中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
关于印发《2020年禁毒工作要点》的通知
索引号: 73264987-6-09_D/2020-0417002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年04月17日
有效性: 有效 发布机构: 市场监管局 文    号: 略市监发〔2020〕38号
 

各镇(街道办)市场监管所,县食品药品稽查大队、县食品药品检验检测中心、注册分局,局属相关科室:

现将我局《2020年禁毒工作要点》印发给你们,请按照要求,认真抓好工作落实。

略阳县市场监督管理局

2020年4月14日

2020年禁毒工作要点

为做好2020年全县禁毒工作,按照县禁毒委员会《2020 年全县禁毒工作要点》(略禁毒委发〔2020〕2 号)文件要求,紧密结合我县特殊管理药品安全形势和监管工作实际,我局将进一步健机制、强监管、抓宣传,全面筑牢监管防线,严防流弊发生对社会造成不良危害,进一步推动特药管理有序升级。

一、健全工作机制,着力夯实基础

为进一步加强禁毒工作,我局决定成立禁毒工作领导小组,由党组书记、局长郭朝平任组长,副局长章伟国,总工程师衡培华任副组长,各镇(办)市场监管所所长、县食品药品稽查大队队长、县食品药品检验检测中心主任、注册分局和局机关相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室在局综合科,负责禁毒工作的综合协调,信息收集和工作汇总报送工作,责任科室具体负责落实特管药品监管工作责任,领导小组定期研究禁毒工作,确保禁毒工作有序推进。

二、强化业务监管,着力防范风险

1.注册分局、市场科牵头指导、督促做好易制毒化学品企业的注册登记和监督检查工作,配合公安机关查处流通领域及娱乐场所中发生的毒品违法犯罪行为。

2.市场科牵头加强对个体工商户和私营企业的宣传教育工作,加强对涉及易制毒化学品、精神药品、麻醉药品企业禁毒防范和内部禁毒管理,确保不发生涉毒问题。

3.综合科、药械科牵头全县药物滥用监测工作,定期向县禁毒委员会报告监测情况。

4.食品药品稽查大队、药械科牵头加强对精神药品和麻醉药品的监管检查。做好医疗机构药品类易制毒化学品和精麻药品全覆盖检查;强化对含可待因复方口服溶液、曲马多等品种的日常监管;部署开展芬太尼药品和第二类精神药品销售环节专项检查;对管理存在隐患和漏洞的企业(单位),及时采取应对措施,对现场检查中发现的违法违规行为坚决依法查处,发现违法案件线索及时上报,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

5.药械科牵头做好麻黄素及复方制剂生产经营监督管理工作。严格落实零售药店含麻制剂药品实名制限量销售。

6.药械科牵头做好戒毒药品配置的监督管理。

7.食品药品稽查大队、餐饮科牵头加强对涉毒食品的监管。

三、加大宣传力度,创新方式方法

以“3.15”消费者权益日、禁毒宣传月等活动为契机,定期对禁毒知识、特管药品管理法规、特管药品管理成效和滥用危害等进行宣传。充分利用微信、微博、微视频和客户端等新媒体手段,强化宣传教育引导作用。广泛宣传麻醉药品、精神药品和药品类易制毒化学品违法犯罪的严重危害,营造打击麻醉药品和精神药品违法犯罪的良好氛围。引导企业加强行业自律,自觉守法经营,从源头上减少麻醉药品、精神药品和药品类易制毒化学品流入非法渠道。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011