中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县林业局关于报送2019年经济林发展情况的报告
索引号: 01604451-8-06_B/2020-0520015 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年05月15日
有效性: 发布机构: 林业局 文    号: 略林字〔2020〕51号
 

市林业局:

按照市局《关于报送2019年经济林发展情况的通知》要求,我局结合实际,与县农业、科技局进行相互对接,在认真总结的基础上,现将我县经济林发展情况报告如下:

一、基本情况

我县土地总面积424.3万亩,其中林地面积361.13万亩,占全县土地面积的85.11%。经济林主要以干果类的板栗,森林药材类的杜仲、银杏,木本油料类的核桃,森林食品类的食用菌,林产饮料类的毛茶为主,水果类分布零散且面积较小,林产工业原料、林产调料不涉及。

1.总体情况

我县经济林总面积42832公顷,挂果面积14399公顷,产量25304吨,实现产值53211万元,其中:核桃面积7450公顷、低改145公顷,挂果面积2147公顷,产量3380吨,产值10140万元;板栗面积1749公顷,新栽112公顷,挂果面积676公顷,产量1559吨,产值1871万元;银杏面积2733公顷,挂果面积811公顷,产量251吨,产值151万元;茶叶面积1264公顷,年产量120吨,产值1200万元。

2.加工情况

我县加工利用企业有汉中永杨医药科技有限公司、略阳县嘉木杜仲有限公司等,主要对杜仲进行加工利用,年加工量1644吨,产值3301万元,深加工产值6899万元,主要产品有杜仲籽软胶囊,杜仲雄花茶、杜仲酱油醋等系列产品。核桃、板栗目前没有深加工。

3.产业效益情况

2019年林业总产值83746万元,经济林产值53221万元占林业产值的63%,年营销额46982万元,从事经济林种植与采集人员25900人,年人均收入达1951元。

二、主要做法

1.政策推动。一是对林业产业发展予以资金补助。按照略政办发〔2017〕105号《略阳县产业扶贫扶持奖励实施细则》规定,建档立卡贫困户发展核桃每亩补助500元,油用牡丹每亩补助300元,板栗园低产改造每亩补助300元,银杏每亩补助300元,林产品加工企业每户补助10000元,小微商贸流通每户补助10000元;二是鼓励进行提质增效。投入中省财政安排资金,采取购买服务与自筹投入相结合的方式,对核桃、板栗、杜仲等森林资源进行升级改造。鼓励新型经营主体通过招投标参与项目实施,取得收益。林农自行升级改造达到标准者,参照板栗园改造标准予以补助;三是合理安排培植业用材采伐指标。依据上年采伐计划及执行情况,在每年下达集体林木采伐指标时,优先考虑各镇(办)林农培植业用材指标,保障林农发展食用菌、中药材等林副产品需要;四是规范人工培育野生资源。在保护现有野外资源的前提下,不断扩大野生资源种群数量,优化野生资源种群质量,使濒危野生资源状况不断改善。坚持规范利用,扶持培育以林麝、兰草、红豆杉等为主的人工培育种养殖示范企业,实行企业带动,促进人工培育野生资源产业持续健康发展;五是引导并规范林地流转。规范林权所有者以承包、租赁为主的方式进行林地流转,确保经营者依托林地发展林业产业项目,对集体经营的林地流转予以快捷办理。加强林权管理,对林权存在争议的及时进行调处,防止出现二次纠纷;六是严守政策红线。严格执行《秦岭保护区保护条例》等相关法律法规,合理划定生态红线,秦岭保护区1600至2600米为限制开发区、2600米以上为禁止开发区,禁止在国家重点公益林、自然保护区、森林公园重点生态区域范围内进行任何开发活动。严厉打击各种违法行为,确保野生资源安全。

2.资金投入。一是2019年使用涉农整合资金360万元,对2363亩板栗进行提质增效、病虫害防治,给345户贫困户发放修剪工具、肥料等物资;对2182亩核桃进行提质增效、病虫害防治,给212户贫困户发放剪工具、肥料等物资;在横现河镇跑马村、接官厅镇接官厅社区扶贫合作社建立2条核桃初加工生产线;建设标准化杜仲品种示范园建设100亩、杜仲扶贫育苗75亩、杜仲提质增效200亩。二是按照县委政府统一部署,自筹资金投入86.2万元在徐家坪社区乡村振兴示范点建立优质精品干果示范园,根据群众需求和实际情况,新建板栗产业示范点和改良核桃产业示范点。在上坪、下坪规划栽植嫁接板栗160亩,实际栽植182亩6360株,通过浇水、地膜保墒,秋季抚育等措施,成活率达95%以上;在上下坪、蹇家嘴、蹇家河原有核桃树的基础上,完成20户补植1100株、嫁接1310株,悬挂黏虫黄板2018张,涂刷防虫长效保护剂5036株,并完成扩盘、施肥、修剪、嫁接等工作。

