中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
中共五龙洞镇委员会五龙洞镇人民政府关于印发《五龙洞镇领导干部下访制度实施意见》的通知
索引号: 01604426-x-ZXGK/2017-0828002 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年08月02日
主题词: 下方制度 发布机构: 五龙洞镇 文    号: 五发[2017]67号
 

各村:

为进一步畅通和规范诉求表达渠道,及时就地解决群众合理诉求,将矛盾化解在基层,把问题解决在当地,为党的十九大顺利召开创造良好外部环境。依据略信联发〔2017〕2号文件精神,并结合我镇实际,经党政领导会议研究讨论,制定《五龙洞镇镇领导干部下访制度实施意见》。现印发给你们,请做好宣传,并遵照执行。

附件:五龙洞镇领导干部下访制度实施意见

中共五龙洞镇委员会

五龙洞镇人民政府

2017年7月25日

五龙洞镇领导干部下访制度实施意见

总原则:领导干部根据各自联系村,每季度下访不得少于一次,要求每个领导要及时到信访问题发生地了解情况,积极采取措施,现场处理,把信访问题一次性处理到位,把上访人思想工作做到位。

一、下访形式

下访采取走访、约访、暗访、座谈、现场办公等形式。主要采取三种形式:一是走访。对能当场解决的信访问题,及时深入到群众中,到纠纷现场,就地协调,就地化解。二是约访,与一些重点信访老户约定时间和地点面谈,寻求解决问题的共同点。三是回访,对一些生活十分困难的上访老户定期进行回访,利用节假日对上访老户进行回访慰问,随时了解他们的思想动态,使其真正做到息诉罢访。

二、下访要求

领导下访接访、处理疑难信访问题主要分五类:一是赴京、赴省、赴市越级访问题;二是赴市以上集体访问题;三是重复访问题;四是影响招商引资、重点项目建设、拆迁的信访问题;五是损害群众利益、影响社会稳定的上访问题。每位领导要及时深入基层采取措施,妥善解决每个信访问题,有效化解各类矛盾,切实维护群众利益。尤其是对那些正在酝酿着的群众参与面广、影响较大的信访问题,务必在最短时间内到群众中去面对面地化解和疏导,真心实意为群众排忧解难办实事,努力做到“小事不出村、大事不出镇、疑难事不出县”;宣传党的各项方针政策、国务院的《信访条例》等法律法规。做到“困难在一线了解、感情在一线融洽、措施在一线落实、问题在一线解决、业绩在一线创造”。

三、下访制度

(一)领导包案制度

根据“谁接访,谁负责”的原则,各级领导在下访过程中受理的信访案件,其作为第一责任人负责协调、化解,直至息诉罢访。

1.党政领导下访时所接访的信访案件,其作为第一责任人负责督促、协调、解决。

2.对于党政领导在下访时所接访的本条线上的信访案件,由站所办负责人作为第一责任人负责协调、解决。

对在下访中发现的苗头性问题,要及时通报相关部门和责任单位,落实化解措施;重大或疑难案件,及时向主要领导汇报。

(二)限时办结制度

领导干部在下访过程中受理的信访案件,实行限时办结制度,简单案件在5个工作日内办结,一般案件在两个月内办结,重大疑难复杂案件在三个月内办结。同时,将办结情况及时报镇纪委和镇信访办。

(三)反馈制度

领导下访后,对受理的信访案件或掌握的信访信息,要及时与镇信访办沟通,必要时可由信访办组织牵头有关部门参与调解信访问题,重大疑难信访案件报告党委、政府主要领导。

(四)调研制度

对一些群众反映的热点、难点问题,由信访办统一梳理向党委、政府上报调研课题,通过领导带着课题去下访、去调研,提出解决的对策,从源头上减少信访问题。

(五)回访制度

领导下访时,一时不能办理的案件,要承诺在规定时间内办结,对于一些信访问题办结后,群众仍未息访的,下访领导要亲自上门做好解疑释惑工作,以取得群众的理解和支持。

(六)督查制度

1.镇信访办负责对全镇范围内重要信访案件的处理情况进行督查,以保证处理的效率和质量。

2.镇纪委、党政办等部门将组织人员,定期或不定期地到各村监督下访工作制度落实情况,定期向党委、政府汇报。

四、责任追究

由于工作不负责任造成越级上访或发生重大集体上访,影响较大的,追究有关领导及直接责任人员的责任。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011