中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 行政权力 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县民政局关于2017年信访工作总结的报告
索引号: 01604453-4-17_Z/2018-0109008 公开目录: 计划总结 发布日期: 2017年12月29日
有效性: 有效 发布机构: 民政局 文    号: 略民字〔2017〕136号
 

略阳县民政局

关于2017年信访工作总结的报告

县信访工作领导小组:

2017年以来,我局在县委、政府的正确领导和信访部门的精心指导和大力支持下,以畅通信访渠道、提高办信效率、规范办信程序,认真开展信访排查、化解、稳控工作,取得了明显成效,为“三个略阳”建设做出了积极贡献,现将工作情况报告如下:

一、工作开展情况

1.加强领导,认识到位。

一是调整和充实了局信访工作领导小组,成立了以局长、党组书记张智勇同志任组长,班子成员任副组长,各科室、下属单位负责人为成员的信访工作领导小组,设立办公室,确定专人负责,各科室、下属单位也指定业务骨干负责信访接待,形成了上下联动、齐抓共管的工作合力。二是实行信访值班制度,公布举报电话。三是做到了有办公场地、有办公桌椅、有办公人员、有办公设备、有办公制度。四是加大领导力度,确保“三个列入”:把信访工作列入重要议事日程,常研究;把信访工作列入年度目标任务,严考核;把信访政策法规列入宣传内容,常宣传。

2.健全制度,责任到位

一是健全了信访工作目标管理责任制,做到与业务工作同研究、同部署、同考核。二是坚持信访工作局长亲自抓,分管领导具体抓,相关科室配合协同抓的领导责任制。三是落实局领导包案制,按照信访工作"谁主管,谁负责"的原则,包协调、包处理、包稳定,一抓到底。四是全面推行局领导接访制度,印发了通知文件,安排了接访时间,班子成员做好信访与矛盾纠纷排查调处工作,各相关科室做好了来访登记、受理、办理、办结反馈、归档等工作。五是完善了信访排查与调处机制,强化预测、预警、预控能力,做到分管领导每周一次例行大排查,每月定期开展一次全系统范围内的大排查,对排查出的一般隐患问题提前化解,重要信访问题及时报告并落实防范措施,做到信访问题随时研究,随时解决,千方百计防止和避免个访问题群众化、简单问题复杂化、局部问题社会化。六是建立健全了责任追究制度,严格按照信访责任"五包"的要求,把信访工作纳入考核内容,严肃纪律,强化责任。

3.强化督查,解决到位

一是以民主评议政风行风为契机,继续坚持“民政为民、民政爱民”的服务理念,认真做到:(一)本职范围内对符合法律、法规和政策规定的各类信访案件及时处理,尽早解决;(二)对条件暂不具备,一时解决有困难的,积极创造条件,争取早日解决;(三)对不符合政策规定或不切合实际的要求,耐心做好思想工作,不再上访。二是重点督查督办好影响惠民行动正常开展的信访案件,大力解决涉及低保、医疗救助、优抚安置等方面的信访突出问题。三是认真办理上级业务部门、县委、县政府领导批示交办的重要信访事项,做到“件件有落实,事事有回音”。四是对已经发生的集体访、越级访、重点访的问题,各科室坚持说服疏导、解释清楚、争取理解的原则,同相关镇和部门合力协调解决,使上访群众明显减少。五是加大了民政政策宣传力度。利用县政府信息公开网、电视、广播等宣传阵地,组织开展形式多样的宣传活动。同时利用3月法制宣传月、11月综治宣传月,展出展板19面、印发宣传资料1000多份,接待群众咨询600人,扩大了民政政策宣传的覆盖面和渗透力,增强了群众的法制意识。

4.按时办理,落实到位

高度重视网上信访工作,省网上信访信息系统交办件3件,已按规定时限全部办结,网上投诉率0,参评率70%、满意率98%,及时受理率100%,做到“件件有回音,事事有着落”,群众满意率高;排查化解矛盾纠纷不稳定因素9件。接待来访群众526人次,反映问题涉及低保、临时救助、医疗救助、五保供养等社会救助、优抚安置、社区退职工作人员待遇等等。高度重视涉军维稳工作,做好政策宣传解释,加大与相关部门的协调力度,群策群力,杜绝越级上访事件发生,为民政工作的顺利开展奠定了良好的基础。

5.建立机制、督查到位。

以贯彻落实十九大和政风行风评议为契机,进一步形成信访工作新格局,深入贯彻以《信访条例》为指导,建立了信访工作长效机制,畅通了信访渠道,规范了信访秩序。加大督查督办力度,缩短了信访办结时限。创新信访和群众工作理念,变治理为服务,变被动为主动、变上访为下访,便堵防为疏导,变层层转办为层层解决问题,始终围绕实现和维护群众利益来开展工作,有效的解决了群众合理诉求,维护了人民群众合法权益,减少了不和谐因素,为构建为民、开放、和谐、高效民政发挥出了积极作用。

