中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>人事信息>>劳动就业>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府办公室关于统筹做好疫情防控期间农民工返岗复工帮扶工作的通知
索引号: 01604465-7-15_A/2020-0316001 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2020年03月11日
有效性: 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政办发〔2020〕7号
 

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门及直属机构:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实中央和省市关于统筹疫情防控和农民工返岗复工工作决策部署,确保返岗复工帮扶措施落实到位,经县政府研究,现就做好我县农民工返岗复工工作通知如下:

一、工作目标

以2020年春节前返乡农民工为主体,以有外出务工意愿的农民工为重点,以镇办为单位,通过劳务输出、就地就近就业创业等方式,结合分区分级防控管理要求,实施精准帮扶。到3月底,实现农民工返岗复工率达到98%以上。

二、工作内容

1.摸清转移就业意愿。各镇办要从即日起,组织镇村干部、四支力量对本辖区内待外出务工农民工的就业意愿进行摸底,准确掌握准备在县内务工、省内县外务工、省外务工的人员情况,看是准备原厂返岗还是重新选厂选岗。3月12日前,向县人社局上报就业意愿需求情况。

2.加大用工信息宣传征集力度。各镇办、人社部门要主动对接发改、经贸等部门和当地用工企业,了解掌握本地企业开复工时间、用工需求,加强苏陕劳务协作,搜集掌握长三角、珠三角及其他省份劳务输入地用工信息,加大就业信息征集力度,及时通过网站、微信公众号等方式发布用人单位用工需求,引导用人单位和求职者在线上发布招聘信息,查询就业岗位,为农民工返岗复工和转移就业提供信息支持。

3.组织开展“点对点”服务。各镇办要积极联络辖区内在外的就业创业能人,集中输送农民工外出就业。县人社局要将摸排的就业意愿和征集的用工信息在全县范围内匹配,及时归并农民工出行信息,会同交通运输部门采取专列、包机、包车的方式,实施成规模、成批量输送。

三、保障措施

1.加强组织领导。县上成立由县政府分管领导任组长,县人社局局长任副组长,县财政局、经贸局、交通运输局、卫健局、扶贫办、移民办等部门主要负责人为成员的工作专班,全面负责农民工组织输送工作。各镇办也要成立由主要领导任组长的专班工作组,抽调精干力量,将任务落实到村(社区),确保任务完成。

2.实行日报告制度。每日下午3点前,各镇办向县人社局报送农民工返岗复工情况,填写《2020年略阳县劳动力转移就业登记表》,以及需要协调解决的问题。县人社局每日下午5点前向县政府报送当日进度情况。

3.奖励激励政策。自1月25日至疫情结束,对自主到县外务工人员,连续就业3个月以上的,依据外出务工证明、车票等据实全额补助交通费用(可乘坐飞机、高铁二等坐票),同时按照省外300元、市外省内200元、县外市内100元标准给予每人一次性途中生活费补贴,直接兑付到人。各镇办有组织成功转移就业到县外就业按每人100元的标准进行财政资金补助,用于开展农民工输出工作经费和奖励。县内转移不纳入奖补,核实后纳入任务完成数。

4.强化督促落实。做好农民工返岗复工相关工作事关脱贫攻坚成效巩固,事关全县就业形势稳定。各镇办要高度重视农民工返岗复工工作,切实把此项工作摆上重要议事日程,多措并举,确保3月底农民工返岗复工率达到98%以上。县人社局要每周对镇办工作进度情况进行通报,对排名靠后的镇办及时进行督导,在脱贫攻坚考核中扣除相应分值。同时,对镇办不按时上报或未经核实捏造、误报漏报相关数据,工作不力、返岗复工率低造成严重后果的,将严肃追究相关责任。

 

略阳县人民政府办公室

2020年3月7日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011