中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
马蹄湾镇人民政府关于印发《马蹄湾镇开展岁末年初安全生产大检查活动实施方案》的通知
索引号: 66116487-0-16_Z/2017-1220001 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年12月13日
有效性: 有效 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马政发〔2017〕73号
 

各村(居)委会、镇属各单位:

现将《马蹄湾镇开展岁末年初安全生产大检查活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

马蹄湾镇人民政府

2017年12月1日

马蹄湾镇开展岁末年初

安全生产大检查活动实施方案

为切实做好我镇岁末年初安全生产各项工作,彻底消除事故隐患,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,根据略安委会发〔2017〕45号文件精神,结合我镇安全生产工作实际,经镇政府研究决定,从即日起至2017年12月底在全镇范围内开展一次安全生产大检查活动,为确保该项工作顺利开展并取得实效,特制订本方案。

一、总体要求

通过在全镇范围内深入开展安全生产大检查,进一步深化安全检查,排查死角、落实整治措施,消除安全隐患,巩固和扩大安全生产检查整治成果,坚决遏制各类安全事故发生,促进全镇安全生产形势的持续稳定。

二、检查时间、范围

1.检查时间:2017年12月1日—2017年12月31日

2.检查范围:此次安全生产大检查要结合我镇实际,重点检查困难群众生产生活安全、道路及水上交通安全、校园及周边环境安全、危险化学品及烟花爆竹安全、人员密集场所消防安全、农村安全、食品药品安全等重点行业和领域,同时拓宽检查范围,对辖区和行业内凡涉及生产经营的所有单位都要细致进行检查。

三、领导小组和职责分工

成立马蹄湾镇安全生产大检查工作领导小组,其成员组成如下:

工作组总负责人:辛尔康 镇政府镇长

具体负责人:张大明 镇武装部长

成 员:刘生智 镇民政所所长

梁生杰 镇林业站站长

苟 飞 镇安监站干事

钱明金 镇食药监所所长

马明杰 镇中心卫生院院长

李荣君 镇中心小学校长

领导小组下设办公室,办公地点设在镇安监站,由张大明同志兼任办公室主任,苟飞同志负责办理日常事务。各村、各单位成立相应机构,按照职责分工组织好本村、本单位安全生产大检查工作。

领导小组下设三个检查整治工作组:

1.冬春困难群众生产生活安全检查组。组长:辛尔康,成员:刘生智、苟飞及4个村驻村干部。职责:负责调查了解全镇困难群众的生产生活状况,安排救济物资。

2.道路交通、消防安全、森林防火安全检查组。组长:张大明,成员:梁生杰、苟飞及4个村驻村干部。职责:负责检查整治道路及水上交通安全、人员密集场所消防安全及森林防火安全。

3.民爆物品、食品药品及校园安全检查组。组长:张大明,成员:苟飞、钱明金、马明杰、李荣君及相关驻村干部。职责:负责检查整治校园及周边环境安全,危险化学品及烟花爆竹安全、人员密集场所消防安全、农村安全、食品药品安全。

四、检查整治内容

1.困难群众生产生活安全。对全镇低保、五保对象等困难群众的安全越冬问题进行全面摸底,并安排救济物资。

2.道路及水上交通安全。检查整治各类机动车辆非法载客行为,特别是三轮搭人载客、两轮摩托非法营运,突出排查所辖区域内的交通事故多发事段、滑坡险段、桥梁和学生接送车辆、农用车、摩托车等存在的事故隐患。检查整治渡口渡船船主、船员的资质情况;船只的安全情况;救生设施是否齐全;是否有超载、超员和非法营运的情况。

3.危险化学品及烟花爆竹安全。对烟花爆竹销售摊点、柴油销售摊点、农药销售摊点进行检查,对闲置厂房、学校、出租房进行检查,检查是否有非法生产、储存、销售、运输烟花爆竹、汽油柴油及农药的情况发生,对检查出的问题认真落实整改措施进行整治。

4.校园及周边环境安全。检查学校栏杆、围墙、供电设施等校舍及设施安全,检查学生饮食安全及学校周边饮食摊点卫生,检查学校周边不安全因素,对检查出的问题认真落实整改措施进行整治。

5.人员密集场所消防安全。检查集贸市场、校园周边场所等人员密集场所消防器材配备情况、消防安全责任落实情况,对检查出的问题认真落实整改措施进行整治。

6.森林防火安全。检查森林防火组织机构是否健全,是否编制了预案,是否成立了抢险队,是否进行了群众消防安全教育,对高危人群,“痴、呆、寡、傻”人员落实好监管责任人,是否实行了24小时值班制度,是否层层落实了安全责任。

7.农村安全。重点做好极易导致火灾、溺水淹亡、农村用电、农村群宴集体中毒、煤碳中毒、沼气安全等社会事故发生的安全隐患检查整治。

8.食品药品安全。检查镇卫生院、村卫生室诊所药品储存、学校食堂卫生安全、农村承办酒席登记备案落实情况、餐饮及加工作坊卫生等安全情况,对检查出的问题认真落实整改措施进行整治。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。各村、各单位要认真落实 “主要领导”负责制,把安全生产大检查工作任务层层分解,责任落实到人;要立即行动起来,采取有效措施,将安排部署落实到每个村民小组、每个单位,并加强督促、检查和指导。

2.精心组织,务求实效。各村、各单位要按照本方案要求的检查内容、重点领域和检查方式,制定切实可行的检查方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,按照“谁主管、谁检查、谁负责”和属地管理的原则立即开展检查,落实检查责任,防止走过场。要以此次安全生产大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

3.深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。镇上成立专项督查组,深入各村、各单位进行督查,确保不走过场,不留死角。

4.广泛宣传,舆论监督。各村、各单位要迅速行动,广泛宣传这次安全生产大检查的目标、内容和要求,提高思想认识,普及安全生产知识,加大舆论监督和群众监督力度,形成安全生产大检查的良好舆论氛围。

5.加强应急值守,确保信息畅通。各村、各单位要切实加强组织领导,认真落实值班制度。严格执行24小时值班,节假日期间必须保证一名干部在岗值班,值班人员严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,要及时报告、立即介入、妥善处置。要严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报,对迟报、漏报、瞒报事故的行为和责任人,要坚决予以通报批评并追究相关责任人的责任。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011