中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 概况信息 | 规划计划 | 法律规章 | 政府文件 | 工作动态 | 财政信息 | 行政权力 | 人事信息 | 政府采购 | 社会公益 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>法律规章>>规范性文件>>公开信息内容
 
 
 
略阳县人民政府关于印发城市路灯及景观照明设施管理办法的通知
索引号: 01604465-7-10_B/2014-1211004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2014年12月11日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 略政发〔2014〕26号
 

各镇人民政府,县政府各部门及直属机构,县直各企事业单位,各驻略单位:

《略阳县城市路灯及景观照明设施管理办法》已经县政府2014年第八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

略阳县人民政府

2014年12月1日

略阳县城市路灯及景观照明设施管理办法

第一章 总 则

第一条 城市路灯及景观照明设施是打造城市景观效果,改善城市环境,提升城市品位的需要。为了规范城市路灯及景观照明设施的建设、管理和维护,提高照明质量和景观效果,根据住建部《城市照明管理规定》,结合我县实际,制定本管理办法。

第二条 本管理办法所指的城市路灯及景观照明设施包括城市建成区内主次道路、背街小巷等处的各类功能照明及山体、河道、楼宇、广场、名胜古迹、树池、树冠等处设置的霓虹灯、轮廓灯、射灯等景观照明。同时也包括为功能照明和景观照明提供保障的配电室、变压器、配电箱、灯杆、灯具、地上地下管线、检查井等照明附属设施。

第三条 城市路灯及景观照明设施实行统一规划、多元投资、归口管理和权属管理相结合的原则。

第四条 县住建局负责城市路灯及景观照明设施的行政管理工作,其主要职责是:

(一)宣传和贯彻实施国家有关道路照明及景观照明设施建设、管理和维护的法律、法规及本办法;

(二)负责审批路灯及景观照明设施的规划、设计及建设方案,并指导、监督各建设单位、产权单位做好路灯及景观照明设施的建设、维护和日常管理工作。

(三)按照国家有关验收规范,搞好路灯及景观照明设施工程的竣工验收;

(四)配合产权单位及公安机关依法查处破坏路灯及景观照明设施的行为。

第五条 发改、财政、公安、供电、水利、公路、交通等有关部门和单位依照各自职责,配合各产权单位做好城市路灯及景观照明设施的建设和管理工作。

第二章 建设

第六条 县住建局负责城区道路、主次街道路灯以及公共场所、公共建筑景观照明工程的建设;

各企事业单位负责各自楼体及办公场所的路灯及景观照明设施的建设;市场和商业场所的路灯及景观照明设施建设由所有权人负责。工程建设费用由企事业单位或产权人自行承担;

新建居民住宅小区内的路灯(含楼道)建设,由房地产开发商负责建设,并承担其建设费用;已建居民住宅小区内需新建路灯(含楼道),其建设费用原则上由社区自筹解决。

城市公共建筑、标志性建筑的夜景照明工程应当与主体工程同时设计、同时施工、同时交付使用。

第七条 积极拓宽城市路灯及景观照明工程建设资金筹措渠道,鼓励多元化投资,加快推进城市路灯及景观照明工程建设。

第八条 新建和改建的城市路灯以及景观照明工程必须符合有关设计安装规范,应当采用新技术、新材料、新光源和新工艺,采取相应的防火、防漏电等安全措施,做到节能、美观、整洁、牢固、安全。

第九条 城市路灯及景观照明设施的新建、改建工程必须符合国家有关标准规范,经县住建局验收合格后交付使用。

第三章 管理和维护

第十条 城市路灯及景观照明设施的管理和维护应当坚持安全第一,认真执行各项规章制度,保证城市照明设施的完好、运行正常。

第十一条 城市路灯及景观照明设施按照归口管理和权属管理相结合的原则进行管理和维护。

1.县住建局负责城市路灯及公共区域景观照明设施的管理和维护。

2.各企事业单位所辖区域内道路路灯及景观照明设施由各企事业单位自行管理和维护,管理及维护费用自行承担;

3.居民住宅小区内的路灯(含楼道)维护和管理由小区业主委托物业公司负责,其管理和维护费用从物业管理费中支付。

产权单位对路灯及景观照明设施的维护应当按照城市照明设施维护技术规范进行维护。

第十二条 非政府投资建设的城市路灯及景观照明设施符合下列条件的,办理资产移交手续后,可以移交县住建局管理:

(一)符合城市照明专项规划及有关标准;

(二)提供必要的维护、运行条件;

(三)提供完整的竣工验收资料;

(四)县政府规定的其他条件和范围。

第十三条 管理维护要保持灯具的清洁和美观,保证设备完好率在96%以上,路灯亮灯率在98%以上,并使照明的照度与亮度达到规定的标准;景观照明设施要使光源饱满充分,体现景观效果。

第十四条 城市路灯及景观照明设施要按规定的时间开启和关闭。

路灯亮灯时间随天黑感应亮灭灯;城市景观灯随天黑感应亮灯,夏秋季节23:00关灯,春冬季节22:30关灯;重大活动按县政府要求执行。

第十五条 因自然生长而不符合安全距离标准的树木,由县住建局或产权单位通知有关单位及时修剪;因不可抗力致使树木严重危及城市照明设施安全有效运行的,应通知树木产权人采取紧急措施进行修剪或移植。

第十六条 任何单位和个人都应当保护城市路灯及景观照明设施,不得实施下列行为:

(一)在城市照明设施上刻划、涂污;

(二)在城市照明设施安全距离内,擅自植树、挖坑取土或者设置其他物体,或者倾倒含酸、碱、盐等腐蚀物或者具有腐蚀性的废渣、废液;

(三)擅自在城市照明设施上张贴、悬挂、设置宣传品、广告;

(四)擅自在城市照明设施上架设线缆、安置其它设施或者接用电源;

(五)擅自迁移、拆除、利用城市照明设施;

(六)其他可能影响城市照明设施正常运行的行为。

第十七条 损坏城市照明设施的单位和个人或发现城市路灯及景观照明设施损坏的,应当立即保护事故现场,防止事故扩大,并及时通知县住建局或产权单位检修维护。

第四章 处 罚

第十八条 违反本办法,有第十六条规定行为之一的,由县住建局依据住建部《城市照明管理规定》进行处罚;造成损失的,依法予以赔偿。

第十九条 违反本规定,在城市景观照明中有过度照明等超能耗标准行为的,由县住建局依据住建部《城市照明管理规定》进行处罚。

第二十条 偷盗城市道路照明设施的或故意打、砸城市道路及景观照明设施的,由县公安局依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十一条 不具备相应资质的单位和不具备相应执业资格证书的专业技术人员从事城市照明工程勘察、设计、施工、监理的,依照有关法律、法规和规章予以处罚。

第二十二条 城市照明主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,按管理权限和规定处理;构成犯罪的,依法追究弄事责任。

第五章 附 则

第二十三条 镇和工业园区、工矿区的照明管理,参照本办法执行。

第二十四条 本办法自印发之日起30日后施行,有效期五年。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011