中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
农业局关于印发《略阳县农药行业安全生产大检查实施方案》的通知
索引号: 01604430-7-06_A/2017-1030002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年10月27日
有效性: 农药 安全 检查 方案 发布机构: 农业局 文    号: 略农发〔2017〕123号
 

局属有关单位:

现将《略阳县农药行业安全生产大检查的实施方案》现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

略阳县农业局

2017年10月26日

略阳县农药行业安全生产大检查的实施方案

为全面贯彻《农药管理条例》,进一步强化农药监管,有效防范农药行业安全生产事故发生,切实保障农产品质量安全,根据《省农业厅关于开展农药行业安全生产大检查的通知》(陕农业办发〔2017〕105号)、《汉中市农业局关于印发汉中市农药行业安全生产大检查的实施方案的通知》(汉农发〔2017〕167号)和《汉中市农业局关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》(汉农发〔2017〕168号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

充分认识做好当前农药安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强安全生产工作,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想观念。通过开展大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,突出重点环节,强化主体责任、认真落实整改,彻底排除农药行业安全生产隐患,有效防范和坚决遏制农药生产、经营、使用安全事故发生。

二、检查时间

根据省市统一安排部署,从即日起集中开展农药行业安全生产大检查。

三、检查范围和内容

此次农药行业安全生产大检查的范围是农药生产企业、农药经营单位和统防统治组织、农产品生产企业及专业合作社、种植大户、蔬菜水果生产基地,检查重点为安全生产责任制、安全防范制度措施落实情况和农药行业安全生产管理情况。主要检查内容如下:

(一)农药生产环节。重点检查农药登记证、生产许可证或批准证书等证件是否齐全,农药产品是否依法依规生产,原材料采购与产品生产销售记录是否规范。对生产限制使用农药的企业,要追溯产品去向。对近年发现存在质量问题严重或群众举报反映强烈的企业,要重点抽查产品质量。排查无证生产农药情况,严格依法查处非法非标生产、制假售假、违规添加其他农药成分的企业。

(二)农药经营环节。对辖区内农药经营市场进行一次拉网式检查,做到全覆盖。一是检查农药经营单位是否建立了相应的安全管理制度,是否配备与所经营农药相适应的安全防护设施设备。二是检查农药经营单位的营业场所、仓储条件是否符合安全生产要求,是否存在农药与食品等其他商品混存混放等安全隐患。三是重点检查高毒高风险等限制使用农药定点经营、专柜销售、实名购买、台账记录、溯源管理情况,严厉查处超范围经营限制使用农药和经营禁止销售使用农药等违法行为。

(三)农药使用环节。在加强宣传指导、广泛普及农药安全使用知识的基础上,重点对辖区内统防统治服务组织、专业合作社、农产品企业、种粮大户、蔬菜水果生产基地等农药使用大户开展安全检查。一是检查履行安全生产法定责任情况,安全管理制度、安全操作规程建立和落实情况,岗位操作人员安全教育培训情况。二是检查是否在保管农药、配药、用药过程中采取必要的防护措施。三是检查是否建立农药使用记录,是否违规使用高毒农药和禁限用农药,是否遵守农药安全间隔期有关规定等。

四、有关要求

1.为确保安全大检查工作顺利进展,经研究,决定成立略阳县农药大检查领导小组。县农业局局长李海明任组长,县农业局副局长高作向任副组长,县农业局法制科、县农检中心及相关主要同志为成员,领导小组在县农检中心下设办公室,负责农药行业安全大检查工作。

2.按照“谁检查、谁签字、谁负责”的安全生产责任制,对辖区农药生产、经营、使用单位进行彻底检查,做到工作部署不打折扣,安全检查不留死角,严禁走过场、搞形式主义。领导小组将适时组织人员进行督导检查。

3.严格按照 “管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对重点检查内容进行“全覆盖”监督检查,对检查发现的问题和隐患,能立即整改的要当场整改;不能立即整改的重大隐患,要挂牌督办、限期整改、跟踪落实。

4.及时分析解决本次检查过程中发现的问题,宣传和推广工作中的好做法和好经验,建立农药安全生产检查长效机制,对农药大检查的主要经验做法、取得成效、存在突出问题及整改情况、意见建议等进行全面总结,于10月底前将大检查总结报告及附件报县农业局,由我局汇总上报市农业局。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011