中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
乐素河镇人民政府关于印发2017年山洪灾害防御预案的通知
索引号: 01604436-6-05_A/2017-0612002 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年06月11日
主题词: 发布机构: 乐素河镇 文    号: 乐政发〔2017〕30号
 

各村委会、镇属机关各单位:

根据县防汛指挥部要求及我镇山洪灾害防御工作实际,现将《略阳县乐素河镇2017年山洪灾害防御预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

乐素河镇人民政府

 2017年3月22

 

 

 

 

 

略阳县乐素河镇

2017年山洪灾害防御预案

 

第一章  总 则

 

一、编制目的

山洪灾害是指山丘区由于降雨引发的山洪、泥石流、滑坡等对人民生命、财产造成损失的灾害。乐素河镇为建立统一、高效、科学、规范的山洪灾害应急、保障和防控体系,保证抗洪抢险工作高效、有序进行,全面提高应对山洪灾害的能力,有效预防、及时控制和最大限度地消除山洪灾害危害,避免和减轻山洪、地质灾害造成的损失,保障人民群众生命财产安全,特制定本预案。

二、编制依据

(一)法律法规

  1.《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国河道管理条例》等国家颁布的有关法律、法规。

2.《陕西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》、《陕西省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》、《陕西省河道管理条例》等陕西省人民政府颁布的法规、条例以及《陕西省防御山洪灾害工作实施办法》。

(二) 经过批准的国家、省、市、县山洪灾害防治规划报告和地质灾害防治规划报告等:

  1.《全国山洪灾害防治规划》

  2.《全国地质灾害防治规划》

  3.《陕西省山洪灾害防治规划》

  4.《陕西省防御山洪灾害工作实施办法》

  5.地方防汛工作方案、预案、山洪灾害防治方案等

  6.有关规程、规范和技术标准。

三、编制原则

  1.坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命安全为首要目标;

  2.贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合;

  3.落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制;

  4.因地制宜,具有实用性和可操作性。

四、适用范围

  本预案适用于略阳县乐素河镇行政区域范围内山洪灾害的预防和应急处置。本预案是在现有工程设施条件下,针对可能发生的山洪灾害所预先制定的防御方案、对策和措施,是乐素河镇实施指挥决策和防御调度、抢险救灾的依据。

五、预案执行与修订

  本预案自批准之日起执行,根据本镇山洪灾害防御情况适时修订。

 

第二章  基本情况

 

一、自然概况

   (一) 水系分布

乐素河镇位于嘉陵江流域,位于县城以南23公里处嘉陵江西岸,乐素河、石瓮子河均自西向东在境内穿流而过,汇入嘉陵江,水资源丰富。

   (二) 气象、水文及暴雨洪水特性

乐素河镇地处内陆腹地,属大陆性过渡气候,四季分明,是北亚热带气候区,夏无酷暑,冬无严寒。地势高差大,立体性气候明显,有“高一丈,不一样”的谚语。年平均气温为13.2,元月平均气温1.8,7月平均气温23.7℃,年均无霜期224天,初霜日一般在1110日,终霜日一般在317日。年平均降雨量800900 mm,四季降雨量不均,其中夏季(6月~8月)降水量占全年降水量的50%以上。

镇内暴雨具有集中、量大、历时短的特点,暴雨的降雨量一般在100mm左右,有时更大,夏季受东南暖湿气流影响,暴雨多出现在510月份,较大暴雨多出现在7月中下旬至8月上中旬,区域内的洪水由暴雨形式产生,具有陡涨陡落,洪峰高,历时短等特点。

(三)地形地质

1.地形地貌

乐素河镇属河川山谷地,呈东低西高走向,境内有嘉陵江一级支流1条,将全镇分割成许多小块,地形起伏,地质构造复杂,地貌类型多样,境内沟壑交错。

2.地质构造

乐素河镇位于秦岭山麓南端,水土流失严重,自然灾害频繁,多以水灾、塌方、暴雨为主,土壤结构以黄泥土和冈化油石等构成。境内地势高差大,最高海拔2120.6米(寒峰山),最低海拔587米(邓登垭村,也是全县海拔最低处)。

3.水土流失

镇域面积147.2平方公里,其中水土流失面积104.84平方公里,占总面积的70.26%。

二、经济社会情况

(一)行政区划

乐素河镇位于县城以南23公里嘉陵江西岸,东西长25公里,南北宽8.7公里,幅员面积147.2平方公里,东接白雀寺镇,南交宁强县原苍社乡,西接康县两河镇,北接白雀寺镇史家院片区,乐素河自西向东在境内穿流而过,汇入嘉陵江。全镇辖12个行政村,65个村民小组,总户数2351户,人口7883人,政府、医院、学校等机关企事业单位12个,机关企事业从业人员及在校学生743人。全镇有耕地25876亩,林地14.05万亩,退耕还林面积11909.6亩,森林覆盖率达71%

(二) 经济社会情况

近年来,乐素河镇党委、政府坚持以经济建设为中心,认真贯彻落实科学发展观,积极调整产业结构,加快农业产业化进程,依托资源优势,在抓好粮食生产的基础上,紧紧围绕“四大骨干、三大特色”产业(劳务输出、中药材、食用菌、干杂果四大骨干产业和魔芋、烤烟、特色养殖业三大特色产业),为镇的经济发展提供了保障。2016年底全镇生产总值5980万元,农村居民开支配收入8511元。

三、灾害损失

   (一)灾害损失

19768月,乐素河镇突降暴雨,造成1万余人受灾,冲毁农田2500亩,房屋倒塌150间,造成经济损失10.5万元。

19818月,乐素河镇突降暴雨,河水暴涨,造成1万余人受灾,耕地冲毁1100亩,房屋倒塌82间,经济损失13.2万元。

19907月,乐素河镇突降暴雨,造成9700余人受灾,耕地冲毁440亩,房屋倒塌36间,经济损失30万元。

19977月,乐素河镇突降暴雨,造成7000余人受灾,耕地冲毁230亩,房屋倒塌26间,经济损失65万元。

20097月,乐素河镇突降暴雨,乐瓦水泥路13公里,塌方5处方量400余方,致使道路中断;全镇农作物受灾面积480亩,成灾面积95亩,减产12万斤;受灾群众2650人,房屋倒塌11间,经济损失232.5万元。

