中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
中共马蹄湾镇委员会关于对省委巡视组巡视整改工作反馈意见整改情况的自查报告
索引号: 66116487-0-30/2017-0829002 公开目录: 计划总结 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 马蹄湾镇,省委巡视组,整改,反馈 发布机构: 马蹄湾镇 文    号: 马字〔2017〕81号
 

县委办:

按照《县委关于印发省委第十巡视组整改工作督查检查反馈意见整改工作的通知(略字〔2016〕33号)》、《县委关于扎实做好省委巡视办对略阳县巡视整改工作督查检查反馈意见整改工作的通知(略字〔2017〕48号)》以及《县委办关于对省委巡视办监督检查略阳县巡视整改工作反馈意见整改情况进行督导检查的通知(略办字〔2017〕]72号)》文件要求,现将我镇巡视组反馈问题整改情况自查如下:

一、整改指导思想及目标

认真学习习总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神以及中纪委五次、六次全会精神,狠抓党的建设,严格落实从严治党要求,以省委巡视组反馈意见为依据,坚持问题导向,结合我镇实际,夯实责任,强化措施,狠抓落实,严格按照县委文件要求,确保将问题整改到位,为我镇党建、精准脱贫及信访维稳等各项事业全面发展营造良好的氛围。

二、整改内容、措施及效果

省委巡视组意见反馈以来,我镇党委高度重视,将问题整改作为最大的政治任务,于2016年7月底及时召开党委会专题安排部署巡视反馈意见的整改工作,成立了由党委书记牵头的反馈意见整改领导小组,制定了切实可行的整改方案,建立了整改台账,细化了整改责任,落实了整改长效机制,规定了整改时限,较好地完成了整改任务。

(一)党的领导弱化问题

整改措施:为强化党的领导,我们严格按照县委组织部相关要求及后进村评定标准,将我镇史家庄村确定为后进村整治对象,对以村支部书记为主的软弱涣散村两委班子进行了集中整治,充分运用县级领导包抓、镇党委负责,联扶部门参与的联动机制,通过召开专题民主生活会、群众代表会、自查自纠会及诫勉谈话会等多种形式对村两委班子进行了为期两个月的集中整治。

整改效果:通过整改史家庄村两委班子成员推诿扯皮现象没有了,软弱涣散作风消除了,干事创业激情提高了,担当意识增强了,并在党建“七个全面过硬”工作检查中得到了市县领导的一致认可。

(二)落实从严治党“两个责任”不到位问题

整改措施:一是2016年以来,我镇党委高度重视镇村干部思想及意识形态教育,结合“两学一做”学习教育、党建“七个全面过硬”要求及精准脱贫工作需要,充分利用镇机关干部周三夜间学习会、周一干部例会、镇村干部大会及党员大会多次学习了习近平总书记《在建党95周年庆祝大会上的重要讲话》及习总书记在中纪委五次、六次全会上的重要讲话等系列讲话精神,通过座谈交流、撰写心得体会等多种方式将习总书记的系列重要讲话精神做了较为彻底的传达。二是坚持党委委员联系支部制度,镇党委严格按照上级党组织要求,将镇党委每个委员和每个支部联系起来,在强化党的领导的同时,要求每位党委委员全力协助联村领导抓好各村党建、脱贫攻坚、信访维稳及安全生产等各项工作。三是认真落实《县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(略发〔2014〕26号)》文件精神,进一步夯实了镇村“两级书记”抓党建的主体责任和党委班子其他成员抓党建的具体责任。四是结合精准脱贫和安全生产、信访维稳等工作,坚持“两手抓,两手都要硬”及“十指弹钢琴”的工作模式开展各项工作,并严格按照“三项机制”从严监督,从严问责,实行优胜劣汰,提高了干部的纪律意识和宗旨意识,激发了干部敢干事、能干事、想干事的激情。五是结合我县2016年确定的“四位一体”党建提升年的总体目标,狠抓“农村、社区、非公经济组织、社会组织”党建工作,在市县党建工作多次明察暗访中得到了上级党组织的充分肯定和一致好评。六是强化我镇纪检监察工作,在2016年党委换届中我们配强配齐了纪委班子,充实了纪委力量,圆满完成了案件查办任务,对违纪党员进行了严肃处理,达到了“处理一人教育一片”的目的。

