中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
金家河镇人民政府关于印发《金家河镇森林火灾处理预案》的通知
索引号: 01604450-x-06_B/2017-1120001 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年11月20日
有效性: 发布机构: 金家河镇 文    号: 金政发〔2017〕72号
 

各村委会、镇属各企事业单位:

现将《金家河镇森林火灾处理预案》印发给你们,请遵照执行。

金家河镇人民政府

2017年11月13日

金家河镇森林火灾处理预案

为了切实抓好和处理好我镇突发性森林火灾事故,确保森林资源安全,根据“预防为主、积极扑灭”的森林防火方针及“打早、打小、打了”的森林火灾扑救原则,按照《森林防火条例》的有关法律法规的要求,结合我镇实际情况,特制定本预案。

一、一般规定

1.凡是在本镇范围内发生的森林火灾,一律由所辖村森林防火领导机构组织群众迅速扑救,并及时上报镇森林防火指挥部。

2.凡有下列情况之一的森林火灾事故,由镇森林防火指挥部牵头,组织村组干部和群众进行扑救,并及时报告县森林防火指挥部给予增援处理。

(1)火灾危及或跨越本镇行政界线的;

(2)火灾危及或发生在天然林区,大面积人工林区或经济林区的;

(3)过火面积10亩以上或起火30分钟明火尚未扑灭的;

(4)火灾危及厂矿、仓库、桥梁、电缆等重要设施及村民住宅的;

(5)造成人员伤亡的。

二、处理原则

1.火情报告。镇森林防火指挥部办公室接到村级森林火灾报告后,由值班人员立即向带班领导和主要领导报告,并迅速采取紧急措施组织人员奔赴火灾现场,组织、指导当地群众打好隔离带,防止火情进一步向其它林地蔓延。

2.扑救力量的组织协调。各村都要成立由村支书任总指挥,村主任任组长,各村民小组长任成员的村森林防火领导小组及扑火队。火灾发生后,村森林防火领导小组应立即组织扑火队和当地群众,调集灭火工具,全力以赴组织扑救,严禁妇女儿童、老弱病残人员参加,确保参加扑火人员安全。

3.扑救安全。森林火灾突发性强,危害大,火灾受气候影响变化无常,十分危险。镇村指挥人员必须时刻提醒火场前线人员安全扑救意识,避免人员伤亡。

指挥员安全职责:①及时掌握火场天气情况;②对火势发展做出正确预测和判断;③对火场可能出现的各种情况有充分的应急准备;④事先安排好撤离火场路线和紧急避险路线;⑤时刻保持全方位的通讯畅通;⑥时刻掌握扑火队伍的行动和扑火进展情况。

4.火情监测。火灾扑救结束后,火场指挥员要确定好火情监测人员,及时掌握灾后火情发展动态,防止火灾再次发生。

5.火案处理。对森林火灾发生区域内的护林员进行一定的经济处罚,对村按照防火责任书进行处罚,对火灾事故责任人一律交县防火办、县森林公安分局处理。

本预案从2017年11月13日起实施,具体由镇森林防火办公室负责解释。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011