中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县应急管理局关于印发《略阳县2020年工矿行业安全生产工作要点》的通知
索引号: 73536308-0-09_E/2020-0414004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年04月14日
有效性: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

略阳县应急管理局

关于印发《略阳县2020年工矿

行业安全生产工作要点》的通知

各镇、街道办事处,各工矿企业:

根据汉中市应急管理局关于印发《汉中市2020年非煤矿山行业安全生产工作要点》(汉市应急发〔2020〕23号)、《汉中市2020年工贸行业安全生产工作要点》(汉市应急发〔2020〕12号)要求,结合我县实际,现制定《略阳县2020年工矿行业安全生产工作要点》并印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                略阳县应急管理局

                                                                                 2020年3月31日

略阳县2020年工矿行业安全生产工作要点

2020年,全县工矿行业安全生产工作要全面贯彻习近平总书记、李克强总理和中央领导同志对安全生产工作的重要批示精神,落实中省市的工作部署要求,紧紧围绕“防范化解重大安全风险”总要求,全面推广本质安全管理经验和双重预防机制建设,严厉打击非法违法生产建设经营行为,整治外包作业、危险作业等事故高发环节;防范和减少一般事故,杜绝较大及以上事故;通过依法监管、从严监管、规范监管和科学监管,为全县追赶超越和经济社会发展提供安全保障。

一、认真学习贯彻习近平总书记重要批示。将学习贯彻落实习近平总书记在“2019年全国生产安全事故主要特点和突出问题”上作出的重要批示作为工矿行业安全生产工作的主要任务,领会精神实质,把握任务要求,切实落到基层。要全面分析近年来工矿行业安全生产工作和事故特点、突出问题,梳理出工作中存在的形式主义、官僚主义等突出问题和工作的短板弱项。各非煤矿山企业要列出本单位“安全生产主要问题清单”和“重大安全风险清单”,逐项对照制定整改、管控措施,抓问题整改和风险管控。

二、突出落实企业安全生产主体责任。要督促各工矿企业完善安全生产岗位责任制和安全生产管理制度,建立“清单化”、“指标化”和“量化”的全员安全生产责任考核体系,并结合安全生产奖惩,真正实现安全生产岗位责任和安全生产管理制度全面落实。

三、大力推广先进安全管理经验,提升企业本质安全。要督促各规模以上工矿企业大力推广凤凰建材等非煤矿山的先进安全管理经验,着力抓好安全投入、硬件设施设备建设、人力资源组织、安全管理制度和外部环境,全面提升企业本质安全。具体按照《陕西省应急管理厅关于推广凤凰建材有限公司本质安全管理经验全面提升企业安全生产条件的决定》贯彻执行。今年按照市局要求抓好示范企业创建工作,年底前全面完成9家示范企业创建目标(见附件2)。

四、对发生安全生产事故的企业实施特别监管。所有发生生产安全事故的非煤矿山企业在监管部门严肃责任追究、实施行政处罚和落实整改措施同时,责成事故企业成立专家组,从企业内部剖析事故原因,提出整改措施,制定《特别规定》,严防生产安全事故的发生。监管部门要增加对事故企业的执法检查,从严审查行政许可,严格标准化管理,限制评先评优。具体按照陕西省应急管理厅《关于对发生事故的工矿商贸企业实施特别监管的通知》(陕应急〔2020〕41号)贯彻执行。

五、继续推行企业安全生产承诺制度。各工矿企业要认真开展定期承诺、许可申请承诺、事故处置承诺等形式的承诺制度,通过日常监督检查,推动全县尚未完成安全生产承诺的非煤矿山企业务必于4月底前全面完成安全生产承诺工作。将承诺工作落实纳入企业年度考核内容,确保实现全县工矿企业安全生产承诺全覆盖。

