工作。

6.评估灾情。组织有关人员赴受灾镇(办)进行现场灾情和需求评估。并会同交通、农业、水利、国土、电力、气象等部门进行综合分析,向县政府、市民政局和有关部门通报、上报情况。

7.综合协调。建议县政府组织召开抗灾救灾综合协调会,对受灾镇(办)抗灾救灾的重大事项作出决定,协调有关部门解决抗灾救灾和支援灾区事宜,落实县政府有关抗灾救灾指示。

8.组织救灾捐赠。报经县政府同意后,在全县范围内启动救灾捐赠活动,县总工会、共青团、妇联、红十字会、慈善协会等单位和组织发布救灾捐赠公告,设立捐赠电话,公布捐赠方式和银行帐号,落实人员接收捐赠,依法公布捐赠款物接收和发放情况。根据受灾镇(办)实际需要,调拨捐赠款物。

9.新闻发布。协助县委宣传部、广电局、信息办、应急办等部门和单位定期或不定期组织召开灾情新闻发布会,对外通报灾情和救灾工作开展情况。

10.制定灾后重建方案,指导灾后重建工作。

二、组织机构及职责

县民政局自然灾害救助应急领导小组

组 长:张智勇

副组长:赵成琼 谢小林 侯安清 王国庆

成 员:各科室、局属各单位负责人

领导小组职责:

1.根据《略阳县自然灾害救助应急预案》规定,建议县政府或代县政府发布应急预案的启动、实施和终结命令。向县委、县政府和市民政局报告我县灾情及救灾工作情况。

2.组织部署和督促检查下设各工作组开展救灾工作。

3.协调交通、农业、水利、国土、电力、气象等相关部门会商灾情,及时研究应对措施。

4.及时研究和安排救灾资金和物资分配意见。

5.陪同县委、县政府和上级民政部门工作组核查灾情,指导镇(办)救灾工作,慰问受灾群众。

6.指导灾后重建工作。

7.研究决定其他重大事项。

领导小组下设综合协调、信息材料、采购捐赠、查灾救灾、物资调运、后勤保障六个工作组,人员构成及主要职责如下:

(一)综合协调组

组 长:赵成琼

成 员:张永铭 叶树泉 桂 阳 贾杨娜 任丽云

陈加伟

工作职责:负责救灾期间局日常工作,加强与上级民政部门、县政府总值班室、应急办联系;检查和督促各工作组工作落实情况;加强与县上宣传、广电和社会团体有关部门的协调,配合开展赈灾文艺演出活动、召开新闻发布会,做好救灾期间重大活动文字、图片和影像资料的收集和整理及群众的来信来访解释等工作;做好公务用车调度协调工作;完成领导小组交办的其他工作。

(二) 信息材料组

组 长:谢小林

成 员:王文汇 高朋君 陈思亮 李 璐 刘筱莉

王玉萍 封 玥 黄 娟 黄秋彦 谢 丽

徐建业

工作职责:负责编写救灾工作信息,起草工作报告、汇报,先进事迹材料等综合性材料,领导小组交办的其他工作。

(三)采购捐赠组

组 长:候安清

成 员:张丽侠 王 丹 罗 瑞 陈 莉 詹红琴

张 锴 严秀琴 吕 芳 贾利平 张丁月

工作职责:负责接收社会各界及个人对灾区的捐赠款物,按照局应急指挥部决定,负责救灾物资的紧急采购,完成领导小组交办的其它工作。

(四)查灾救灾组

组 长:赵成琼

成 员:候军社 陈 鹏 陈小龙 严秀琴 任 海

门 飞 周小丹 唐家云 罗 丽 郑 婷

工作职责:负责查灾核灾和《国家自然灾害灾情信息管理系统》,汇总上报灾情,起草灾情报告,下拨救灾款物,做好因灾死亡人员的善后工作,指导受灾镇(办)转移安置灾民,开展灾后自救和恢复重建等工作,完成领导交办的其它事项。

(五)物资调运组

组 长:王国庆

成 员:高正丽 王建利 马 骥 杨宇欣 刘泽耀

康小荣 张 龙

工作职责:负责组织运输车辆调运救灾物资,并负责救灾物资的调运、接收、入库、发放等工作,保证救灾物资及时发放到受灾镇(办),完成领导小组交办的其它事项。

(六)后勤保障组

组 长:叶树泉

成 员:唐 丽 何媛蓉 黄素英 王 萍 左天宇

赵 虹 任 瑛 张晓丽 王 蕾

工作职责:负责做好上级民政部门来人接待,做好局机关及下属单位救灾车辆调度工作,做好一线值守人员和加班人员后勤保障,做好到我县捐赠或运送救灾物资人员的吃、住等生活保障工作,完成领导小组交办的其它事项。

三、工作要求

局机关全体人员和局属各单位要树立全局意识,服从局应急领导小组的统一指挥和调配,做到既分工又协作。突发重大自然灾害或启动自然灾害应急预案后,所有工作人员取消节假日休假,坚守工作岗位,保持通讯24小时畅通。不服从领导、不认真履职,造成不良后果或严重影响的,局纪检组将按照党纪、政纪的有关规定进行严肃处理。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011