二、存在问题及原因

1.当前民政信访问题的主要特点。

(1)从信访重点群体上看,涉军群体的矛盾是个极为敏感的问题,因为其政策性强、牵涉面广、人数多、影响范围大,我们目前主要措施是:一是严格按上级有关政策执行;二是积极向来访者说明政策,耐心说服教育依法上访,同时把他们的诉求,向上级有关部门反映;三是与县信访局、维稳办、经贸局、国安大队等单位加强联系,做好稳控工作,杜绝出现大规模集体越级上访现象。(2)从信访人员上看.人员多且来自各个系统、各个单位、各个企业、情况极为复杂,现行的管理模式一时难以适应,易引发无规律的信访事件。信访主体多元化。过去信访对象主要集中在农村,以孤寡老人等生活困难群体为主,现在城镇信访对象呈逐年上升之势,特别是低保对象以及略钢等企业改制下岗工人、要求政策救助,来访人员主要是要求解决医疗费、生活困难救济等类型的困难群众,还有要求解决优抚,因灾生活救济等。来访的数量也有所增多。信访客体复杂化。表现为信访的内容复杂、成因复杂、处理难度大。(3)从信访内容上看,几乎涵盖了政治、经济、文化等社会各个领域。从成因上看,既有历史的又有现实的,既有经济的又有法制的,既有政策体制的,又有上访群众不理解政策和思想观念落后造成的。(4)从信访形式上看,呈现多样化趋势。由个体访向集体访转变;由松散型向紧密型转变;有的上访老户,常选择敏感时期开展上访活动,借机造成一定的社会影响。有的不按信访条例依法逐级上访,直接赴省进京或者向各级党政主要领导写信。

2.造成各类信访问题的主客观原因

由于改革力度的不断加大,许多历史积淀的、体制陈旧不合理的深层次矛盾日渐显露。同时民主进程力度加大,激发矛盾也增多。利益关系调整大,失利者意见多。主观原因:个别镇、村干部对信访工作认识不到位、素质不高、工作责任心不强、工作方法简单粗暴,从而激化矛盾。客观原因:群众思想观念存在误区。有的人信“多”不信“少”;有的人信“闹”不信“理”,不管有理无理,先闹再说,认为“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”。

三、几点经验

一是做好民政信访工作,必须与时代要求相适应。必须坚持用发展的眼光看问题,深刻认识加快发展的重要性,正确认识政策发展给民政工作所带来的一些社会矛盾的必然性及妥善处理矛盾纠纷的紧迫性,从而更加自觉地从县委、政府工作大局出发,切实增强政治观念、全局观念、责任观念,主动改进工作,克服畏难消极情绪,将维护和实现民政对象的根本利益,作为民政工作的出发点和落脚点,尽心竭力为群众办好事;二是必须牢记为民宗旨,进一步转变工作作风,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真心解决群众困难,才能及时协调解决好各种矛盾纠纷和群众办事诉求难题,切实维护群众合法权益,确保社会和谐稳定。三是做好民政信访工作,必须与群众期盼相统一。准确把握群众思想脉博,要走出机关,深入基层,调查研究,摸清民政服务对象的真实心态,掌握民政对象的所想、所虑、所盼,解决群众困难,是做好新时期信访工作的核心,化解矛盾、理顺情绪、促进和谐是做好新时期信访工作的关键,只有解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能满足人民群众日益增长的新需求,才能让群众共享改革发展成果。信访工作是民政工作的“温度表”“寒暑表”,要通过上访对象反映问题,反思自身不足,对症下药,不断推进工作。只有把群众的呼声作为第一信号,把维护和谐稳定作为第一责任,把让群众满意作为第一追求,让群众实实在在得实惠,切切实实方便群众,才能提高我们的工作在群众的满意度。四是做好民政信访工作,必须强化依法接访。认真做好集体上访的化解工作,处理时沉着冷静,耐心疏导,动之以情,晓之以理,耐心细致把政策讲明、道理讲透、事情办好,让上访群众抱怨气而来,怀信心而归。要畅通流渠道,拓展联系群众的新途径,说有专人听,事有科室办,反馈有结果,切实加强信访工作法制化建设。

四、2018年工作打算

一是在政策宣传上下功夫。充分利用一切宣传阵地和宣传媒介,组织开展《信访工作条例》和民政政策法规的学习宣传,引导群众依法有序上访,最大限度减少和杜绝重复上访、越级上访和集体上访。二是在畅通信访渠道上做文章。进一步完善和落实信访接待机制,建立领导预约、接待制度,增强群众对解决问题的信任度,全面推行接访、处访、回访一条龙管理模式,建立规范高效的工作机制,畅通信访渠道。对情况特殊的信访,实行“急事急办、特事特办”。三是在优质服务上下功夫。民政信访工作是了解社情民意,为民排忧解难的有效途径。信访工作者必须自觉加强政治理论学习,熟悉党的各项方针、政策和国家和法律、法规,不断提高自己的政治理论素养和政策水平,提高发现问题、分析问题、处理问题的能力,提高综合协调、化解矛盾和理论政策研究的能力。要优化接待工作,做到“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯开水解渴,一片诚心办事”,为顺利解决信访工作打基础。四是在信息收集中获主动。把握重点、敏感时期,集中力量做好重要会议、重大节日、大型活动等重点时期或重要时刻的信访工作,尤其要掌握情况、畅通信息、逐级上报。要牢牢把握信访工作主动权,未雨绸缪,防患于未然,建立健全信息网络,把信访触角延伸到基层的各个角落,不断完善基层信访信息反馈制度。五是在调处报结中出成效。加强查处群众初信初访工作力度,积极开展苗头性和倾向性问题的排查,做到提早发现、及时处理。上级交办的案件要及时反馈办理结果,没有要求上报的,也要妥善处理,防止重复上访。对信访对象反映的实际问题,做到“封封信有回音,件件事有着落”,凡是国家有明确规定的,必须及时落实到位;暂时没有条件解决的,要耐心向群众讲清情况,争取群众的理解;即使个别群众要求过高或者要求不合理,也要不厌其烦地给他们讲政策、讲道理,尽量化解矛盾,维护社会稳定。

略阳县民政局

2017年12月28日

       
 
联系我们 | 网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办   略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:
lueyang@126.com   TEL:0916-4831907   0916-4822514   FAX:0916-4822555
陕ICP备05006588号  汉中市国际互联网站备案号:6123011