中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
五龙洞镇人民政府关于开展全镇安全生产大检查的通知
索引号: 01604426-x-ZXGK/2017-0830002 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年08月07日
主题词: 安全生产 发布机构: 五龙洞镇 文    号: 五政发[2017]32号
 

各村、驻镇各单位、各企业:

为切实加强安全生产工作,确保我镇安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据县上相关会议和文件精神,我镇决定从7月至10月在全镇范围内深入开展一次安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、县近期关于加强安全生产工作的一系列重要批示和决策部署,全面、系统、彻底的排查整治各行业领域安全隐患,进一步落实企业安全生产主体责任和属地管理责任,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。

二、组织领导

镇政府成立由镇长任组长,分管领导任副组长,镇安委会成员单位主要负责人为成员的安全生产大检查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在镇安监站,张亭同志担任办公室主任,谭定仕具体办理业务,全面负责安全生产大检查工作的组织协调、统筹推进等工作。

三、检查范围和重点

此次安全生产大检查的范围是全镇各行业领域,各类企业和人员密集场所。

(一)企业方面

在全面检查的基础上,重点检查企业安全生产主体责任落实情况和项目工程设计是否符合安全规范、规程、管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任是否落实到位等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、危险源防控等方面存在的隐患,以及隐患排查整改和应急管理情况。

(二)重点行业(领域)方面

1.道路交通:全面排查镇域内易垮塌、事故多发和急弯陡坡、临水临崖等易发生坠车事故路段,设立警示标志牌,提醒过往行人和车辆注意行车安全。同时,由相关职能部门设点严查客货运车辆超员、超速、超载、强超、超会、酒后驾驶、无证驾驶和农机车辆非法载客等现象。

2.危险化学品和烟花爆竹:对涉及危险化学品和烟花爆竹的使用设施设备及储存运输情况进行全面检查。严厉打击非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物等违法犯罪行为。严厉查处非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹等行为,对烟花爆竹经营单位进行隐患排查。

3.人员密集场所:以人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍和“三合一”、“多合一”场所为重点,检查消防许可、消防安全责任制和各项管理制度的落实、检查、巡查、设施、器材配置、维护保养、疏散通道和安全出口等情况;灭火和应急疏散预案制定、演练,消防安全宣传教育、消防控制室值班人员持证上岗等情况。

4.建筑施工:重点检查重点工程、基础设施、公共设施工程等工程建设各方主体特别是施工企业安全生产责任制的建立和落实情况;在建工程项目施工现场隐患排查治理和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑、模板工程、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况;建筑安全应急救援预案制定、演练及有关物资、设备配置和维护情况;建筑生产安全事故报告、调查处理、责任企业和人员处罚情况。

5.食品药品:一是全面排查餐饮单位、学校食堂、食品小作坊的环境卫生、原料采购、食物储存、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒等方面安全隐患。二是对药品经营单位进行全面检查,严厉打击非法经营、销售违禁、过期药品等行为。

其他行业领域都要对照相关法律法规、技术标准和汛期工作要求,立足实际,针对安全生产突出问题和薄弱环节,开展安全生产大排查、大整治,落实责任,强化监管,切实加强安全生产工作。

(三)各村和相关站所方面

1.安全监管机构和队伍建立情况。

2.对本行业领域实施安全监管、专项整治开展情况以及违规违章行为查处情况。

3.企业安全生产主体责任执法年活动开展情况,组织企业开展自查自改、隐患点除险加固、重大事故隐患和重大危险源、落实整改和监控措施情况;加强隐患排查治理长效机制建设情况。

四、工作安排

此次安全生产大检查从2017年7月至10月31日。

(一)部署动员,全面自查阶段。(7月)

1.各村,各站所要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各村,各站所要按照大检查部署要求,组织力量按照属地管理和行业监管原则深入开展自查自改。

3.各生产经营单位要认真按照要求开展自查自纠活动,组织人员对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,落实风险管控责任;建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)深入检查,集中整治阶段。(8月1日至8月31日)

1.各村、各站所要结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在生产经营单位自查自改自报的基础上,组织人员成立检查组深入各生产经营单位和各个重点行业和领域认真开展拉网式检查,确保不漏一个单位、不留一个死角。

2.各村、各站所对检查中发现的每一项违法违规行为,都要依法严厉打击查处。

3.各村、各站所对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,及时跟踪督导,确保按期整改到位。

4.各村、各站所要建立生产经营单位安全生产违法行为信息台帐。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理单位,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的单位,切实做到安全生产违法行为零容忍。

(三)统筹推进,巩固提高阶段。(9月至10月)

1.各村、各站所要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。对安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查,严防各类事故发生。

2.各村、各站所要及时总结工作中存在问题,对务实高效的方法经验大力推广,此次安全生产大检查开展情况、隐患整治情况、对违法行为的查处情况等将纳入全镇目标任务考核,逐项考核问效,兑现奖惩,对问题严重的要实施责任追究和“一票否决”,确保大检查取得实效。

五、工作要求

(一)高度重视,立即行动。各村、各站所要以讲大局、讲政治和对人民生命财产高度负责的态度,切实加强领导,精心组织,迅速行动,扎实开展好这次安全生产大检查活动。主要负责人要亲自安排、亲自检查、亲自督办。

(二)即查即改,务求实效。各村、各站所要结合实际,制定周密检查方案,认真组织开展全面、务实、细致的安全生产大检查。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即采取有效措施予以整改;不能立即整改的,要落实防范措施,限期整改、跟踪督办;继续实行重大安全隐患挂牌督办制度,对重大安全隐患要做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”。应停产整改的立即停产整改,绝不放任姑息、养患成灾。

(三)强化责任,严格追究。各村、各站所务必落实安全生产主体责任,抓好制度建设,强化安全监管,确保生产安全。要按照“谁主管,谁负责;谁审批,谁负责;谁检查,谁负责;谁签字,谁负责”的原则,切实履行职责,抓好工作落实。镇安委办要加强督查和考核,对责任不落实、工作不到位或发现问题不报告,检查流于形式的,要在全镇予以通报批评,并在年终严格考核兑现。对非法违法生产、经营、作业、施工引发事故和违规生产、经营、作业、施工整治不到位导致事故及对举报的违规生产、经营、作业、施工行为不查不治导致事故的,要严肃问责。

(四)加强值守,灵通信息。各村、各站所要严格执行安全生产24小时应急值守和值班制度,随时掌握本地区、本行业、本单位的安全生产状况,畅通信息,完善预案。遇有突发事件,要及时启动应急预案,在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物质资金到位、救援人员到位,最大限度降低人员伤亡和财产损失。同步迅速向镇安委会办公室报告事故信息情况,严禁迟报、瞒报、漏报。

各村、各站所要制定切实可行的工作方案,认真开展好此次安全生产大检查活动,于9月25日前将检查中发现问题隐患整改措施落实情况报镇安监站。大检查活动结束后,各村各站所要将工作开展情况形成书面总结于10月25日前报镇安监站。

五龙洞镇人民政府

2017年8月1日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011