六、切实加强危险作业环节管控。对工矿企业爆破、吊装、危险装置设备试生产、重大危险源作业和动火、有毒有害、受限空间、高处作业以、粉尘涉爆、金属冶炼企业高温熔融金属、冶金煤气、液氨制冷等危险作业环节,强化责任、准入、制度、审批、监护、设备六大体系建设,加强人、机、物、环、管各项安全措施,确保危险作业管控不到位不开工、不生产、不经营。

七、强制淘汰和禁止使用落后技术设备及工艺。严禁不符合国家法律法规、不符合安全生产条件的落后技术工艺、设备设施进入设计、生产等环节。监督企业严格执行国家有关部门公布的强制淘汰和禁止使用的落后技术工艺设备目录。具体按照汉中市应急管理局《关于印发汉中市工矿商贸企业强制淘汰和禁止使用落后安全技术工艺设备的通知》贯彻执行。

八、遏制外包作业生产安全事故。狠抓非煤矿山、冶金、建材企业事故风险多发频发的薄弱环节,全面落实发包单位和承包单位安全管理责任,严厉打击非法转包、违法发包和违法分项发包等行为,对重大隐患不整改、发生亡人事故的承包单位,责令一律解除工程承包合同,并实行“黑名单”管理。具体按照汉中市应急管理局《关于印发<全市工矿商贸行业防范遏制外包作业安全生产事故工作方案>的通知》贯彻执行。

九、深化双重预防机制建设。指导、监督非煤矿山企业积极学习借鉴《陕西省安全生产双重预防机制建设典型案例》。已经完成双重预防机制建设的非煤矿山、冶金、建材等企业,要结合《典型案例》找差距,不断丰富完善本单位的双重预防体系。尚未开展或未完成双重预防机制建设的工矿企业,要积极借鉴《典型案例》相应行业企业范例,尽快建立本企业双重预防体系。2020年底前,全县正常生产的工矿企业要全面完成双重预防机制建设工作。具体按照县理局《关于持续深化工矿商贸企业双重预防机制建设工作的通知》(略应急发〔2020〕7号)贯彻执行。

十、大力推动矿山固废综合利用。牢固树立安全发展理念,严把非煤矿山安全准入关,统筹做好环境保护工作,鼓励矿山企业对矿山开采和矿山选别后所产生的固体废物的综合利用,大力推动绿色矿山、无废矿山建设。

十一、创新监管方式,加强工矿长效性制度建设。牢固树立一切事故皆可防的思想,充分利用互联网时代的科技新成果,不断创新监管方式,丰富监管手段,建立和完善矿山长效性制度建设。要创造良好的社会监督氛围,用好挂牌督办、媒体曝光、黑名单制度等舆论监督形式,倒逼企业认真履行国家法律法规,提高企业本质安全。强化矿山的安全生产执法,加大处罚力度,对发生生产安全事故的严肃处罚,对使用国家明令淘汰的生产工艺和设备的要一律予以处罚,对检查中发现重大隐患要严格依据相关规定予以处罚,促使矿山企业认真落实主体责任。突出对全县重点镇办的业务指导和督查检查,严格工作标准,强化工作措施,树立模范企业,提炼企业管理经验和监管方法,推动安全生产各项工作任务有序有效开展,确保各项工作目标落实到位。

附件:1、略阳县工矿重点企业名单

          2、学习凤凰建材示范企业名单9家(市级、县级)

          3、2020年略阳县工矿企业双重预防机制建设名单

附件1:

重点工矿企业名单

1、陕西略阳铧厂沟金矿有限公司(市级)

2、陕西煎茶岭镍业有限责任公司(市级)

3、陕西邦田化工有限公司(市级)

4、汉中嘉陵矿业有限责任公司(市级)

5、略阳杨家坝矿业有限公司(市级)

6、陕西略阳钢铁有限责任公司(市级)

7、略阳象山水泥有限责任公司(市级)

8、陕西诚信实业有限公司(县级)

9、陕西金远实业有限公司(县级)

10、略阳县何家岩金矿有限责任公司(县级)

