中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县卫生健康局关于印发2020年全县卫生健康工作要点的通知
索引号: 01604480-9-13_A/2020-0515001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2020年05月15日
有效性: 发布机构: 卫生健康局 文    号: 略卫发〔2020〕1号
 

各镇办卫生院,县直卫生事业单位、医疗机构,各民营医院:

现将《2020年全县卫生健康工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

略阳县卫生健康局

2020年4月20日

2020年全县卫生健康工作要点

2020年全县卫生健康工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国、全省、全市卫生健康工作会议精神和五届次全会精神,围绕提升疾病预防能力和医疗服务水平这一主线,坚决打赢“两战役”,聚焦实现“三个目标”切实提升“四个能力”,统筹推进全县卫生健康工作高质量发展,为全面建成小康社会提供坚强的健康保障。

一、坚决打赢两个战役

(一)坚决打赢疫情防控攻坚战,推进公共卫生体系提档升级。

1.抓疫情防控,确保夺取疫情防控战的最终胜利。坚持健康码查验与体温检测相结合,把紧盯境(国)外返略人员作为当前外防输入的重中之重,坚决落实集中隔离医学观察14天;对国内所有来略返略且健康码为红色的人员,继续实行集中隔离医学观察14天。持续加强各级医疗机构预检分诊和发热门诊管理,积极发挥“前哨”作用,及时掌握发热人群,做好筛查隔离。

2.抓完善重大疫情防控体制机制,确保公共卫生服务体系提档升级。加快完善“四个体系”建设,抓好“三个重点”。一是改革完善疾病预防控制体系。围绕“四早”原则,强化县疾控中心疫情监测和快速反应体系,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,建立健全突发公共卫生应急处置体系,完善处置程序,形成县、镇、村三级应急处置网络,提高重大公共卫生风险应对和处置能力。加强公共卫生人才引进和培养,在为县疾控中心增加5名编制的基础上,继续充实疾控专业人员,建立县镇村三级公共卫生队伍。二是改革完善重大疫情救治体系。加强传染病救治能力建设,县人民医院暨县天津中医医院年内完成1个达标感染科建设任务,并配好急救车辆(包括负压救护车)和设备,强化院前急救能力建设。三是改革完善卫生应急管理体系。县卫生健康局将设置专门的卫生应急科室,承担全县卫生应急和紧急医学救援工作,完善应急预案,加快形成职责清晰、协调有力、运转高效的应急管理体系。四是改革完善全民健康体系。年内启动略阳县健康教育中心建设,加强对健康知识、健康政策的教育宣传普及,改变群众对健康的认识,积极构建全民健康教育体系,全面提升人民群众健康素养。五是落实专病专防任务。持续深化10种重点传染病专病专防策略,强化源头管控,精准落实措施,有效控制传染病疫情,完善传染病联防联控机制。提高艾滋病综合干预效果,加强县级艾滋病检测点能力建设,逐步在有条件的乡镇卫生院完成艾滋病检测点建设。加大结核病防治工作力度,强化学校结核病防治工作。扎实推进尘肺病防治三年攻坚行动,成立略阳县尘肺病防治攻坚行动工作领导小组,统筹推进全县尘肺病防治工作,持续开展尘毒危害专项治理。六是规范开展预防接种服务。持续推进规范化预防接种门诊建设,至少成功创建1个市级示范化预防接种门诊,推进预防接种门诊提质扩面,着力提升基层预防接种工作人员业务水平,免疫规划疫苗接种率达95%以上。高血压、Ⅱ型糖尿病、严重精神障碍患者规范管理率分别达到80%以上。七是狠抓基本公共卫生项目。不断扩大12类46项基本公卫服务覆盖面,推进基层慢病管理医防融合。扎实开展地方病防治,继续实施大骨节病等地方病三年攻坚行动,完成地方病防治年度项目任务。加强居民电子健康档案管理,逐步实现居民电子健康档案向公众开放。认真组织实施县级层面基本公共卫生服务绩效评价,国家已将公卫经费纳入涉贫资金管理,各单位要加强资金日常规范使用,确保资金专款专用安全。

