中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
关于印发森林火灾(火警)处理预案的通知
索引号: 01604435-8-ZXGK/2017-1019011 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年09月29日
主题词: 发布机构: 两河口镇 文    号: 两政发〔2017〕42号
 

各村(社区)委员会、各驻镇有关单位:

现将《两河口镇森林火灾(火警)处理预案的》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

两河口镇人民政府

2017年9月26日

 

两河口镇森林火灾(火警)处理预案

为了切实加强我镇森林防火工作,保护森林资源,维护农村社会稳定和广大人民群众的生命财产安全,结合我镇实际,特质的此森林火灾(火警)处理预案。

一、指导思想和目标

坚持以科学发展观为指导,以社会主新农村建设为主线,认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火方针,强化宣传、提高群众防火意识,建立健全森林防火工作组织机构,落实相关职能部门和基层组织的森林防火工作责任,逐步形成防群治的工作格局,有效遏制森林火灾的发生,全面提高预防扑救能力,坚决避免引发重特大森林火灾,坚决避免重大人员伤亡,力争把损失降到最低程度。

二、组织机构

为了切实加强我镇森林防火工作,确保森林资源和人民财产的安全,现城里“两河口镇森林防火指挥部”,具体负责森林防火工作,指挥部由党委书记刘新春同志任政委,镇长陈彩霞同志任总指挥,镇政府副镇长周杰任副指挥,人大主席刘义民、镇纪委书记王荣瑞、镇组织委员张军、镇政府副镇长马飞、镇武装部部长邹书军、林业(天保)站白正清、铁厂坝林场副厂长王海清、国土所所长李江彦、供电所所长刘平山、两河口中学校长周云建、中心小学校长金铷、森林派出所所长任小勇、公安派出所所长杨小军、交警中队队长赵如、两河口中心卫生院院长权琴等同志任成员,领导小组下设办公室,由周杰同志兼任办公室主任,白正清同志负责日常工作。

三、主要措施

一是将森林火灾工作纳入新农村建设规划和农村工作的重要议事日程,加强组织领导,定期研究部署和协调解决森林防火中德重大问题,督促检查森林防火工作的实施情况;二是对群众做好《森林法》、《森林防火条例》和相关林业政策的宣传教育工作,倡导科学的生产、生活习俗,增强农民群众防火安全意识。指导群众安全用火,掌握森林火灾的扑救和安全疏散,逃生自救的方法;三是制定森林防火工作规划,建立健全多种形式的森林扑火队伍;四是配备扑救森林防火灾必须的人员、车辆、器材和设施;五是定期开展森林防火大检查工作,在重大节日和森林火灾戒严期,对山头、地头、坟头重点部位组织专项检查,要采取措施,做好季节性防火工作。并对、痴、呆、傻、瓜精神失常,流动人口和学生及重点人员要加强监管,彻底消除火灾隐患;六是督促各村制定各村村规民约,落实森林防火工作措施;七是落实森林防火工作责任,定期考评,并将森林防火工作纳入全年工作考核的重要内容;八是做好森林火灾事故扑救工作的组织协调,确保扑火人员的人身安全;九是建立和完善森林火灾事故责任追求制,严肃依法查处事故责任人。

四、职责分工

(一)镇政府

森林防火指挥部领导全镇森林防火工作,定期研究部署镇域内森林防火工作任务,建立健全规章制度,督促检查各村及相关单位森林防火责任落实情况。

1、与各村委会、辖区企业、学校企业事业单位签订森林防火责任书,落实防火责任。

2、组织成立镇扑救援队,及时处置火灾事故现场指挥协调、确保人员安全。

3、检查指导各村、组、各单位的森林防火工作,组织开展森林防火宣传教育。

4、掌握各村森林防火领导机构人员情况,扑火队伍的建立和运行情况。

5、督促和监督有关单位对森林火灾事故查处。

6、加强防火值班,确保信息畅通。

7、加强与其他联防单位的沟通,搞好协调。

(二)各村民委员会

1、建立健全森林防火组织,以村护林员和基干民兵组建扑火抢险队。

2、宣传森林防火常识和林业法律法规,制定村民护林防火公约,下发每一户。

3、监督管理入林人员生产生活用火,与长期在林区内从事林业生产的企业和个人签订安全责任书。

(三)林业(天保)站

1、严格贯彻执行各级防火政策方针,切实加强天保工程防火意识。

2、利用多种形式宣传《森林法》、《护林防火条例》和相关的政策知识。

3、加大依法治火查处力度,完善各项防火制度,多方协作,切实查抓违法野外用火行为。

4、加强防火期做好基层组织和业务部门的联系协调工作。

(四)森林派出所

1、指导各村、各单位开展森林防火工作。

2、组织开展《森林法》和护林防火宣传活动。

3、对森林火灾事故责任人依法严肃查处。

(五)中、小学

1、加强学生野外用火安全教育,提高学生护林防火安全意识。

2、与学生和学生家长签订小学、放学路上护林防火责任书,严防学生路上玩火引发森林火灾。

(六)铁厂坝林场

1、强化辖区内护林防火宣传,与各管护站护林员签订护林防火责任书,夯实责任。

2、加强对入林人员的登记管理,严防火源入林。

3、加强与地方各级组织的联系,服从镇森林防火指挥部的统一安排部署。

(七)通讯联络及后勤保障

1、在森林火灾扑救期间,电信及其它通讯部门要密切配合,保证通讯畅通,火灾扑救的各种政令畅通。

2、对发生森林火灾(火警)扑救时,所需要车辆、食品及物资一律由镇森林防火指挥部统一配调。

3、镇中心卫生院、村级卫生室负责扑火现场救护工作,做好药物品的供品。

五、工作要求

(一)加强护林防火工作领导。各村委会主任、护林员为本村的护林防火第一责任人,负责组织、管理、检查、发动和组织群众,积极开展护林防火工作。

(二)统筹兼顾、部门协作、明确任务、分类指导、做好落实。

(三)加强护林防火宣传教育,进一步提高村民的防火意识,倡导村民科学用火,在防火期内不在野外用火、烧地边、烧耳塘、上坟祭祖时不烧纸、不放炮。

(四)突出重点,推动护林防火工作全面开展。各村和林业派出所、天保站要加大检查监督力度,坚决杜绝违规野外用火,各学校要护林防火安全教育列入教学计划,对学生进行防炎救火常识的宣传教育,达到“教育一个学生,影响五个家庭,带动整个社会”的目的。

(五)建立责任追究制。对不负责任、玩忽职守,不认真履行护林防火义务的单位和个人,要按《森林法》和《森林防火条例》等法律法规严肃查处。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011