20107月,乐素河镇突降暴雨,造成1280余人受灾,耕地冲毁430亩,房屋倒塌26间,经济损失306.7万元。

20117月,乐素河镇突降暴雨,造成290余人受灾,耕地冲毁360亩,房屋倒塌42间,经济损失231.2万元。

20127月,乐素河镇突降暴雨,造成440余人受灾,耕地冲毁420亩,房屋倒塌4间,经济损失364.2万元。

20137月,乐素河镇突降暴雨,造成530余人受灾,耕地冲毁384亩,房屋倒塌9间,经济损失650万元。

   (二)山洪灾害成因

  1.山洪灾害类型及易发区

我镇山洪灾害的主要类型有溪河洪水,崩塌、滑坡、泥石流等。山洪灾害分布区域性强,主要集中在植被覆盖率低、风化严重的村庄。

  2.山洪灾害成因

①高强度的集中降雨是引起山洪灾害最主要的原因。

②地形山高坡陡、河道比降大等原因易形成山洪灾害。

四、山洪灾害防御现状

(一)山洪灾害防御非工程措施现状

目前,乐素河镇山洪灾害防治非工程措施主要有:村级各项制度10套,山洪灾害防御常识手册2080册,防灾避灾明白卡280份,山洪灾害危险区警示牌100块,山洪灾害防御宣传栏8块,山洪灾害避险安置牌16块,山洪灾害防御宣传挂图270幅,山洪灾害防御宣传标语5幅,山洪灾害防御设备标识9块,山洪灾害防御知识宣传单220张,铜锣38面,喊话器38个,手摇报警器32个,口哨134个,应急手电61个,U盘13个,文件柜1个,发电机1台,手提探照灯1台,抛绳器1个,《乐素河镇防汛度汛预案》22份、山洪灾害防御抢险队16个,各行政村、各镇属单位均为山洪灾害防御指挥部成员单位,均有相对应的《防汛度汛预案》、山洪灾害防御抢险队;在任家坝村设有自动雨量站随时监测汛情,在方家沟村等12个村设有简易雨量站24个。

(二)山洪灾害防御工程措施现状

2007年在乐素河村修建了集贸市场河堤,2011年实施了河堤加高工程,有效保护了集贸市场29户农户、50余户商户及5个单位共300余人的生命财产安全。2009年在双集垭村修建了中学河堤,有效保护了乐素河初级中学280余师生的生命财产安全。

 

第三章  危险区、安全区的划分

 

一、划分原则

  危险区是指受山洪灾害威胁的区域;一旦发生山洪、泥石流、滑坡,将直接造成区内人员伤亡以及房屋、设施的破坏。安全区是指不受山洪、泥石流、滑坡威胁,地质结构比较稳定,可安全居住和从事生产活动的区域。安全区是危险区人员临时转移安置的避灾场所。

  划分原则:1、对处于历史洪水线及各溪河10年遇洪水淹没线以下河谷、沟口、河滩、易损堤段范围以及陡坡下、低洼处、不稳定山体下的村庄、居民点所在区域划入危险区。2、在危险区以外,能避开山洪、泥石流、滑坡威胁,地质结构比较稳定,可作为临时避灾地点的区域划为安全区。

二、“两区”的基本情况

我镇根据区域山洪灾害的形成特点,在调查历史山洪灾害发生区域的基础上,结合分析未来山洪灾害可能发生的类型、程度及影响范围,确定乐素河村、方家沟村、周家坪村、双集垭村、任家坝村、大柒垭村、小湾村、瓦房村、石瓮子村、徐家坝村、邓登垭村、桃园子村为危险区。

 

第四章  组织指挥体系

 

一、组织机构

(一)乐素河镇山洪灾害防御指挥部

    委:任晓波(镇党委书记)

指 挥 长:高志勇(镇政府镇长)

副指挥长:雍青海(镇人大主席)

  健(镇党委副书记)

  伟(纪委书记)

  凯(组织委员)

  蛟(副镇长)

淡淑红(副镇长)

  勇(武装部长)

  谦(食药监所所长)

吴海燕(司法所所长)

任国宏(主任科员)

    员:殷文佳(镇长助理)

王怀生(镇财政所所长)

王宝庆(乐素河国土所所长)

  斌(乐素河公安派出所所长)

杨成吉(镇供销社主任)

廖小东(镇信用社主任)

  凯(镇供电所所长)

何海军(镇卫生院院长)

任永宏(乐素河初级中学校长)

张仲彦(镇中心小学负责人)

  群(乐素河火车站站长)

              张万林(镇兽医站站长)

              任玉林(乐素河交警中队负责人)

联络人:李正林  苟玉斌           

        何玉娟      黄睿珊  刘慧敏

指挥部内设监测、信息、转移、调度、保障等5个工作组及4个应急抢险队。指挥部下设办公室,雍青海同志兼任办公室主任,党政办全体工作人员负责办理日常事务,做好每日安全稳定值班记录,每天按时向县政府办、防汛办、地质灾害办报告一次情况,特殊事件随时报告,次数不限。镇内各行政村成立以村支书或村主任为负责人的山洪灾害防御工作组。同时,各村成立以基干民兵为主体的应急抢险队。每个村均至少确定1名监测人员、1名报警人员,并造花名册报送镇政府、县防汛办备案。

