中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
接官亭镇人民政府关于报送接官亭镇2019年市场监管工作自评报告
索引号: 01604452-6-09_D/2020-0319001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2020年03月19日
有效性: 发布机构: 接官亭镇 文    号: 接政字〔2020〕26号
 

接官亭镇人民政府

关于报送接官亭镇2019年市场监管

工作自评报告

县食安委办:

现随文报来《接官亭镇2019年市场监管工作自评报告》一份,请审阅。

接官亭镇人民政府

2020年3月15日

接官亭镇2019年市场监管工作自评报告

为了顺利完成2019年市场监管工作考核,对照考评细则,认真细致地进行了相关资料的收集和整理,围绕考核内容切实开展了自评,并进行查漏补缺,现将我镇2019年市场监管工作做如下自评报告:

一、2019年工作开展情况

认真开展了市场监管工作,较好地完成了《2019年度镇(办)市场监管工作目标责任考核》的指标,其中该指标涉及到一类指标的总分值18分,自评得分为18分。

(一)政府重视,保障有力工作。1、结合我镇实际情况,落实食品安全党政同责要求,全年召开4次党委会议研究了市场监管工作,确保市场有序经营和群众饮食用药安全。2、按照市场监管所财政预算,确保了市场安全监管、宣传培训及办公经费的使用。(此项满分8分,自评得分为8分)

(二)严防食品药品安全事故工作。我镇辖区内未发生一起Ⅳ及以上食品安全事故,全年未接到食品药品安全投诉举报。(此项满分10分,自评得分为10分)。

二类指标的总分值82分,自评得分为81分。

(三)强化食品药械保化安全监管工作。1、与9村2社区签订了2019年市场监管工作目标责任书及与市场监管协管员签订了食品药品安全监管责任书,已将责任落实到实处。2、辖区内所有经营户都持证上岗,确保市场有序生产经营。3、按照要求对辖区学校及幼儿园食堂、食品小作坊、食品经营单位、小餐饮开展了专项整治及日常检查,但存在个别资料整理不规范现象,自我评分扣0.5分。4、按照县食安委办文件要求,对辖区内所有乡村厨师开具了免费体检通知,并按要求通知厨师参加体检,做到持证上岗和备案登记。全年农村家宴申报指导备案79起,督促农村厨师体检49人,办理乡村厨师健康证49个,建立乡村厨师台账,无安全事故发生。5、按照略市监发〔2019〕36号《关于印发2019年略阳县食品抽检计划的通知》下达的食用农产品快检任务,我镇完成195个批次,超额完成下达任务数。6、全年对卫生院、村卫生室、个体诊所、药品经营企业等药械经营使用单位监督检查2次,印证资料齐全。7、隶属我镇辖区内卫生院完成药品不良反应16例、医疗器械不良事件5例,完成下达任务。8、我镇无保健食品、保健用品、化妆品生产经营企业。(此项满分30分,自评得分为29.5分)。

(四)加强特种设备安全监管工作。我镇无特种设备使用单位。(此项满分8分,自评得分为8分)。

(五)优化营商环境,加快市场主体发展工作。1、在5月50日前市场主体年报共完成585个,其中个体402个,企业112个,专业合作社71个,圆满完成了年报工作。2、2019年新办食品经营许可14家,小餐饮服务许可17家,小作坊3家,增加农户家庭收入,提高生活水平。3、成立了放心消费工作机构,利用逢场日、进校园、进工厂、进单位发放宣传资料1000余张,大力宣传放心消费工作,知晓率达92%以上。4、与各村(社区)签订了“无传销村(社区)目标责任书”,将责任落到实处,加强直销产品的监督检查,发现问题能够及时反映,有效预防非法集资等金融诈骗行为。(此项满分14分,自评得分为14分)。

(六)加大专项整治,完成执法办案任务工作。1、积极开展保健品欺诈和虚假宣传专项整治工作,广泛深入的宣传动员,坚决遏制利用以健康讲座、会议营销、专家义诊、免费试用、夸大虚假宣传等方式欺诈消费者行为。9村2社区已开展无保健品欺诈消费和虚假夸大宣传社区(村)创建活动,印证资料齐全。2、已按要求开展“严厉打击整治破坏秦岭野生动植物物资源违法犯罪”专项行动,确保辖区内无一例违法犯罪行为发生。3、开展了市场监管领域扫黑除恶治乱工作,集中治理市场乱象3件,全年查办案件2起,完成目标任务。 (此项满分12分,自评得分为12分)。

(七)加大宣传培训工作。1、在3.15消费者权益日、食品安全宣传周、质量宣传月等宣传活动中大力向群众发放宣传资料,制作横幅加大宣传。2、组织召开了2次食品安全知识培训,参加90余人。3、全年镇所公众号发出信息14条,新闻稿件9篇,超额完成制定任务数。4、在7月份已组织召开了辖区内食品药品市场经营单位负责人知识培训。(此项满分14分,自评得分为14分)。

(八)加强社会扶贫工作。我镇高度重视社会扶贫工作,已落实专人负责,动员辖区企业、个体工商户积极参与扶贫工作,做好资金投入、扶贫成效等相关印证资料收集统计,按时上报社会扶贫各项数据资料。(此项满分4分,自评得分为4分)。

二、存在不足及2020年工作思路

(一)存在不足和问题

市场监管工作是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。目前我镇存在以下问题:一是部分餐饮单位食品安全负责人责任意识淡薄,对食品安全工作的意识有待进一步提高。二是执法人员对相关法律法规应用不熟练。三是在动员市场主体发展工作方面做得不到位,动员过程中存在的问题未及时加强督促整改到位。四是监管范围大,手上不足,造成个别工作监管不到位。

(二)2020年度工作打算

一是加强检查和巡查工作,克服懒惰思想,到点到位,切实履行好自己的工作职责。二是加大宣传力度,多开展宣传活动,提高群众的食品药品安全知识。三是加强学习和沟通,积极和上级部门协调,认真执法检查,对摸底排查中责令整改的经营户整改情况进行督查,对未按照监督意见书进行整改的经营户,依法进行查处。四是总结经验,不断创新工作方法,保障我镇食品药品安全。

总之,我们将切实加强市场监管工作,努力完成上级部门下达的相关工作目标,努力保障好全镇食品药品安全工作,确保人民群众生命财产安全。

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011