中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于印发《接官亭镇食品安全应急救援预案》的通知
索引号: 01604452-6-09_D/2017-0525001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年05月22日
主题词: 接官亭镇 食品安全 预案 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2017〕48号
 

接官亭镇人民政府

关于印发《接官亭镇食品安全应急救援预案》的

通 知

各村(居)委会、镇属各企事业单位:

根据县食品安全委员会要求,为及时、快速、有效地处置突发食品安全事故,最大限度减少和降低重大食品安全事故的危害,保障人民群众身体健康和生命安全,经镇政府同意,现将《接官亭镇食品安全应急救援预案》印发给你们,请遵照执行。

 

接官亭镇人民政府

2017年5月16日

接官亭镇食品安全应急救援预案

为有效预防、及时控制和妥善处理全镇食品药品安全事件,提高快速反应和应急处置能力,将各类突发食品药品安全事件对全镇人民群众造成的危害降到最低程度,确保全镇人民群众的健康与生命,保证正常的生产、生活秩序,维护全镇社会稳定。结合我镇实际,制订本应急预案。

一、食品安全事故应急救援处置的指挥

食品安全事故由镇食品安全事故应急指挥部负责组织指挥和开展救援处置。

(一)镇食品安全应急救援指挥部的组成

镇食品安全应急救援总指挥由镇长担任,副总指挥由分管副镇长担任,镇食品安全应急指挥部(以下简称应急指挥部)设在镇党政办,下设各专业处置组。

成员单位:镇安监站、镇市场监督管理所、卫生院、派出所、司法所、民政办、信访维稳办、各村(居)主要负责人。

镇长为辖区食品安全监管工作第一负责人,分管领导为直接责任人,各村主任及事故单位负责人为主要责任人。事故指挥部设综合保障组、医疗救治组、事故调查组、案件查办组、善后处理组等,具体负责处理事故的救援处置工作。

(二)应急救援指挥部和各专业处置组职责

1、镇应急救援指挥部职责:

在发生食品安全事故时,研究确定启动镇食品安全事故应急预案,领导组织协调食品安全事故的应急处置工作,负责对应急工作的重大事项作出决策,听取各成员单位应急处置工作情况汇报,督促指挥各部门开展工作,根据食品安全事故发生的等级,相对应的及时向上级主管部门报告事故的进展情况,负责发布食品安全事故有关的重要信息,审议批准应急处置的工作报告等。

2、各专业处置组的职责

各专业处置组必须在指挥部的统一领导和指挥下开展工作,各专业处置组要紧密配合,形成合力。

综合保障组:由镇党政办公室、财政所负责,接到事故报告后,通知指挥部各成员单位及时赶赴现场,协调各专业处置组的救援工作,负责食品安全事故应急救援所需车辆、物资、资金等组织供应,保障工作人员的通讯畅通,及时汇总信息,报告和通报事故进展情况,及时向镇党委、政府及区相关部门报告事故救援进展情况。

医疗救治组:由镇卫生院负责,迅速开展医疗救治工作,提出救治方案和采取控制有毒食品的措施。

事故调查组:由市场监督管理所、安监站、卫生院、农产品质量安全监管站等相关部门,负责调查食品事故发生的原因,作出调查结论,为事故处理提供依据,提出事故防范意见,负责事故发生单位的整改和督查工作。

案件查办组:由镇派出所负责,负责事故发生地的社会安定和治安秩序,迅速查明原因,追踪源头,处理食品安全事故违法当事人,涉嫌犯罪的,依法追究相关人员的法律责任。

善后处理组:由镇民政办负责,综治办、信访维稳办协助做好受伤人员的善后工作,确保不发生群体性事件。

二、报告程序

发生食品中毒,按以下程序报告

(一)食品安全事故发生单位有关人员应立即报警,同时报告镇党政办公室、镇市场监督管理所等有关部门;报告事故发生的单位、地址、时间、人数和简要情况。

(二)镇党政办公室值班室,按程序立即报告分管镇长及镇应急救援指挥部相关领导;

(三)镇党政办公室值班室按照镇应急救援指挥部的指示,及时上报县级相关部门。

三、食品安全事故的救援处置

接到重大食品安全事故报告后,镇食品药品安全事故应急指挥部,各相关部门要按照统一指挥,协同配合的要求,迅速开展应急救援工作。

(一)接到食品安全事故报告后,按程序迅速启动本预案,并通知镇应急救援指挥部相关成员单位,按照各自的职责,开展、落实相关工作。

(二)镇应急救援指挥部总指挥、副总指挥接到报告后,迅速赶赴事故现场,组织指挥抢救救援工作,各专业处置组成员接到通知后,迅速赶赴现场,实施救援处置。

四、应急保障

(一)人员保障

1、镇应急救援指挥部根据应急处理工作需要,负责组织有关站办人员参加事故处理。

2、镇应急救援指挥部负责建立重大食品安全事故应急处理专家库,为指挥决策提供依据。

3、镇卫生院负责建立医疗卫生队伍和医疗救治网络,加强应急处理相关知识和业务技能的培训和组织应急事故处理的演练。

(二)物资保障

镇人民政府和有关站办、单位应当保障重大食品安全事故应急处理所需设施、设备和物资,建立应急物资储备制度,本着救死扶伤的人道主义原则,全力抢救事故伤亡人员。

(三)信息保障

镇应急救援指挥部建立健全信息报告系统,确保信息渠道畅通顺利。

五、应急预案终止条件

(一)重大食品安全事故应急处理工作结束后,应急处理工作程序自行终止。

(二)本预案是重大食品安全事故发生后,镇人民政府及有关部门实施应急处理工作总的指导性意见,在实施过程中应根据不同的情况灵活处理。

(三)本应急预案自发布之日起实施。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011