中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 | 政府信息 | 调用页面 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
中共马蹄湾镇委员会关于常态化开展寻找“最美家庭”活动的通知
索引号: 66116487-0-14_C/2017-1120001 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年11月16日
有效性: 马蹄湾镇,最美家庭,活动 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马发〔2017〕96号
 

各村(社区)党支部,驻镇各单位:

2014年以来,全国妇联部署开展了寻找“最美家庭”活动,我镇积极响应,共评选、推荐、表彰了10多户 “最美家庭”。通过开展寻找“最美家庭”活动,传承了夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家的家庭美德,弘扬了社会正能量,提升了家庭文明程度,为培育和践行社会主义核心价值观贡献了力量。为深入贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气,以家庭的文明进步促进社会文明进步,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,深入推进我镇家庭文明建设和好家风建设工作的创新发展,让“最美家庭”成为五好家庭和文明家庭的“蓄水池”。根据全国、省市县妇联部署,寻找“最美家庭”活动将常态化开展,为此,经镇党委决定在全镇范围内常态化开展寻找“最美家庭”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动时间

每年3月—12月在全镇各村、社区、驻镇各单位以集中开展、分节点开展、因地制宜开展相结合的方式全面开展系列“寻找”活动和故事分享活动,并贯之全年、常态化推进。

二、条件范围

具有略阳县户籍或在本镇居住或在本镇机关企事业单位就职,家庭成员中没有任何违法违纪等不良行为,没有违反社会公德、家庭道德言行的家庭均可参与评选活动。已荣获中省市“最美家庭”及“文明家庭”荣誉称号的家庭不再参与此次推荐。

三、活动内容

(一)开展“最美家庭”评选活动。各村、社区、驻镇各单位可通过群众自荐他荐和组织推荐相结合的方式,层层组织发动,择优逐级向上推荐“最美家庭”。要注重培树绿色环保型家庭和移风易俗型家庭,在党政机关的要注重培树廉洁勤俭型家庭。各村(社区)、中心小学、卫生院等单位至少推荐上报1户事迹特别突出的最美家庭,经镇妇联审核后上报县妇联。对没有入选市、县表彰的家庭,镇妇联将于明年“三八”节进行表彰。各村、社区、驻镇各单位妇联要积极推荐优秀家庭参加评选。

各村(社区)妇联要对入选家庭经过公示、审核后,于2017年11月14日前将资料上报镇妇联,每户家庭要提供800字以上2000字以内事迹材料(表内不够可另附页书写),填写《略阳县“最美家庭”申报推荐表》(一式两份),提供3张电子版照片(1张全家福、2张生活照),每张图片配简单的文字说明。

(二)继续做好“好公婆、好儿媳”评选活动。“好公婆”标准:能够勤俭持家,家庭和睦,爱护晚辈,教子有方,生活方式文明健康,亲友邻里团结互助,热心参加公益活动。“好儿媳”标准:能尊老爱幼、细心养育科学教育子女,男女平等、夫妻和睦互敬互爱、理解支持对方工作,勤俭持家、邻里团结,亲友和睦、关怀互助。每个村(社区)至少上报1名好公婆、好儿媳,要提供500字左右的事迹材料(表内不够可另附页书写)。

四、工作要求

(一)制定方案,广泛发动。各村(社区)妇联要将寻找“最美家庭”活动纳入文明社区市、文明村创建的重要内容,要结合实际,采取得力措施,充分发动群众参与,吸引群众关注,确保活动取得实效。

(二)总结经验,巩固成效。镇妇联认真跟踪和掌握活动动态,总结阶段性经验成效,不断巩固活动成果,充分彰显“最美家庭”对核心价值观的亲情代言和对中华民族传统美德的现代传承。要以点带面,为家庭文明建设培植丰厚的群众基础、家庭基础和实践基础,进一步涵养广大家庭的文明意识,提升全社会家庭文明建设水平。

(三)注重结合,共同推进。要把寻找“最美家庭”活动与“平安家庭”、“廉政家庭”评选及巾帼志愿服务活动相互融合,引导和鼓励“最美家庭”参与“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,发挥“最美家庭”的辐射带动作用。要把寻找“最美家庭”活动与当前脱贫攻坚有机结合,挖掘宣传勤劳致富、诚信创业“最美家庭”典型,引导带动更多的家庭脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

中共马蹄湾镇委员会

2017年11月1日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011