(二)五个工作组

1.监测工作组

  长:雍青海(镇人大主席,13891655766

  员:李芝贵、常玉宁、张亚军、景国华

郑维旭、高正宝、成登贤、陈建君

殷文佳、赵成巍、武大志、刘 

裴世源、史小康、刘世国、谢林奎

  清、侯桂钧、张万林、毛观江

2.信息工作组

  长:梁  健(镇党委副书记,13809169960

  员:苟玉斌  何玉娟  翟倩  杨青   

黄睿珊      刘慧敏

3.转移工作组

  长:高志勇(镇长,13571672763

副组长:雍青海(人大主席,13891655766

  健(党委副书记,13809169960

  伟(纪委书记,13474597883

  凯(组织委员,13571618845

淡淑红(副镇长,13474496224

  蛟(副镇长,18992620651

吴海燕(司法所长,18992631539

  谦(食药监所长,18091675678

任国宏(主任科员,13484996205

  员:李芝贵、常玉宁、张亚军、景国华

郑维旭、高正宝、成登贤、侯桂钧

陈建君、殷文佳、赵成巍、武大志

  飞、裴世源、史小康、刘世国

谢林奎、高  清、任玉林、廖小东

  斌、任  张仲彦、任永宏

王宝庆、何海军、杨成吉、张万林

4.调度工作组

  长:梁  健 (党委副书记,13809169960

  员:李正林、张雪侠、徐  波、王丽娟

  涛、康  伟、韩 

5.保障工作组

  长:郭  伟 (纪委书记,13474597883

副组长:王怀生 (镇财政所所长,13992626495

  员:任国宏、王怀生、李正林、罗守银

王丽娟、刘慧敏、翟  倩、刘品珍 

(三)应急抢险队

  长:高志勇(镇政府镇长  13571672763

副队长:雍青海(镇人大主席  13891655766

第一应急分队:镇机关单位抢险队

  长:梁  (镇党委副书记  13809169960

副队长:郭           

联络员:李正林13891664201    

  员:     王怀生              

       霞   苟玉斌   黄睿珊    

王丽娟   何玉娟   刘慧敏   成登贤    

王宝庆        刘振宇   李丽娟    

     侯长城   王清贵   左小明   周明军

何海军   黄培礼   杨成吉   廖小东   万鹏程

    郝亚斌       徐明华   郭宝堂   王兴宏    任玉林   高永军        邹国武   赵洪安    成登贵   刘顺利   兰永安   谢安学   淡厚刚    张朝文   成登贤   王怀宝   李正松   张斌山     

第二应急分队:双集垭片抢险队

  长:雍青海(镇人大主席  13891655766

副队长:淡淑红  苏小平  王金文  冯林德 

何云建  张正明

联络员:郑维旭(13488453288

  员:何    吴海燕   赵成巍  任国宏      

侯桂钧   张亚军   武大志   裴世源   高正宝   景国华   张万林   张仲彦   钟玉萍   詹正满   任永宏   周云健                       秦玉贵   毛观江   童德禄   刘永平   周洪军   周长福   刘兴勇   张义华        张安全   赵德学   淡厚军   成登健   范永亮   张朋飞   张朋林   李登忠   张安全   蹇宗亮

王安林

第三应急分队:瓦舍沟片抢险队

  长:刘   蛟(副镇长  18992620651

副队长:殷文佳   罗守文  徐守平

联络员:高正宝13892639359

  员:李芝贵   高  清   赵忠荣   王正洲   丁南福   武金生   杨建周   徐尚学   张仲银   罗忠荣   张仲成   庞炳荣   武顺吉   张义祥   刘光剑   徐守宝   张守丽   张正良   武大金   蔡元富   张成德   张大林   张义山   蔡怀仁   丁守恩

第四应急分队:石瓮子片抢险队

  长:郭  伟(纪委书记 13474597883

副队长:庞          何万平  许祖恩 

石金华   苟成君

联络员:史小康18091625775

  : 陈建君  常玉宁  刘世国   谢林奎  张建荣   徐忠明   崔红艳  何荣财   王西文  李枝辉   何荣军   蒋开成  辛华奎   周怀义  何荣奎   吴奎富    于林华   唐兴强   杨英华  谢林荣   辛华平    侯志华   张路明   吴义章  吴东银   曹万荣    李枝春    徐孝平  张朋军  张文鲜  

于本华

二、分工与职责

   (一)分工

乐素河镇山洪灾害防御指挥部统一领导和组织本区域内山洪灾害防御群测群防工作,各相关部门各负其责,相互协作,实施山洪灾害防御工作。

任晓波:指导指挥部全面工作。

高志勇:负责指挥部全面工作。

雍青海:负责指挥部办公室日常事务和全镇防汛抢险队伍组建,指挥调动抢险工作;负责第三战区防汛工作及组织协调元咀上滑坡险段的“防、抢、撤”工作;协助高志勇同志抓指挥部工作,组织协调镇集贸市场、四梁上滑坡险段“防、抢、撤”工作。

