中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县民政局工会委员会关于报送《2017年工会工作总结》的报告
索引号: 01604453-4-17_Z/2018-0109009 公开目录: 计划总结 发布日期: 2017年12月29日
有效性: 有效 发布机构: 民政局 文    号: 略民工字〔2017〕4号
 

略阳县民政局工会委员会

关于报送《2017年工会工作总结》的报告

县总工会:

2017年,局机关工会在县总工会和局党组的关心支持下,认真学习贯彻县总工会第十二次职代会精神,紧紧围绕县委县政府重大决策部署和民政局总体工作安排,充分发挥职能,强化职工教育,以关心困难职工为重点,以开展职工活动为载体,全面加强工会自身建设,积极配合单位各组织开展工作,经过努力工作取得了一定成效。现总结汇报如下:

一、以抓职工教育为引领,坚持在局党组领导下,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用。年初以来,我们始终把职工的学习教育放在首位,以习近平总书记系列讲话精神和新时代中国特色社会主义思想为指导,以县委安排的“激情干净超越”为主题作风建设工作为契机,突出民政工作特点和完成全年民政工作目标任务为重点,认真开展“两学一做”学习教育常态化工作,积极学习传达县总工会第十二次职代会精神,组织干部职工深入学习《工会法》、《工会章程》等相关法律法规,切实维护干部职工的合法权益,充分发挥了工会会员的主观能动性和干事创业的积极性,为单位各项工作开展及任务的完成尽到了每位会员应尽的职责。按照县总工会的安排部署,推荐选举了出席县总工会第十二次职代会代表。

二、以工会组织为载体,积极开展各项关爱活动。一年来,我们按照县总工会的安排和局党组的部署,重点做了困难职工的调查摸底排查工作,建立健全了困难职工档案,对困难职工实行了动态管理,同时,加强了与慈善协会、红十字会的广泛接触和沟通联系,积极争取社会资金开展困难职工帮扶工作。尤其在“春节”、“端午”、“中秋”等重大节日,对单位职工进行了走访慰问,今年三大节日,局工会共投入资金47500元为95名工会会员购买了节日礼物,对职工及家庭住院病人开展节日慰问,红白喜事慰问帮助,对困难职工子女就学等进行资助。同时,还筹措资金近12000余元,为新增的12名职工进行了健康体检,个人筹措资金6000余元,为观音寺镇孟家河、安华庄、前后沟村的精准包扶对象120余户贫困户圆梦微心愿,有的还为常年生病的困难群众送医买药,经常了解他们的心声,解决他们的疾苦。同时,动员机关干部职工开展了“爱心衣物捐赠”活动,共捐衣物300余件。通过开展多角度、全方位的工作,赢得了职工、群众的一致好评。在广大职工群众中认真开展了各项安全维稳工作,全力维护了社会稳定。

三、以开展职工活动为抓手,凝聚职工向心力。为了让职工的业余文化生活既丰富多彩,又高雅不俗,我们充分利用“三八”、“五一”、“七一“和“双节”活动,积极开展各种喜闻乐见的主题实践活动。今年,“三.八”妇女节,机关工会投入资金8000余元,开展女职工“爬南山活动”。还利用节假日以不同方式开展广场舞、健身操、乒乓球、羽毛球、登山活动。培养了女职工的健康生活情趣,打造了积极向上、充满活力的女工队伍。同时,我们还利用建党96周年“七一”活动之际,组织单位全体干部职工参加烈士纪念广场义务劳动,通过各种活动的组织和开展,不断增强了单位工会的凝聚力和向心力。

四、以“巾帼建功”活动为带动,做好女职工工作。近年来,根据民政系统女职工人数居多的实际,开展 “巾帼文明岗”、“巾帼先锋”、“党员示范岗”活动,并多次获得了上级妇联等组织的表彰命名,今年,我们将以此为抓手进一步做好这方面的工作。全局机关近50余名女职工在各自不同岗位展现了风采,发挥了妇女力量半边天作用。尤其是局机关低保办、优抚科、老龄办、婚姻登记处女职工约占90%以上的科室,女职工作用发挥突出。特别在局领导的关心支持下,对女职工的生病、结婚、临产、休假都非常体贴关照,维护了女职工的合法权益。

五、加强工会经费管理,建立健全各项制度。一是严格依照《工会法》相关规定足额收缴了会费。2017年本工会共有95名会员,收缴个人会费13698元,单位配拨107651元,并按要求进入了工会专帐管理。二是严格支出把关,坚持做到“专款专用”不突破政策标准底线。三是按照做好工会工作的相关要求,修订和完善了各项规章制度。

六、严格经费支出,自觉接受审计监督。今年10月总工会审计组对我工会2016年工会工作及工会财务进行了审计,并指出了相关问题,之后,我们认真研究报送了整改方案。通过审计,对我们的工作是一个极大的促进。我们今后将严格执行财经纪律和中央“八项规定”要求,加强民主管理,杜绝各种不符合工会法规和与“八项规定”精神相背离的支付事项,对工作不足的方面,迅速改进提高,扭转被动局面。

七、加强工会自身建设,提高工会工作水平。加强工会自身建设是工会工作的重中之重。一是建立了行之有效的学习制度,定期组织会员参加各方面学习培训(包括各项技能培训),工会领导班子每季度集中学习研究一次工会工作,做到年初有计划,年中有安排、年终有总结。二是定期召开会员大会,向会议报告工作,接受会员监督,彻底扭转过去“借汤下面”的做法。三是完善了各项规章制度,充分调动了全体会员的工作积极性,提高了工会工作的整体水平。

总之,2017年度,我局工会工作虽然取得了一点成绩,但与其他工会相比,我们的工作还有很多差距,尤其是职工互助保障任务没有完成。我们决心在新的一年里,克服各种困难,排除一切干扰,努力完成县总工会安排部署的各项工作任务,使我局工会工作再上一个新台阶。

略阳县民政局工会委员会

2017年12月28日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011