中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县卫生健康局关于印发2020年略阳县结核病防治工作要点的通知
索引号: 01604480-9-13_A/2020-0508004 公开目录: 计划总结 发布日期: 2020年05月02日
有效性: 发布机构: 卫生健康局 文    号: 略卫发﹝2020﹞107号
 

县、镇各医疗卫生单位:

现将我县2020年略阳县结核病防治工作要点印发给你们,请认真遵照执行。

略阳县卫生健康局

2020年4月29日

2020年略阳县结核病防治工作要点

2020年是“十三五”结核病防治规划收官之年,也是全面贯彻落实《遏制结核病行动计划》的起始之年,全县要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,以落实《规划》和《行动计划》为抓手,以专病专防策略精神为核心,积极落实全省卫生工作会议精神,进一步优化新型结核病防治管理模式,牢牢把握,提早发现病人,规范诊疗,精准管理的核心环节,全面落实各项防控措施,重点做好以下工作。

一、主要工作指标

1.我县2020年报告发病递降率不低于2.5%。

2.公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

3.报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。非定点医院(包括非定点门诊)报告肺结核患者和疑似肺结核患者(本报本)转诊到位率达到95%以上。

4.县人民医院暨天津中医医院(结核病定点医院)常规开展痰涂片、痰培养及分子生物学检测。活动性肺结核患者病原学阳性率达到50%以上;病原学阳性患者密切接触者筛查率达到95%以上。

5.肺结核患者成功治疗率达到90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者家庭签约规范管理率达到90%以上。

6.常规开展耐药结核病分级诊疗工作。全县病原学阳性患者耐药筛查率达到90%以上,其中高危人群耐药筛查率达到95%以上。

7.结核病定点医院病案录入及时准确完整性达到95%以上。

8.中职院校、高中、初中新生入学体检结核病检查率达到90%以上;艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。

二、重点工作任务

(一)加强患者发现

1.基层医疗卫生机构要加大日常诊疗活动中因症就诊肺结核可疑者的识别力度,积极开展密切接触者、学生、老年人和糖尿病患者健康体检结核病筛查。加强推介对象留痰宣教,为推介对象提供免费痰盒,规范开展患者推介。

2.定点医院做好院内转诊及核查,建立院内转诊奖惩机制,确保院内转诊工作落实;落实定点医院对大疫情报告未到位患者首追踪责任,加强与疾控、基层医疗机构追踪工作信息沟通衔接。非定点医院做好肺结核患者/疑似患者的疫情报告、转诊工作。

3.疾控中心加强辖区病人综合发现管理工作,做好未到位患者的三级防痨网追踪协调和现场追踪,了解追踪未到位患者尤其是拒绝就诊患者的原因,积极采取对策,提高总体到位率。

(二)规范患者诊疗

1.定点医院结核病门诊、住院医生严格遵循结核病临床路径和技术标准,规范开展相关检查项目,规范患者住院适应症,避免过诊过治,减轻患者不必要经济负担,减少患者因病致贫、因病返贫。

2.加强涂阴患者诊断规范,定点医院要完善涂阴患者诊断小组工作机制,定期开展涂阴诊断患者的病案讨论会,对涂阴患者诊断逐一进行复核,确保涂阴患者诊断规范。

3.定点医院落实初诊就诊者、筛查对象免费筛查/检查政策,在结核门诊悬挂免费政策及当地医保政策公告牌。落实确诊患者免费抗结核治疗政策。

4.门诊医生对选择性诊疗的非本辖区患者,应详细问诊就诊者现住址、既往就诊及登记报告情况。已登记的患者不再登记,对于首次在定点医院就诊的活动性肺结核患者,要进行登记报告,诊疗结束后应将患者转回常住地落实后续治疗管理。

5.定点医院要加强内部质量控制,建立相关制度,制定奖惩措施,明确科室责任,将有关实验室检测指标、临床诊疗质量评价指标、防治管理指标纳入科室绩效考核。定期开展门诊、住院病案及诊疗质量考核,开展院内转诊、分级诊疗工作督查和免费惠民政策核查,定期召开院内协调会,及时解决存在问题和困难。

(三)加强患者管理

1.住院期间的患者,由定点医院落实肺结核患者健康教育、直接面试下服药管理,并登记相关管理记录。患者出院后,由基层医疗机构落实患者管理。

2.认真贯彻落实《陕西省肺结核患者责任医师团队签约服务实施方案》,推进结核病患者签约服务工作。

3.对于居住在本辖区的结核病患者,无论患者在何地诊断,均由患者现住地疾控中心和基层医疗机构落实患者门诊居家治疗期间的管理。

(四)落实分级诊疗

继续探索、优化医保政策,深入推进肺结核患者分级诊疗,规范辖区结核病分级诊疗双向转诊实施方案,全面落实肺结核病分级诊疗双向转诊制度,明确转介流程,开展外出就诊转介审批,凭《肺结核患者/疑似肺结核患者双向转介单》逐级转介,做好患者信息无缝衔接,实现普通肺结核不出县,耐药肺结核不出市的目标。

