中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
略阳县水利局关于报送水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动工作总结的报告
索引号: 01604474-5-06_C/2017-1204013 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年12月04日
有效性: 发布机构: 水利局 文    号: 略水字〔2017〕203号
 

根据略阳县食品安全委员会办公室《关于印发落实省食安办督查我市畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动存在问题整改工作方案的通知》(略食安委办发〔2017〕20号)文件精神要求,我局认真对标自查,强化日常监管抽检职责,企业把整改工作落实到位,并按照《略阳县水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》(略水字〔2016〕145号)的整治行动时限和步骤,扎实有效地开展了专项整治行动。现就我局专项整治行动开展情况总结汇报如下:

一、加强组织领导

我局召开专题会议,研究部署专项整治行动,制定了《略阳县水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动方案》。为确保工作成效,我局成立以水利局副局长王本军同志任组长,渔政站站长及水产品检测办公室全体同志为成员的专项整治领导小组,专项整治办公室设在渔政站水产品质量检测办公室,针对我县水产品使用抗生素、禁用化合物及兽药残留超标存在的问题和关键环节,细化工作任务,明确监管责任,提出整治措施和目标任务。

二、专项整治情况

结合略阳县渔业养殖产业发展实际,开展风险隐患排查,突出重点,采取有效措施,集中力量开展专项整治行动,保持高压严打态势。

1.整治规范大鲵养殖行为,提高大鲵养殖环节质量安全管理水平。大鲵养殖是我县水产养殖的主导,我局对大鲵养殖企业和规模性养殖户进行了全面排查并摸清其养殖生产过程中的药物使用情况,对养殖生产者进行了食品安全法律及专业知识的宣传教育,将水产养殖的“两项规定”“五项制度”“水产养殖禁用药物名录”上墙,时刻警示养殖从业人员长期牢固树立食品安全意识和严格执行水产养殖安全标准。严厉打击养殖过程中使用禁用鱼药的行为,从严执行大鲵调出及销售前的质量快速抽检制度,全年共开展大鲵调入和销售品检验检疫8批次,杜绝问题产品外流或就近流入销售、消费环节,为水产食品安全站好第一班岗。

2.整顿规范兽药使用行为,提高安全用药水平。严格落实兽药安全使用有关制度,强化兽药使用者畜禽水产品质量安全主体责任意识,指导兽用抗生素使用单位,严格执行安全用药记录制度,严格实施《饲料质量安全管理规范》,从源头督促大鲵饵料经营企业规范经营行为,实行凭检疫证明调入和销售,以便实行有效的安全责任追溯,在水产品养殖环节开展以“大鲵、鲤鱼、草鱼等主导品种”和“孔雀石绿、硝基呋喃”残留超

标的集中治理,确保养殖水产品的质量安全。加大执法检查和监督抽检力度,严厉打击违法用药行为。

3.坚持抽样检测常态化,实现抽样检测全覆盖。对水产养殖生产过程实行全程管控,定期不定期对养殖场所、养殖操作过程进行实地监督检查的同时,全年对水产品随机抽样

检测53次,抽检合格率为100%。

4.对食安委办反馈的问题,及时整改落实。加强了养殖户的内部管理,库房内饵料和兽药分开存放,完善生产和用药记录等。

三、今后工作打算

1.注重宣传教育,努力营造氛围。高度重视宣传教育工作,利用好电视、报纸、网络等媒体,为巩固整治行动成果创造良好的社会舆论氛围。

2.严格监督执法,强化责任落实。对于抽检发现的不合格产品。要跟进实施检打联动,追溯源头,加大违法案件的查处力度,涉嫌犯罪的,要依法及时移送公安机关。

3.加强指导调度,强化督导检查。要总结经验和教训,梳理典型,巩固整治成果,健全完善相关监管制度。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011