中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
中共郭镇委员会郭镇人民政府印发《郭镇爱心超市实施方案(试行)》的通知
索引号: 01604457-7-09_Z/2018-0106001 公开目录: 发展规划 发布日期: 2018年01月06日
有效性: 发布机构: 郭  镇 文    号: 郭发〔2017〕225号
 

各村(社区)党支部、村(居)委会:

现将《郭镇爱心超市实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                 中共郭镇委员会                    郭镇人民政府

                                                                                            2017年5月31日

爱心超市实施方案(试行)

为进一步规范和完善各村爱心超市日常运行,加强爱心超市的制度化、规范化管理,充分发挥爱心超市在脱贫攻坚工作中的作用,提高爱心捐助工作的精准性、及时性和有效性,制订如下方案,请各村参照执行。

一、物品接收

爱心超市所有物品包由包扶单位统一接收并运送,接收以不定期集中统一收纳为主,当班接收负责人员应认真负责,做好接收物品的清点和登记,并对物品进行初步分类和标记。

二、物品发放

各村根据实际,每周确定固定时段,作为爱心超市物品集中发放日。

1.所有村民凭借包扶单位入户走访期间发放的“爱心申领卡”领取物品,每户每季度领取物品总数原则上不得超过6件。

2.当班负责人员应对物品进行总额估值,酌情并统筹发放大件物品,原则上领取物品应以解决当前最紧迫、最急需的生活物资为主。

3.当班负责人员应做好《爱心申领卡》、《物品发放表》的登记工作,做到准确清楚、登记规范、过程留痕。

4. 每个季度末对爱心超市物品进行全面清点,并张榜公布物品的接收和发放情况,接受村民及社会监督,把爱心超市运行情况置于阳光之下。

三、确定专人

爱心超市由驻村第一书记及驻村工作队员负责日常维护管理,管理人员必须认真负责、公正廉洁,不得在运管过程中优熟厚邻、渎职贪污,主动接受村民监督,确保爱心超市科学高效运转。

四、便民利民

爱心超市除定期物品发放外,应对行动不便、居处偏远的困难村民提供送货上门等多种形式的便民服务,并经常关注贫困村民,了解其生活困难和现实需求,有针对性、精准的募集物资,更好发挥爱心超市的扶贫济困作用,为全面打赢脱贫攻坚战提供支撑。

附:1.《爱心超市管理工作人员职责》

2.《爱心超市积分兑换办法》

附件1

“爱心超市”管理工作人员职责

一、负责“爱心超市”物品的购置、登记等工作;对接收的物资进行登记,建立台账,做到账物清楚,物资收、发手续齐全。

二、对购置和接收的物资实施清点、整理、分类、打包和储存等工作。

三、根据所接收物资的种类和数量,按照爱心积分规范兑换爱心商品。

四、切实做好物品的保管、分类、调配补充及防火、防潮、防盗等各项工作。

五、要严格执行各项制度,履行职责,服务群众。

附件2:

“爱心超市”积分兑换办法

第一条爱心超市积分实行公正、公开、透明的原则,每次活动结束之后,由村爱心超市工作小组填写积分卡,逾期不予填写。积分种类分为积分、扣分和销分,其中积分为正向加分,扣分为负向减分,销分为兑换商品减分。

第二条 爱心积分卡积分内容如下:

1.强制积分项(贫困户)

①由村两委组织开展集中环境卫生整治。贫困户打扫自家居住环境卫生达标的积10分,打扫未达标的不积分,未打扫的扣10分。

②由村两委组织,开展技能技术培训。贫困户报名后每参加一天积3分,报名后无故不参加的每一天扣3分。

③由村两委组织,开展脱贫攻坚政策培训。按照村两委通知范围,贫困户每参加一天积2分,无故不参加的每一天扣2分。

④未脱贫户能自主创业、发展产业,实现年度脱贫的积50分。

⑤按照检查抽取贫困户范围,积极配合脱贫攻坚检查,按照不同级别进行积分。国家级:能积极配合,完整回答享受政策情况,帮扶情况等问题的积50分,反之扣50分;省级:能积极配合,完整回答享受政策情况,帮扶情况等问题的积30分,反之扣30分;市级:能积极配合,完整回答享受政策情况,帮扶情况等问题的积20分,反之扣20分;县级:能积极配合,完整回答享受政策情况,帮扶情况等问题的积10分,反之扣10分。

2.自愿积分项

①自愿参加村集体组织的公益活动的村民每次(每天)积10分。

②村每月检查一次环境卫生,特殊情况的每月可检查两次。被评为全村前五名的每户加积10分。

③主动协调邻里纠纷,化解矛盾的每次积10分。

④带头宣传扶贫政策,为贫困户开展代办服务的每例(次)积5分;

⑤帮助贫困户和孤寡老人,理发、打扫环境卫生、整理家务,得到认可的每次积5分;

⑥对被评为诚实守信、孝老敬亲、敬业奉献、乐于助人、见义勇为先进个人,在村善行义举榜上公示的积15分。

⑦对受到镇表彰的“好媳妇”、“好公婆”、“好家庭”、“好妯娌”、“好邻居”等,每户积20分;对受到村上表彰的“致富带头人”、“创业能手”、“科技带头人”等每户积20分。

⑧高度重视农村学生教育,子女有被大学录取的,每户积50分;被所在学校给予表彰的,大学范围内每户积30分,中学范围内每户积20分,小学范围内每户积10分。

    中共郭镇委员会                                                                  2017年5月31日印发

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011