3.发展机制。坚持以市场为导向,以共同利益为纽带,以先进科技为支撑,已形成“农户+大户+专业合作社+市场”、“农户+基地+园区+龙头企业”等产业发展的多种协助链接方式。致力于拉长经济林产业链,拓展与经济林相关的新领域,使我县经济林产业的规模优势真正转化为效益优势。在产业链上游,鼓励大户及农村能人参与信息中介,网络营销等服务,提供经济林苗木、嫁接、管护、运输等生产环节的三产服务;在中游,大力发展林下经济,探索林下种植中药材、魔芋、烤烟以及乌鸡养殖等多种经营,努力实现林下、林上双丰收,增加林地综合生产能力;在下游,借助我县独特的区位优势扶持经济林产品加工企业发展,在稳固传统产品的基础上,加强对经济林产品的品牌包装、营销宣传与市场拓展,密切跟踪经济林产品加工高新技术,广泛招商引资,借助淘宝电商全面推行经济林产品的网络化销售。

4.基地建设。依托巩固退耕还林后续产业核桃示范园基地项目建设为契机,基地种苗坚持组织调运米径2厘米以上的核桃良种大苗,采用平地和缓坡地高堆栽植,GGR生根粉+黄泥浆蘸根+多菌灵+地膜覆盖等抗旱造林技术,有效提高造林成活率。推广生态防治病虫害技术,通过安装太阳能杀虫灯、悬挂黄色诱虫板、涂刷林木长效保护剂等措施,对核桃园开展物理防治病虫害,减少农药使用量,推广苏云菌杆菌等生物防治病虫害技术,降低环境污染,科学培植土肥,提高农家肥、绿肥的使用,促进绿色、有机、无公害核桃产品生产。全县已建成千亩以上优质核桃示范园8个,总面积达9700亩,500-1000示范园4个,总面积达2600亩,100-500亩示范园20个,总面积达5100亩;建成1个百亩良种核桃采穗基地。

5.科技支撑。一是组建“陕西(略阳)杜仲研究院”、设立略阳杜仲资源开发专家工作站,聘请省内外专家教授及本土人才为顾问,与西北农林科技大学结为战略合作伙伴,共同开展经济林产业的科研、培训、实验及开发;二是建立全县、镇、村、专业合作社四级经济林产业技术推广体系,结合产业脱贫技术服务110技术骨干,充分激发县林业科技人员、镇林业员、经济林大户和农村能人热情,以培育骨干、壮大队伍、培训普及、构建网络为目标,着力构筑全县经济林科技推广服务新体系;三是开展以核桃丰产栽培技术为主的科技培训,在兴州街道办两河口村、白水江镇甘溪沟村、接官亭镇林口村建立示范点3个,完成核桃丰产栽培技术推广2万亩。全年发放整形修剪工具器具300余套,嫁接工具50余套,核桃丰产栽培技术书籍、资料1000余册。

三、典型案例

案例:略阳县核丰农业发展有限公司位于略阳县接官亭镇接官亭社区,成立于2016年,生产管护用房面积500平方米,建成200余亩新品种核桃示范园。公司具有健全规范的工作制度、财产及财务管理制度、核桃种植及管理技术规范、林下养殖各项制度。管理人员、技术人员及劳务队伍齐备。公司现有员工6人。聘请2名林业专业技术人员指导公司业务,都具备林业工程师以上职称。长期从事公司业务的4名劳务工人,经过多年的技术指导和实践操作,在林木种植和管护方面,技术服务能力得到提高。因业务发展需要,公司也长期吸收季节性务工人员,有效的提供了临时就业岗位。

公司是略阳县林业局培育的以核桃种植和初加工为主的新型经营主体。以“发展核桃优势产业,强力助推脱贫攻坚”为宗旨,以核桃种植、核桃园管理技术指导与管护服务、生产物资配送、核桃初加工等为根本职责,勤干加苦干,在近几年的产业发展和脱贫攻坚中起到了良好的示范带动作用,为当地的脱贫攻坚做出积极的贡献。