  健:负责第一战区防汛工作,组织协调刘家坪滑坡险段的人员防汛工作及罗家坝和王家沟渡口船只的“防、抢、撤”工作。

  凯:协助抓好第二区防汛工作。

  蛟:负责第四战区防汛工作。

殷文佳:协助抓好第四战区防汛工作。

  伟:负责第五战区防汛工作。

  勇:协助抓好第五战区防汛工作。

淡淑红:协助抓好第三战区防汛工作。

吴海燕:协助抓好第三战区防汛工作。

  谦:协助抓好第三战区防汛工作。

(二)工作职责

  1.行政首长主要职责

乐素河镇山洪灾害防御指挥机构实行行政首长负责制,负责本辖区内山洪灾害防御的实施和指挥调度工作,明确行政首长主要职责。

  2.乐素河镇山洪灾害防御指挥部主要职责

在指挥长的统一领导下,负责本辖区内的山洪灾害防御工作。

1)执行国家和指挥部有关山洪灾害防治工作的法律法规、方针、政策,总结推广防汛工作先进经验,负责山洪灾害防治指挥部日常事务工作。

2)组织山洪灾害防治检查和灾前准备工作,督促重点地段的排查排险工作。

3)做好山洪灾害防治宣传,组织制定防御洪水、抗洪抢险预案和对策方案。

4)收集、掌握、分析气象、雨情、水情、险情、灾情变化情况,提出防御洪水灾害的措施,为指挥部决策当好参谋。

5)上传下达指挥部的决策命令,搞好调度,及时向上级防汛办事机构报告山洪灾害防治情况,核实洪涝灾情。

  3.各工作小组主要职责

  监测组:负责监测辖区各类监测站的雨情、水情,重要水利工程、危险区及洪泛区水位,山体开裂、滑坡点、泥石流沟的位移等信息。

  信息组:负责对县级防指、气象、水文、国土等部门汛前各种信息的收集与整理,掌握本辖区内暴雨洪水预报、本地降雨、山体开裂、滑坡、泥石流、水库溃坝、决堤等信息,及时为指挥长指挥决策提供依据。

  转移组:负责按照指挥部的命令及预报通知,组织群众按预定的转移路线转移,一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

  调度组:负责与交通、农业、林业、粮食、民政、水电、电信、物质等部门和单位的联系,调度所有抢险救灾工作所需的救灾车辆、救灾物资、设备等。

  保障组:负责了解、收集山洪灾害造成的损失情况,派员到灾区实地查灾核灾,汇总、上报灾情数据;做好灾区群众的基本生活保障工作,包括急需物资的组织、供应、调拨和管理等;指导和帮助灾区开展生产自救和恢复重要基础设施;负责救灾应急资金的落实和争取上级财政支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨工作,指导、督促灾区做好救灾款物的使用、发放和信贷工作;组织医疗防疫队伍进入灾区,抢救、治疗和转运伤病员,实施灾区疫情监测,向灾区提供所需药品和医疗器械。

  应急抢险队:在紧急情况下听从镇山洪灾害防御指挥部命令,进行有序的抢险救援工作。

  预警发布员:在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按预定信号发布报警信号。

 

第五章  监测、通信及预警

 

一、监测

   (一)监测系统的设立

  1.自动监测系统

  我镇任家坝村长沙坝组设有自动雨量、水位监测站一个,由村支部书记何云健负责管护。

  2.简易监测系统

  我镇在全镇12个村设有24个简易雨量监测站,均按要求落实了监测人员。

   (二)监测内容

1.雨量监测

雨量观测员负责通过本村雨量站收集雨量信息。观测员在大雨天气条件下每1小时观测一次,暴雨天气30分钟观测一次,并及时将观测数据上报村山洪灾害防御工作小组,村山洪灾害防御工作小组负责向镇山洪灾害防御办公室上报。

2.水位监测

水位观测员负责通过本村水位站收集水位信息,当降雨量达到50毫米或发生暴雨时,进行24小时不间断监控,河道水位接近准备转移预警线时,每10分钟向村工作组报告一次水位情况,村山洪灾害防御工作小组负责向镇山洪灾害防御办公室上报。

3.危险部位观测(泥石流、滑坡等地质灾害)

地质灾害易发点、河道险工险段、桥梁、危险区域分布区等防汛重点部位的危险部位巡查员加强对危险部位的巡逻看守,当降雨量达到30毫米或出现大雨、暴雨天气, 24小时巡逻看守,每1个小时向村山洪防御指挥部报告一次巡查情况,出现紧急险情向村山洪防御指挥部报告并立即向镇山洪灾害防御指挥部汇报,迅速组织人员转移或撤离到安全地区。

   (三) 监测要求

  有目的、有步骤、有计划、有针对性地进行监测,突出时效性和准确性,采用自动监测和简易监测相结合的手段,获取实时可靠的监测数据,并及时将结果上报各级指挥部门。监测系统以群测群防为主,专业监测为辅。

  二、通信

   (一)原则

  实用、可靠、先进。

  (二)通信方式

  1.山洪灾害自动监测站采用CDMA通信传输信息,简易监测站点采用电话、人工传输信息。

  2.山洪灾害预警发布的通信方式由电话、手机短信、手摇报警器、铜锣等组成。多种通信方式各自相对独立并互为补充,确保预警和指挥调度信息及时通知到各级部门和危险区群众。

三、预警

(一)预警

1.预警指标确定

  预警指标是指触发山洪灾害的雨、水量临界值,包括临界雨量和成灾水位(流量)的确定。预警指标分为暴雨预报、准备转移(警戒)和立即转移(危险)两级。

  临界雨量的确定是通过调查历史山洪灾害发生时的降雨情况,根据各小流域的暴雨特性、地形地质条件等,结合历史暴雨洪水资料分析成果以及分布式水文模型计算成果,综合确定本地区各个小流域的1小时、3小时、6小时、24小时临界雨量。

  成灾水位(流量)的确定根据历史山洪灾害发生时溪河水位变化情况,确定本地区可能发生山洪灾害的溪河水位值;有的河流可将上游水情变化作为判断是否对下游造成山洪灾害的主要依据。

  2.预警等级划分原则

  山洪灾害预警等级分为三级(Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ),按照发生山洪灾害的可能性、严重性和紧急程度,对应颜色依次为黄色、橙色、红色,三种颜色预警信号分别代表可能(暴雨气象预报)、严重(警戒雨量或警戒水位)、特别严重(危险雨量、危险水位或有泥石流、滑坡征兆)。

  3.预警启用时机

  (1)当接到暴雨天气预报,相关行政责任人应引起重视,并发布暴雨预警信息。当降雨量达到相应等级雨量值时,降雨仍在持续,应发布预警信息;

  (2)当水位达到相应等级值,且仍在上涨,应发布预警信息。若可能对下游造成山洪灾害,应向下游发布预警信息;

