中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 概况信息 | 规划计划 | 法律规章 | 政府文件 | 工作动态 | 财政信息 | 行政权力 | 人事信息 | 政府采购 | 社会公益 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>人事信息>>公选公招>>公开信息内容
 
 
 
关于印发略阳县推进实施集体合同制度攻坚计划实施方案的通知
索引号: 01604446-2-15_A/2014-0926001 公开目录: 劳动就业 发布日期: 2014年09月26日
主题词: 发布机构: 人力社保局 文    号: 略人社发〔2014〕39号
 

 

略人社发〔2014〕39号

关于印发略阳县推进实施集体合同制度攻坚

计划实施方案的通知

各镇、企业、有关单位:

根据汉中市人力资源和社会保障局、汉中市总工会、汉中市企业家协会、汉中市企业联合会、汉中市工商业联合会《关于转发陕西省推进实施集体合同制度攻坚计划实施方案的通知》(汉人社发[2014]55号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

不断扩大集体协商和集体合同覆盖范围,确保2015年末已建立工会企业集体合同签订率达到90%以上,2016年继续巩固和提高;对未建立工会的小企业,通过签订区域性、行业性集体合同努力提高覆盖比例。着力提升集体协商质量、增强集体合同实效,逐步形成规范有效的集体协商机制,畅通劳动者利益诉求表达渠道,促进企业发展、维护劳动者合法权益,充分发挥集体协商和集体合同制度对调整劳动关系的基础性作用。

二、工作措施和要求

1、加强组织领导。充分发挥协调劳动关系三方机制的职能优势,各司其职,分工协作,共同推进。人力资源和社会保障局要发挥好主导作用,加强宏观调控和指导,做好政策和信息引导、集体合同审查和协商争议调处等工作,为企业签订集体合同提供依据。总工会要进一步加强基层工会组织建设,做好职工的宣传发动工作,指导集体协商要约,加大对职工方协商代表的培训力度,及时了解和掌握职工对工资分配方面的意见和建议,监督集体合同的履行,为工会组织代表职工一方与企业开展工资集体协商创造条件。企业家协会、企业联合会、工商业联合会要在切实维护企业合法权益的基础上,做好引导企业经营管理者树立协商观念,督促企业切实履行社会责任,指导企业提出要约和应约,督促企业履行集体合同。

2、大力宣传。各成员单位要充分利用广播、电视、报刊、手机短信的互联网等各类新闻媒体,广泛宣传实施集体协商和集体合同制度对维护企业和职工合法权益的重要作用,深入宣传集体合同法律法规和开展集体协商签订集体合同的先进典型,通过加强宣传引导,进一步提高企业、职工和社会各届对集体协商和集体合同制度重要性的认识,增强企业与职工开展平等协商的主动性和自觉性,为推进集体合同制度实施攻坚计划创造良好的社会氛围。

3、积极实施集体协商要约行动。将每年3月份确定为全县集体协商“要约行动月”,积极开展集体协商要约行动,大力支持工会提出要约,引导企业主动提出要约。上级工会组织要帮助和指导基层工会提出要约,对提出要约有困难的,在必要时可依法代替基层工会行使要约权。在尚未建立工会的企业,上级工会要及时指导企业职工依法推举协商代表,并向企业提出协商要约。一方提出集体协商要约的,另一方应当要在法律规定时间内及时给予回应。企业不按时回应的,县人力资源局将责令其限期改正,逾期拒不改正的给予警告,列入用人单位劳动保障守法诚信档案,并向社会公布。

4、加强集体合同签订和履约的分类指导。一是协调劳动关系三方要规范集体合同的文本,要求企业开展集体协商和签订集体合同使用规范文本。建立集体协商指导队伍,为集体协商的开展提供切实有效的指导。二是总工会要抓好协商代表的培训工作,提高协商代表的政策水平和协商能力。三是要建立集体合同管理制度,人力资源和社会保障局加强对集体合同的审查。四是要抓好分类指导,做到因企制宜、分企施策,努力增强集体协商针对性和实效性。对生产经营正常和效益较好的企业,重点就建立职工工资增长和调整机制进行集体协商,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率和企业效益同步提高。对生产经营比较困难的企业,重点就职工工资保障、工资筹措、生活费发放标准等进行协商,促进双方共克时艰,共谋发展。对实行计件工资制的企业,重点就合理确定职工的劳动定额和计件单件等进行协商会议。对实行岗位工资制度的企业,重点就确定和调整岗位工资标准进行协商。

5、加强集体协商主体建设。加强基层工会组织建设,扩大基层工会覆盖面。大力推进非公企业组建工会,在中小企业较集中的社区和工业园区,加快区域、行业性工会组织建设。加大对基层工会干部和职工方协商代表合法权益的保护,尽力解除其后顾之忧,对侵犯其合法权益的行为坚决依法予以纠正和查处。建立基层工会组织工作机制,不断增强基层工会组织履行维权职责的能力和工作活力。加强对职工代表、企业负责人、工会和企业组织相关工作人员的集体协商法律法规、协商技巧等知识的培训,建立常态化培训机制,不断提高协商代表的政策水平和协商能力。

6、规范集体协商程序。要把依法规范集体协商程序作为增强集体合同时效性的重要措施抓紧抓好。一是要规范集体协商代表产生程序,指导双方严格按照法定程序产生协商代表。二是要规范集体协商启动程序,指导职工方或企业方协商代表以书面形式向对方提出协商要求。三是要规范集体协商会议程序,就协商事项进行充分讨论,形成集体合同草案。四是要规范审议通过程序,指导企业将双方协商一致形成的集体合同草案依法提交职代会或者全体职工讨论通过,并由双方首席代表签字盖章。企业或企业组织应将签订的集体合同在规定时间内报送县人力资源和社会保障局审查,生效的集体合同应及时报地方工会备案并以书面形式向劳动者公布。

7、加强集体合同签订的服务和指导。要深入企业、深入基层提供从确定协商代表、拟定协商议题到召开协商会议、起草合同文本等环节的全程指导。制定推广集体协商指导手册以及适合本地区不同行业特点的集体合同示范文本。积极创造条件加强集体协商工作的专门指导机构和指导员队伍建设,聘请一批懂政策、精业务、会协商的专业人员担任专兼职集体协商指导员。进一步建立健全最低工资制度和工资指导线、人力资源市场工资指导价位、行业人工成本指导信息等制度,及时发布有关指导信息,为开展集体协商提供参考依据。加强集体协商争议协调处理工作,对在集体协商过程中发生的争议,要指导双方协商解决;双方当事人协商解决不成的,县人力资源局将及时组织同级工会和企业组织共同协调处理。

8、强化集体合同的审查备案和履约监督。县人力资源和社会保障局依法办理集体合同登记手续,及时对集体合同进行合法性审查并出具《审查意见书》,同时做好集体合同审查情况统计上报和审查资料存档工作。加强对履行集体合同情况的监督检查和争议处理工作,督促企业通过职工代表大会、厂务公开、开展集体协商指导员调查走访等形式,向全体职工公开集体合同履行情况,接受职工监督。对企业违反集体合同,侵犯职工利益的,县总工会及时提出整改意见,督促企业改正。对因履行集体合同发生的争议,引导双方依法通过协商、申请仲裁和提起诉讼解决。

略阳县人力资源和社会保障局 略阳县总工会

略阳县工商业联合会

2014年8月12日

略阳县人力资源和社会保障局 2014年8月12日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011