(五)加强健康教育

1.多渠道开展宣传。除充分利用世界防治结核病日进行结核病防治知识宣传外,也要注重结合艾滋病宣传日、世界卫生日、全民健康生活方式行动日等其他卫生相关重大宣传活动、重要节日或时机,开展结核病防治知识宣传。

2.找准宣传抓手。要以“结核病防治宣传月”、“健康细胞示范建设”、“结核病‘六进’行动”、“百千万志愿者活动”为抓手做好结核病防治知识宣传,营造全社会参与结核病控制的良好氛围,努力提高公众防病意识和健康第一责任人意识。

3.分类指导宣传。针对社区干部:宣传国家防治政策,争取领导支持;针对学校师生:将结核病防治知识宣传纳入中小学健康教育课程,采取主题班会、演讲比赛、知识竞赛等形式,每学期不少于1课时专题宣传;针对常住居民:以居民健康体检、村民大会、健康扶贫等活动为契机,持续开展宣讲活动;针对患者:通过健康教育强化治疗管理依从性。

(六)推进耐药结核病防治

定点医院加强痰涂片镜检、痰培养、结核杆菌分子生物学快速检测,着重提高病原学阳性率。及时将所有病原学阳性患者的痰标本/菌株送到市级进行耐药筛查,同时在专报系统及时推送耐药检测对象。

(七)高度重视学校结核病防治工作

1.认真贯彻《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》,强化学校防控的主体责任;各级卫生和教育行政部门要加强学校结核病防治工作组织领导。学校卫生防病工作领导小组要定期召开协调会,解决有关问题,同时开展对校长和校医的结核病培训工作。

2.督促指导各学校落实学校传染病校长第一责任制,建立校长、校医、班主任三级传染病防控责任体系,严格执行学校结核病疫情报告、因病缺勤、病因追查与登记制度,做好日常的监测、体检、宣传等工作。

3.按照属地管理的原则,疾控中心要加强对学校结核病疫情监测预警、病例调查、疫情处置、效果评价等工作。如发现学校结核病患者,立即将信息反馈给学校,做好患者的治疗管理和密切接触者的筛查工作。一旦发生聚集性病例,积极做好应急处置工作。要指导学校开展好新生入学体检和常规体检工作。

4.各级综合监督机构要依法加强对学校传染病防治工作的监督检查,督促学校落实防控措施。

三、保障措施

(一)提高政治站位。肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的重大慢性传染病,报告病例数始终居乙类法定传染病前两位。肺结核患者的治疗周期长、治疗费用高、疾病负担重,是贫困群众因病致贫、因病返贫的主因。结核病防治工作是《传染病防治法》赋予卫健部门的法律职责,更是全面完成健康扶贫的重要任务之一,要高度重视结核病防治工作,认真落实中省市县十三五规划,紧盯规划任务指标,扎实细致开展十三五规划终期评估,确保规划目标全面实现。

(二)夯实工作责任。疾控机构要履行监督、考核职能,

发挥参谋、助手作用,稳步推进各项防控措施实施。定点医院要落实规范诊疗、登记报告等主要责任,保证工作顺利开展。基层医疗机构要按照《基本公共卫生结核病患者管理服务项目实施及考核方案》要求,落实各项工作任务。非定点医院及定点医院非结核门诊和病区要落实患者报告、转诊及健康教育职责。

(三)加强队伍建设。县疾控中心要设立有从事结核病防治工作的专业科室,配足工作人员,保障防治工作高效运转。定点医院按照规范设置结核门诊、病区、实验室及相关功能区,门诊配备至少1-2名专职结核门诊医生和1名网报信息员,实验室固定至少1人专门负责痰标本病原学检测;镇办卫生院指定专职防痨专干,落实人员激励机制。

(四)加强疫情监测。要重视结核病疫情监测,充分发挥疾控机构疫情情报部门作用,积极开展结核病防治监测数据质量评价、分析与研判,切实提高结核病监测数据利用率。要进一步完善结核病防治监测评价制度,充分利用现有监测方式方法,及时掌握疾控、医疗和基层的工作开展情况,尽早发现解决工作中存在的问题。

(五)加强培训指导。县卫健局牵头,县疾控机构、县人民医院暨天津中医医院、县第二人民医院配合,组建结核病防治专家团队。加强我县结核病防治业务培训,每年至少举办1次学校防治、基层医疗机构结核病防治专项培训。定期组织开展督查指导,针对年度目标工作任务,开展月度分析,定期对年度目标任务和规划核心指标进行通报,责令限期整改,确保临床诊疗工作规范开展、惠民政策落到实处、病人管理精准到位、各项工作持续推进。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011