中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>人事信息>>劳动就业>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人力资源和社会保障局关于印发《2016年度在20个贫困村开展脱贫攻坚技能培训工作实施方案》的通知
索引号: 01604446-2-ZXGK/2016-1209003 公开目录: 劳动就业 发布日期: 2016年10月12日
主题词: 脱贫攻坚技能培训工作实施方案 发布机构: 人力社保局 文    号: 略人社发〔2016〕59号
 

略人社发〔2016〕59号

略阳县人力资源和社会保障局

关于印发《2016年度在20个贫困村开展脱贫

攻坚技能培训工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,局各股室、所属各单位:

现将《2016年度在20个贫困村开展脱贫攻坚技能培训工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好实施,确保全面完成。

略阳县人力资源和社会保障局

2016年10月12日

略阳县人力资源和社会保障局

关于2016年度在20个贫困村开展脱贫攻坚

技能培训工作的实施方案

为深入贯彻落实《汉中市人力资源和社会保障局关于印发首期开展28个贫困村脱贫攻坚技能培训工作实施方案的通知》(汉人社发〔2016〕89号)要求,进一步加强全县建档立卡贫困劳动者的精准技能培训工作,提升贫困劳动者技能水平和就业能力,逐步脱贫致富。县人社局从今年起,用3年时间对全县95个贫困村的劳动者普遍开展一次技能培训,今年将县上确定的2016年脱贫的20个贫困村全部纳入培训范围,确定局领导和相关单位负责人包抓贫困村的建档立卡贫困劳动者的技能培训工作。为切实做好今年培训工作,特制定本方案。

一、目标任务

从2016年10月8日起,对全县20个贫困村中的建档立卡贫困劳动者开展技能培训。培训班围绕劳动者意愿和市场需求实施精准培训,每村开展技能培训班1期50人,共培训1000人,实现20个贫困村中建档立卡贫困劳动者技能培训的全覆盖。培训后采取学校推荐、企业招聘、自主择业相结合的方式安置就业,努力实现“培训一人,就业一人,脱贫一人,致富一户”的目标,为推进全县脱贫攻坚工作做出积极贡献。

二、培训内容

本次培训要求确定的职业培训机构对20个贫困村建档立卡贫困劳动者的培训需求进行认真调研分析,结合贫困村的主导产业及市场需求确定培训专业,并组织实施。重点对留守的贫困人员以生产生活相关的农业经济产业为目标,开展涉及种植、养殖等一产涉农专业的技能培训;对有劳动力的贫困人员以市场需求为导向,开展电子装配、加工制造、餐饮、家政、旅游、保安服务等涉及二三产业的专业(工种),强化技能训练,提高培训质量,通过培训促进贫困劳动者就业脱贫。

三、主要措施

根据上级有关文件精神,县上将对参加技能培训的建档立卡贫困劳动者,实施免费培训,培训费用直接补贴给组织实施的职业培训机构。按照培训的时间长短、难易程度、培训专业等,给予培训机构相应的培训补贴,培训的时间为10天,培训合格后补贴标准为600元/人。对能参加职业技能鉴定的专业(工种),实施免费的职业技能鉴定,考核合格后颁发相应专业的国家职业资格证书。培训所需资金从就业专项资金中支出。

四、组织实施

(一)加强组织领导。为确保今年培训任务顺利完成,我局成立脱贫攻坚劳动力培训支持计划领导小组,确定一名领导负责,落实一名干部包抓一个村负责实施。各镇(街道办)要明确一名领导负责,落实具体工作人员抓好实施,各包村牵头部门要参加包扶村培训开班式。我局成立督导检查组,跟进抓好检查落实,并将此次培训纳入年终对各镇(办)就业社保业务考核范围。

(二)确定机构

因略阳县目前没有职业培训机构,为此,经考察筛选,研究确定汉中晨光技能培训学校为本次培训实施机构。

(三)培训任务

县人社局在20个贫困村中,每村开展技能培训班1期50人,共下达培训目标任务1000人,并与确定的职业培训机构签订责任书,明确规定、要求、完成时限等。

(四)组织培训

我局和确定的职业培训机构按照《汉中市就业(创业)培训管理工作流程》(汉人社发〈2012〉50号)中的相关要求,做好培训方案报批、人员信息核对、培训开班报批、开班检查、随机检查、结业申报、结业考试、帮助就业等步骤进行。同时,职业培训机构要依托各类媒体、基层服务平台,加大对培训政策的宣传力度;相关镇村要做好建档立卡贫困劳动者培训需求的调查摸底,认真组织动员参加培训,确保一户一人参训。

(五)监督检查

培训的监督检查由市县分别成立的督查检查组进行监督检查,对承担任务的职业培训机构采取开班检查、跟踪检查、考试检查、随机抽查、举报专查等方式进行培训真实性和质量监控检查,检查要做好记录。培训机构也要将每天实施培训的场景拍照传送检查组。

(六)经费拨付

培训结束后,县人社局根据《汉中市职业培训监督管理暂行办法》(汉人社发〈2012〉154号)中的相关要求,根据申报的补贴资金,经资料初审、复审、公示、会议研究后拨付培训补贴资金等步骤进行。同时加强对培训资金使用的监督、管理,确保培训资金发挥最大效益。

(七)完成时限

本期20个贫困村建档立卡贫困劳动者的技能培训工作,在2016年11月30日前全面完成。

附件:1.略阳县人社局脱贫攻坚劳动力培训支持计划领导小组

人员名单;

2.略阳县人社局脱贫攻坚劳动力培训支持计划督导检查组人员名单;

3.略阳县人社局脱贫攻坚劳动力培训支持计划2016年领导联系点和干部包抓责任一览表。

抄送:市人力资源和社会保障局,县财政局、扶贫办。

略阳县人力资源和社会保障局 2016年10月12日印发

附件1

略阳县人社局脱贫攻坚

劳动力培训支持计划领导小组人员名单

组 长:任存杰 党组书记、局长

副组长:贠元林 总支书记、纪检组长

段官君 副局长

成 员:贾普泉 城乡居民(机关事业)养老保险中心主任

汪 涛 社保中心主任

候长宏 劳动监察大队队长

鲁中全 人才交流中心主任

任继宇 劳动服务局局长

袁 媛 劳动服务局副局长

领导小组下设办公室,由贠元林同志兼任办公室主任,并抽调相关科室、单位人员具体包抓贫困村的培训工作。同时,成立督导检查组,对培训情况进行经常性督促检查,确保取得成效。

附件2

略阳县人社局脱贫攻坚

劳动力培训支持计划督导检查组人员名单

第一组:

组 长:贠元林

成 员:袁 媛 何玉芳

第二组:

组 长:任继宇

成 员:张小兵 郭宝凤

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011