中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
中共马蹄湾镇委员会马蹄湾镇人民政府关于印发《全面启动“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》的通知
索引号: 66116487-0-17_F/2017-1220002 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年11月23日
有效性: 有效 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马发〔2017〕100号
 

各村(社区)党支部、村(居)委会:

现将《全面启动“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共马蹄湾镇委员会 马蹄湾镇人民政府

2017年11月10日

全面启动“中国社会扶贫网”上线工作实施方案

按照《略阳县全面启动“中国社会扶贫网”上线工作的实施方案》(略脱贫办发〔2017〕102号)文件精神,现就我镇全面启动“中国社会扶贫网(http://www.zgshfp.com.cn/)”上线工作,制定如下实施方案。

一、总体目标

紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,通过“中国社会扶贫网”有效搭建帮扶需求与社会资源的对接平台,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,提高社会扶贫精准度和公信力。到2017年底前,将全镇驻村“四支队伍”及209名帮扶干部信息全面整合入网;将全镇402户建档立卡贫困户的信息全部整合入网;将全镇参与社会扶贫的相关部门的资源全部整合入网。在此基础上,动员社会各界爱心企业、爱心人士依托该网平台开展社会扶贫;引导各方加快运用,各部门齐动员,线上线下同推进,把贫困户的需求和互联网有机对接起来,为马蹄湾镇扶贫打造一个全方位、多功能的“互联网+社会扶贫”平台。

二、工作任务

(一)制定实施方案(11月10日前完成)。各村(社区)依据全县实施方案,结合实际制定工作方案,明确领导机构、组织架构、方法步骤、工作要求等。各村(社区)11月15日前将本村(社区)工作方案(含电子版)报镇脱贫办。

(二)选拔信息管理人员(11月10日前完成)。信息管理人员分为镇、村二级信息管理员,其中镇级管理员选拨确定1名,各村(社区)选拔确定1名信息管理员。信息管理员选拔标准:按照“热心扶贫事业有较强的社会责任感优先、有一定网络基础优先、有一定写作能力优先、年龄相对较年轻优先、常驻村里优先”的原则。信息管理员选拔范围:驻村工作队员、村(社区)“两委”班子成员、大学生村官、镇扶贫专干、电商平台各乡村站点负责人及其他农村电商从业人员、村级综合服务人员、扶贫办或牵头部门工作人员等人员中选拔产生。信息管理员主要任务:采集、审核、真实发布(代发布)贫困需求信息,做好有效对接、台账管理、宣传发动、信息反馈等工作。各村(社区)务于11月10日前将村级信息管理员名单报镇脱贫攻坚指挥部。

(三)组织人员注册(11月10日开始)。中国扶贫网的人员注册包括三类,即信息管理员注册贫困户注册、社会各界力量注册(各级驻村工作队员,村“两委”班子成员,省市县镇联户干部;各级共青团、妇联、工会等群团组织干部;行业协会商会、公益慈善等类社会组织人员;社会各界爱心人士等)(注册方法见附件1)。镇、村信息管理员注册后,由省级运营管理部门给予信息管理员权限。信息管理员在完成自身注册的同时,要进村入户帮助贫困户下载注册(没有智能手机的贫困户可由信息管理员代为注册)。各相关部门和帮扶干部、各级信息管理员于11月中旬前完成注册。

(四)组建四支队伍(11月10日开始)。镇脱贫办要分类指导组建扶贫志愿者扶贫服务专家扶贫监督员扶贫形象大使四支队伍,重点做好APP推广应用、技术支撑、募集物资监管、宣传推介等工作。扶贫志愿者为各驻村工作队员、村(社区)“两委”班子成员、县镇帮扶干部、社会扶贫相关部门干部职工、各社会组织从业人员等,推动APP推广应用工作;扶贫服务专家为中国社会扶贫网、三大通讯运营商及大型互联网公司等技术人员和医疗、卫生、法律、农技、文化等各领域技术专家,提供技术支持、专业咨询和产业辅导;扶贫监督员动员党代表、人大代表、政协委员和退休老同志参与社会扶贫,监管募集资金使用和信息透明;扶贫形象大使从体育、文化、医疗、教育等领域选拔,与各级脱贫攻坚模范一起担任,宣传推介网站使用及工作经验,凝聚广泛的社会力量支持参与脱贫攻坚。

