中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于印发《开展何家岩初级中学滑坡点突发性地质灾害综合应急演练的实施方案》的通知
索引号: 01604452-6-06_C/2017-0714001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年07月14日
主题词: 接官亭镇 地质灾害 应急演练 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政发〔2017〕66号
 

接官亭镇人民政府

关于印发《开展何家岩初级中学滑坡点突发性地质灾害综合应急演练的实施方案》的通知

各村(居)委会、驻镇各企事业单位:

为了避免和减轻地质灾害造成的损失,建立和完善我镇地质灾害应急救援体系,切实提高地质灾害应急反应能力和防御水平,确保人民生命财产安全,按照略阳县地质灾害防治办公室《关于开展2017年地质灾害应急演练和宣传培训工作的通知》(略地防办〔2017〕2号)文件要求,经镇政府会议研究决定,在我镇何家岩初级中学滑坡点开展一次镇级地质灾害综合应急演练,现制定如下方案。

一、应急预案演练的目的

在接官亭镇何家岩初级中学滑坡点地质灾害即将发生的紧急情况下,通过应急预案的演练,旨在检验小组职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。

二、应急预案演练的任务

本次地质灾害应急预案演练的任务是:受连续降雨和强降雨的诱发,接官亭镇何家岩初级中学山体滑坡后缘裂缝突然加大,前缘局部发生小滑塌,情况十分紧急。按照《接官亭镇2017年突发性地质灾害应急预案》,需要立即启动应急预案,组织相关部门各司其职,用最短的时间组织危险区的群众安全地撤离,尽快采取防灾减灾的有效措施。

三、应急预案演练的原则

1、以人为本、避让为主的原则。

2、统一领导、分级负责的原则。

3、反应迅速、措施果断的原则。

4、部门配合、密切协作的原则。

四、应急预案演练背景

接官亭镇何家岩初级中学滑坡地质灾害隐患点位于县城以东21公里处,受连日来暴雨灾害侵袭,学校教学楼后方出现长约43米,高约32米的滑坡,将严重威胁学校内及周边住户共计500余人及过往行人的生命财产安全。目前,滑坡后缘裂缝出现延伸和加大的情况,前缘已发生局部小滑塌,遇连续大雨和强降雨极易引起大面积山体滑坡。

五、应急预案演练的组织单位

组织单位:接官亭镇人民政府

协助单位:何家岩社区、何家岩公安派出所、

何家岩国土资源所、何家岩中心卫生院

六、演练时间

2017年7月10日上午10:00—12:00

七、演练地点

1、灾害隐患点:接官亭镇何家岩初级中学滑坡点

2、集中避险点:接官亭镇何家岩初级中学操场

3、撤离安置点:何家岩中心卫生院和何家岩社区

八、应急预案演练的实施步骤

(一)应急预案演练预备工作

为确保应急预案演练的成功,切实体现统一指挥、迅速、高效和部门协调的一体性,于7月9日提前召开协调会议。

会议内容:

1、介绍地质灾害应急抢险救灾预案演练方案 ;

2、讨论演练方案实施的有关问题,征求参会人员意见;

3、由镇长黄晓东同志任指挥长、副镇长隋国斌同志任副指挥长、镇机关干部、各站所负责人、工作人员、演练所在社区负责人和监测员为成员的地质灾害防治应急指挥部,明确各组工作职责。

(二)各职能组及工作职责

演练组织机构:

指挥长:黄晓东(接官亭镇党委副书记,镇长)

副指挥长:隋国斌(接官亭镇副镇长)

成 员:参加演练的各组成员

工作职责:负责组织应急抢险救灾工作,决定启动应急预案,指挥应急抢险工作。

指挥部下设六个小组。

1、综合协调组

组 长:封清波(镇司法所所长)

成 员:张小兵、 钱富荣、梅凡

工作职责:维护好现场治安、交通秩序及其他协调工作。

2、应急抢险组

组 长: 李小鹏(镇武装部长)

成 员: 高烨、张喜贵、郑小军、尚远亮、李秋荣

工作职责:组织抢险人员做好受威胁房屋、被困人员的抢险工作。

3、转移安置组

组 长:甘淇(镇政府副镇长)

成 员:刘艳贵、侯英、马翠花、邬跃龙

工作职责:做好受威胁群众转移和安置工作。

4、后勤保障组

组 长: 徐红军(镇党委组织委员)

成 员: 任辉、邱晓侃、张亮、陈涛

工作职责:为受灾群众提供生活必需品,确保受灾群众的正常生活。

5、应急调查组

组 长: 隋国斌(镇政府副镇长)

成 员:伍国栋、王辉、 蒋帆

工作职责:做好地质灾害险情点的应急调查工作。

6、医疗救助组

组 长: 冯梅(镇政府副镇长)

成 员:袁玖、卜宗德、黄蕊

工作职责:做好撤离受伤群众医疗救护工作。

九、参演单位工作任务

为保证本次演练活动的顺利开展,现明确各单位的工作任务。

何家岩社区:工作人员5名

何家岩公安派出所:安排维护治安警察3名。

何家岩中心卫生院:派医生护士3名,随带医疗器材。

何家岩国土资源所:工作人员3名。

接官亭镇政府:组织镇机关干部8人,负责安排好各小组人员到位,负责做好演练的有关前期准备工作,要求统一着装。

十、演练操作流程

(一)9:30前各参加演练领导及相关人员在何家岩社区院子集中,前往何家岩初级中学在指定地点待命

(二)10:00演练正式开始,地质灾害点监测人将险情报告给镇分管领导

(三)10:05分管领导向镇长报告,同时监测人按镇领导指示以鸣锣方式通知人员撤离

(四)10:15镇领导赶赴现场,并在现场成立了临时指挥部

(五)10:20各小组赶到现场,陆续进入指挥部向指挥长报到领命,指挥长对各小组发出进行抢险救灾指示,各小组按要求到灾害点开展抢险救灾工作

(六)11:00通过近40分钟的抢险救灾与应急调查工作后,总指挥向各小组了解情况,在掌握情况后决定与上级领导会商

(七)11:10上级领导与镇领导对现场情况进行会商后,宣布解除警戒

(八)11:20看望、慰问撤离群众

(九)11:40 宣布演练结束

(十)11:45镇领导对演练情况进行总结讲话

十一、具体要求

1、接官亭镇政府、何家岩国土资源所等部门有关人员,在指定地点集中,并按照各自的职责,做好演练的有关准备工作。

2、除了应急抢险的车子进入现场外,其他所有车辆一律按序停放在警戒线外。

3、一切行动听指挥,具体点上的演练听从指挥长统一指挥。

 

接官亭镇人民政府

2017年7月9日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011