中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 | 政府信息 | 调用页面 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
中共马蹄湾镇委员会马蹄湾镇人民政府关于下发《省级脱贫攻坚三季度交叉检查反馈问题整改落实方案》的通知
索引号: 66116487-0-17_F/2017-1120013 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年11月20日
有效性: 马蹄湾镇,脱贫攻坚,整改,方案 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马发〔2017〕99号
 

各村(社区)党支部、村(居)委会:

为全面贯彻中省市决策部署,认真落实10月30日汉中市召开的脱贫攻坚三季度交叉检查问题反馈会议精神,按照我县脱贫攻坚整改推进会部署要求,扎实整改我镇脱贫攻坚存在问题,全面提升工作整体水平,经镇党委、政府研究,制定《马蹄湾镇省级脱贫攻坚三季度交叉检查反馈问题整改落实方案》,请贯彻落实。

中共马蹄湾镇委员会 马蹄湾镇人民政府

2017年11月4日

马蹄湾镇省级脱贫攻坚三季度交叉检查

反馈问题整改落实方案

按照县脱贫攻坚工作整体部署,针对省级脱贫攻坚三季度交叉检查反馈问题,自动认领,扎实整改我镇脱贫攻坚存在问题,全面提升工作整体水平,经镇党委、政府研究,制定本方案。

一、整改要求

(一)整改重点。全省三季度交叉检查发现的全省9个方面共性问题、汉中市涉及镇级2个方面共性问题和我县存在的镇级6个问题,我镇主动认领、全面查改、立行立改、举一反三。

(二)整改原则。一是高度重视,提高认识。镇村(社区)迅速组织召开脱贫攻坚问题整改会议,传达省市县会议精神,提高政治站位,全面部署整改工作;二是各相关单位要针对全省交叉检查反馈问题进行研判剖析,对照整改清单主动认领,严格落实整改责任和整改时限,全面提升,确保后期工作扎实开展。

(三)整改目标。11月20日前将所有问题全方位整改到位,坚决打好整改提升攻坚战,确保在全省四季度交叉检查、省级第三方评估和国家考核中取得优异成绩。

二、整改内容和措施

(一)全省共性问题

1.关于“工作统筹安排不够”的问题

具体表现:个别地方没有将脱贫攻坚与“四化同步”和当地经济社会发展特别是三农工作有机地结合起来,工作安排部署统筹谋划不够,思路不清、办法不多,存在就扶贫抓扶贫的问题。

整改措施:一是持续提升政治站位,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发重点论述精神,把脱贫攻坚工作放在统揽全局工作的认识上来抓,确保脱贫攻坚工作务实高效;二是加强统筹谋划,按照“五个捋一遍、五个上水平”的要求,将脱贫攻坚与推动区域发展、补齐“三农”短板、完善公共服务等工作有机结合,与发展全域旅游共同部署推进;三是抓党建促脱贫,发挥党建工作的带动引领作用,充分结合党建工作和脱贫攻坚工作。

责任领导:秦彦军 辛尔康

责任单位:各村(社区)

完成时限:11月20日前,并长期坚持。

2.关于“产业扶贫工作”方面的问题

具体表现:产业扶贫多数项目短、小、散,且稳定性的产业扶贫项目覆盖面小。市场经营主体培育不够,带动作用不明显,已有的新型经营主体与贫困户利益连接机制不够紧密。各种产业帮扶力量不够,单打一。一些村集体经济没有实质性进展,多数还在探索之中,“三变”改革试点工作组织不严密,个别村有走过场现象。

整改措施:一是充分认识自身不足,学习先进地区成功经验。在我镇重点贫困村史家庄村、禅觉寺村率先成立村级扶贫互助合作社,扩大吸纳贫困户的规模,提升村集体经济地位,然后持续推进和深化“三变”改革,寻求破解我镇产业短板问题的方法;二是加强驻村力量的培训,积极对接有关单位部门,明确帮扶力量在助推农业产业发展上的方向。