(二)坚决打赢健康扶贫收官战,为全面建成小康社会提供坚强健康保障。

围绕“保基本、补短板、谋长远”工作思路,在落实好剩余贫困人口健康扶贫政策基础上,持续巩固扶贫成果,助力脱贫攻坚,实现同步小康。一是精准落实政策,确保基本医疗有保障达标。严格落实签约服务政策,每季度对高、糖、结、精四种慢性病开展一次面对面随访,对六种慢性病按照国家标准模板发放健康教育处方。建立移民安置搬迁签约服务台账,核实服务对象、核准健康状况,明确责任医生、实行分类管理。持续落实贫困人口、县域内公立医院“先诊疗后付费”和“一站式一单式”即时结算等惠民政策。持续推进大病专项救治工作,全面摸清新增5种大病底数,建立动态管理台账,分批分层落实救治。对标“基本医疗有保障”工作指标,对县镇村医疗卫生机构达标情况,再开展一次“回头望”,确保设备、人员、房屋“三达标”。加快县人民医院暨县天津中医医院改扩建、全面推进“县镇一体化”,逐步提升全县医疗服务水平。二是补齐短板弱项,持续巩固健康扶贫成果。扎实开展“三排查三清零”工作,逐人逐户逐项排查政策落实、问题整改、长效机制存在的短板弱项,建立问题排查整改台账,夯实责任制定措施,加强管理跟踪问效,确保6月底前实现任务目标、问题整改、漏点短板“三清零”。三是增实效谋长远,对接乡村振兴备查国家普查。要紧盯数据管理弱项,定期更新修正系统数据,对返贫或新增的贫困人口,按现行纳入标准,发现一户管理一户。高度关注剩余贫困人口、边缘户和监测户的政策落实情况,对可能发生返贫风险的,及时启动预警联动机制,对照风险评估等级和程序,精准定位红、黄、蓝卡,做好调查核实,对基本医疗有保障到位的,及时汇报当地镇办落实其他救助措施。整理收集已脱贫贫困人口政策享受情况,建立退出贫困人口政策享受台账,核准核实政策落实信息数据。要提前谋划后期工作,以“健康略阳”为引领,树立“全民健康”理念,转变工作观念,提前筹备,科学布局,编制衔接好规划,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。梳理现有的各类长效机制,根据工作推进情况,科学合理完善修订,做到持续性。按照上级有关要求,梯次推进各类扶贫政策的延续和衔接,杜绝政策断崖。紧抓当前发展机遇,均衡持续提升医疗卫生和公共卫生服务水平,做到终点对起点、战役和战略、承上与启下的无缝衔接,实现脱贫攻坚决胜,为推进乡村振兴计划奠定坚实基础。

二、聚焦实现“三个目标”

(一)实施“健康略阳”建设。成立“健康略阳建设工作委员会”,制定《健康略阳建设三年计划》《健康略阳建设联席会议制度》《健康略阳建设督查评估制度》。实施健康医院建设,按照“一个专班负责、一个实施方案、一份任务清单、一个专家团队、一套考核指标”的“五个一”工作要求,建立健全机制,强力推动,实现年内健康医院建设覆盖率达到50%。完成健康促进县省级技术评估,加快推进我县健康城市建设步伐。

(二)启动“医养在略阳”建设。一是成立略阳县医疗卫生与养老服务结合工作领导小组,统筹推进“医养在略阳”工作。二是制定《“医养在略阳”中长期发展规划(2020—2030年)》《“医养在略阳”三年滚动计划(2020—2022)》。

(三)推进“综合医改”上台阶。综合医改是提升医疗服务能力的重要抓手,要坚定不移的抓好各项改革任务落实。一是推进县域医共体建设。加快改革步伐,统筹提升县域综合服务能力,解决基本医疗有保障短板弱项,推动更多优质资源向基层流动,实现双向转诊特别是向下转诊基层能够“接得住”,县域内就诊率达到90%以上。二是推动公立医院机制建设。全面落实公立医院党委领导下的院长负责制,持续强化医院成本效益管理。深入开展公立医院绩效考核评价,做到考核结果奖罚分明,切实引导公立医院发展方式向质量效益型转变,管理模式向精细的信息化管理转变,主要支出向扩大分配、提高医务人员收入水平转变。三是持续巩固国家基本药物制度。严格落实药品零差率销售,加强对医疗机构药品使用监管,确保基本药物网采率、配送率始终保持在100%,基药配备使用率符合有关要求,无网下和标外采购药品违规违纪行为发生。适时开展县人民医院暨县天津中医院总药师制度建设。

三、切实提升“四个能力”

