中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>长期规划>>公开信息内容
 
 
 
中共五龙洞镇委员会关于印发《五龙洞镇村干部积分制管理细则》的通知
索引号: 01604426-x-ZXGK/2017-0726002 公开目录: 发展规划 发布日期: 2017年07月25日
主题词: 积分制 发布机构: 五龙洞镇 文    号: 五发[2017]64号
 

各党支部:

根据县委组织部《关于进一步完善村干部脱贫攻坚绩效考核管理工作的通知》(略组字〔2017〕177号)文件精神,结合我镇实际,对《五龙洞镇村干部积分制管理细则》进行了修改完善,增加了脱贫攻坚绩效考核内容,加大了脱贫攻坚工作在积分制管理中的比重,现将《五龙洞镇村干部积分制管理细则(修改)》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

中共五龙洞镇委员会

2017年7月18日

五龙洞镇村干部积分制管理实施细则

第一章 总 则

第一条 为全面提高全镇村干部的工作能力和水平,激发干事、创业、为民的责任意识,建立健全一套科学合理、客观公正的管理考核评价体系,强化镇党委对村干部个人素质、履职能力等方面的综合评定,造就一支守信念、讲党性、有本领、重品行的村干部队伍。

第二条 本细则所称村干部是指村党组织书记、村民委员会主任、村民监督委员会主任、村文书和村计生干。

第三条 按照分级管理、分级负责的原则,镇党委负责村干部积分制管理的指导和督促检查,考核领导小组具体组织实施,并将考核结果记入村干部个人档案。

第四条 村干部积分制管理坚持党管干部、实事求是、客观公正、注重实绩、群众公认、公开民主、绩效挂钩的原则,坚持全面评定与重点工作评定相结合、组织评定与民主测评相结合,力求做到科学、全面、准确。

第二章 积分制管理内容

第五条 村干部积分制管理包括学习、活动、守纪、绩效、评议分五大类,积分满分为100分。

(一)学习积分(5分)。

1.主动加强对理论知识、涉农政策、法律法规、村级管理、业务知识的学习,尤其注重扶贫政策的学习,做到一口清。(1分)对政策含糊不清的,此项不得分。

2.积极参加上级组织的各类学习、培训、会议等活动。(2分)无故缺席涉及脱贫攻坚学习、培训、会议的,此项不得分;无故缺席其他会议的,每次扣0.5分,需要村上贯彻落实的,村要在规定的时间内召开相关会议进行传达并抓好落实,对在规定的时间内没有及时传达汇报并召开会议贯彻落实的,对参加镇会议的相关责任人一次扣0.5分,村上召开不及时的,对相关责任人一次扣0.4分,召开会议没有记录的,对相关责任人一次扣0.3分,对村文书一次扣0.2分,对召开会议后没有实际效果,并严重影响工作落实的,对相关责任人扣0.5分。

3.认真组织村组干部学习,包括:远程教育、集中学习、个性化学习、外出考察等。(2分)组织观看远程教育未达标或未观看、记录不完整缺1次的,未组织学习涉及脱贫攻坚会议精神、文件精神、扶贫政策的,此项不得分;集中学习每月不少于1次,每少一次扣0.2分。

(二)活动积分(5分)

1.积极落实“三会一课”制度。(1分)支部党员大会,每3个月召开1次,全年不少于4次,每少1次扣0.25分;支部委员会,每月召开1次,全年不少于12次,每少1次扣0.1分;党课,每季度上一次党课,全年不少于4次,每少一次扣0.25分。

2.民主评议党员制度。(1分)每年组织召开1次民主评议党员,未组织召开的,此项不得分,工作不规范、资料不齐全的扣0.5分。

3.积极推行“四议两公开”工作法。(1分)本村所有重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”的程序决策实施,特别是审议脱贫攻坚重大事项的,凡未按此秩序进行的,此项不得分,执行不规范、资料不齐全、出现上访的扣0.5分。

4.扎实开展“升级晋档、科学发展”活动。(0.5分)完成年度“升级晋档、科学发展活动”目标任务。未完成任务、资料不齐全的此项不得分。

5.认真贯彻落实基层党组织和党员承诺践诺评诺制度。(0.5分)制定有方案、工作有总结、上报各种表册要及时,成效明显,凡缺1项扣0.2分。

6.扎实开展“主题党日+”活动。(1分)活动开展不规范、记录不完善的,扣0.5分;未开展“主题党日+精准脱贫”活动的,此项不得分。

(三)守纪积分(10分)

