中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于进一步加强校园安全管理工作实施方案
索引号: 01604452-6-11_Z/2017-0719001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年07月19日
有效性: 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2017〕76号
 

接官亭镇人民政府

关于进一步加强校园安全管理工作

实施方案

各村(居)委会、驻镇各单位:

为有效防范和遏制校园安全事故发生,确保广大师生生命财产安全,维护社会和谐稳定,结合市政府办《关于进一步加强校园安全管理工作的通知》(汉政办发〔2017〕21号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强校园安全工作责任感

校园安全是社会安全的重要组成部分,直接关系到广大青少年的健康成长,关系到每个家庭的幸福安宁,关系到社会平安稳定。当前,我镇校园及周边环境总体态势保持稳定。但必须清醒认识到,影响校园安全稳定的因素错综复杂,一些潜在隐患依然存在,维护校园安全的工作形势依然严峻,任务十分艰巨。各村(居)、各有关部门要深刻汲取近年来校园安全事故教训,站在保障师生安全、促进教育发展、维护社会大局稳定的高度,切实增强做好校园安全管理工作的紧迫感和责任感,把校园安全管理工作摆在更加突出的位置,坚决防止校园及周边各类安全事故发生,全力维护社会安全稳定。

二、明确管理责任,织密扎牢校园及周边安全防护网

镇政府成立由分管教育工作的副镇长任组长,学校校长任副组长,镇办负责人为成员的全镇校园及周边安全管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,党政办主任兼任办公室主任,负责日常工作。各成员单位管理责任如下:

(一)镇政府:要全面掌握学校、幼儿园安全工作状况,加强对校园安全工作的检查指导,督促学校、幼儿园落实校园安全主体责任,建立健全安全管理制度,及时排查整治校园安全隐患,加强对学生的安全教育、法治教育、心理健康教育和自我保护教育,常态开展应急疏散演练,增强学生的安全防范意识和自我保护能力。要加强“三防”建设,不断提高校园“人防、物防、技防”水平。要通过多种形式宣传教育,不断提高家长安全意识,切实做到安全防护无缝对接。

(二)派出所:要加大对学校幼儿园内部安全保卫、消防安全工作的指导、检查和监督。依法打击侵害学校及师生合法权益的各种违法犯罪行为。加大校园周边的巡逻管控力度和频次,严厉打击针对师生的抢劫、绑架、暴力伤害、敲诈勒索等侵害人身和财产安全的各类违法犯罪行为。依法在学校门前及周边道路设置规范的交通警示标志、标识、标线、信号灯,加强上学、放学时段交通秩序维护,依法打击校园周边非法营运车辆搭载中小学生的行为。要科学规划设计校园周边道路及配套设施,根据需要设置减速带、施划人行横道等设施。加强对载运学生车辆、船舶的安全管理,对无牌无证、不符合安全标准的依法予以取缔,及时制止和查处超载等违法行为。

(三)文化站:要严格校园周边游戏厅、台球厅、网吧、游艺室、图书及电子音像零售点、报刊亭、歌舞厅等娱乐场所的审批管理。依法查处接纳未成年人进入的网吧等娱乐场所,取缔学校周边兜售非法出版物的游商和无证摊点,查缴各类非法出版物。开展校园及周边安全宣传,不断提高社会安全防范意识。

(四)市场监管所:要加强对学校周边市场、经营户的管理,坚决取缔无照经营场所,定期开展执法检查,依法查处在校园周边制售假冒伪劣、过期变质、“三无”产品和从事传销活动等违法行为。要做好学校幼儿园食堂、餐饮服务单位及从业人员准入资格的审核工作,加强校园食堂食品卫生安全管理检查、指导。加大校园周边托餐场所的管理,严厉查处各种危害师生安全健康的违法行为。要指导学校建立健全特种设备安全管理制度,督促学校定期开展特种设备检测和维护保养。组织开展特种设备安全知识进校园活动,对学校特种设备安全管理、操作人员进行安全教育和技能培训。要加强对校园周边经营商户的监督检查,规范临街门店经营行为,及时纠正出店经营、占道经营等现象,对违章经营摊点和流动摊贩予以清理和取缔。

(五)司法所:要指导学校开展法制宣传教育工作,协调落实学校法制副校长及法制辅导员配备,加强法制副校长及法制辅导员管理,督促指导其定期到校开展法制教育活动,为保护师生员工的合法权益提供法律服务。做好有劣迹青少年的帮教和校园及周边矛盾纠纷的排查调解工作。

(六)卫生院:要指导学校幼儿园加强疾病预防控制和饮用水的卫生监督监测工作。根据不同季节传染病流行特点,确定疾病预防工作重点,指导学校幼儿园建立健全突发公共卫生事件等应急处置机制和报告制度。加强传染病、常见病、地方病的预防知识宣传,进一步细化兼职校医职责,指导学校幼儿园对师生进行健康教育。

(七)安监站:要做好校园及周边滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降与塌陷等地质灾害防治工作。积极开展地质灾害防治培训,指导学校做好防滑防地质灾害应急预案和演练。

(八)各村(居)委会:要做好江河、湖库、渠道、堰塘、涝池等水域隐患排查整治,对易发生溺水事故的水域建立涉水管理台账,做到有警示标识标志、有安全防护和救生设施、有日常巡查看护、有专门人员值守、有应急救援方案。加强河道采砂管理,督促采砂业主及时回填因采砂形成的危险水域。要按照“属地管理、分级负责”的原则,对本辖区内校园安全负总责,加强对校园安全工作的统一领导、组织和协调,要定期对辖区内校园安全工作进行研判和排查,及时协调解决校园安全工作中的重大问题。

三、加强检查考核,建立校园安全管理工作长效机制

1.建立完善校园安全防范机制。各村(居)委会及校园及周边安全管理工作领导小组各成员单位要按照各自职责,研究制定校园安全工作具体实施方案,并加紧建立防范长效机制,实施方案于8月25日前报镇政府。

2.建立健全检查督导机制。领导小组将定期检查全镇校园及周边安全工作,各成员单位要对照工作职责,加强协作配合,认真开展摸排整治工作。对排查出的问题,要建立隐患台账,制定整改方案,逐一整改销号。对反复出现及师生、家长反映强烈的问题,实行重点挂牌督办,严格追责问效。

3.建立健全考核问责机制。镇政府要进一步完善考核评价体系,将校园安全管理纳入目标责任考核,适当提高考核分值,严格落实安全工作责任制和责任追究制,对未认真履职、工作不力、管理不到位等原因造成校园安全责任事故的,严肃追究责任。

接官亭镇人民政府

2017年7月14日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011