11、略阳县大地矿业有限责任公司(县级)

12、略阳县上营矿业有限责任公司(县级)

13、略阳县正德矿业有限责任公司(县级)

14、汉中洪泽矿业有限责任公司(县级)

15、略阳县铜城矿业有限责任公司(县级)

16、陕西略阳天拓化工有限公司(县级)

17、略阳县干河坝金矿有限责任公司(县级)

18、略阳县横水生料综合开发部(县级)

19、略阳县秦通工贸有限公司(县级)

20、汉中烟草公司略阳分公司(县级)

21、汉中永杨医药科技发展有限公司(县级)

22、略阳县百成食品有限公司(县级)

23、汉中市科铭食品有限公司(县级)

24、略阳县华瑞杜仲开发有限公司(县级)

25、陕西恒天易德生物工程有限责任公司(县级)

26、陕西百圣生物工程有限公司(县级)

27、陕西汉王略阳中药科技有限公司(县级)

28、陕西明冠食品饮料有限责任公司(县级)

29、汉中山里人家生态农业开发有限公司(县级)

30、略阳县恒宗纺织有限公司(县级)

以及长期停产停建非煤矿山企业

附件2:

学习凤凰建材示范企业名单(非煤矿山)

一、市级示范企业名单(1户)

1、略阳杨家坝矿业有限公司

二、县级示范企业名单(8户)

1、陕西金远实业有限公司

2、陕西诚信实业有限公司

3、陕西略阳铧厂沟金矿

4、陕西煎茶岭镍业有限责任公司

5、陕西邦田化工有限公司

6、汉中嘉陵矿业有限责任公司

7、略阳县何家岩金矿

8、略阳县大地矿业有限公司

附件3:

2020年略阳县工矿商贸企业双重预防机制建设名单

序号

企业名称

现况

创建达标要求

验收时间

1

陕西略阳钢铁有限公司

复工

持续提升

9月底前

2

汉中嘉陵矿业有限公司

复工

持续提升

9月底前

3

略阳杨家坝矿业有限公司

复工

持续提升

9月底前

4

略阳县象山水泥有限公司

复工

持续提升

9月底前

5

陕西诚信实业有限公司

复工

持续提升

9月底前

6

陕西略阳铧厂沟金矿有限公司

复工

持续提升

9月底前

7

略阳县上营矿业有限公司

复工

持续提升

9月底前

8

陕西金远实业有限公司

复工

持续提升

9月底前

9

略阳县大地矿业有限公司

复工

持续提升

9月底前

10

陕西邦田化工有限公司

复工

持续提升

9月底前

11

略阳县何家岩金矿有限公司

复工

持续提升

9月底前

12

陕西诚信实业有限公司嘉陵宾馆

复工

新创建

11月底前

13

陕西诚信实业有限公司象山宾馆

复工

新创建

11月底前

14

略阳县蔚蓝购物广场

复工

新创建

11月底前

15

略阳县恒宗纺织有限公司

复工

新创建

11月底前

16

陕西汉王略阳中药科技有限公司

复工

新创建

11月底前

17

汉中唐枫化工有限公司

复工

新创建

11月底前

18

略阳县华瑞杜仲开发有限公司

复工

新创建

11月底前

19

略阳县铜城矿业有限公司

复工

新创建

11月底前

20

陕西百圣生物工程有限公司

复工

新创建

11月底前

21

汉中永杨医药科技发展有限公司

复工

新创建

11月底前

22

略阳县百成食品有限公司

复工

新创建

11月底前

23

略阳县明冠食品有限公司

复工

新创建

11月底前

24

汉中市科铭食品有限公司

复工

新创建

11月底前

25

略阳县横水生料综合开发部

复工

新创建

11月底前

26

汉中洪泽矿业有限公司

复工

新创建

11月底前

27

陕西略阳天拓矿业有限公司

复工

新创建

11月底前

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011