1.村干部能够严格自律,自觉遵守国家法律和党政纪律。(1分)

2.在工作中能够做到公平、公正、廉洁,不优亲厚友,不假公济私。(1.5分)

3.能够坚持民主公开、走群众路线,自觉接受群众监督。(1分)

4.能够及时解决涉及群众切身利益的问题和矛盾纠纷。(1.5分)

5.村干部凡出现下列情形之一者,每次扣5分,直至扣完。

(1)不按信访有关规定反映问题,歪曲事实的或参与群众上访影响社会稳定的。

(2)直系亲属参与邪教等非法组织的。

(3)侵占国家、集体或他人财产的,未规范管理和使用扶贫经费的,在精准脱贫中优亲厚友的。

(4)无理取闹,阻碍国家或集体项目建设,影响经济社会发展环境的。

(5)违反计划生育有关规定,本人或配偶以及亲属不按时参加“三查”,或不按规定落实节育措施的,直系亲属违反计划生育政策计划外生育的。

(6)因生活作风或邻里矛盾造成不良影响的,不尽赡养老人或不尽抚养子女义务的。

(四)绩效积分(60)

主要体现村干部为推动经济社会发展、构建和谐农村、维护稳定做出的贡献和努力,实行累计加分,主要包括完成承诺践诺内容(20分)、日常工作(20分)、脱贫攻坚工作。(20分)

1.村干部围绕新农村建设在带头致富、带领群众致富、维护农村社会稳定等方面进行承诺落实,严格按照《五龙洞镇基层党组织和党员承诺践诺评诺办法》进行,此项得20分。

2.日常工作。(20分)

(1)经济建设方面。(5分)

①集体经济工作目标落实情况。(2分)评分标准:制定集体经济发展规划且执行情况好得1分,未制定或未执行的村支书、村主任不得分,村监委会主任、村文书、村计生专干得0.2分;集体经济收入逐年增加且及时化解村级债务的得1.5分,与去年持平的得1.5分,递减的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.3分,收入增加但不化解债务的不得分。

②农民增收情况。(3分)评分标准:因地制宜调整产业结构,好的得2.5分,较好的得2分,一般的得1.5分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.5分;积极发展特色主导产业,规范或发展农民专业合作社,为农民发展生产提供服务,好的得2.5分,一般的得2分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.5分。

(2)社会事业方面(5分)

①计划生育工作(1分)

评分标准:贯彻落实国家和省、市、县人口和计划生育政策措施情况占0.25分,好的得0.25分,一般的得0.15分,差的村支书、村主任、村计生专干不得分,村文书、村监委会主任得0.05分;计划生育优质服务、奖励扶助制度落实情况占0.25分,好的得0.25分,一般的得0.15分,差的村支书、村主任、村计生专干不得分,村文书、村监委会主任得0.05分;计划生育“三率”(符合政策生育率、节育措施及时率,“三查”率)落实情况占0.25分,好的得0.25分,一般的得0.15分,差的村支书、村主任、村计生专干不得分,村文书、村监委会主任得0.05分;流动人口计划生育管理情况等占0.25分,好的得0.25分,一般的得0.15分,差的村支书、村主任、村计生专干不得分,村文书、村监委会主任得0.05分。

②社会管理综合治理(1分)

评分标准:及时化解民事纠纷的得0.5分,一般的得0.3分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.2分;社会治安稳定,无刑事和治安案件的得0.5分,发生刑事案件和治安案件的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.2分;无安全生产事故的得0.5分,发生安全生产事故的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.2分;无越级上访、无集体上访、无群体性恶性事件的得0.5分,发生的不得分。

③林业工作(1分)

评分标准:无乱砍滥伐行为的得0.5分,存在乱砍滥伐和剃光头等现象的扣0.3分,情节严重的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.2分;无重大山林火灾的得0.5分,发生重大山林火灾的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.3分;发现非法狩猎、使用枪支、电猫等违禁用品,盗捕野生动物的扣0.5分。

