中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
五龙洞镇人民政府关于进一步加强镇域范围内建设风貌管理的通知
索引号: 01604426-x-ZXGK/2017-0830004 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年08月28日
主题词: 建设风貌管理 发布机构: 五龙洞镇 文    号: 五政发[2017]34号
 

各村委会:

近年来,随着旅游产业不断发展和美丽乡村工程的全面实施,我镇村容村貌大幅改善,但建设风貌缺乏有效管理,建设随意性大,文化元素杂乱问题日益凸显,与全镇旅游发展总规及流域专项规划相背离。为进一步加强我镇规划区内建设风貌管理,按照相关文件精神,现就有关工作通知如下:

一、总体目标

秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,强化规划引领,深入挖掘镇域氐羌文化资源,突出“乡愁”记忆,传承特色风貌,体现五龙洞地域文化内涵,促进旅游开发建设有序实施。

二、建设风貌管理重点

(一)流域内建筑风貌标准

在全域旅游规划前提下,我镇要保持建筑及装饰风格在流域内基本一致,并与周边环境相协调。

1.房屋设计风格

流域采用汉式民居的建筑形式,在建筑装饰中融入氐羌文化元素。

屋顶:坡屋顶要采用传统小青瓦和现有市面上的其他波型瓦,色调以深灰色调为主,要注重屋脊和翘檐的羌族元素装饰;平顶屋要注重屋顶四角处的白石装饰。

檐口:挑檐为羊、云图案或其他有羌族特色图案的构件,瓦檐、吊脚和挑檐构架采用棕色、原木色、深灰色或与之相协调的颜色。

门窗:临街门窗原则上不得安装钢化防盗门和铝合金类窗户。如安装此类门窗,外层须加装木质门窗套,条件允许情况下,门窗面可做格花装饰,颜色以灰色、棕色为主。

墙面:外墙以涂料为主,白色为主色调。除墙裙外,不得粘贴瓷砖,可在适当的位置勾画木条、民族画、羊图腾、花式白云等羌特色元素符号。

附属设施:庭院硬化要使用青石板、碎石子等,不得使用水泥进行平整处理;房屋周边围墙、花池等堆砌材质要因地选材,使用瓦片、石子、石片及断木等,并在堆砌过程中适当加入羌元素符号。

2.桥梁等基础设施设计风格。主要在桥梁等基础设施中加入羌文化元素或汉式四神纹或其它动植物纹样等。

3.河道生态治理风格。在保证河道防洪、排涝、引水等基本功能前提下,利用河道现有的形态、地形、水文等条件,充分考虑河流的生态功能、水质净化、旅游景观等功能需要,以选配本土植物为主,因地制宜实施河道生态治理工程,护坡挡墙杜绝生硬的水泥墙体,在保证质量的前提下,达到生态化、景观化。

4.标识标牌设计风格。以当地石材与木质为主,在规范建设标识标牌基础上,加入花式白云、万不断等羌特色元素符号。

(二)建立镇域规划区风貌管理制度

1.严格编制审查。规划编制要坚持“多规合一”、“一张图”原则,遵循旅游发展总体规划,按照风貌管理要求编制。辖区内各类建设,尤其是住房建设,应先向村委会申请报建,村委会要引导农户依规建房,不按规划风貌建设的不得办理审批手续。各村要主动对照流域规划要求,把好基础设施建设风貌关口,对建筑风格、体量、尺度、色彩、外立面、装饰等要素严格审查。建设单位或个人必须经审查通过后方可实施建设。

2.加强建设监管。村委会对农村住房建设管理实行全程监管,对违法违规行为要及时制止,对影响和破坏整体建筑风貌的违规建筑,责令停建、限期改正或拆除。

三、保障措施

(一)加强领导,狠抓落实。为加强对镇域建设风貌管理工作的组织领导,镇上将成立由分管领导任组长,城建、旅游、文化、党政办等站所负责人和各村村主任为成员的建设风貌管理工作领导小组。各村是辖区建设风貌管理的责任主体,也要要成立相应组织机构,明确工作责任,切实做好辖区建设风貌管理工作。

(二)广泛宣传,密切配合。各村要充分利用会议、广播、宣传册、标语等多种形式,大力进行宣传,教育引导群众共同致力于打造氐羌民俗文化。同时,要创新工作方式方法,坚决杜绝辖区内出现乱搭乱建和破坏镇域总体形象的现象。

(三)强化督查,严格考核。镇规划区建设风貌管理领导小组办公室要切实发挥好牵头作用,加强督促检查并定期通报情况,对工作不力的要予以通报批评,并将各村建设风貌管理工作情况纳入年度目标任务考核,严格奖惩。

五龙洞镇人民政府

2017年8月24日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011