  (3)当出现发生泥石流、滑坡的征兆时,应发布泥石流、滑坡灾害预警信息。

  4、预警发布及程序

  根据监测、预报,按照预警等级及时发布预警。

1) 在一般情况下,可按照县→镇→村→组→户的次序进行预警(如图1)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           一般情况预警程序示意图

2) 如遇紧急情况(水库、塘堰坝出现重大险情,滑坡等),可采用快速灵活的预警方式进行预警(如图2)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紧急情况预警程序示意图

(二)预警、警报方式

  预警方式:(1)电话、手机短信预警;(2)口头通知。

警报方式:(1)无线语音广播报警;(2)手摇报警器;(3)铜锣报警;(4)口头通知。

(三)预警发布及响应

  1.接到县山洪灾害防御指挥部通知将有暴雨发生以及发布的三级(黄色)预警时,启动三级应急响应。

  (1)镇山洪灾害防御指挥部通过电话、手机短信向有关村发出三级(黄色)预警,提醒广大群众注意做好山洪灾害防范准备。

   2)当接到三级(黄色)预警后,各有关人员应迅速上岗到位,注意观察水雨情变化,并加强防范。

  2、接到县山洪灾害防御指挥部发布的二级(橙色)预警时,或降雨量达到警戒雨量且降雨仍在持续时,或溪河水位达到警戒水位,发布二级(橙色)预警,同时启动二级应急响应。

  (1)镇山洪灾害防御指挥部通过电话、手机短信向有关村发出二级(橙色)预警,提醒广大群众注意防范山洪灾害,危险区人员做好转移准备。

  (2)通过电话、手机短信向镇山洪灾害防御指挥部指挥长及成员、所属的监测组、信息组、转移组、调度组、保障组主要成员发布二级(橙色)预警,做好相关防范工作。

  (3)有关村在接到二级(橙色)预警后,通过无线语音广播、铜锣、手摇报警器等向危险区群众发出二级(橙色)预警,提醒危险区人员注意防范,做好转移准备。

  3、接到县山洪灾害防御指挥部发布的一级(红色)预警时,或当降雨量达到危险雨量且降雨仍在持续时,或溪河水位达到危险水位,或有泥石流、滑坡征兆时,发布一级(红色)预警,同时启动一级应急响应。

  (1)镇山洪灾害防御指挥部通过电话、手机短信向有关村发出一级(红色)预警, 要求危险区人员立即按预定路线撤离至安全区,村山洪灾害防御工作组立即全面行动,做好抢险救灾转移安置工作。

(2) 通过电话、手机短信向镇山洪灾害防御指挥部指挥长及成员、所属的监测组、信息组、转移组、调度组、保障组主要成员发布二级(橙色)预警,镇山洪灾害防御指挥部立即全面行动,做好抢险救灾转移安置工作。

 

第六章  转移安置

 

一、转移安置原则

  转移遵循先人员后财产,先老弱病残后一般人员,先低洼处后较高处人员的原则,以集体、有组织转移为主。转移责任人有权对不服从转移命令的人员采取强制转移措施。

   二、转移安置路线

  转移安置路线的确定遵循就近、安全的原则。事先拟定好转移路线,必须经常检查转移路线是否出现异常,如有异常应及时修补或确定新的转移线路。转移路线宜避开跨河、跨溪或易滑坡等地带。根据拟定的转移安置路线绘制转移安置图,并填写群众转移安置计划表。

   三、转移安置方式

  安置地点一般因地制宜地采取就近安置、集中安置和分散安置相结合的原则。安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等。搭篷地点应选择在安全区内。

   四、制定特殊情况应急措施

转移安置过程中出现交通、通讯中断等特殊情况时,灾区各村组应各自为战、不等不靠,及时采取防灾避灾措施。由村干部分头入户通知易发灾害点村民,尤其是夜间可能发生相关灾害时,要保证信息传递的可靠性,做到不漏一户,不漏一人。借助无线广播、铜锣、哨子等设备引导转移人员到安置地点。在制定的转移路线交通中断的情况下,应选择向溪河沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移到就近较高地点。对于特殊人群的转移安置采取专项措施,并派专人负责,确保无一人掉队。

 

第七章  抢险救灾

 

一、抢险救灾准备

1.建立抢险救灾工作机制,确定抢险救灾方案。

抢险救灾服从县山洪灾害防御指挥部统一指挥。紧急救援人员主要由应急抢险队员、受灾地区的干部职工、当地群众和其他自愿人员组成。配合做好救灾物资调拨、受灾人员和救灾物资的运输调度、伤病员抢救,以及灾区防疫工作。

镇内设的监测、预警、信息、转移、调度、保障等工作小组和4个应急抢险队应协调工作、形成合力。

2.抢险救灾准备

积极配合县山洪灾害防御指挥部做好包括救助装备准备、资金准备、物资准备等抢险救灾的物资准备。

积极配合县山洪灾害防御指挥部做好所有抢险救灾物质、车辆等的调度管理及善后补偿与处理工作。

二、抢险、救灾

一旦发生险情,村、组负责人应及时向上一级防汛指挥部报告,同时,镇山洪灾害防御指挥部下设的监测、信息、转移、调度、保障组和应急抢险队在镇防御指挥部的统一领导下,协调工作、形成合力确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失。对可能造成新的危害的山体、建筑物等要安排专人监测、防御,同时按照指挥部的指令将其附近人员撤离到安全地带。发生灾情,抢险队要首先把被困人员迅速转移到安全地带。

 

第八章  保障措施

 

一、汛前检查

  汛前,对所辖区域的重要水利工程、河道险工险段、滑坡危险点及通信、监测、预报预警设施进行全面检查, 统计危险区内常住人口,登记造册,发现问题,及时处理,做到有险必查、有险必纠、有险必报。