④基础设施建设(1分)

评分标准:道路、水利建设各占0.4分,好的各得0.4分,一般的各得0.2分,差的村支书、村主任均不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分;农业设施建设占0.4分,灌溉水渠、水桩、机耕路等设施管理好、使用率高,得0.4分,一般的得0.2分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分;办好教育、文化、卫生等阵地建设的得0.4分,一般的得0.2分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分;积极为群众办好事、实事的得0.4分,一般的得0.2分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分。

⑤社会保障情况(1分)

评分标准:新型合作医疗制度、养老保险全覆盖小额人身保险情况占0.5分,参保率达到任务指标得0.5分,少5个百分点扣0.5分;低保户、五保户、残疾人、贫困户等弱势群体救助政策、扶贫项目、扶贫措施落实情况等占0.5分,好的得0.5分,一般的得0.2分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分。

(3)基层组织建设方面(6分)

评分标准:落实基层组织建设目标责任制情况好的得1分,一般的得0.5分,差的村支书不得分;各项制度,规划和计划制定情况好的得1分,一般的得0.5分,差的村支书不得分;发展党员一名以上得1分;党员教育管理情况占1分,好的得1分,一般的得0.5分,“升级晋档、科学发展”活动、推进新农村建设情况占1分,好的得1分,一般的得0.5分,差的村支书不得分;村级组织活动场所等阵地建设及环境卫生情况占1分,好的得1分,一般的得0.5分,差的村支书、村主任、村文书不得分,村监委会主任、村计生专干得0.5分;工会、共青团、妇代会、民兵等组织建设情况占1分,好的得1分,一般的得0.5分,差的村支书不得分;村级组织自身建设情况等占2分,好的得2分,一般的得1.5分,差的村支书不得分;党员远程教育组织学习到位得1分,组织学习未达标村支书不得分。

(4)党风廉政建设(1分)

评分标准:班子履行职责和述职述廉情况占0.3分,好的得0.3分,一般的得0.2分,差的不得分;村干部落实廉洁自律各项规定廉洁自律情况占0.3分,好的得0.3分,一般的得0.2分,差的不得分;村内重大事项民主决策情况等占0.4分,好的得0.4分,一般的得0.2分,差的不得分。

(5)精神文明建设(1分)。

评分标准:开展公民道德建设、科技文化知识普及、群众性精神文明创建、文体娱乐活动开展情况占0.3分,好的得0.3分,一般的得0.2分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分;移风易俗、转变村风村貌及参与新农村建设情况占0.4分,好的得0.4分,一般的得0.2分,差的不得分;“文明家庭”、“星级文明户”、文明村组建设情况等占0.3分,好的得0.3分,一般的得0.2分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分。

(6)民主政治建设(1分)

评分标准:贯彻执行《党章》及《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等地方组织法规情况占0.2分,好的得0.2分,一般的得0.1分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分;“三委”班子工作制度、议事协调制度、重大村务议事决策制度、民主评议制度、财务管理制度、党务、村务、财务公开制度等民主管理、民主决策、民主监督制度建立落实情况占0.2分,好的得0.2分,一般的得0.1分,差的不得分;村级县、镇党代表、人大代表发挥作用情况占0.2分,好的得0.2分,一般的得0.1分,差的村支书、村主任不得分,村文书、村监委会主任、村计生专干得0.1分:“三委”班子团结、协作情况等占0.4分,好的得0.4分,一般的得0.2分,差的不得分。

(7)镇党委、政府交办的其它工作任务(1分)。

能按时高质量完成镇党委、政府交办的其它重要任务的得1分,一般的得0.5分,差的不得分。

3.脱贫攻坚工作(20分)。以签订的责任书为依据进行打分。

(五)评议积分(20分)主要体现上级和群众对村干部的综合评价,包括每半年民主测评和镇党委年终联评确定村干部得分。其中基层党组织民主测评占15分(半年5分、年终10分),镇党委年终联评占5分。

第六条 镇党委每月底要对村干部积分进行评定。

第七条 村干部积分主要包括学习、活动积分各占5%,守纪积分占10%,绩效积分占60%,党员村民民主评议和镇党委年终联评占20%。

第八条 绩效积分内容。主要指村干部在完成承诺践诺、经济建设、社会事业建设、基层组织建设、精神文明建设及民主政治建设、脱贫攻坚等方面情况,由镇党委、政府根据日常记载、任务完成情况和平时督察情况进行评定打分。

