中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
关于印发《2020年略阳县市场监督管理局价监竞争工作要点》的通知
索引号: 73264987-6-09_Z/2020-0513001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年05月13日
有效性: 有效 发布机构: 市场监管局 文    号: 略市监发〔2020〕46号
 

各镇(办)市场监管所,局相关科室:

为进一步做好2020年价格监督检查、反不正当竞争和反垄断执法、打击传销规范直销工作,切实维护公平竞争的市场秩序,现将《2020年略阳县市场监督管理局价监竞争工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

略阳县市场监督管理局

2020年4月28日

2020年略阳县市场监督管理局价监竞争工作要点

2020年,全县价监竞争工作的总体要求是:按照县委、县政府和市局的总体部署,坚持以人民为中心的思想,充分发挥职能优势,统筹做好价格监督检查、反不正当竞争和反垄断执法、打击传销规范直销工作,不断提高监管效能,持续优化营商环境,在服务发展中保障和改善民生,切实维护公平竞争的市场秩序,为实现我县今年经济社会发展各项目标任务作出新贡献。

一、强化重点领域价格监管,维护市场价格秩序

(一)继续加强疫情期间价格监管。持续抓好医疗防控物资和重点民生商品价格监管,严厉查处哄抬价格、价格欺诈、价格串通等违法行为,维护市场价格秩序;加强对支持企业复工复产收费优惠政策落实情况的监管,全力帮扶中小微企业尽快脱困,健康发展。

(二)开展涉企收费监督检查。继续紧扣涉企收费这条主线,围绕优化营商环境和民生领域这个中心,进一步规范经营者价格行为,大力开展价格监督检查。组织开展行政审批中介服务收费、行业协会商会收费行为监督检查,清理超标准收费,重点查处搭车收费、转嫁成本、强制服务并收费等违法违规行为,支持实体经济发展。

(三)加强企业用电用气优惠政策落实情况督查。组织开展转供电环节及供气惠企政策落实情况专项检查,督促供电企业、转供电企业及供气企业将各项优惠政策落到实处,切实降低企业用电能成本。

(四)持续开展垄断行业收费检查,严防供水、供电、供气企业乱收费。

(五)进一步加强重点民生领域价格检查,加强对殡葬、物业、停车收费等领域的价格监管。

(六)加强重点行业价格监管。密切关注低价药、常用药等药品市场,以及住房租赁市场价格变动,查处不正当价格行。

(七)加强节假日、疫情防控等重要时期价格监管,严查节日期间乱涨价、乱收费及虚假宣传等违法行为,维护市场稳定。

二、强化反不正当竞争和反垄断执法,营造公平竞争市场环境

(八)开展反不正当竟争重点领域执法行动。突出重点领域,开展集中治理。以“保健”市场、医院等领域仿冒混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁等不正当竟争行为为整治重点,紧盯重点区域重点行业,有的放失,精准发力,有效治理。

(九)开展中国竞争政策宣传周活动。配合省局、市局做好中国竞争政策宣传周活动,组织各镇(办)市场监管所开展配套宣传活动。

(十)配合市局加强反垄断执法。根据掌握情况有针对性地开展垄断线索摸排,切实维护市场公平竟争。

(十一)全力推动落实公平竟争审查制度,牵头组织召开公平竞争审查联席会议,持续开展妨碍统一市场和公平竟争的政策措施清理工作,完成全年政策清理任务。

三、加大打击传销规范直销力度,维护社会稳定

(十二)大力开展“三无社区”创建。依托“三无社区”开展整治行动,在有条件的社区与“网格化”监管挂钩,利用智慧监控系统对社区的传销活动进行24小时监控,实现社区传销行为快速发现、快速处理、快速打击。

(十三)加大与公安机关联合执法力度,开展打击传销专项行动,取缔窝点,遣散传销人员,抓获组织传销份子,有效打击传销违法行为。

(十四)组织查处直销违法案件。以直销企业及其经销商发售大单、回货引发的违法违规为重点,加大直销案件查处力度,综合运用市场监管法律法规,创新案件查办思路,公布案件处理结果。

(十五)规范直销企业经营活动。以会议培训、广告宣传

为重点,加大对直销经营活动监督检查力度;加强行业自律,督促企业及时、完整、准确报备披露经营信息,引导直销企业勇担社会责任,自觉守法经营、远离传销、诚信经营、公平竞争保护消费者权益等方面的服务承诺;推进直销企业分级分类监管,强化直销企业信用监管。

四、提升履职能力,营造良好舆论氛围

(十六)加强业务培训。通过加大培训频次增加培训人数,快速提高队伍整体业务素质;坚持按需施教,突出重点,强化市场监管法律知识和执法技能培训;采取多种培训方法,短期培训与经常性培训相结合,增强培训实效;充分利用以案代培形式对基层执法人员现场培训,提高全员执法水平,努力打造一支价监竞争执法“铁军”。

(十七)加强新闻宣传。密切关注舆情信息,加强与新闻媒体的沟通协调,及时发布权威信息,公开曝光典型案例,积极回应社会关切。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011