二、宣传教育及演练

  1.利用会议、广播、电视、墙报、标语等多种形式,宣传山洪灾害防御常识,增强群众主动防灾避灾意识。

  2.在交通要道口及隐患处设立警示牌。

  3.组织对镇村责任人、预警人员、抢险队员等进行培训,掌握山洪灾害防御基本技能。

  4.镇村要组织群众进行演练,熟悉转移路线及安置地点。

三、纪律

  为及时、有效地实施预案,各部门要做到:

  1.加强领导,落实责任,各相关单位主要领导要负总责,层层落实责任,一级抓一级,确保灾民转移安置工作任务的圆满完成。

  2.服从命令,听从指挥,对山洪灾害防御工作失职、渎职、脱岗离岗、不听指挥的,追究相应责任,情节严重的,追究法律责任。

  3.水、雨情报告要及时,有险要速报,会商要及时,指挥要果断;

  4.暴雨天气,镇主要领导及包村干部未经批准,不得离岗外出。

  5.监测、信息组实行24小时值班,确保通讯畅通。

                                                               

 抄送:县防汛办,县地灾办。                                

 乐素河镇党政办公室               2017年3月22印发    

附表1

         乐素河镇行政区划基本情况表1

序号

行政村名

自然村(组)名

土地面积

(平方公里)

耕地面积(亩)

总人口(人)

家庭户数(户)

房屋数(间)

1

12

65

147.2

25871

7883

2351

8731

2

任家坝村

任家坝

1.5

363.2

167

52

298

3

任家坝村

长沙坝

1.2

286.3

148

51

163

4

任家坝村

王家坝

1.1

138.9

59

18

62

5

任家坝村

茅坡梁

1.7

263.85

105

34

127

6

任家坝村

李家山

1.8

326.8

148

52

185

7

任家坝村

任家坪

1.3

188.7

90

25

82

8

方家沟村

方家沟

1.8

392.49

117

27

95

9

方家沟村

庞家垭

2.1

428

132

32

146

10

方家沟村

蒿地梁

1.4

189

62

14

54

11

方家沟村

石教子

2

443.75

134

33

190

12

方家沟村

水沟湾

1.8

379.74

103

28

136

13

方家沟村

马家坪

1.9

375

95

31

107

14

方家沟村

青岩沟

2.2

399.26

108

33

130

15

方家沟村

张家河

1.5

320

96

22

100

16

周家坪村

赵家山

1.7

467

157

42

135

17

周家坪村

余家沟

1.4

295

103

27

102

附表1

         乐素河镇行政区划基本情况表2

序号

行政村名

自然村(组)名

土地面积

(平方公里)

耕地面积(亩)

总人口(人)

家庭户数(户)

房屋数(间)

18

周家坪村

周家坪

2.1

544

188

47

191

19

周家坪村

冯家梁

2.2

668

214

62

220

20

双集垭村

双集垭

2.1

486.06

212

58

466

21

双集垭村

麻园子

1.9

462

117

35

129

22

双集垭村

杨家沟

2

492.88

129

41

152

23

双集垭村

杨家梁

1.9

256

111

31

115

24

乐素河村

乐素河

1.6

478.84

378

159

562

25

乐素河村

阳山

1.3

242

82

24

100

26

乐素河村

岩湾

1

241

64

16

57

27

乐素河村

刘姓沟

2

485

197

51

199

28

大柒垭村

上坪

2.1

233

50

14

50

29

大柒垭村

早阳沟

3.2

835.4

178

52

185

30

大柒垭村

大路坎

2.3

383.69

61

22

79

31

大柒垭村

黑湾

2.5

404.24

77

22

83

32

瓦房村

瓦房

2.7

537

111

33

136

33

瓦房村

庞家山

2.9

465

111

30

120

34

瓦房村

丁家营

2

478.78

105

35

143

附表1

         乐素河镇行政区划基本情况表3

序号

行政村名

自然村(组)名

土地面积

(平方公里)

耕地面积(亩)

总人口(人)

家庭户数(户)

房屋数(间)

35

瓦房村

李家坪

2.5

332

72

20

80

36

瓦房村

上河

2.3

290

104

27

98

37

瓦房村

马家河

2.4

409.03

122

35

118

38

瓦房村

老庄沟

2.1

149.6

33

15

26

39

瓦房村

韩家山

2.6

260

45

19

62

40

瓦房村

刘家山

2.8

410

126

33

118

41

瓦房村

武家营

2.4

600

138

39

127

42

瓦房村

陈家坪

2.3

400

78

21

72

43

瓦房村

张家山

2.1

286

41

9

32

44

小湾村

冯家坪

2.1

174

74

16

57

45

小湾村

小湾

2.7

400

158

40

147

46

小湾村

大湾

2.9

452.9

181

43

148

47

小湾村

杨家坎

2.6

314

100

33

118

48

小湾村

蔡家山

2.5

262.89

99

26

96

49

徐家坝村

徐家坝

1.9

188.88

105

23

119

50

徐家坝村

辛家湾

1.9

421

157

40

160

51

徐家坝村

蒲家湾

1.7

399

150

36

161

附表1

         乐素河镇行政区划基本情况表4

序号

行政村名

自然村(组)名

土地面积

(平方公里)

耕地面积(亩)

总人口(人)

家庭户数(户)

房屋数(间)

52

徐家坝村

麻池坪

1.6

213

105

23

115

53

徐家坝村

王家坪

1.8

379.88

111

29

128

54

邓登垭村

邓登垭

2

345

126

31

149

55

邓登垭村

鼻胆沟

2.2

311.3

137

32

121

56

邓登垭村

吴家坎

2.2

362.4

150

43

160

57

邓登垭村

班竹园

2.7

600.96

244

64

289

58

石瓮子村

石瓮子

3.8

609

108

33

128

59

石瓮子村

关家峡

3.7

760

94

23

89

60

石瓮子村

老庄山

3.3

530

86

20

77

61

石瓮子村

玉家山

3.7

523

109

28

88

62

石瓮子村

宋家湾

3.3

316

42

14

44

63

石瓮子村

大渠

3.9

380

95

27

85

64

桃园子村

桃园子

3.7

738.5

182

47

155

65

桃园子村

张家沟

3.9

698.76

218

51

188

66

桃园子村

王家山

3.4

404.5

84

22

77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2

乐素河镇历史山洪灾害损失情况表

时间

(年)