第九条 党员、村民民主评议。主要了解村干部履行职责情况及党员群众满意情况,通过邀请党员、“两代表一委员”、村民代表参加的测评会议,对村干部个人进行民主测评,再由镇党委计算民主评议得分,其中半年占5分,年终占10分。

第十条 镇领导综合评分内容。由镇上根据平时积分情况,结合加分、扣分项目,在年终经党委会议集体研究后,对村干部个人综合进行评分。

第十一条 评定方法。村干部综合评价得分=学习积分×5%+活动积分×5%+守纪积分×10%+绩效积分×60%+评议积分×20%。

第十二条 积分等次确定。村干部积分结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,90分及以上的为优秀,80分(含80分)以上的为称职,70分以上的(含70分)的为基本称职,70分以下的为不称职,村干部积分优秀等次比例不得超过全镇纳入积分制管理村干部总数的20%,基本称职及以下等次人数原则上不超过本镇纳入积分制管理村干部总数的5%。

第十三条 对村干部的积分,有下列情况之一者,确定为不称职。

1.政治素质较差,在重大政治是非问题上立场动摇,参加社会非法组织的;

2.业务素质差,难以适应工作岗位要求,不能有效履行职责,工作责任心不强,不能完成年度工作目标任务,或在工作中造成严重失误,爱到上级查处或通报批评的;

3.计划生育、社会治安综合治理和安全生产工作被“一票否决”的村的“两委”主要干部和分管负责人;

4.违反工作纪律,在开展村务中造成工作被动,损害群众利益的;

5.参与赌博、迷信、色情等活动,在群众中造成不良影响的;

6.因打架斗殴、酗酒闹事、严重违反社会公德,造成严重后果的;

7.无正当理由拒不服从工作安排,长期不在岗,或无理取闹,扰乱村正常工作秩序的;

8.在领导班子中闹无原则纠纷,严重影响班子团结,工作作风存在严重问题的;

9.有以权谋私行为,存在不廉洁和其它违法问题的;

10.本年度内受到党内严重警告以上处分或行政记大过以上处分和违法犯罪的;

11.民主测评中,不称职超过三分之一的;

12.其他原因确定为不称职的。

第十四条 组织机构。镇党委成立村干部积分制管理领导小组,由镇党委书记任组长,镇长、党委副书记任副组长,并由镇党政领导班子成员、驻村干部及镇党委委派人员共同组成积分管理评定小组,在联村镇党政领导班子成员指导下,负责村干部积分制管理工作。

第十五条 积分制管理的方法及程序

积分制管理按年初承诺亮分、日常跟踪记分、半年考评积分、年底考核定分等程序,严格组织实施。

1.年初承诺亮分。按照《略阳县基层党组织和党员承诺践诺评诺实施办法》,村干部根据村情实际和岗位职责,经镇党委会议审核把关后,在党员和村民代表大会上,一是对5项积分预计得分情况进行承诺;二是对年度完成的村级组织建设、经济社会发展、公共服务和镇党委、政府安排的重点工作等进行承诺。

承诺后及时公示(公示时间为5个工作日,下同)。

2.日常跟踪记分。镇联村领导和包村干部应将主要工作精力下沉到村、组,及时掌握村干部履职情况,每月底由联村领导主持召开村“三委”成员和包村干部参加的会议,通报村干部学习、活动、守纪和承诺事项进展后,给本月村干部学习、活动、守纪情况记分,会议通过后由村干部本人签字确认并建立村干部积分管理台账。记分情况和积分台账内容予以公示。

3.半年考评积分。每年6月底或7月初,由联村领导主持召开村“三委”成员、党员群众代表30人以上参加的会议,一是听取村干部半年工作述职后,进行民主测评,计为半年评议积分;二是根据村干部1-6月学习、活动、守纪记分情况和积分管理台账,核算村干部学习、活动、守纪情况分值,计为半年学习、活动、守纪积分。