公司立足本县核桃产业发展的优势和有利时机,利用公司在多年来建立起来的优势和带动力,经常聘请杨凌农科城专家及市、县林业技术人员到现场指导该公司的工作,并多次委派技术骨干外出参加专业技能培训,积累了核桃种植方面丰富的经验和做法,建立了核桃栽植、嫁接改良、整形修剪、病虫害防治、扩盘施肥等精细化管理技术体系。2019年,在公司核桃示范园区承办了汉中市农技员培训班、略阳县核桃提质增效培训班。通过宣传培训引导群众认识核桃产业发展的长期性和艰巨性,克服急功近利思想,增强群众在核桃产业发展上的信心,提高积极参与和支持核桃提质增效工作的积极性和主动性,提升群众自觉用科学技术经营管理核桃的能动性。

2019年公司围绕涉农整合核桃提质增效扶贫项目,对硖口驿镇大铁坝村、王家营村1371亩核桃园进行精细化管理,扶持带动120户贫困户发展核桃产业,为贫困户提供核桃园管理技术培训800人次,聘请杨凌农民技术员20余人与当地贫困户联合开展核桃整形修剪。通过发放生产物资和开展核桃园病虫害防治、整形修剪等管理措施。进一步推动贫困户核桃产业增收。同时带动贫困户增加劳务收入18万元。今年公司开始推广“清香”、辽核系列核桃优良品种,在徐家坪镇、马蹄湾镇完成核桃低产林改造300亩,大树高接换优3000余株,助推我县核桃品种嫁接改良。

四、存在的困难与问题

1.地理地形因素导致经济林生产效率低下。略阳山大沟深,有限的平缓区域属农业用地保护范围,经济林主要分布于陡坡或林地区域内,经济林施肥、防虫、修剪、采收等无法采用机械工具,全靠人力组织实施,生产效率较低,支出费用较大。

2.山区气候显著,是影响产量的主要因素。经济林分布零散,根据不同的经济林种类,分布不同海拔,现状处于靠天吃饭,产量受气候及野生动物影响明显,霜冻及“倒春寒”等气候是影响产量的因素较大,气候影响预防难度较大,“倒春寒”是低海拔经济林面临着绝收或减产的风险。

3.农户对经济林的认识和积极性有待提高。传统的农业生产模式致使农户重耕作轻产业,重外出务工轻当地发展的农业增收认识,导致大量劳力缺乏,经济林增收作为副业辅助,重栽轻管的现象严重,往往造成管护不到位,施肥、防虫跟不上,把经济林的增产、增效、增收不作为主导产业,发展经济林的积极性不高。

4.产品深加工不足。核桃、板栗、杜仲是我县经济林的主要支柱产业,现已初具规模,核桃、板栗只限于销售原果,杜仲主要销售杜仲皮,叶、籽、皮深加工的量少属初步阶段,其原因主要有:一是现有经济林生产经营的模式致使初级产品质量不高、采收成本大、产量不稳定;二是加工设备投资大,市场对深加工的农副产品期望值不高,市场需求量和价格不稳定。

5.项目扶持资金有限,提质增效难度较大。由于县级财政紧张,在经济林发展项目扶持上,除省级财政每年安排少量的林业产业发资金外,几乎没有其他项目扶持资金,致使经济林发展规模缓慢,质量不高。就我县核桃、板栗,杜仲等经济林发展来看,品种繁杂,品种老化,急需改良提质增效。

五、有关建议

1.加大项目资金扶持力度。鉴于我县财力有限,建议上级部门在资金和项目上给以大力支持,从根本上解决我县经济林产业发展在提质增效、配套基础设施、新技术推广使用、后期抚育管护、产品开发方面的不足,帮助我县经济林产业达到质的飞越,使其真正成为推动当地解决发展和群众脱贫致富的一项支柱产业。

2.推行无公害种植及质量追溯体系建设。按照经济林行业部门管理,推行无公害生产标准,建立无公害示范区,以“农户+基地+企业”建立经济林产品认证体系,尽快建立经济林产品质量追溯体系建设,从种源管理、生产过程、加工包装、营销服务等方面全程服务,按照少而优逐步发展,提高经济林产品生态附加值。

3.扶持经济林产业龙头企业。通过项目资金扶持分别对省级、市级涉林龙头企业进行扶持,促进经济林示范园及产品加工销售。建立鼓励激励机制,结合脱贫攻坚和乡村振兴政策支持企业以保护价收购贫困村、贫困户林产品,重点对经济林产品加工企业、大户、电商进行以奖代补,放宽对龙头企业吸收贫困户采取以奖代补政策,使龙头企业真正发挥带头示范引领作用。

略阳县林业局

2020年5月13日

       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011