受灾

人数

(人)

受灾

面积

(亩)

死亡

人数

(人)

倒房(间)

经济

损失

(万元)

日最大

降雨量

mm

时段

降雨

mm

灾害

类型

1976

10000

2500

0

150

10.5

100

60

暴雨

1981

10000

1100

0

82

13.2

100

60

暴雨

1990

9700

440

0

36

30

120

70

暴雨

1997

7000

230

0

26

55

110

60

暴雨

2009

2650

480

0

11

232.5

110

65

暴雨

2010

1280

430

0

26

306.7

100

60

暴雨

2011

290

360

0

42

231.2

110

70

暴雨

2012

440

420

0

4

364.2

120

70

暴雨

2013

530

384

0

9

650

100

60

暴雨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3

       乐素河镇山洪灾害易发区统计表

流域、水系名称

小流域名称

行政村名

山洪灾害类型

嘉陵江流域

乐素河流域

乐素河村、方家沟村

周家坪村、双集垭村

任家坝村、小 湾 村

瓦 房 村、大柒垭村

山洪、泥石流、滑坡

嘉陵江流域

石瓮子河流域

石瓮子村、徐家坝村

邓登垭村、桃园子村

山洪、泥石流、滑坡

 

 

 

 

 

 

附表4

   乐素河镇山洪灾害危险区基本情况表

序号

行政

村名

危险区地点

危险区内家庭户数

危险区内耕地面积

危险区内人口(人)

危险区内房间(间)

备注

1

任家坝村

王家坝组

5

 

13

19

 

2

任家坝村

茅坡梁组

10

 

33

48

 

3

方家沟村

庞家垭组

17

 

65

76

 

4

周家坪村

赵家山组

1

 

4

4

 

5

周家坪村

周家坪组

5

 

21

20

 

6

双集垭村

双集垭组

8

 

31

33

 

7

乐素河村

乐素河组

27

 

124

131

 

8

乐素河村

刘姓沟组

4

 

15

16

 

9

大柒垭村

早阳沟组

1

 

5

4

 

10

瓦 房 村

瓦房组

6

 

18

24

 

 

瓦 房 村

武家营组

2

 

9

8

 

 

瓦 房 村

上河组

4

 

17

15

 

 

瓦 房 村

老庄沟组

1

 

4

4

 

 

瓦 房 村

马家河组

2

 

7

7

 

11

小 湾 村

冯家坪组

8

 

34

33

 

12

小 湾 村

杨家坎组

8

 

33

29

 

13

小 湾 村

大湾组

8

 

37

30

 

14

小 湾 村

小湾组

8

 

38

39

 

15

小 湾 村

蔡家山组

8

 

25

29

 

16

石瓮子村

石瓮子组

2

 

9

12

 

17

徐家坝村

王家坪组

12

 

40

40

 

18

邓登垭村

邓登垭组

4

 

18

16

 

19

邓登垭村

吴家坎组

5

 

23

17

 

20

桃园子村

桃园子组

2

 

9

8

 

21

桃园子村

王家山组

1

 

5

5

 

22

桃园子村

张家沟组

2

 

8

8

 

23

 

 

 

 

 

 

 

24

 

 

 

 

 

 

 

25

 

 

 

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

31

 

 

 

 

 

 

 

32

 

 

 

 

 

 

 

33

 

 

 

 

 

 

 

34

 

 

 

 

 

 

 

35

 

 

 

 

 

 

 

36

 

 

 

 

 

 

 

37

 

 

161

 

645

675

 

附表5

乐素河镇山洪灾害防御指挥部各级责任人情况表

姓名

职责

单位

职务

办公室

电话

传真

手机

任晓波

 

镇政府

书记

4921018

 

13991623622

高志勇

指挥长

镇政府

镇长

4921008

 

13571672763

雍青海

副指挥长

镇政府

主席

 

 

13891655766

 

副指挥长

镇政府

副书记

 

 

13809169960

 

副指挥长

镇政府

纪委书记

 

 

13474597883

 

副指挥长

镇政府

组织委员

 

 

13571618845

 

副指挥长

镇政府

副镇长

 

 

18992620651

淡淑红

副指挥长

镇政府

副镇长

 

 

13474496224

  

副指挥长

镇政府

武装部长

 

 

13892660872

    

副指挥长

镇政府

食药监所长

 

 

18091675678

吴海燕

副指挥长

镇政府

司法所长

 

 

18992631539

任国宏

副指挥长

镇政府

主任科员

 

 

13484996205

殷文佳

 

镇政府

镇长助理

 

 

13892660215

王怀生

 

财政所

所长

4921108

 

13992626495

王宝庆

 

国土所

所长

4921128

 

13772846659

 

 

派出所

负责人

4921160

 

13892693708

杨成吉

 

供销社

主任

4921148

 

13892661217

廖小东

 

信用社

主任

4921036

 

13093928555

 

 

供电所

所长

4921004

 

13892613926

何海军

 

卫生院

院长

4921120

 

13992630670

任永宏

 

中学

校长

4921024

 

13759819562

张仲彦

 

小学

校长

4921057

 

15191929678

 

 

火车站

站长

 

 

 

任玉林

 

镇交警

中队

队长

 

 

13571624789

附表6

乐素河镇山洪灾害雨量预警指标表

序号

行政村名

预警指标

警戒雨量

危险雨量

警戒水位

危险水位

1h

3h

6h

24h

1h

3h

6h

24h

1

乐素河

乐素河村

方家沟村

周家坪村

双集垭村

任家坝村

小 湾 村

瓦 房 村

大柒垭村

30

45

70

110

50

65

90

130

3

5

2

石瓮子河

石瓮子村

徐家坝村

邓登垭村

桃园子村

30

45

70

110

50

65

90

130

3

5

 