责任领导:王思洁、李文君、王 栋、张大明

责任单位:各村(社区)、镇脱贫办

完成时限:11月20日前,并长期坚持。

3.关于“健康扶贫工作”方面的问题

具体表现:健康扶贫政策普及缺乏有效手段,现有医疗扶助政策落实仍然存在渠道不畅的问题。控增量的预防性措施重视不够,实质性工作不明显。

整改措施:一是以全面落实“四个100%”为重点,学习借鉴镇巴“332”和“家庭签约医生服务包”经验,不断健全健康扶贫救助体系,确保健康扶贫政策不折不扣地宣传到位、落实到位。二是扎实开展“控增量、减存量”健康扶贫工作,建立健康扶贫连心卡,全面落实各项医疗救助政策。

责任领导:李文君

责任单位:镇合疗办、卫生院

整改时限:11月20日前。

4.关于“苏陕扶贫协作”方面的问题

具体表现:与扶贫工作结合不紧密,对口帮扶工作主动衔接不够,协作领域窄、项目少,已确定的扶贫协作项目进展不够理想。

整改措施:一是镇扶贫办及相关站所要积极向县级相关部门申报苏陕协作扶贫项目,主动争取发展机遇;二是各村(社区)要主动配合,积极宣传,促进苏陕扶贫产业、劳务输出协作项目落地生根。

责任领导:秦彦军 辛尔康

责任单位:镇脱贫办、项目办、各村(社区)

完成时限:11月10日前完成对接。

5.关于“资金使用管理”方面的问题

具体表现:由于不会用、不敢用,造成扶贫专项资金、涉农整合资金存在闲置、滞留现象,资金使用效率不高,既影响了目前扶贫工作的效果,又给年底国家考核带来隐患。对省上为促进工作已出台的资金使用管理工作导引理解不深、落实不力。

整改措施:一是严格按照中省市财政专项扶贫资金和涉农整合资金使用范围,深入学习陕西省资金使用管理工作导引。一方面是全力做好贫困户产业奖补资金工作,按照县脱贫办文件要求,对发展产业的贫困户、外出务工的贫困户、发展家庭经济的贫困户进行全面验收,对接县扶贫办,尽快将资金落实到位;另一方面积极盘活存量资金,对2016年的存量资金进行合理谋划、规范使用,在贫困村小型基础设施建设和农业专业合作社上要加大投入,确保实惠到村到户。二是加快资金支出力度和报账进度,按照陕西省资金使用管理导引严格程序、强化监督,不但要增强资金使用效率,还要保证资金用途正确。

责任领导:辛尔康、王 栋、王世成

责任单位:镇脱贫办、财政审计所、各村(社区)

完成时限:11月20日前,并长期坚持。

6.关于“干部帮扶工作”方面的问题

具体表现:一线的四支帮扶工作队伍虽已整合,但发挥各自优势、协作配合不够,部分干部至今仍然存在不熟悉扶贫政策、不掌握扶贫工作规律、不熟悉所帮扶对象贫困状况等问题,影响帮扶效果。

整改措施:一是规范四支队伍整合。按照县委组织部文件要求,我镇相应出台文件,明确四支队伍人员配置,明确驻村工作责任,明确监督办法。二是四支队伍为成员的驻村工作队年初有帮扶计划,年末有帮扶成效,镇党委、纪委跟踪问效。三是加强四支队伍政策培训。镇党委、政府定期组织四只队伍参加脱贫攻坚政策知识培训,不定期组织政策知识考试,切实提高驻村队伍知识理论水平。

责任领导:何 攀 王思洁

责任单位:镇党建办、镇脱贫办

完成时限:11月20日前,并长期坚持。

7.关于“年度攻坚任务”方面的问题

具体表现:少数计划脱贫退出村基础设施还没有完全到位,个别村卫生室及通村入户路尚未达标。

整改措施:我镇2017年无脱贫村,一是针对我镇2018年计划脱贫退出村禅觉寺,按照村退出“七条”标准逐一对照,抓紧衔接相关部门及时作出认定结论。二是对2019年计划退出村史家庄,基础设施及重点项目倒排工期,夯实责任,确保如期完成。

责任领导:王 栋

责任单位:镇脱贫办、各村(社区)

