中华人民共和国政府信息公开网 | 陕西省政府信息公开网 | 汉中市政府信息公开网 | 略阳县电子政务频道
 首页 | 政府领导 | 概况信息 | 政府文件 | 法律法规 | 规划计划 | 财政信息 | 人事信息 | 应急管理 | 重点领域 | 目标责任考核 
今天是:  
 
当前位置: 首页>>规划计划>>计划总结>>公开信息内容
 
 
 
略阳县林业局关于退耕还林实施情况的报告
索引号: 01604451-8-06_B/2020-0520014 公开目录: 部门文件 发布日期: 2020年05月15日
有效性: 发布机构: 林业局 文    号: 略林字〔2020〕50号
 

略阳县林业局

关于退耕还林实施情况的报告

市林业局:

根据市退耕办关于上报前一轮和新一轮退耕还林工作情况的通知要求,现将我县前一轮和新一轮退耕还林工程相关情况简要汇报如下:

一、前一轮退耕还林实施情况

我县前一轮退耕还林工程,自1999年至2005年,累计实施退耕地还林18.29万亩,其中:生态林18.03万亩,经济林0.26万亩。已纳入国家森林生态效益补偿面积16.66万亩,因地方森林生态效益补偿面积每年不同镇村享受,因此无法统计。退耕还林地林分质量较好,自2018年至2020年,国家连续三年累计下达我县退耕还林森林抚育工程3.65万亩,资金365万元,其中2018年和2019年共2.92万亩292万元被县财政纳入扶贫整合资金,未实际实施;2020年0.73万亩73万元,目前处于项目

前期设计阶段,待设计完成并报批后按程序实施完成。补助到期后的退耕还生态林,因已成林,且随着脱贫攻坚政策的实施,绝大多数退耕农户已从山中搬迁至集镇,后续只需按一般林地对待,无需再进行投入。目前尚未发现毁林复垦面积。由于我县上一轮退耕还林实施期限自1999年至2005年,此时脱贫攻坚政策尚未实施,再加之,随着时间推移,很多退耕户发生分户、合户、销户等变更,且脱贫攻坚八个一批中生态脱贫并未包含前一轮退耕还林,因此未统计涉及贫困户及贫困人口受益情况。我县是深度贫困县,地方财政非常紧张,未出台其他扶持政策。

二、新一轮退耕还林实施情况

我县新一轮退耕还林工程自2014年启动,至今累计实施2.12万亩,其中经济林,生态林1.07万亩,经济林1.05万亩。因新造林尚未达到丰产期,且大部分为退耕农户自行经营管护,目前尚未产生效益。2014年至2018年新一轮退耕还林工程涉及贫困户740户2622人,2019年新一轮退耕还林,目前正在进行第一次县级检查验收,待验收完成后再统计惠及贫困户贫困人口情况。由于我县是深度贫困县,地方财政非常紧张,因此除了中央投资外,无地方性退耕还林投入。2017年以前,退耕还林工作经费来源于省财政配套经费,按任务量每年每亩1.8元进行配套。2018年以后,省级财政再无配套,工作经费来源县林业局经费。2020年,省财政改革,县林业局无工作经费下拨。目前我县退耕还林需开展2018、2019年1.6万亩检查验收,2021年计划1万亩退耕还林作业设计等工作,需大量的外业下乡及内业资料打印、制图、装订等工作。产生的工作人员下乡补助、车辆运行、档案资料费用很大。退耕还林工作经费缺口较大,按现行条件下,每年每亩配套20元比较合理。

三、存在问题

1.群众造林随意性大,林业监督管理困难大。退耕农户对国家退耕还林工程质量的高要求估计不足,只想要国家补助资金,不想保证工程质量。部分农户更是随意更改主意,一会儿要退,一会儿又不退,而对于这种变化,我们对农户没有任何的约束力,退耕还林合同形同虚设,每个年度的退耕还林设计总是要经过屡次变更才能确定,实施难度非常大。

2.退耕还林工程关于基本农田和非基本农田的政策界定依然不清晰。2018年6月15日,中共中央、国务院下发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,明确提出在确保省级耕地保有量和基本农田保护任务前提下,将25度以上坡耕地、重要水源地15-25度坡耕地、陡坡梯田、严重污染耕地、移民搬迁撂荒耕地纳入新一轮退耕还林工程范围。2019年1月自然资源部和农业农村部联合下发的《关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》中也明确:对不能实现水土保持的25度以上陡坡耕地、重要水源地15-25度坡耕地、陡坡梯田、严重污染耕地、移民搬迁后确实无法耕种的耕地等,综合考虑粮食生产实际种植情况,经国务院同意,结合生态退耕有序退出永久基本农田。《陕西省秦岭生态环境保护条例》也有相关明确规定。上级林业部门也要求我们要主动向县委县政府汇报,与自然资源局沟通,做到25度以上坡耕地、重要水源地15-25度坡耕地应退尽退,特别是深度贫困县25度以上坡耕地可以采取先退耕后调整的方式进行安排,坚持整村推进,一次设计,一次安排,确保相对集中连片,实行规模治理。但经与县自然资源局沟通,其表示基本农田不能进行退耕还林,《中华人民共和国基本农田保护条例》中明确规定:禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。且他们没有调整地类的权限,地类调整权限在国务院,造成我们在退耕还林工程实施中,无法准确把握政策。

3.基层没有专职退耕还林工作机构,没有专职工作人员。我县退耕办在本次机构改革中明确被撤并,目前在退耕办工作人员皆为借调人员。工作没有归属感,人员流动性大,对退耕还林工作开展影响很大

4.工作经费不足。2018年之前,省财政每年按当年累计任务量每亩1.8元的标准,下达县级退耕还林工作经费。自2018年以来,省财政再未安排县级退耕还林工作经费,致使县退耕办工作经费缺口很大。随着逐年任务量的加大,作业设计、检查验收等各项工作开展,各种开支急剧增加,省财政不再安排县级退耕还林工作经费,市县无配套,退耕还林工作面临无法正常开展的问题。

四、种粮补贴情况

目前,我县种粮补贴按60元/亩的标准执行,补贴面积按土地确权证上的耕地面积执行。

附件:退耕还林相关情况统计表

略阳县林业局

2020年5月13日

 

    附件下载:
  [附:略林字[2020]50号退耕还林相关情况统计表(1)  14K]
       
 
网站申明 | 网站地图 | 内网管理入口
 
您好!你是第 位访问本站的人!

中共略阳县委、略阳县人民政府主办     略阳县信息化工作办公室建设运行
E-mail:lueyang@126.com    TEL:0916-4831907    FAX:0916-4822555    网站标识码6107270013 
陕ICP备05006588号 陕公网安备61072702000101号 汉中市国际互联网站备案号6123011