中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于印发《接官亭镇2017年度水污染防治工作实施方案》的通知
索引号: 01604452-6-10_C/2017-0901001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年09月01日
主题词: 接官亭镇 水污染防治 实施方案 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2017〕81号
 

接官亭镇人民政府

关于印发《接官亭镇2017年度水污染防治工作实施方案》的通知

各村(居)委会、驻镇各企事业单位:

现将《接官亭镇2017年水污染防治工作实施方案》,印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

接官亭镇人民政府

2017年8月28日

 

接官亭镇2017年度水污染防治工作实施方案

为切实保护水环境安全,保障人民群众的身体健康,按照《略阳县人民政府关于印发略阳县水污染防治2017年度工作方案的通知》(略政办发〔2017〕87号)文件要求,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以稳步改善水环境质量为核心,强化水污染源头治理。坚持全面依法推进,实行最严格环保制度,坚持实施“河长制”,严格各村(居)、企业单位考核问责,形成“政府统领、企业治理、市场驱动、公众参与”的水污染防治新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢,为建成“蓝天常在、青山常在、绿水常在”的美丽乡镇而努力奋斗。

二、重点工作

(一)工业污染综合防治。认真排查不符合国家产业政策、无法达标排放、选址不合理严重影响居民生活的“小、散、乱”企业,依法进行关停取缔。一是加快实施煎茶岭镍矿、何家岩金矿、大地公司等有色金属尾矿库企业废水达标排放水污染综合整治,督促企业进一步完善环保设施建设,巩固环保专项行动成果,废水治理设施运行正常,确保达标排放。二是加强金琛公司污水处理厂监测设施达标的监管,并保持稳定运行。明确每年度目标任务,有序推进全镇水污染防治工作。

(二)污水处理设施及配套管网建设。一是推进接官亭社区污水处理厂设施及配套管网建设,使其尽快运行达效。二是对已建成的蹇家坝村污水处理厂符合移交条件的尽快移交县环保局运营维护,切实发挥环境效益。彻底解决略阳天津高级中学、略阳天津职教中心、陕南移民搬迁安置点等水污染治理设施建设,有效控制污水无序排放,从源头上减少污水产生量。有效监管污水处理设施正常运营,防止偷排、漏排或直排。

(三)实施农村环境综合整治工程。一是强化畜禽养殖污染整治。加快畜禽禁养区域划分工作,向社会公布畜禽养殖禁养区划定方案。对新(改、扩)建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水贮存、处理和资源化利用。强化已整治养殖场的环境监管,杜绝出现污染反弹。二是实施农村环境连片整治。完成11个村(居)垃圾综合整治,保持垃圾屋、池整洁堆放和及时清理,建立并运行农村环境项目长效管理机制。三是开展农村面源污染防治。开展测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具,控制化肥、农药、除草剂施用强度,加强农业尾水排放管理,严格控制污水灌溉;抓好相关村(居)生态农业园、农家乐等污染整治工作,确保农业面源污染治理覆盖率不低于2016年水平。

(四)重点流域污染防治。维护东渡河、麻柳铺河、易家河流域良好水体水质,推进实施“河长制”。实行镇、村、组三级“河长制”监管体系,由镇政府主要负责人担任河长,建立相应的管理机制,及时清运河流水面漂浮物、垃圾,全面推进河流整治和管理,确保河流断面水质。

(五)防治地下水污染。开展重点污染源调查,对矿山开采区、垃圾填埋场等区域逐步实施必要的防渗处理。2017年底前,加油站地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池建设。

三、保障措施

(一)夯实主体责任。推行河长制,分区分段夯实流域水环境管理主体责任。成立接官亭镇水污染防治行动领导小组,由镇政府镇长任组长,分管副镇长任副组长,天津高级中学、天津职教中心、接官亭派出所、何家岩派出所、何家岩国土所、镇企业办、安监站、农业技术服务站、中心卫生院、畜牧站等单位主要负责人为成员,领导小组全面指导、协调和监督检查水污染防治工作。领导小组办公室设在镇企业办,由侯守新兼任办公室主任,张利霞、马伟伟同志负责日常事务。

(二)落实工作责任。加强工作调度,一是每季度召开领导小组会议,研究解决工作推进中的突出问题;领导小组办公室每月村、单位、企业主要负责人工作推进落实情况进行收集,对断面水质情况进行通报,确保水污染防治各项工作扎实有序开展。二是各村(居)迅速成立专门领导机构,建立健全工作机制,扎实开展辖区内污染整治、环境监管执法工作,确保断面水质不断改善。

(三)严格考核问责。全镇纳入水污染防治河流有东渡河、麻柳铺河、易家河,对河流断面水质按照村(居)属地管理原则进行河段划分,对所辖村(居)实施监测考核。对落实不力,任务完成差的相关负责人,进行追责。

(四)加强宣传引导。加大生态文明及水污染防治宣传力度,积极引导社会力量参与,形成环保宣传教育强大合力。一是多渠道强化宣传。多种形式广泛开展宣传教育活动,在全镇营造浓厚的舆论氛围。二是加强公众环境法制观念培养。加强公众环境道德、环境警示、环境安全教育,增强公众环境法制观念和维权意识。三是加大环境违法行为曝光力度。认真执行水环境违法行为举报查处制度,监督各河段整治工作推进情况和水质改善情况。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011