完成时限:11月20日前。

8.关于“贫困户内生动力”方面的问题

具体表现:激发贫困户内生动力工作系统性、连续性、全面性不够,一些地方存在工作抓不住要点、措施缺乏针对性,解决贫困户不想干、不会干的等靠要问题效果不明显。

整改措施:持续推进“明理·感恩·自强”和“学、送、说、树”主题教育活动,弘扬“诚、孝、俭、勤、和”文明新风,激发贫困群众内生动力。瞄准村规民约制定、脱贫致富典型宣传培训、村容村貌整治等薄弱环节,加大工作推进和指导力度,切实提升精神扶贫工作成效。

责任领导:王思洁、李文君、王 栋、张大明

责任单位:镇党政办、各村(社区)

完成时限:11月20日前,并长期坚持。

9.关于“特色亮点工作”方面的问题

具体表现:对全省已形成的特色亮点工作,如国企助力团,以公益岗位为主体的多元就业、健康扶贫两手抓等工作落实重视不够、研究不深、效果不明显。

整改措施:一是围绕“八个一批”政策落实、村级扶贫专业合作社、“三变”改革、驻村帮扶等重点扶持措施,积极总结提炼好经验、好做法,推出一批能复制、可推广的扶贫经验。二是借助中省市主流媒体大力宣传我镇脱贫攻坚典型经验做法,形成书面汇报材料报送县级扶贫、宣传部门予以刊载。

责任领导:何 攀 王 栋

责任单位:镇党政办、镇脱贫办

完成时限:11月20日前。

(二)汉中市共性问题

1.关于“两卡一簿”等档案资料填写不规范”的问题

具体表现:存在“卡簿”空项、逻辑错误、更新不及时、缺项漏项等问题。

整改措施:按照市脱贫攻坚指挥部办公室印发的“一卡一薄”《填写说明》要求,镇扶贫办加强对各村(社区)卡簿填写业务指导工作,各村(社区)要结合贫困户退出核查验收工作,组织一次全面排查修正,确保真实准确、内容完整、逻辑严密。

责任领导:各联村领导

责任单位:镇脱贫办、各村(社区)

完成时限:11月20日前。

2.关于“长效的产业增收项目偏小、偏少”的问题

具体表现:贫困户稳定增收、稳定脱贫压力较大。

整改措施:提升产业扶贫水平,围绕我镇主导产业食用菌、中药材,按照全县“三支柱、四区域”产业布局,通过农民专业合作社、互助组织合作、专业大户带动、土地流转入股等多种方式,促进贫困户发展产业、增收致富,实现贫困村扶贫合作组织全覆盖。积极推进“三变改革”工作,研究出台合作社带动贫困户增收扶持办法,完善产业脱贫规划和政策措施,2019年底前,实现中长期产业项目对有劳动力的贫困户全覆盖。

责任领导:各联村领导

责任单位:镇脱贫办、各村(社区)

完成时限:11月20日前。

(三)略阳县个性问题

1.关于“个别贫困户“两卡一薄”资料不完整、信息不真实、信息间逻辑错误”的问题

具体表现:如兴洲街道办安林沟村贫困户徐向明、罗光明等10户。

整改措施:各村(社区)要严格按市县脱贫攻坚指挥部办公室印发的“一卡一薄”《填写说明》,逐项逐条规范修正完善相关资料,确保真实准确、内容完整、逻辑严密。

责任领导:王思洁、李文君、王 栋、张大明 责任单位:各村(社区)、包参扶单位

完成时限:11月20日前。

2.关于“计划脱贫户产业扶持措施不精细”的问题

具体表现:产业种类多,规模小,缺乏可持续,效益好的长期稳定产业。

整改措施:一是围绕我镇主导产业食用菌、中药材,通过农民专业合作社、扶贫互助协会、村级扶贫专业合作社等多种平台,稳定产业发展方向,合理布局,达到贫困户长期增收的目的。二是借助“三变改革”的良机,确立村集体经济在农村农业产业发展、农村劳动力稳定就业、贫困户长期收入有保障等方面的主导作用。

责任领导:王思洁、李文君、王 栋、张大明

责任单位:镇脱贫办、各村(社区)

完成时限:11月20日前。

3.关于“易地扶贫搬迁户建房面积超标”的问题

具体表现:如金家河安置点3人户19户按照80平米进行安置;白雀寺镇中坝子村安置点,对超面积问题未整改到位,提供的安置台账与现场核实情况严重不符;白水江镇铁佛寺村贫困户张永新、焦永亮安置房超标。同时易地扶贫搬迁户后续帮扶措施无举证资料,如白水江镇铁佛寺村马金明、寇小军、马永良。