整改效果:通过整改我镇党委班子的凝聚力和战斗力得到明显加强,增强了镇村干部及党员群众的“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”。同时镇党委更是把从严治党使命扛在肩上,层层夯实了党委主体责任和纪委监督责任。

(三)党的基层组织建设存在薄弱环节的问题

整改措施:一是长期坚持党委成员联系支部制度,强化各基层党组织建设。二是借助2016年换届机会,将我镇一名支部书记和一名事业干部推荐到了领导岗位,让村两委班子成员看到了晋升的空间和希望,激发了他们干事创业的激情。三是通过考察和推荐,严格按照有关程序将党性较强,群众认可的优秀党员提拔到了村支部书记岗位,健全了村两委班子。四是充分利用精准脱贫结对帮扶工作模式,立足解决困难群众生产生活困难问题,在产业发展、基础设施建设等方面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。五是坚持开展“党员先锋岗”评选及党员承诺践诺活动,充分发挥党员模范带头作用。六是坚持党员发展全程监督纪实工作制度,在发展党员上严把入口关,力争将人品好,素质高的年轻人吸收到党组织中来,以期逐步解决我镇党员老化问题。七是严格规范落实“三会一课”及“四议两公开”等党内基本工作制度,将他们运用到脱贫攻坚贫困人口精准识别、C、D级危房改造等相关领域,使党的基层组织决策的科学化、民主化得到了显著提高。八是强化了我镇流动党员管理,建立了流动党员管理台账和信息库,做到了人数清楚、结构清楚和分布清楚,健全完善了流动党员双向管理制度,改变了流动党员一盘散沙的局面。

整改效果:通过整改我镇基层党组织的战斗堡垒作用发挥的更为明显,党群干群关系更为密切,基层党组织干事创业的激情更为明显。

(四)重点领域、重点岗位的监督还有漏洞的问题

整改措施:一是将党委成员确定为各自分管领域党风廉政建设第一责任人,对分管领域的重要岗位责任人,如实开展党风廉政谈话,如实填写党风廉政纪实手册,做到全覆盖、无死角。二是加大对村干部反腐倡廉教育力度,截至目前已对村干部进行了五次集中镇轮训(2016年3次,2017年2次)。三是加强了村监委会的建设,进一步明确了监委会监督的重点内容、工作方法和任务目标,督查引导村监委会发挥监督职能作用。四是强化了镇纪委对镇村财务运转及财经纪律的监督作用,及时公开了镇村财务运行及经费列支情况。五是建立完善了廉政风险防控制度,加强了对重点领域、重点岗位的廉政风险防控,坚决防止违纪行为的发生。

整改效果:建立完善了我镇监督体系,补全了重点领域、重点岗位监督漏洞,杜绝了职务犯罪的发生。

(五)保持惩治腐败高压态势,还缺乏力度的问题

整改措施:一是自巡视问题整改以来,我镇严格按照相关程序,截至目前已查办5起违纪案件,有效打击了违犯纪律的人和事。二是我们健全完善了21项机关管理制度,实现了用制度管人管事的初步格局。三是对镇村领导干部的反腐倡廉意识进行了再教育、再提高。

整改效果:一是通过纪律处分,教育和挽救了部分镇、村、组党员干部,达到了以儆效尤的目的;二是通过健全完善制度铲除了重点领域、重点岗位腐败滋生的土壤,在我镇镇村干部中营造了不敢腐、不想腐、不能腐的浓厚氛围。