半年积分结果报镇党委审查后备案公示。

4.年底考核定分。每年底或次年元月上旬前,由联村领导主持召开村“三委”成员、党员群众代表30人以上参加的会议,一是听取村干部年度工作述职后,进行民主测评,计为年终评议积分;二是根据村干部7-12月学习、活动、守纪记分情况和积分管理台账,核算村干部学习、活动、守纪情况分值,计为年终学习、活动、守纪积分;三是依据承诺工作完成情况,核算村干部绩效分值,计为绩效积分。全年积分结果报镇党委后,由镇党委组建考核组,结合全年综合工作考核,对村干部积分情况分片交叉复核。复核结束后,镇党委召开有党委成员、联村领导、包村组长、站所负责人参加的党委扩大会,一是对村干部全年现实表现情况进行联评,联评得分计为镇党委年终评议积分;二是依据每名村干部积分排名,研究确定村干部年度综合考评等次。

全年积分结果、承诺事项完成情况和综合考评等次备案公示。

5.正负向调分。实行正向加分和负向减分制度。对实绩突出、受到镇以上表彰的村干部给予正向加分;对被镇以上通报批评,或分管工作造成不良影响的村干部给予负向减分;原则上镇级1分,县级2分,市级3分,省级4分,国家级5分。其中正向加分最高不超过5分,负向减分原则上累计计算。

村干部积分制管理由镇党委组织实施,党委副书记、纪委书记负责建立本镇村干部积分管理台帐,联村领导负责建立联系村的村干部积分管理台帐。

对村干部半年积分结果、全年积分结果、承诺事项完成情况和综合考评等次要及时反馈给村党组织并进行公示,公示期满无异议的,经联村领导和村干部确认签字后计入村干部积分管理台账;有异议的,在公示期满前向镇党委书面反映,镇党委在5个工作日内调查复核并做出答复。镇党委在次年1月20日前将上年度村干部积分制管理评议结果书面报县委组织部备案。

第四章 结果运用

第十六条 积分结果和村干部的绩效补贴直接挂钩。积分结果与村干部的绩效补贴直接挂钩。在县财政拨付村干部补贴总量不变前提下,优秀等次绩效补贴不低于120%,基本称职等次绩效补贴不高于60%,不称职等次不发绩效补贴。

第十七条 建立优秀村干部队伍管理库。在选拔镇党政副职、公务员、事业单位工作人员时,同等条件下优先推荐使用符合招录条件的优秀等次村干部。

第十八条 表彰奖励。每年向县委推荐1名群众公认、实绩突出、贡献较大的优秀村干部进行表彰奖励;对积分未能达到90分的村干部和人均积分不足80分的村级组织,当年不能作为各级表彰奖励对象。

第十九条 组织处理。对人均积分未达到80分或基本称职等次人数超过本村纳入积分制管理人数半数的村级组织,由镇党委直接列为后进村,派驻工作组进行组织整顿;对当年被确定为基本称职及以下等次的村干部,由镇党委采取警示提醒、批评教育、书面检查、公开检讨、诫勉谈话等方式予以帮教整改;对连续两年被确定为基本称职及以下等次的村干部,由镇党委采取劝退、免职、责令辞职、依法罢免等方式予以组织处理。

第五章 工作纪律

第二十条 村干部应自觉服从积分制管理办法。镇党委工作人员应坚持原则,秉公办事,不得擅自更改积分结果。严禁以弄虚作假、拉票等非组织活动干扰和妨碍积分制管理工作。对违反上述纪律的人员,经镇党委查实后,视情节轻重给予批评教育、通报或党纪政纪处分。造成积分结果严重失实的,由镇党委宣布积分结果无效。违反积分制管理工作纪律的村干部,当年积分制结果等次直接确定为不称职。

第二十一条 为确保村干部积分制管理公平、公正、公开,实行每月交叉考核打分,按季度汇总审定,具体人员安排另行确定。

第二十二条 为加强对村干部积分制管理的监督,县委组织部将定期不定期检查,镇纪委采取明察与暗访的方式,定期不定期对村干部积分制管理工作进行检查,同时邀请党员、群众代表,通过参加评议会议等方式进行监督,

第六章 附则

第二十三条 本办法由镇党委负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起实施,2016年9月13日印发的《五龙洞镇村干部积分制管理细则》废止。

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011