(一)提升医疗服务能力。一要多措并举提升医疗服务质量。深入开展“改善医疗服务行动计划”,加强质控体系建设,落实临床路径管理,县人民医院暨县天津中医医院开展临床路径管理病种数在25个以上,入径率70%以上,完成率80%以上,优质护理服务覆盖率达到100%,CT、MRI等大型医疗设备检查阳性率不低于70%。持续推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设和临床重点专科建设,至少成功创建市级重点专科1个。用好国家级贫困县县级公立医院临床服务能力建设项目,加强急诊急救能力建设,提升急救服务水平。推进平安医院建设,建立扫黑除恶行业治乱长效机制。二要加强人才队伍建设。落实好“县及县以下医疗卫生机构定向招聘”“特岗全科医生招聘”“汉中市事业单位招录”,加大卫生专业人员引进力度,做好全科医生转岗培训、住院医师规范化培训、紧缺专业人才培训、基层适宜适用技术培训和专业技术人员继续医学教育,新增医药专业技术人才30名,镇办卫生院专业技术人员达85%以上;每万人拥有合格全科医生2名以上,实现每千人拥有卫生专业技术人员达到5.69人;年内至少举办1期医务人员培训班。三要推进中医药传承创新。认真贯彻落实《中医药法》《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和《中医诊所备案管理暂行办法》,巩固全国基层中医药工作先进单位创建成果,围绕中医药服务能力提升、做好中医药传承发展,落实优化医疗管理审批流程、缩短时限,加强事中事后监管,落实新举办中医诊所备案制管理制度。分别至少成功创建市级示范中医馆1个、中医重点(特色)专科1个,年内完成19个镇办卫生院中医馆改造任务。

(二)提升重点人群健康保障能力。一要加强妇女儿童健康保障。以母婴安全5项制度为核心,持续推进全县危重孕产妇和新生儿救治中心标准化规范化建设。落实免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目,加强出生缺陷防治。推进农村妇女“两癌”筛查、母亲健康工程等妇女健康促进项目,开展婚检、孕检和增补叶酸等婚育健康促进项目。加强孕产妇妊娠风险评估管理、高危追踪随访管理和转诊救治管理,继续强化产科安全技术培训和新生儿窒息复苏培训。实现孕产妇死亡率控制在15/100000以下,婴儿死亡率控制在10‰以下。二要积极构建老年健康服务政策体系。加强老年人健康管理和健康教育,推进老年人心理关爱,开展老年友好环境建设,年内至少建成1个城乡老年友好型示范社区。落实好老年人优待政策和维权工作。三要落实好特殊人群关心扶助政策。提高群众对计划生育奖扶特扶政策知晓率,切实做好各项奖扶政策落实,关心关爱计生特殊家庭。

(三)提升综合治理能力。一要加强法治建设。做好卫生健康法律法规教育和普及,推进落实普法教育责任制,提高法治意识和法治思维,坚持依法决策、依法行政。深化放管服改革,做好行政审批联合受理,简化优化许可审批准入流程。二要加强综合监督执法力度。开展全员卫生法律法规、标准规范业务培训和命题执法示范建设。推进落实医疗卫生行业行政执法公示制度、重大执法决定合法性审查制度和行政执法全过程记录制度。加大非法行医治理,持续做好职责范围内的医废处置、蓝天碧水保卫战、油烟净化监管。三要加强风险防控力度。认真开展公共卫生、突发事件、信访维稳、意识形态、行风建设、安全生产等领域风险排查,完善防范机制,及时发现清除各类风险点。坚决遏制过度医疗检查、过度用药等不合理医疗行为,严格落实“九不准”,持续加大治理医药购销领域不正之风,严肃查处损害群众利益的行为。

(四)提升全面从严治党能力。一要加强党的建设。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度,认真组织学习《党章》《条例》、十九大精神和习近平总书记重要系列讲话精神,积极开展“主题党日”活动,创新活动载体,丰富党员活动,持续加强党员干部理想信念教育和党性教育,提升党员的“精、气、神”,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强支部凝聚力。二要落实党风廉政建设主体责任。夯实“一把手”和班子成员党风廉政建设工作责任,强化责任清单落实,严肃监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势。将违反中央八项规定精神问题列入执纪审查重点,健全警示提醒、执纪监督、公开通报机制。三要加强党组织建设。认真做好系统内各党组织隶属关系调整、组建、衔接、指导工作。在加强县级公立医院党建工作同时,按照县委组织部的批复精神,对设有党组织的乡镇卫生院全部纳入日常管理和指导。四要加强宣传工作。积极做好卫生健康重大主题宣传,对疫情防控工作中涌现出的优秀典型及时进行评选表彰,继续办好“医师节”等活动,弘扬卫生健康行业正能量,营造全社会尊医重卫舆论氛围。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011