(六)“四风”现象仍不同程度存在的问题

整改措施:一是利用“两学一做”学习教育及精准脱贫工作要求,强化了党员干部为民服务的宗旨意识,镇村干部均能“想群众之所想,急群众之所急”,能设身处地的为群众利益着想。二是镇纪委通过设立举报箱,公开举报电话,实行有奖举报等方式鼓励广大群众及时举报侵害群众利益的不正之风和腐败问题,自巡视问题整改以来,我们已收集到群众举报线索30余起,目前镇纪委正在对其有效线索做进一步摸排。三是及时对扶贫领域中 “不作为、慢作为”的人和事立案进行了查处,对当事人给予了党内警告处分,在镇村干部中引起了较大反响。

整改效果:杜绝了“四风”现象的发生和蔓延。

(七)涉法涉诉信访件的处置问题

截止目前,巡视组反馈的我镇涉诉信访案件,仅马蹄湾社区村民高瑞娟,因计划生育手术并发症引发上访1件。

处置措施:高瑞娟因扎节育手术并发症后继治疗及生活困难问题引发上访以来,我镇党委、政府高度重视,成立了由主要领导牵头的协调工作组,充实人员,夯实责任,针对高瑞娟提出的相关诉求,严格按照政策规定,截至7月8日已开展了40余次沟通协调。针对高瑞娟向我镇提出的生活困难问题,县卫计局已为高瑞娟办理了计划生育扶助手续,每年可有1200元扶助资金,另外马蹄湾镇政府自今年以来已按政策规定,在镇政府权限内最大限度为高瑞娟提供了1300元临时救助,同时我镇借助今年贫困户再次识别的机会,严格依据贫困户识别标准及要求,通过“四议两公开”等工作方法将高瑞娟家识别为返贫户,并严格按照低保评定程序,评定她家为低保贫困户(全家4人享受B类低保, 200元/月·人),每月可有800元,全年有9600元低保金可解决家庭困难的问题。高瑞娟起初坚持要求享受A类低保,但国家政策明确规定,A类低保只有“三无人员”才能享受。

处置效果:通过多次政策讲解和协调沟通,目前高瑞娟本人对我镇就她提出的生活困难问题处置协调结果表示接受和认可,她本人已按要求提交了办理低保所需的所有材料,最低生活保障已于7月初得到落实。因此,我镇已妥善解决了高瑞娟提出的生活困难问题。

三、整改亮点

综上所述,我镇在整个整改环节中呈现了以下亮点:一是对反馈问题整改实行督办单制度,责任到人,逐项整改销号;二是在整改过程中健全完善了机关管理制度21项,印制成手册,下发至每位干部,真正做到了用制度管人管事;三是整改责任夯的实,整改效果明显。通过整改“两个责任”得以全面夯实、党群干群关系明显好转,基层组织建设得以逐步完善,党的领导得以持续加强;四是通过问题整改,有力推动了我镇当前社会经济发展、党建、精准脱贫、安全生产及信访维稳等各项工作。

四、今后的努力方向

在今后的工作中,我们将以本次整改为契机,狠抓长效机制建设,坚持学习传达贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,重视舆论导向和意识形态教育,在执行政治纪律和政治规矩、党风廉政建设、落实中央八项精神和作风建设、执行民主集中制和干部推荐使用上充分发挥“两个责任”作用,在搞好党的建设、脱贫攻坚、信访维稳及安全生产等镇办中心工作的同时学会“弹钢琴”,坚持开展回头望,将省委巡视组反馈问题彻底整改到位,杜绝“四风”问题反弹,强化监督,严惩腐败,充分运用“三项机制”,消除干部“不作为、慢作为”等现象,教育引导我镇干部“激情干事、干净做人、勇于自我超越、奋力追赶超越”,听党话,跟党走,全力以赴推动镇域经济社会全面发展。

中共马蹄湾镇委员会

2017年8月22日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011