中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县脱贫攻坚指挥部办公室关于报送《略阳县2020年上半年脱贫攻坚培训工作总结》的报告
索引号: 01604500-0-17_F/2020-0623004 公开目录: 计划总结 发布日期: 2020年06月15日
有效性: 有效 发布机构: 扶贫开发办公室 文    号:
 

略阳县脱贫攻坚指挥部办公室

关于报送《略阳县2020年上半年脱贫攻坚培训工作总结》的报告

市脱贫办:

现将《略阳县2020年上半年脱贫攻坚培训工作总结》随文报来,请审阅。

略阳县脱贫攻坚指挥部办公室

2020年6月12日

略阳县2020年上半年脱贫攻坚培训工作总结

2020年上半年,脱贫攻坚培训工作坚持以持续提升全县各级干部队伍战斗力、巩固整县脱贫摘帽成果为目标,结合脱贫攻坚“三排查三清零”问题整改,圆满完成了脱贫攻坚干部培训既定工作任务,现就培训工作情况总结如下。

一、总体情况

按照“服务脱贫攻坚全局、查问题抓整改强能力”的工作思路,县委组织部、县脱贫攻坚指挥部联合制定印发了《关于进一步认真做好2020年脱贫攻坚干部教育培训工作的通知》(略组发〔2020〕5号)文件,县委组织部、县扶贫办等主管部门根据省市要求,结合我县实际,分别制定细化了培训工作计划,明确了责任分工和工作要求,将培训任务分解落实到部门、到镇办,确保培训工作有力有序推进。2020年1-6月,共开展县级脱贫攻坚干部培训13场次1072人(一季度培训3场次293人,二季度培训10场次779人),其中:领导干部培训1场次39人、扶贫系统干部培训1场次210人、帮扶干部培训4场次141人,行业扶贫干部培训1场次45人,贫困村干部及集体经济负责人培训6场次637人。其中包括培训新三员68人(新任驻村干部53人、新选任镇办科级领导10人及新当选村干部5人)。

二、主要做法

1.精心组织实施,夯实培训工作责任。一是按照“四个不摘”的工作要求,要求各单位制定出有效、可行的培训计划,紧扣脱贫攻坚巩固提升职责、合理设置培训内容、精心组织培训,确保按时完成任务。二是在县脱贫办下设办公室,有县扶贫培训中心具体负责全县脱贫攻坚干部培训组织实施、统计建档等工作。

2.注重协调配合,推动工作落实。县委组织部统筹各类干部培训机构及师资力量,落实培训任务、督促检查;县脱贫办负责加强业务指导、考核评估,负责收集统计培训资料;县监察委负责对脱贫攻坚干部培训不力、培训不到位或以工作例会代训等敷衍对待的单位,实行通报、批评及追责。

3.采取有效举措,抓实新三员培训成效。对全县今年新任53名驻村干部、新选任10名镇办科级领导及新当选5名村干部共计68人,已分类开展了脱贫攻坚培训。一是克服疫情困难,及时开展44名年初新任驻村队员培训。3月19日至21日,在略阳县委党校对全县新任驻村队员开展了为期3天的集中培训,使新任驻村队员全面学习掌握了习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述及工作要求、乡村振兴与农村经济建设、脱贫攻坚主要政策与措施、扶贫领域作风建设、驻村干部管理等脱贫攻坚理论与要求,促进他们迅速适应脱贫攻坚驻村扶贫工作岗位,成为脱贫攻坚行家。二是安排新任镇办科级干部10人参与了全县驻村第一书记、工作队长培训班。于4月26日开展了为期3天的集中培训,强化他们脱贫攻坚的思想认识,提升了他们脱贫攻坚理论水平与实践能力。三是按时完成了全县新当选的村干部培训及驻村干部培训。全县5名村新当选的村支部书记及新增9名驻村队员参与了6月9日开始为期5天的全县村支书培训班,系统学习了习近平总书记脱贫攻坚论述、脱贫攻坚巩固提升与防返贫办法、集体经济组织建设、产业发展与带贫机制、乡村振兴、农村产业技术等课题,结合现场观摩培训,系统提升了贫困村村干部的脱贫攻坚工作能力与水平。

三、存在的问题

当前,全县重点围绕脱贫攻坚“三排查三清零”积极开展问题整改,开展脱贫攻坚业务培训多,促进问题整改成效显著,但各单位忙于抓工作落实、轻资料收集的现象较普遍;加之受疫情影响,脱贫攻坚干部培训统计由去年前年的月报转为今年的季报半年报,对行业扶贫部门及帮扶部门报送培训资料的督促力度有所减弱,导致我县脱贫攻坚培训半年工作统计数据不够完备。

四、下一步工作打算

一是开展查漏补缺,完成计划任务。重点对照年初报送省市的脱贫攻坚干部培训计划,开展查漏补缺,目前已沟通县委组织部,按原计划完成《村集体经济组织负责人及致富带头人培训》。二是加强督促指导,实现干部培训全覆盖。按照脱贫攻坚教育培训五类干部管理权限,进一步加强对行业扶贫干部培训及帮扶干部培训的业务指导,督促各单位加强收集资料及时报送,确保脱贫攻坚干部教育培训全覆盖。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011