整改措施:一是针对超面积问题,各村(社区)要严格按照我镇转发的《略阳县移民办关于易地扶贫搬迁存在问题的整改意见》加强整改,要通过调整搬迁对象、搬迁年度、安置房等措施对部分超面积户进行调整,确保类似问题全面整改到位;二是各村(社区)要强化搬迁对象的后续帮扶措施,逐户制定后续帮扶计划,并逐项落实,确保贫困户迁的出、住的了、过的好。

责任领导:辛尔康 王 栋

责任单位:镇移民办

完成时限:11月20日前。

4.关于“省级公益岗位计划未完成”的问题

具体表现:任务未完成

整改措施:一是加强在各村(社区)宣传岗位信息和做好深入动员工作的力度,由镇劳保所主动衔接县人社局,做好各级公益性岗位申报及就业工作;二是严格落实县级公益专岗安排会议精神,明确责任到人,进一步提升公益专岗扶贫成效。

责任领导:李文君

责任单位:镇劳保所

完成时限:11月20日前。

5.关于“建档立卡学生资助资料不够完善”的问题

具体表现:如建档立卡学生是否住宿、学生家庭脱贫状况等信息。

整改措施:一是镇中心小学牵头按照县教育局规范表册、统一格式。完善好《略阳县建档立卡贫困学生花名册》,规范统一表册,增添 “是否住宿生”、“是否脱贫”状态栏进行标注。二是全面排查整改。由中心小学牵头实地排查我镇学生资助档案,对于印证资料不齐全、不完善的问题,当场指导全面完善。三是由中心小学指定专人逐户对我镇教育扶持对象逐户讲解教育扶贫政策落实情况。

责任领导:李文君

责任单位:镇中心小学

完成时限:11月20日前。

6.关于“个别村级扶贫互助协会资金未到位、管理不规范、用途不符合相关规定”的问题

具体表现:如观音寺镇炉子坝村、黑河镇黑河坝村、兴洲街道办安林沟村、徐家坪镇朱儿坝村扶贫互助协会资金未到位,兴洲街道办安林沟村互助资金协会入会会费管理不规范。徐家坪镇明水坝村扶贫互助协会会员费用用于修缮房屋,不符合互助资金用于产业发展的规定。

整改措施:我镇3村1社区村级扶贫互助协会资金已全部到位。一是各村强化互助资金管理,规范建立各类台账。二是加强业务培训指导。我镇于9月14日对辖区3个村和1个社区的互助资金协会理事长、会计、出纳等相关管理人员进行互助协会借款程序、财务建账、档案管理、核算等内容的培训指导。三是由镇财政审计所负责对各村(社区)协会会员借款用途进行全面核查,不符合规定用途的,立即纠正限期收回。

责任领导:王 栋

责任单位:镇财政审计所、各村(社区)

完成时限:11月20日前,并长期坚持。

三、组织保障

1.加强组织领导。整改工作在镇脱贫攻坚指挥部的领导下,由秦彦军、辛尔康同志负总责,王栋同志具体负责组织实施,各联村领导负责抓好分管领域和各村(社区)任务的整改。各村(社区)主要负责人和站办所负责人,主动担当,亲力亲为,要切实做好整改工作,确保不出问题。

2.严格督查督办考核。对全省三季度交叉检查反馈的各类问题,各村(社区)要落实整改单位和责任人,镇纪委、脱贫办进行全程督查、跟踪问效,整改一件销号一件,确保所有问题不留尾巴不反弹。对整改工作敷衍了事、推进不力、没有按计划完成的,约谈相关单位主要负责人限期全面整改到位;对弄虚作假、违规违纪的,严肃追究相关责任人的责任。11月15日前要对各村(社区)问题整改情况进行督查,相关整改工作将纳入本年度督查考核内容。

附件:1.马蹄湾镇省级脱贫攻坚三季度交叉检查反馈问题整改责任清单(共性问题)

2.马蹄湾镇省级脱贫攻坚三季度交叉检查反馈问题整改责任清单(个性问题)

    附件下载:
  [马蹄湾镇省级三季度交叉检查反馈问题整改责任清单  24K]
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011