附表6-1

乐素河镇自动监测站分布表

序号

站名

站号

地点

监测内容

管护人员

联系方式

1

任家坝村

 

长沙坝

雨量水位

何云健

18291638868

附表6-2

乐素河镇简易监测站分布表

序号

行政村名

地点

监测内容

监测人员

联系方式

1

乐素河村

镇政府党政办公室

雨量

翟倩

15891622802

2

双集垭村

双集垭组

雨量

秦玉贵

13892613789

3

周家坪村

周家坪组

雨量

兰小红

13891607292

4

大柒垭村

早阳沟组

雨量

赵德学

15029564869

5

大柒垭村

村卫生室

雨量

张永成

15769261627

6

方家沟村

张家河组

雨量

陈永利

13916553963

7

方家沟村

方家沟组

雨量

张朋军

15029662925

8

方家沟村

石教子组

雨量

黄新军

13572629553

9

瓦房村

村委会

雨量

何永清

15029494743

10

武家营村

武家营组

雨量

武志军

13571677793

11

寒峰沟村

村委会

雨量

赵忠荣

15891631306

12

小湾村

小湾组

雨量

丁南福

15877537617

13

邓登垭村

村委会

雨量

许祖恩

13991618624

14

徐家坝村

徐家坝组

雨量

徐忠明

13484992671

15

石瓮子村

村卫生室

雨量

何荣军

13891685730

16

玉家山村

村委会

雨量

李枝辉

13572616357

17

桃园子村

张家沟组

雨量

曹玉忠

15877364775

18

桃园子村

桃园子组

雨量

石金华

13892694226

19

瓦房村

瓦房组

雨量

蔡贵华

15809161917

20

瓦房村

庞家山组

雨量

王正洲

15091463926

21

瓦房村

上河组

雨量

杨建周

15191615017

22

瓦房村

马家河组

雨量

郭建强

15191929904

23

大柒垭村

大路坎组

雨量

杨洪兴

18700638526

24

大柒垭村

黑湾组

雨量

马清赵

13739390672

 

 

 

附表8

乐素河镇预警设备分布表

序号

行政村名

预警设备数量(个、台、套)

预警人员(人)

手摇报警器

铜锣

喊话器

口哨

应急

手电

1

任家坝村

3

3

3

11

5

2

2

方家沟村

9

9

9

35

17

8

3

周家坪村

4

4

4

15

7

3

4

双集垭村

2

3

3

10

4

2

5

乐素河村

3

2

2

8

4

1

6

小湾村

5

6

6

22

10

5

7

石瓮子村

1

2

2

6

2

1

8

徐家坝村

2

2

2

7

3

1

9

邓登垭村

1

2

2

6

2

1

10

桃园子村

2

3

3

10

4

2

11

瓦房村

 

1

1

2

 

1

12

大柒垭村

 

1

1

2

 

1

13

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

16

合计

32

38

38

134

58

28

 

 

附表9

乐素河镇群众转移安置计划表

序号

行政

村名

自然村(组)名

总人口

(人)

计划转移户数(户)

计划转移人口(人)

安置

地点

负责人

联系方式

1

任家坝村

王家坝组

59

5

13

王家坝组

张义华

15877539301

2

任家坝村

茅坡梁组

105

10

33

茅坡梁组

张义华

15877539301

3

方家沟村

庞家垭组

132

17

60

庞家垭组

淡厚军

15877539019

4

周家坪村

赵家山组

157

1

4

赵家山组

张朋飞

17791080858

5

周家坪村

周家坪组

188

5

21

周家坪组

张朋飞

17791080858

6

双集垭村

双集垭组

212

8

31

双集垭组

秦玉贵

13892613789

7

乐素河村

乐素河组

378

27

124

刘姓沟组

李正松

15029494512

8

乐素河村

刘姓沟组

197

4

15

刘姓沟组

李正松

15029494512

9

大柒垭村

早阳沟组

178

1

5

早阳沟组

赵德学

15029564869

10

瓦 房 村

瓦房组

111

6

18

瓦房组

赵忠荣

15891631306

11

瓦 房 村

武家营组

138

2

9

武家营组

赵忠荣

15891631306

12

瓦 房 村

上河组

104

4

17

上河组

赵忠荣

15891631306

13

瓦 房 村

老庄沟组

33

1

4

老庄沟组

赵忠荣

15891631306

14

瓦 房 村

马家河组

122

2

7

马家河组

赵忠荣

15891631306

15

小 湾 村

冯家坪组

74

8

34

冯家坪组

丁南福

15877537617

16

小 湾 村

杨家坎组

100

8

33

杨家坎组

丁南福

15877537617

17

小 湾 村

大湾组

181

8

37

大湾组

丁南福

15877537617

18

小 湾 村

小湾组

158

8

38

小湾组

丁南福

15877537617

19

小 湾 村

蔡家山组

99

8

25

蔡家山组

丁南福

15877537617

20

石瓮子村

石瓮子组

108

2

9

石瓮子组

何荣财

15891664345

21

徐家坝村

王家坪组

111

12

40

王家坪组

徐忠明

13484992671

22

邓登垭村

邓登垭组

126

4

18

邓登垭组

张建荣

13892672169

23

邓登垭村

吴家坎组

150

5

23

吴家坎组

张建荣

13892672169

24

桃园子村

桃园子组

182

2

9

桃园子组

石金华

13892694226

25

桃园子村

王家山组

84

1

5

王家山组

石金华

13892694226

26

桃园子村

张家沟组

218

2

8

张家沟组

石金华

13892694226

27

 

 

 

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

 

 

 

29

 

 

 

 

 

 

 

 

30

 

 

3705

161

640

 

 

 

 

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011