中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
马蹄湾镇人民政府关于印发夏季食品药品系列专项整治监督检查工作实施方案的通知
索引号: 66116487-0-09_D/2017-0829001 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年08月01日
主题词: 马蹄湾镇,食品药品,整治监督 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马政发〔2017〕37号
 

各村(居)委会、镇属各单位:

夏季温度高,病媒生物繁殖迅速,食品药品安全隐患较多。为切实加强夏季食品药品安全监管,确保人民群众饮食用药安全,根据汉食药监法发〔2017〕114号关于查处抽验不合格药品的通知、略食安委办发〔2017〕4号关于印发略阳县保健食品非法集会营销及欺骗宣传专项整治实施方案的通知、略市监发〔2017〕95号关于印发《开展食品药品专项稽查行动和督导工作实施方案》的通知、略市监发〔2017〕99号关于印发餐饮服务环节查处采购使用注水肉、病死或死因不明畜禽及其制品专项整治方案的通知、略市监发〔2017〕100号开展网络订餐食品安全专项整治的通知、略市监发〔2017〕102号关于印发《餐饮服务环节食品添加剂专项整治工作方案》的通知相关专项整治文件精神,结合我镇实际情况,特制定如下实施方案:

一、组织领导

为确保夏季系列专项整治工作有序开展,取得实效,经镇政府研究决定,成立马蹄湾镇夏季食品药品安全系列专项整治工作领导小组。

组 长:辛尔康 镇政府镇长

副组长:李文君 镇政府副镇长

成 员:钱明金 镇食品药品监督管理所所长

王立群 徐家坪镇派出所所长

许 靖 镇畜牧兽医站站长

领导小组下设系列专项整治工作办公室,办公室设在镇食品药品监督管理所,由钱明金同志担任办公室主任,侯攀同志负责具体业务。

二、工作目标

按照习总书记“四个最严”的要求,紧紧围绕系列专项整治检查工作重点,坚持问题导向,以执法检验为支撑,以查办大要案为抓手,通过此次系列专项整治工作,进一步清流溯源,净化市场空气,维护市场秩序,切实维护群众饮食用药安全。

三、整治时间

2017年7月20日-2017年8月30日

四、工作重点

(一)食品流通环节

饮料方面:严厉打击饮料掺杂掺假行为,重点严查饮料中超限量、超范围使用食品添加剂行为;生产经营超过保质期饮料或篡改饮料生产日期行为;生产经营假冒名牌饮料、饮用水行为。

酒类方面:严厉打击酒类掺杂掺假行为,重点严查生产经营假冒白酒、啤酒和未经出入境检疫部门检验或检验不合格的进口红酒违法行为;经营超过保质期啤酒或篡改啤酒生产日期违法行为;生产经营不符合食品安全标准的保健酒、配制酒和散装白酒违法行为。

食用醋方面:一是未取得生产许可的加工黑作坊、黑窝点;二是使用“合成醋酸”作为原料生产配置食用醋;三是超范围、超限量使用食品添加剂生产食用醋等违法犯罪行为。

(二)餐饮服务环节

添加剂方面:重点检查餐饮服务经营者在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为:餐饮服务单位采购和使用无生产资质以及标签标识不规范的食品调味料和食品添加剂行为;餐饮单位超剂量、超范围滥用食品添加剂行为;在食品调味料中添加罂粟壳、罂粟粉等非食用物质等行为。

食品原料方面:重点严查采购使用注水肉、病死或死因不明的畜禽行为:规范餐饮单位采购食品、食品原料及食品相关产品的台账登记和收货查验、索证索票行为;强化对生鲜肉采购台账登记验收及索证索票工作行为;杜绝餐饮服务单位采购使用注水肉、病死或死因不明的畜禽及其制品等不法行为。

网络订餐方面:重点检查入网餐饮服务经营者的基本情况是否与网络订餐平台显示的信息内容相符合,是否持有有效许可证件,是否保持许可发证时的条件,从业人员是否持有有效健康证,是否存在超范围经营,经营行为是否符合餐饮服务食品安全操作规范等。

(三)中药饮片方面:

依法查处存在《陕西省药品质量公告》(2017年第5期和第6期)通报的不合格药品,依法查处未取得许可制售假冒中药饮片黑窝点;查处中药饮片生产企业、药品批发企业为他人提供其资质、票据等便利条件从事非法生产经营活动;查处中药饮片存在的增重染色、掺杂掺假、以假充真、以次充好,以及在种植、贮存环节中存在的重金属、农药残留、黄曲霉毒素、二氧化硫超标等问题。

五、工作要求

全镇各村、各单位要严格按照系列专项整治工作重点,认真做好摸底排查,对发现的违法违规行为及时上报,对检查不认真、排查不细致造成重大后果的,镇党委政府将依法追究相关人员责任。

附:马蹄湾镇食品药品监督管理所专项整治检查记录表

                                                                                                                     马蹄湾镇人民政府

2017年7月20日

    附件下载:
  [专项检查表  25K]
       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011