中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 概况信息 | 规划计划 | 法律规章 | 政府文件 | 工作动态 | 财政信息 | 行政权力 | 人事信息 | 政府采购 | 社会公益 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>法律规章>>规范性文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于印发略阳县城市建筑工地扬尘污染防治办法的通知
索引号: 01604465-7-10_B/2014-1211005 公开目录: 政府文件 发布日期: 2014年12月11日
主题词: 略阳县 城建 污染防治 办法 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政发〔2014〕27号
 

各镇人民政府,县政府各工作部门及直属机构,各驻略单位:

《略阳县城市建筑工地扬尘污染防治办法》已经县政府2014年第六次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

略阳县人民政府

2014年12月2日

略阳县城市建筑工地扬尘污染防治办法

第一条 为了防治城市建筑工地扬尘污染,保护和改善大气环境,保障人体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国清洁生产促进法》和《陕西省大气污染防治条例》的规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本县城市市区范围内建筑工地扬尘污染防治及其监督管理活动。

第三条 县住建局负责对城市建筑工地扬尘污染防治实施统一监督管理。

县环保局及与城市建筑工地扬尘污染防治工作相关的部门根据各自职责,共同做好建筑工地扬尘污染防治的管理工作。

各相关行业主管部门、建设单位和施工企业要积极组织开展城市建筑工地扬尘污染防治的宣传和培训,提高企业经营管理者和公众的环保意识。

县文化广电局、县信息化办公室等单位,应当发挥各自优势做好城市建筑工地扬尘污染防治宣传工作。

第四条 县住建局及相关部门对城市建筑工地扬尘污染防治的监督管理应当遵守依法行政的基本要求,切实做到严格规范公正文明执法,积极引导公众参与并自觉接受社会监督。

第五条 鼓励、支持行业协会和企业制定、实施城市建筑工地扬尘污染防治规范,开展环境管理体系认证等自律管理工作。

第六条 建设单位对城市建筑工地扬尘污染防治管理负总责,应当加强城市建筑工地扬尘污染防治管理,可以在施工、监理等合同中明确扬尘污染防治管理的具体要求。

第七条 城市建筑工程应当采用有利于环境保护的建筑设计方案、建筑和装修材料、建筑构配件及设备。在城市建筑工地施工应当按照环境保护的规定,采取防治扬尘污染的措施。

县环保局在审查建设单位的环境影响评价文件时,应当同时审查环境影响评价文件中城市建筑工地扬尘污染防治措施。

第八条 县环保局应当加强对城市建筑工地扬尘污染的环境监测监控,定期公布扬尘污染状况的环境信息。县住建局应当将城市建筑工地扬尘污染防治工作纳入施工单位安全文明施工考核。

第九条 城市建筑工地应当符合下列扬尘污染防治要求:

(一)工程开工前,施工工地按照规定设置围挡,地面、车行道路进行硬化等降尘处理。

(二)在施工现场设置独立的建筑垃圾(含工程渣土,下同)收集场所,可以及时清运的建筑垃圾堆放在临时堆放场,并采取围挡、遮盖等防尘措施。

(三)在施工工地内设置车辆清洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施。运输车辆在除泥、冲洗干净后,方可驶出施工工地。

(四)工程材料、土方等易产生扬尘的物料应当密闭处理。在施工工地内堆放的,应当设置围挡或者围墙,覆盖防尘网或者防尘布,配合定期洒水等措施,防止风蚀起尘。

(五)易产生扬尘的土方工程等施工时应采取洒水压尘,刮风天气可能给周边环境造成扬尘污染时,未采取防尘措施的,不得施工。

(六)施工工地建筑结构脚手架外侧设置密目防尘网或者防尘布。

(七)在建筑物、构筑物、脚手架以及卸料平台上运送散装物料和建筑垃圾的,采用密闭方式清运,禁止高空抛洒。

(八)法律法规规章及规范性文件规定的其他扬尘污染防治措施。

第十条 城市市区施工工地禁止现场搅拌混凝土和砂浆,强制使用预拌混凝土和预拌砂浆。

预拌混凝土和预拌砂浆生产企业的设立、管理及预拌混凝土和预拌砂浆的质量监管工作,依照国家相关规定执行。

第十一条 市政基础设施工程、市政大修、养护工程施工时,除符合本办法第九条、第十条规定外,还应当符合下列要求:

(一)施工机械在挖土、装土、堆土、切割、破碎等作业时,应当采取洒水、喷雾等措施。

(二)对已回填的沟槽,应当采取洒水、覆盖等措施。

(三)使用风钻挖掘地面或者清扫施工工地时,应当向地面洒水。

第十二条 环境敏感区内的拆除工程施工时,除符合本办法第九条、第十条规定外,还应当采取洒水或者喷淋措施,但洒水或者喷淋措施可能危及施工安全的除外。

鼓励拆除工程采取机械化等缩短作业时间的拆除方式进行施工。

第十三条 建设、施工单位处置建筑垃圾、运输单位运输建筑垃圾的,应当符合城市市容环境卫生及其他相关法律的规定。

第十四条 任何单位和个人对违反本办法造成扬尘污染的行为均有权进行劝阻、举报和投诉。县住建局应当公开举报、投诉的方式和渠道,接受举报和投诉。县住建局受理扬尘污染的举报和投诉后,应当及时派员赶赴现场调查处理,并将处理结果告知举报人或者投诉人。

第十五条 在城市市区进行建设施工,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受污染的,由县住建局依照《中华人民共和国大气污染防治法》第五十八条的规定限期改正,处二万元以下罚款,对逾期仍未达到环境保护规定要求的,可以责令其停工整顿。

第十六条 违反其他法律规定的,由相关职能部门依照各自职责依法处理。

第十七条 城市市区以外及建制镇的建筑工地扬尘污染防治和监督管理活动可参照本办法执行。

第十八条 本办法自2015年1月1日起施行,有效期五年。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011