(五)开展业务培训(11月10日前完成)。全镇信息员业务培训由县脱贫办组织开展,主要以培训班、线上教学等方式完成对当地工作人员、信息管理员的业务培训,明确镇、村信息管理员职责,确保各级信息管理员会使用、会推广、会审核。通过建立微信群、QQ群等线上业务交流群,邀请各级主管领导及中国社会扶贫网的专家一起答疑解惑,推进工作。对推进中的共性问题及时梳理,由县脱贫办社会扶贫组负责定期发布,帮助指导基层工作。

(六)发布需求信息(11月20日开始)。信息管理员根据不同权限,负责采集、核实和发布贫困农户、贫困村的需求信息。所采集的需求信息需贫困户本人申请,由信息管理员核实真实性后发布。贫困户的信息采集发布要有质量,主要针对致贫原因发布需求信息。在贫困需求信息采集发布上做到“三个坚持”,坚持贫困户自主发布与信息管理员代发相结合;坚持贫困户个人需求信息的发布与贫困村、贫困地区需求信息的发布相结合;坚持紧紧围绕医疗救助、教育资助、危房改造、产业就业扶贫、扶智扶志等脱贫攻坚的重点内容发布。村级管理员必须严格遵守“三不”需求标准审核,对已稳定脱贫的贫困户提出的需求不发布;对贫困户自己能解决的需求不发布;对不合理的过度需求不发布。

(七)组织需求对接(12月1日开始)。紧扣提升“中国社会扶贫网”的社会知晓率是提高需求对接率的关键,扎实开展“互联网+社会扶贫”主题活动。各村(社区)要积极发挥自身优势,充分利用各类媒介进行广泛宣传,营造全社会共同参与扶贫的浓厚氛围;充分发挥共青团、妇联、工会、等群团组织、社会组织和各类企业的桥梁作用,积极开展线下募捐和线上众筹活动;引导社会组织在“中国社会扶贫网”注册,并在推广中发力,承接实施众筹项目,通过扶贫众筹、爱心帮扶方式来解决物资对接及资金募捐的合法性与需求信息对接的便捷性问题,加大与电商平台、网络公益、互联网众筹等平台的对接,实现信息资源共享;动员省、市、县、镇、村五级驻村帮扶工作队队员、结对帮扶干部下载“社会扶贫”手机应用APP,通过微信等方式转发报送“中国社会扶贫网”帮扶成效。

三、保障措施

(一)成立机构。为了抓好“中国社会扶贫网”上线工作,镇上决定由镇党委书记秦彦军同志任组长,镇长辛尔康同志任副组长,其他党政班子成员为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在在镇脱贫攻坚办公室,周小虎同志兼任办公室主任,镇脱贫办同志负责日常工作。各村(社区)要相应成立领导小组,落实领导力量,加强谋划和组织协调,确保社会扶贫网工作快速推进。

(二)严格管理。立足贫困人口“两不愁、三保障”和贫困村脱贫发展需求,加强对发布信息真实性的核实核准,集中采集和发布贫困群众、贫困村急需解决的问题。涉及贫困医疗、助学、住房、产业等需求信息要优先发布;要提高对接率,通过组织引导、自主对接两种方式,动员社会各方面力量积极参与一对一、一对多帮扶,拓宽动员面和对接成功率;要确保信息真实性,所采集的信息必须由贫困户本人提出申请,由村信息员和管理员审核把关。

(三)强化督查。由镇脱贫办负责对各村(社区)工作开展情况进行定期督查,对工作不配合、进度不理想的各村(社区)予以通报批评,确保“中国社会扶贫网”各项工作落到实处、取得实效。

附件:1.中国社会扶贫网app下载指南

2.“中国社会扶贫网”管理员信息登记表

附件1

安卓用户:扫描二维码,用浏览器进行下载或者直接在软件商城里搜索“社会扶贫”APP进行下载安装。

苹果用户:扫描二维码,选择苹果safari中打开下载安装。

温馨提示:苹果用户下载后需要进行验证。按照如下步骤进行:设置→通用→设备管理→验证通过

注册指南:

点击进入APP→我的→点击登录→没有账户,马上注册→

输入相关信息→手机获取验证码→(身份证号可不填,跳过)

→注册成功

附件2

注册信息登记表

序号

镇办、村

社区名称

姓 名

所属单位

身份证号码

手机

号码

QQ

微 信

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011