中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>人事信息>>劳动就业>>公开信息内容
 
 
 
关于开展就业援助月专项活动的通知
索引号: 01604446-2-ZXGK/2017-0116001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年01月16日
主题词: 开展就业援助月 发布机构: 人力社保局 文    号: 略人社发〔2017〕5号
 

略人社发〔2017〕5号

略阳县人力资源和社会保障局

略 阳 县 残 疾 人 联 合 会

关于开展就业援助月专项活动的通知

各镇人民政府、街道办事处:

按照市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会《关于开展2017年就业援助月专项活动的通知》安排,结合我县实际,现就开展2017年“就业援助月”专项活动有关工作通知如下:

一、充分认识开展此次专项活动的目的意义

今年专项活动的主题是“就业帮扶,真情相助”。通过开展“就业援助月”专项活动,大力促进全县就业困难人员就业,落实各项就业再就业扶持政策,全力以赴为城镇零就业家庭、贫困家庭、农村建档立卡贫困家庭劳动力和残疾人提供就业服务援助、就业岗位援助、就业政策援助,建立健全困难人员“出现一人、认定一人、扶助一人、稳定一人”的就业援助工作机制,切实帮助就业困难人员就业,不断提高就业的稳定性。各镇、街道要按照市县的统一安排,结合工作实际,制定实施办法,确定专人抓好活动开展。

二、时间安排:

从2016年12月28日开始至2017年2月10日结束。

三、援助对象

(一)大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者等各类就业困难人员;

(二)残疾登记失业人员;

(三)去产能中失业人员和长期停产停工企业职工;

(四)农村建档立卡贫困家庭劳动力。

四、活动内容

(一)走访登记。各镇、街道要实行分片包干,组织工作人员深入街道、社区特别是独立工矿区,全面摸清辖区内各类就业援助对象底数,准确掌握其家庭情况、个人情况、就业意愿、困难问题,切实做到走访到户、登记到人、信息到库。

(二)广泛宣传。各镇、街道要组织开展就业援助政策进基层、进社区、进企业活动,通过政策宣讲、专题展板、现场咨询等群众喜闻乐见的方式,让群众在家门口了解政策。坚持线上与线下相结合、传统媒介与新兴媒体相结合,通过微博、微信公众号等互联网新媒体,在活动期间集中推送就业援助政策措施、岗位信息及办理程序。

(三)收集岗位。各镇、街道要深入走访辖区内用人单位,精准征集各类适合就业援助对象的岗位信息。要广泛动员公共就业服务机构、残疾人就业服务机构及各类人力资源服务企业收集一批岗位,召开面向就业援助对象的专场招聘会。以国有企业为重点,组织残疾人专场招聘会,推进按比例安排残疾人就业。积极开发一批公益性岗位和社区基层服务岗位,通过集中招聘、上门推荐等方式,重点帮扶困难人员就业,确保零就业家庭动态清零。

(四)精准服务。各镇、街道要根据援助对象的实际情况,提供个性化的职业指导,开展技能测评和职业规划,制定具体可行的求职计划。根据援助对象技能特点和就业意愿,主动为其提供至少三次职业介绍。依托各类培训机构,为援助对象提供针对性强的职业培训,提升其技能水平和就业能力。

(五)落实政策。各镇、街道要简化程序、降低门槛,加大创业帮扶、企业吸纳、灵活就业、公益性岗位安置等各项扶持政策落实力度,确保符合享受政策条件的企业和就业困难人员都能依法依规申请享受政策。

(六)重点帮扶。各镇、街道要在全面开展就业援助月活动的基础上,要进一步突出工作重点。在对象上,重点做好零就业家庭成员、去产能职工就业安置工作;在企业上,重点帮扶去产能职工规模大,内部分流安置难、解除关系难的企业。各镇、街道要加强政策倾斜、资金保障,确保不发生规模性、区域性失业风险。

专项活动结束后,各镇、街道办要将就业援助活动总结和统计表分别报县劳动服务局和县残联。

附件:1、2017年就业援助月活动情况统计表(公共就业和

人才服务机构负责填报)

2、2017年就业援助月活动情况统计表(残疾人就业

服务机构负责填报)

略阳县人力资源和社会保障局 略阳县残疾人联合会

2017年1月13日

抄送:市劳动就业服务局、市残联。

略阳县人力资源和社会保障局 2017年1月13日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011