中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>应急管理>>应急预案>>公开信息内容
 
 
 
农业局关于进一步做好H7N9流感防控工作的通知
索引号: 01604430-7-06_A/2017-0525003 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年05月25日
主题词: H7N9 防控工作 发布机构: 农业局 文    号: 略农发〔2017〕54号
 

县畜牧兽医总站,各镇(办)畜牧兽医站:

近期,我省咸阳市、宝鸡市先后发生了人感染H7N9流感病例,造成人员死亡,该病例发病前死者有活禽交易市场接触史。为进一步强化疫情风险管控,做好H7N9流感防控工作。根据《汉中市农业局关于进一步加强H7N9流感防控工作的通知》(汉农发〔2017〕83号)和全省H7N9疫情联防联控会议精神,现就有关事项紧急通知如下:

一、提高认识,切实增强防控工作责任感

H7N9疫情防控,事关人民群众生命安全,事关公共卫生安全,事关社会和谐稳定,它即是医疗健康问题,也是涉及经济和民生的综合性社会问题,县、镇(办)畜牧兽医站要站在讲政治和顾全局的高度,充分认识H7N9疫情对人民群众生命健康安全的威胁,对我县家禽产业发展的影响,按照有利于H7N9流感科学防控、有利于家禽产业健康发展、有利于经济社会稳定的原则,切实增强责任感和使命感,进一步统一思想,提高认识,坚持依法科学防控,落实属地管理责任,认真履行工作职责,扎实做好各项防控工作,坚决打好H7N9防控攻坚战。

二、切实加强紧急监测和流行病学调查工作

按照中省市动物H7N9流感监测的要求,出现人感染H7N9病例后,我省列入重点监测区。县畜牧兽医总站要结合当前正在开展的春防检查工作,按照《陕西省家禽H7N9流感紧急监测方案》(附件1)和《陕西省动物H7N9紧急流行病学调查方案》(附件2)要求,及时将H7N9流感紧急监测抽样任务分解下去,全面排查H7N9流感疫情,尽快摸清病毒污染和家禽感染底数。同时,要加强H7N9病毒监测剔除工作,对检出血清学阳性的养殖场户家禽,要按照《陕西省家禽H7N9流感剔除计划实施方案》(陕牧发〔2014〕81号)要求,规范处置;对检出病原学阳性的养殖场户家禽,要及时送省动物疫病预防控制中心进行初核,并坚决按《陕西省动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》(陕牧发〔2013〕39号)要求进行扑杀和无害化处理,同时,开展追踪溯源和紧急流行病学调查工作。

三、切实加强禽类调运监管工作

县畜牧兽医站要严格按照《中华人民共和国农业部公告 第2516号》(附件3)相关规定,切实做好调运活禽的产地检疫及动物卫生监管工作,要强化执法力度,对违法出售、运输家禽的,依法严厉查处。横现河公路动物检查站要切实做好过往动物及动物产品的查验和运载工具消毒工作。各镇(办)畜牧兽医站要认真履行职责,依据县畜牧兽医总站实验室出具的H7N9流感检测报告开展家禽检疫工作,抓好关键措施落实,确保家禽业正常生产经营。要切实加强养殖场户综合防疫管理,加强对活禽及其产品运输工具、笼具、人员的消毒灭源,提高生物安全水平。

四、切实做好各项应急准备工作

县畜牧兽医站要按照《动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《略阳县突发重大动物疫情应急预案》等要求,健全完善应急机制,加强应急值守,规范应急程序,充实应急物资储备。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保信息畅通。对规范免疫鸡新城疫和H5亚型禽流感后,家禽出现不明原因大批死亡的,要按规定及时上报。一旦出现H7N9疫情或检出H7N9变异毒株,要严格按照H5亚型高致病性禽流感等重大动物疫病的防治要求,及时启动应急响应机制,采取果断措施,坚决防止扩散蔓延。

五、切实做好培训宣传工作

H7N9可防可控。县畜牧兽医总站要切实做好H7N9防控技术宣传培训工作,进一步提高各镇(办)兽医人员及村级动物防疫员对突发疫情的早期报告、鉴别诊断和规范应对能力。同时,要加大H7N9防控知识宣传普及力度,指导养禽场户做好生物安全管理工作。要加强对禽类养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。要加强正面宣传,普及H7N9防控和禽类产品消费知识,引导公众科学消费,理性对待H7N9。县畜牧兽医总站要主动配合卫计部门,按照2014年国务院H7N9防控专题会议精神,在宣传报道时规范使用“H7N9”“H7N9病毒”等简称,切实做好H7N9信息发布工作,尽可能减轻疫情影响造成的损失,稳定家禽产业生产能力。

六、切实加强部门协助

县畜牧兽医站要在人感染H7N9联防联控机制统一协调下,继续加强与卫计、市场监管等部门的配合,加强会商,及时研判防控形势,强化信息沟通和措施联动。对出现人感染病例时,要按照“三同时”原则(畜牧兽医部门与卫计部门同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),有效开展监测排查和应急处置。要继续加强督促检查,切实落实各项综合防控措施,查漏补缺,及时发现和消除疫情隐患。

略阳县农业局

2017年5月8日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011