中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
农业局关于印发略阳县2017年畜间布病防治监测工作计划的通知
索引号: 01604430-7-06_A/2017-0619003 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年06月09日
主题词: 农业局 防治监测 发布机构: 农业局 文    号: 略农发〔2017〕66号
 

各镇(办)畜牧兽医站,局属有关单位:

现将《略阳县2017年畜间布病防治监测工作计划》印发给你们,请认真实施。

                                                                                     略阳县农业局

                                                                                      2017年6月2日

略阳县2017年畜间布病防治监测工作计划

布鲁氏菌病(以下称布病)是一种人畜共患传染病,该病不仅危害牛羊等多种动物,造成严重的经济损失,而且还会严重影响人体健康。为了进一步加强我县畜间布病防治监测工作,严防布病疫情向人群传播,根据“十三五”地方病防治规划要求,制定本计划。

一、指导思想

坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、果断处置”的方针,按照重在普查、科学防控、属地管理、分级实施的原则,采取综合防治措施,在全县范围内全面开展畜间布病防治工作,使全县畜间布病得到有效控制,最大限度减少布病造成的经济损失,确保畜牧业持续稳定发展,确保人民群众身体健康。

二、工作步骤

(一)动员阶段(6月1日-6月20日)

1、召开会议动员部署,落实工作责任。

2、举办一期布病防控知识培训班,同时开展布病防控知识和有关政策、法规的宣传。

3、购置储备检测试剂、专用器械、防护用品、消毒药品等物资,做好行动前的各项准备工作。

(二)临床巡查阶段(6月21日—11月30日):对全县所有种公畜及奶畜进行临床巡查,凡出现流产、死胎等临床症状的可疑家畜,采集病料进行实验室检测,并做好流行病学调查工作。

(三)实验室检测阶段(8月20日—8月30日):县畜牧兽医总站兽医实验室采用虎红平板凝集试验,对全县采集的动物血清进行布病筛查。

(四)回访阶段(11月16日--12月10日):对可疑疫点进行回访,做好流行病学调查和评估工作。

(五)总结考核阶段(12月1日--12月30日):对一年来的布病防治工作进行考核、分析和总结,为下年工作做好准备。

三、工作措施

(一)强制检测

1、全县抽检猪牛羊血清150头(只),要求以牛羊为主,重点做好种畜、乳畜检测,各镇根据实际情况自行确定畜种比例。

2、对卫生部门提供的人间新发病村的牛羊实行逐头检测。

(二)强制扑杀。对发病畜和检出的阳性畜,组织有关部门实施扑杀。

(三)强制消毒。按规定全面落实对牛羊的饲养、屠宰、运输等重点环节及场所、设施设备的消毒措施。

(四)强化疫情报告。各镇兽医站组织动物防疫员认真开展辖区内易感动物临床巡查和流行病学调查工作,发现可疑情况应立即上报。县农业局及有关机构接到疫情报告或检出阳性畜后,必须按《动物疫情报告管理办法》及时逐级上报,不得瞒报、谎报、延报或阻碍他人报告疫情。

(五)强化动物卫生监督。县兽医总站和各镇(办)兽医站要加强对饲养、屠宰、运输、销售牛羊及其产品活动的监督管理,严厉打击经营、加工病死牛羊及其产品的违法行为,强化对牛羊饲养活动的管理,采取有效措施减少布病疫情的传播。

四、保障措施

(一)成立领导机构。县农业局成立防治畜间布病工作领导小组,分管畜牧副局长高作向同志为组长、县畜牧兽医总站站长刘自华为副组长,县农业局畜牧科及县畜牧兽医总站防疫组相关人员为成员,领导小组办公室设在县农业局,负责畜间布病防治工作日常事务。

(二)加大执法力度。县兽医总站要认真贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》等法律、法规,强化检疫监督,确保各项布病防治措施落到实处。

(三)加强科普宣传。开展形式多样、丰富多彩的科普宣传活动,使广大群众掌握布病防治知识,增强防疫意识,提高防护能力,改变落后的生活和生产方式,自觉采取有效措施,预防布病的发生和传播。

(四)保持信息畅通。保持与卫生部门互通信息,共享人、畜间布病防控相关数据,协调一致共同做好布病防控工作。

(五)保障工作经费。按要求落实检测试剂等实验品购置、阳性畜扑杀补助、无害化处理等各项经费,保障布病防治监测工作的顺利开展。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011